Как выбрать репетитора: инструкция

Автор: Петр Суворов
19 августа 14:18

upload successful

На рынке множество предложений репетиторских услуг. Как не потеряться в их многообразии и выбрать преподавателя для своего ребенка, рассказывает Петр Суворов. Петр — учитель математики и информатики, в прошлом директор одной из первых частных школ в Москве. Сейчас он возглавляет проект «Перемена», одна из задач которого — подбор репетиторов.

Решите, зачем вашему ребенку репетитор

Прежде чем начинать поиски, определитесь с целью и задачами дополнительного обучения. Если вы не сделаете этого на берегу, то, скорее всего, потом будете задаваться вопросами, куда ушли деньги и почему школьник ничему не научился. Даже если с ребенком будет работать педагог с 30-летним стажем, но его опыт не отвечает вашим потребностям, — учеба не приведет к результату.

Какие могут быть цели обучения?

Четко сформулируйте, чего вы хотите от репетитора, и держите это в уме при выборе. Вам может быть нужно, например:

  • подтянуть отстающего ученика по программе;
  • пробудить в ребенке интерес к предмету или учебе;
  • подготовить к экзаменам, олимпиадам, поступлению в вуз.

Из целей вытекают задачи, которые нужно обсудить с репетитором после проведенного им пробного занятия. Задачи могут быть такими:

  • выучить таблицу умножения или все определения и теоремы из курса геометрии;
  • освоить конкретную тему или алгоритм решения определенных задач;
  • получить навыки, необходимые для поступления в конкретный вуз.

Как искать репетитора?

Вы можете воспользоваться услугами профессиональных сервисов, таких как ПРОФИ.ру и «Ваш репетитор», поспрашивать знакомых и родственников или обратиться в специализированную компанию.

репетитор занимается с подростком

Не важно, каким образом вы будете искать нужного специалиста. В любом случае вам нужно будет смотреть на опыт человека и его соответствие вашим целям. Если репетитор вам нужен для подготовки к поступлению в вуз, то постарайтесь нанять преподавателя того же учебного заведения. Выясните заранее, можно ли попасть в этот вуз после олимпиады или конкурса: от этого тоже зависит, какая именно подготовка и какой человек вам нужен.

Как оценить репетитора за одну встречу

Вот список параметров, которые помогут вам выбрать добросовестного репетитора.

репетитор занимается с девочкой

И швец, и жнец, и на дуде игрец — не ваш вариант

Неопытные репетиторы обычно предлагают целый спектр услуг — от обучения с малых лет до поступления в вуз. Между тем хороший уровень подготовки может обеспечить только репетитор, обучающий по предмету в узком направлении. Важно помнить, что специалисты по дошкольному обучению и начальной школы обязаны иметь педагогическое образование.

Реалистичные обещания и гарантии

Помните, что вы идете к репетитору за знаниями, а не за гарантированным улучшением оценки и поступлением в вуз.

Не стоит доверять репетитору, который обещает провести интенсивный курс за короткий срок. К примеру, у ребенка буквально через месяц экзамен по русскому языку или математике, и репетитор заявляет, что готов за месяц пройти с ним весь курс за 9 классов и гарантирует результат сдачи ОГЭ на «5». Невозможно за один месяц освоить всю программу. Опытный специалист непременно вам об этом скажет, новичок же промолчит, поскольку его будут интересовать лишь деньги, которые он получит за занятия с учеником.

Также репетитор не должен гарантировать поступление в вуз и обещать вернуть деньги в случае неудачи. Этот человек дает ребенку знания, но не может отвечать за то, как их оценят на экзамене.

Опыт в преподавании

Репетитора стоит выбирать среди действующих преподавателей школ и вузов со стажем. Также за спиной у учителя должен быть некоторый опыт репетиторства. На первом занятии необходимо запросить документы об образовании, опыте работы, если есть — портфолио.

Манера поведения и общения с учеником

Не стесняйтесь на первом занятии поприсутствовать на уроке, понаблюдайте, насколько грамотно и уверенно преподаватель ведет занятие. Если он чередует виды работ, укладывается в отведенное время и вызывает интерес к предмету — то это говорит в его пользу. Если школьник в процессе занятия допустил ошибку, репетитор не должен ругать его, а спокойно, без раздражения объяснить и научить как не ошибаться в будущем. Если учитель приводит яркие, запоминающиеся примеры, то это говорит о хорошем знании своего дела.

Оцените и эмоциональный контакт: все люди разные, к каждому нужен индивидуальный подход, иными словами человек может подходить для одного ребенка, а с другим у него контакта не будет.

Умение объяснять

Смело задайте преподавателю вопрос по предмету. Хороший репетитор все доступно и терпеливо объяснит, а не отправит вас за книжками или в интернет.

Как проходит первое занятие у репетитора

репетитор занимается с мальчиком

Что должен узнать о вас репетитор на первой консультации?

На первой же консультации он проверит уровень знаний ученика. Проверьте, чтобы педагог обязательно поинтересовался, какой литературой пользуется ученик в школе. Профессионалу это нужно для планирования учебного процесса.

Если занятия будут проходить у вас дома, опытный репетитор спросит, есть ли у вас рабочее место для занятий, даст список необходимой канцелярии.

Сколько длится занятие с репетитором?

Занятие для старшеклассника может длиться от полутора до двух часов. Через небольшие промежутки времени должен проводиться контроль знаний и смена методик преподавания. Это может быть тестовая и игровая формы, использование маркерной доски, наглядного материала.

В любом случае, занимаясь с репетитором, важно помнить, что за выученный материал в равной степени несет ответственность как учитель, так и учащийся. Репетитор лишь задает правильное направление и помогает достигать цели, а успех во многом зависит от желания и усердия ребенка.

Сколько стоит занятие у репетитора?

Иногда репетитор предлагает провести пробное занятие бесплатно. Вас не должно это настораживать: наоборот, это говорит о серьезных намерениях учителя и нацеленности на результат.

Стоимость занятия зависит от сложности задач, которые ставят родители перед специалистом. Цена не всегда означает качество, но если говорить о репетиторах, то высокая стоимость часто означает и высокую компетентность.

Приведем усредненные показатели стоимости:

Один академический час (45 минут) обычно стоит 600–750 руб., два академических часа — 1200–1500 рублей. Групповое занятие, как правило, обходится дешевле. Для группы из двух-трех учеников полуторачасовое занятие обойдется в 2000 руб. Но минус таких занятий очевиден: теряется индивидуальный подход.

Как понять, что репетитор выполнил свою задачу и с ним можно расставаться?

Длительность обучения зависит от запроса родителей и особенностей ребенка. Если цель работы — успешная сдача экзамена, то репетитор работает с ребенком вплоть до этого момента. Школьник не должен терять темп и навыки выполнения заданий во время перерыва.

Если целью обучения было повысить успеваемость по предмету, и вы не можете сами оценить прогресс ребенка, то можете поговорить с школьным учителем: спросить, как он оценивает его успехи. В этом разговоре не стоит говорить о том, что с учеником работал репетитор, даже если вас спросили об этом напрямую. Как правило, учителя — люди ранимые, и им не стоит знать о том, что с их работой успешно справился кто-то другой.

Вы также можете пригласить независимого репетитора, который бы провел диагностику знаний ребенка. Если задача обучения выполнена — от услуг репетитора можно отказываться.

Следует помнить, что хороший репетитор не ждет распросов от родителей: он сам просит у них и ребенка обратную связь на протяжении всего обучения.