5 профессий, которые не стоит выбирать

Автор: Редакция Лицея
21 августа 12:57

uploaded!

Многие востребованные сегодня профессии ждет неминуемое исчезновение. Прежде чем получать высшее образование, проверьте: а не умрет ли ваша специальность в ближайшие десятилетия. Мы подготовили список самых бесперспективных профессий, с которыми свою судьбу лучше не связывать.

Бухгалтер

бухгалтер

Сейчас нанять хорошего бухгалтера очень сложно: по данным Росстата, это самые востребованные специалисты в России. Но через какие-то тридцать лет найти бухгалтера будет вообще невозможно: потому что их полностью заменят компьютерные программы.

Нотариус

нотариус

Профессия нотариуса, скорее всего, будет жить довольно долго — но довольно бедно. Многие услуги, которые они предоставляют сегодня и за которые получают сдельную оплату, можно будет получить с помощью онлайн-сервисов и электронной подписи. В России вовсю идет компьютеризация документооборота, а нотариусы будут работать до тех пор, пока не обновятся законы.

Турагент

турагент

Уже сегодня профессия уходит в прошлое: люди пользуются агрегаторами, чтобы выбрать отели и покупать авиабилеты, сами по путеводителям составляют себе культурную программу и выбирают гидов. Создание тура на любой кошелек перестает быть профессией. Теперь для многих путешествие начинается с его предвкушения — чтения путеводителей, выбора авиакомпании и жилья. Турагенты продолжат работать только в элитном сегменте и собирать туры в экзотические страны, куда не ступала нога человека.

Переводчик

переводчик

Да, профессия, которая требует природных способностей и упорного труда, неумолимо уходит в прошлое. Знание иностранных языков на разговорном уровне стало жизненной необходимостью — а профессиональный перевод отдан на откуп компьютерным программам. С каждым годом программы автоматического перевода совершенствуется, они уже могут переводить устную речь. Специалисты по иностранным языкам вскоре останутся только в секторе художественного и технического перевода.

Сисадмин

системный администратор

Автоматизация скоро поглотит и этих неутомимых борцов с оборвавшимся интернетом и зависшим компьютером. Вместо системных администраторов сбои будут ликвидировать программы, работающие на технологиях искусственного интеллекта.