8 Интересных профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас

Автор: Команда Лицея
19 апреля 18:30

upload successful

С каждым годом все чаще обсуждаются специальности, которые на первый взгляд покажутся откровенным бредом. По прогнозам аналитиков и футурологов, в ближайшее время машины займут больше половины рабочих мест. Однако исследователи уверены, что, несмотря на такое мнение, роботы не смогут заменить людей полностью. Наоборот, с развитием цифровых технологий появятся больше возможностей для карьерного и личностного роста.

Ведущие ученые, специалисты и технологи разных областей, уверены в том, что самыми популярными сферами будущего среди выпускников станут космос, робототехника и виртуальная реальность.

Мы отобрали наиболее интересные профессии, которые появятся в ближайшем будущем и о которых стоит задуматься уже сейчас.

В каких сферах роботы не заменят человека

Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес в своей лекции о человеческом капитале после 4-й индустриальной революции обозначил 6 важных отраслей, в которых роботы не смогут конкурировать с человеком ближайшие 20-30 лет.

  1. Образование
  2. Медицина
  3. Недвижимость
  4. Домохозяйство
  5. Персональные услуги (психолог, няня, сиделка)
  6. Гостеприимство (гостиничный, ресторанный и туристический менеджмент, а также индустрия развлечений)

Вряд ли роботы смогут принять правильное решение при создании комфортной квартиры, загородного дома или при планировании семейного бюджета. В сфере персональных услуг, таких, как консультация психолога или услуга няни, роботы не могут заменить человека по практическим и этическим причинам. Сложно представить роль робота в сфере искусств или в качестве служителя церкви.

8 интересных профессий будущего

1. Боди-дизайнер

Дизайнеры человеческого тела смогут воплотить даже самые смелые пожелания человека в макеты, которые, в свою очередь, будут использоваться хирургами во время операции К середине 2020-х годов биоинженерия должна совершить огромный шаг вперед. В недалеком будущем мы с легкостью будем менять ткани и даже органы.

2. Космический гид

Совсем скоро космический туризм станет вполне доступным для обеспеченных людей. Ученые полагают, что к началу 2030-х годов профессия космического гида, который должен будет сопровождать туристов во время путешествия, станет востребованной.

3. Адвокат по робоэтике

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Так говорил Айзек Азимов, американский писатель-фантаст.

Это специалисты, которые призваны защищать нас от «злых роботов». В задачи правоведов в сфере робототехники будет входить разработка этических норм и правил, в соответствии с которыми роботы будут взаимодействовать с людьми.

4. Городской фермер

Первая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году.
По сути, вертикальное сельское хозяйство представляет собой многоэтажную теплицу.

Фермеры нового поколения будут разводить животных и заниматься озеленением мегаполисов. Вполне возможно, что овощи и фрукты будут выращиваться прямо на крышах небоскребов.

5. ИТ-медик

«Большие данные» не обошли стороной и медицину: они создали спрос на врачей нового поколения. На такой должности может работать специалист с отличным знанием в сфере ИТ.

ИТ-доктор будет заниматься созданием и управлением физиологических баз данных и специализированного программного обеспечения для диагностического и лечебного оборудования.

6. Космобиолог

Это одно новое направление в области медицины. Новый вид биологов - это специалист, который исследует поведение разных биологических систем (к примеру, всевозможные вирусы человека и животных) в условиях космоса.

Основным предметом изучения будет изменение генных организмов в условиях существования экосистем, разработанных для орбитальных станций, лунных баз и длительных перелетов.

7. Техно-стилист

Техно-стилист – специалист на стыке дизайна и технологий, который дополняет одежду разнообразными носимыми устройствами для решения практических и дизайнерских задач. Например, существуют парные «футболки для объятий», которые умеют транслировать информацию на смартфон и человек с футболкой-«близнецом» сможет ощутить виртуальные прикосновения. Возможностей для реализации идей техно-стилиста великое множество.

8. Конструктор домашних роботов

Специальность существует уже сегодня и в будущем продолжит набирать популярность. Эксперты полагают, что к 2030-му году человек сможет полностью избавиться от домашней работы, передав всю бытовую работу машинам.