Как запоминать с помощью карточек

Автор: Редакция Лицея
27 августа 14:46

Один из самых эффективных методов запоминания фактов, дат и иностранных слов — флеш-карточки. Когда голова распухла от новых данных и вы не знаете, как их усвоить, — на помощь приходят карточки. Даем подробную инструкцию, как с их помощью надежно запоминать.

upload successful

Что такое флеш-карточки для запоминания?

Эти карточки полвека назад придумал немецкий ученый и журналист Себастьян Лейтнер. На одной стороне бумажной карточки нужно написать вопрос, а на другой стороне — ответ на него. Заучивание происходит во время частого просмотра карточек и ответов на вопросы.

Таким образом можно запомнить слово и его перевод на иностранный язык, дату, термин и его расшифровку и многое другое.

Как делать карточки для запоминания?

Ножницы

Разделяй и властвуй

Главное во флэш-карточках — это даже не регулярное их заучивание, а умение на старте систематизировать исходный материал, который нужно выучить, и разделить его на минимальные отрезки.

Придерживайтесь правила: одна карточка — один вопрос.

То есть, если нужно заучить объемную тему, то создаются не отдельные карточки, а их комплекты. Например, при изучении нового пласта лексики на английском языке можно разделить все новые слова по частям речи. Если нужно выучить причины второй мировой войны — делим на отдельные карточки «социальные», «политические», «экономические».

Палитра

Добавляем картинки

Письмом человечество пользуется последние 5000 лет, в то время как сами люди появились на планете 200 000 лет назад. Мы лучше воспринимаем визуальную информацию, чем расшифровываем символы, придуманные по меркам цивилизации совсем недавно.

Поэтому слова на карточках по возможности стоит дополнять иллюстрациями. Напечатайте или нарисуйте их сами — запоминание пойдет бодрее.

Молекула

Используем мнемонику

Мнемоника — искусство запоминать информацию с помощью ассоциативных связей. Самое простое мнемоническое правило, знакомое вам с детства — «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» для запоминания цветового спектра.

Придумывайте, записывайте и зарисовывайте свои мнемонические правила. Если вам попался сложный термин, задумайтесь над тем, какие ассоциации и чувства он вызывает, на какое уже знакомое вам слово этот термин похож по звучанию, с чем он рифмуется. Чем более странную и яркую ассоциацию вы придумаете, тем легче будет запоминать.

Грабитель

Не берите чужие карточки

В этом правиле могут быть исключения. Но представьте: пока вы пишете карточки, вы проделываете большую часть работы по запоминанию: систематизируете информацию и размышляете над ней.

Рабочий стол

Как учиться по флеш-карточкам?

В начале обучения по карточкам они распределяются по трем группам — коробкам. В первую отправляются те карточки, которые вы не знаете или знаете плохо. Во второй коробке оказываются те, которые вы уже знаете, но еще не крепко. В третьей коробке — выученные карточки.

Коробка 1: Незнакомые новые карточки — повторяем каждый день.

Коробка 2: Знакомые карточки — повторяем два раза в неделю.

Коробка 3: Выученные карточки — повторяем раз в неделю.

Как только выучили карточку — перемещайте ее в третью коробку. Если обнаружили, что что-то забыли, — кладите карточку обратно во вторую коробку.

«Кажется, все просто! Так можно выучить что угодно и впихнуть в голову сколько угодно информации?» — спросите вы. К сожалению, нет. Несмотря на то, что карточки помогают активному запоминанию, не стоит считать их панацеей и отказываться от других способов обучения: чтения учебника, прохождения тестов и написания диктантов.

Как прокачать эффективность флеш-карточек

Лампочка

При использовании карточек важно, чтобы вы не путали узнавание с крепким знанием. Вот несколько идей, как избежать этой угрозы.

1. Произносите ответы вслух

На уроке или экзамене вам придется отвечать устно, так что отвечайте на вопросы карточек вслух. Подключаете звуковой канал восприятия — значит, запоминаете лучше.

2. Попросите друга или родителей вас проверить

Так вы создадите себе симулятор экзамена и научитесь извлекать информацию из памяти в ответ на заданный устно вопрос.

3. Учите карточки с обеих сторон

Для лучшего запоминания прогоняйте себя по карточкам с обеих сторон. Так вы не попадете в неловкую ситуацию, при которой вы можете перевести слово с английского на русский, а обратно с русского на английский — нет.

4. Добавляйте контекст

Не просто отвечайте на вопросы карточек, а размышляйте над каждой из них и усложняйте себе задания. Например, в случае с иностранным языком вы можете придумывать предложения со словом с карточки. Если вы запоминаете дату события, произнесите вслух, что этому событию предшествовало и что за ним последовало. Если вы заучиваете определение термина — объясните его значение своими словами.

Возиться с бумажными флеш-карточками обязательно?

Перьевая ручка

Нет, не обязательно. Вы можете сделать себе карточки в специальных интернет-сервисах или мобильных приложениях. Там же вы можете получить доступ к карточкам других пользователей. Это удобно, потому что в виртуальные карточки можно легко добавить фото, аудио и видео, они не занимают места в рюкзаке и на столе. Но знайте: ученые считают, что лучше карточки, написанные от руки.

Какие сервисы для флеш-карточек использовать?

Смартфон

Quizlet

Доступно: Android, iOS, в браузере
Русский язык: есть
Бесплатная версия: есть
Особенности: можно создавать свои и использовать чужие карточки, приложение отслеживает прогресс, помогает составлять план обучения.
Цена: $19,9 в год

Anki

Доступно: Android, iOS, в браузере
Русский язык: нет
Бесплатная версия: есть
Особенности: программа олдскульная, но эффективная, работает в офлайне. К карточкам можно добавлять аудио и видео, создавать свои и использовать чужие наборы.
Цена: 1890 руб. для IOS

StudyBlue

Доступно: Android, iOS, в браузере
Русский язык: нет
Бесплатная версия: есть
Особенности: можно добавлять свои карточки, копировать чужие наборы и адаптировать их под себя, загружать звук и картинки.
Цена: $79,99 в год