Я знаю, что ты сдавал прошлым летом

Автор: Команда Лицея
4 апреля 18:00

upload successful

Погодина Анна: “После экзамена, когда я вышла из аудитории, он даже сказал: “Надеюсь, ты хотя бы порог перешла”

Герасимчук Серафима: “Помните, ЕГЭ не так страшен, как о нём говорят учителя в школе. Его не нужно бояться.”

Всем привет! В этот раз нам хочется поделиться с вами двумя небольшими интервью со студентками НИУ ВШЭ и Финансового Университета о том, как они сдавали ЕГЭ и поступили в вуз мечты.

Погодина Анна

upload successful

Результаты ЕГЭ:

Информатика - 84
Математика - 80
Русский язык - 86

Университет:

Финансовый Университет при Правительстве РФ, факультет Прикладной математики и информатики

Привет! Ты довольна своими баллами за экзамены?
Да, я считаю, что сдала ЕГЭ достаточно хорошо. Больше всего, конечно, рада за информатику.

Почему? Она давалась труднее всего?
Нет, просто у меня были проблемы с учителем в школе, который никогда в меня не верил. После экзамена, когда я вышла из аудитории, он даже сказал: “Надеюсь, ты хотя бы порог перешла”. А когда пришли результаты, я узнала, что написала экзамен лучше всех в школе. Это была моя личная победа.

Поздравляю! Но как тебе удалось так хорошо подготовиться, если учитель думал, что ты, вероятнее всего, не сдашь?

Во-первых, я много готовилась самостоятельно. У меня никогда не было репетиторов, поэтому я часто проходила тесты и решала задачи в интернете.
Во-вторых, в 10-11 классах проводится много олимпиад, которые дают возможность поступления в вузы без экзаменов. Сначала я участвовала в заочных онлайн-турах, и, когда я успешно справлялась с заданиями, меня приглашали на очный этап в университеты. Таким образом, я подтягивала не только базовые, но и углубленные знания в предмете. Одним из преимуществ участия в таких олимпиадах является то, что можно посетить большое количество топовых вузов, прочувствовать атмосферу университета, познакомиться со студентами и преподавателями. Даже если ты не участвуешь в олимпиадах, то советую просто съездить на Дни открытых дверей в интересующие тебя вузы.

Да, это очень круто! Практически все ребята сильно волнуются перед экзаменами. На самом ли деле это так страшно, как все думают? Как ты справлялась с волнением?

Безусловно, любые экзамены - это большой стресс! Но не стоит приравнивать сдачу ЕГЭ к вопросу “жизни и смерти”. Не знаю, станет ли легче ребятам, если они узнают, что после поступления в институт они будут сдавать “такие же экзамены” каждые полгода?)
А на самом деле, советую всем готовиться, потому что очень приятно прийти на экзамен и увидеть в КИМе знакомые задания и знать, как их решать. А также нужно понимать, что волнение и страх будут служить лишь преградой к получению желаемых баллов.
Желаю всем успешной сдачи и поступления в вуз мечты!

Герасимчук Серафима, НИУ ВШЭ, Политология

upload successful

Результаты ЕГЭ:

Какие предметы сдавала:
· Обществознание
· Русский язык
· Английский язык
· История
· География

Сумма баллов за 4 экзамена: 330

Привет! Ты сдавала много предметов в ЕГЭ. О каком предмете ты бы хотела нам рассказать сегодня?

Привет, я бы хотела рассказать об обществознании.
Какой твой результат в ЕГЭ?
86 баллов.

Молодец! Расскажи нам, пожалуйста, в чем, как тебе кажется, основная сложность экзамена?
Дело в том, что экзамен по обществознанию состоит из пяти разделов: политика, экономика, право, социология, человек и общество. Все эти разделы с одной стороны очень интересные, но с другой – сложные для понимания. Обычно ребятам трудно даются такие разделы, как право, политика и экономика, так как в школе, как правило, их изучают очень поверхностно. Приходилось искать материалы дополнительно. В процессе подготовки мне иногда казалось, будто мой мозг просто кипит от количества информации, а ведь всё это нужно было как-то уложить в голове, чтобы избежать путаницы. В этом, как мне кажется, и есть основная сложность.

А как сделать так, чтобы информация не забывалась?
Мне кажется, тут очень важна регулярность. Так как информации много, её нужно регулярно повторять. Отличный способ ничего не забыть - это решать тесты. В тестах есть вопросы по всем разделам, поэтому благодаря им можно делать два полезных дела одновременно: первое – набивать руку; второе – повторять материал.

Расскажи, пожалуйста, о своём опыте, как ты занималась и что делала?
Очень важно выделить себе хотя бы один день в неделю на подготовку к обществознанию и заниматься только им. В этом плане мне очень помог курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию Фоксфорд. Благодаря этому курсу я могла регулярно и систематически повторять материал. Также было здорово, что преподаватель в режиме онлайн отвечал на все вопросы, всё понятно объяснял, приводил интересные примеры. Ещё мне нравилось то, что мне не нужно было тратить время на поиск необходимой теории – к занятиям уже прилагались все необходимые материалы.

Какой главный совет ты бы дала ребятам, которые собираются сдавать обществознание?
Как можно больше обращать внимание на то, что происходит вокруг вас. Читайте новости, смотрите фильмы, даже листайте ленту новостей в инстаграме – иными словами, будьте в тренде и не выпадайте из событий. Прелесть обществознания в том, что весь материал, который ты изучаешь, применим в жизни! Чем больше информации ты будешь знать, тем легче тебе будет ориентироваться в таком непростом предмете!
Помните, ЕГЭ не так страшен, как о нём говорят учителя в школе. Его не нужно бояться. Главный враг в этом деле – ваш страх, а ваши помощники в победе – это систематичность, регулярность и желание! Успехов!