Биология
Тема 3: Видеоуроки. Царство БактерииУрок 1: Строение и жизнедеятельность бактерий
- Видео
- Тренажер
- Теория
Царство бактерий
На земле нет практически места, где бы не встречались бактерии. Это самые древние существа на земле, которые появились около трех с половиной миллиардов лет назад. Для сравнения: земля возникла четыре миллиарда лет назад, а вселенная – четырнадцать, человечество несколько десятков тысяч лет назад. Особенно много бактерий в почве, в одном грамме почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. Бактерии – самые мелкие существа на земле (рис. 1).
Клетки живых организмов приблизительно одного и того размера, а клетки бактерий в десять раз меньше клетки остальных организмов. Бактерии могут жить в различных условиях, в местах, где практически никто не может выжить: кипящие гейзеры, нефтяные подземные озера, кислотные озера, где отсутствует рыба. Некоторые бактерии могут выживать даже в космосе. Для того чтобы переносить неблагоприятные условия, бактерии научились образовывать споры – особые формы бактерий. Они образуются путем высыхания бактерии внутри своей оболочки, уменьшаясь в размерах. При этом содержимое клетки, сжимаясь, отходит от оболочки, округляется и образует на своей поверхности, находясь внутри материнской оболочки, новую, более плотную оболочку. В таком виде она может долго существовать не погибая и переносить крайне неблагоприятные условия. Бактерии всеядны, те, которые питаются мертвыми организмами, называются сапротрофами или сапрофитами. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных.Бактерии очень плодовиты, при благоприятных условиях они могут размножаться каждые двадцать минут, ни один живой организм так размножаться не может.
Формы бактерий
При исследовании бактерий под микроскопом ученые обратили внимание, что бактерии не просто похожи друг на друга, они обладают способностью иметь несколько внешних видов, то есть формы бактерий (рис. 2).
Самая простая форма бактерий – это шарик, он носит название кокк, что в переводе означает «ягода». При размножении кокки иногда остаются соединенными попарно, такое соединение называется диплококк, при большем количестве образуется цепочка, которая носит название стрептококк. При соединении кокков гроздями они получили название стафилококк. Кокки, имеющие вытянутую форму, называются палочки, если они имеют изогнутую форму, то носят название вибрион. Спиралевидные длинные бактерии называются – спирилла или спирохета. Бывают и другие формы, но эти самые важные.
Строение бактерии
Каждая бактерия – всего одна клетка с тонкой оболочкой и цитоплазмой (рис. 3).
Бактерия, как любая клетка, покрыта клеточной мембраной, поверх клеточной мембраны располагается особая защитная оболочка – клеточная стенка, которая сделана из особого вещества – муреина. Жидкая часть клетки носит название цитоплазмы, у бактерий нет ядра, вместо него есть сгусток цитоплазмы, в котором находится молекула, несущая информацию – молекула ДНК, и называется нуклеоид, переводится как «подобный ядру». Каждый организм вырабатывает белок, бактерии не исключение, у них тоже есть части, вырабатывающие белок, и называются они рибосомы, они распределены по всей клетке. Жгутик бактерии необходим для движения, но не все бактерии обладают жгутиком, не все они способны к передвижению. Не все бактерии имеют и особые ворсинки, которых существует два вида: одними бактерия прикрепляется к необходимым поверхностям, другие служат для передачи информации между бактериями. Внутри бактерии находится запасное питательное вещество. И клеточная оболочка, и клеточная мембрана проницаемы для веществ, которые необходимы бактерии для жизнедеятельности, в первую очередь, для питания. При образовании вредных веществ для бактерии они удаляются также через оболочку и мембрану, так происходит обмен веществ у бактерий.
Одни из бактерий живут и размножаются только при доступе воздуха, другие не нуждаются в нем. Большинство видов бактерий питается готовыми органическими веществами, так как они не имеют хлорофилла. Лишь очень немногие способны создавать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии, или цианобактерии. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Заключение
На данном уроке мы рассмотрели строение бактерий и особенности их жизнедеятельности, их виды и распространенность в природе.
Список литературы
1. Беркинблит М.Б., Чуб В.В. Биология. Экспериментальный учебник для учащихся VI
классов. – М.: МИРОС, 1992.
2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.
4. Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. Биология 6 класс. – М.: Просвещение,
2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Интернет-сайт bost-mix.at.ua (Источник)
2. Интернет-сайт PuzKarapuz (Источник)
3. Интернет-сайт «Все словари» (Источник)
Домашнее задание
1. Назовите основные формы бактерий.
2. На какие виды подразделяются бактерии по питанию?
3. Из чего состоит бактерия?