Биология

Тема 10: Видеоуроки. Органы и системы органов

Урок 8: Нервная система

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Нервная система животных


Тема урока: «Нервная система».

Цель урока – рассмотреть устройство нервной системы у животных различных систематических групп, а также такое свойство животных, как раздражимость.

У простейших, а также у некоторых подвижных клеток животных наблюдается реакция клетки на внешнее воздействие. Так, эвглена зеленая, будучи освещенной, плывет по направлению к источнику света. Клетки инфузории туфельки не подплывают к кристалликам поваренной соли, брошенным на дно сосуда, где обитают инфузории. Такие простейшие двигательные реакции называются таксисами.

Таксис двигательная реакция в ответ на односторонне действующий фактор.

Наличие таксисов и многие другие примеры подтверждают, что у простейших и животных имеется свойство реагирования на внешние раздражители. Такое свойство получило название раздражимость. Нервные клетки обладают чувствительностью, функции нервных клеток – это прием, выработка, проведение и передача нервных импульсов.

Как мы уже много раз отмечали, губки (рис. 1) недалеко ушли от колониальных простейших: у губок нет ни нервных клеток, ни нервной ткани. Однако у некоторых видов в ограниченной мере проявляется способность к передаче импульсов, делают это обычные клетки.

Рис. 1. Губки

У кишечнополостных имеются нервные клетки и простая рассеянная нервная система. Нервные клетки имеют звездчатую форму и тонкими отростками соединяются между собой. Располагаются нервные клетки под кожно-мускульными и разбросаны по всему телу, образуя нервные сплетения (рис. 2, 3).

Рис. 2. Нервная система гидры (схема)

Рис. 3. Нервная система гидры

Клетки этой сети связаны с чувствительными нервными клетками, отростки которых возвышаются над наружным и внутренним слоями клеток тела. Благодаря отросткам чувствительных клеток внешние механические, химические или другие раздражения быстро передаются всей нервной сети, это приводит к сокращению кожно-мускульных клеток всего тела или только некоторых его участков.

У свободноплавающих медуз наблюдается концентрация нервных клеток по краю зонтика, где располагаются их органы чувств. 

Рис. 4. Медуза

Стабильно повторяемая ответная реакция организма на любое воздействие раздражителя при помощи нервной системы называется рефлексом.

Что значит стабильно повторяемая? Это значит, что организм не только как-то реагирует на данный раздражитель, но и на каждый конкретный вид раздражителя у него есть определенная реакция.

У плоских червей нервная система представлена нервными узлами, расположенными в передней части тела червя, и отходящими от них нервными столбами. Нервные столбы соединены между собой перемычками. Таким образом, нервная система приобретает вид решетки (рис. 5, 6).

Рис. 5. Нервная система плоского червя

Рис. 6. Плоский червь

Число этих продольных столбов у примитивных форм довольно значительно – 5–6 пар, но в ходе эволюции оно уменьшается до 2 или даже 1 пары.

У круглых червей-нематод нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и одного или нескольких продольных нервных стволов. Окологлоточное нервное кольцо образуется вследствие слияния парных надглоточных и подглоточных нервных узлов (рис. 7).

Рис. 7. Нервная система круглого червя

У кольчатых червей в результате сокращения числа нервных стволов образуется брюшная нервная цепочка, имеется крупное и развитое окологлоточное нервное кольцо, которое иногда даже именуют головным мозгом.

В каждом сегменте тела брюшная нервная цепочка формирует пару самостоятельных нервных узлов с отходящими от них нервами (рис. 8, 9).

Рис. 8–9. Нервная система кольчатого червя

Нервная система членистоногих принципиально сходна с таковой у кольчатых червей. Надглоточный нервный узел у членистоногих очень крупный и сложно организованный. В нем происходит обособление отдельных нервных центров, такой крупный надглоточный нервный узел называется головным мозгом. Имеется и брюшная нервная цепочка (рис. 10).

Рис. 10. Нервная система членистоногих

Для некоторых ракообразных и многоножек характерно наличие собственного нервного узла в каждом сегменте тела. У большинства же представителей типа отдельные нервные узлы сливаются между собой. Нервная система в целом концентрируется в передней части тела.

Для примитивных моллюсков характерна нервная система, состоящая из окологлоточного кольца и четырех стволов, два из которых иннервируют ногу. У большинства же представителей типа наблюдается образование ганглиев и их смещение к переднему концу тела, причем наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел, который в данном случае также называется головным мозгом (рис. 11).

В результате всего этого формируется нервная система разбросанно узлового типа.

Рис. 11. Нервная система моллюска

Нервная система иглокожих представлена относительно просто и состоит из трех отдельных частей, каждая из частей построена по радиальному плану и состоит из нервного кольца и радиальных нервных тяжей (рис. 12).

Рис. 12. Нервная система морской звезды

Устройство нервной системы – это тот редкий случай, когда действительной можно сказать, что у некоторых хордовых эта система устроена сложнее, чем у других животных.

Для хордовых нервная система ланцетника устроена просто, это полая нервная трубка, находящаяся на спинной стороне тела, передний конец ее расширен и образует головной пузырь (рис. 13). Головной пузырь – как раз то, из чего в ходе эволюции образуется головной мозг позвоночных животных.

Рис. 13. Нервная система ланцетника

Нервная система позвоночных животных состоит из головного и спинного мозга, а также отходящих от них нервов. Головной мозг имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, продолговатый и мозжечок. Продолговатый мозг переходит в спинной мозг без какой-нибудь четкой границы (рис. 14, 15).

Рис. 14. Нервная система рыбы

Рис. 15. Головной мозг рыбы

Относительный размер и сложность головного мозга у представителей разных классов позвоночных животных различны. Вес головного мозга в процентах от массы тела составляет у современных хрящевых рыб от 0,06–0,44 %, у костных рыб от 0,02–0,94 %. По сравнению с рыбами вес головного мозга земноводных гораздо больше. Относительный вес головного мозга составляет для хвостатых земноводных 0,29–0,36 %, для бесхвостых земноводных 0,50–0,73 % (рис. 16).

Рис. 16. Сравнение размеров мозга животных

Как и у других позвоночных, головной мозг амфибий состоит из пяти отделов. Передний мозг относительно крупный и разделен на два полушария, имеются крупные обонятельные доли, развит промежуточный мозг, мозжечок развит относительно слабо, в связи с несложными однообразными движениями земноводных. Продолговатый мозг отвечает за деятельность дыхательной, кровеносной и пищеварительной системы.

Средний мозг относительно невелик, он развит слабее, чем у костных рыб. Он является центром зрения, а также отвечает за деятельность скелетной мускулатуры (рис. 17).

Рис. 17. Строение мозга земноводного

Нервная система пресмыкающихся в связи с активным наземным существованием претерпевает дальнейшие усложнения. Масса мозга у рептилий может быть в 250, а то и в 10 000 раз меньше массы тела, но это не потому, что у рептилий такой маленький мозг, а потому, что среди них много крупных созданий с большой массой тела.

Рис. 18. Строение мозга крокодила

Большее развитие получает мозжечок и передний мозг. Масса переднего мозга составляет до половины от массы головного мозга в целом. Любопытно, что обонятельные доли относительно небольшие, тогда как сильно развиты полушария переднего мозга (рис. 18).

Огромная скорость обмена веществ приводит к формированию у птиц сложного поведения, такое поведение и невероятная сложность движений, связанных с полетом, приводит еще к большему, чем у рептилий, развитию головного мозга.

У птиц масса переднего мозга составляет от 50 до 60 % массы всего головного мозга, а у мелких воробьинообразных птиц даже до 70 %. Особого развития достигают большие полушария переднего мозга. В связи с полетом чрезвычайно сильно развит и мозжечок (рис. 19, 20).

Рис. 19. Нервная система птиц

Рис. 20. Головной мозг птицы

И, наконец, вершины своего развития головной мозг достигает у некоторых млекопитающих. Для представителей класса в целом характерны незначительные размеры переднего мозга, особенно коры его полушарий. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, имеет извилины и складки, причем чем сложнее поведение животного, тем большие количество извилин мы можем наблюдать в коре его переднего мозга. Значительного развития достигает у млекопитающих средний мозг и мозжечок (рис. 21).

Рис. 21. Мозг шимпанзе


Рефлексы


Одним из важных механизмов реакции организма на раздражение является рефлекс. Рефлексы бывают врожденные, или безусловные, и приобретенные, или условные.

Безусловные рефлексы – это наследственно передаваемые реакции организма на раздражитель. Такие рефлексы присущи всем представителям вида. Примеры безусловных рефлексов – это рефлекторное отдергивание руки от горячего объекта или рефлекторное учащение дыхания при избытке углекислого газа в крови.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления животным данных. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высокоразвитого головного мозга.

Разработка учения об условных рефлексах связана в первую очередь с именем Ивана Петровича Павлова (рис. 22). Он показал, что новое нейтральное воздействие может вызвать у животного рефлекторную реакцию, если оно некоторое время предъявлялось вместе с безусловным воздействием.

Рис. 22. И.П. Павлов

Например, если собаке дать понюхать мяса, то у нее выделяется желудочный сок, это безусловный рефлекс, если же одновременно с подачей мяса, например, звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей. Желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо собаке не показывать. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения.

Рис. 23. Академик Павлов за работой

Однако поведение многих животных нельзя описать лишь с использованием лишь условных и безусловных рефлексов. Существуют и многие очень сложные и разнообразные механизмы нерефлекторного поведения. Ни один современный биолог не сводит, например, поведение млекопитающих только к рефлексам. Собака Павлова – это скорее препарат для изучения условного рефлекса, чем модель описания животного.


Инстинкты


Инстинкт – это совокупность наследуемых программ поведения, характерных для животных определенного вида в данных определенных условиях. Инстинкты составляют основы поведения животных, однако у многих животных инстинкты модифицируются под влиянием опыта.

Например, инстинктивно отыскать место для убежища, постройка норы, гнезда или логова, кормление детей.

 


Таксис

Таксис – это двигательная реакция на какой-нибудь односторонне действующий фактор. На что вообще может реагировать простейшее?

В соответствии с разными вариантами факторов выделяются и различные типы таксисов.

Хемотаксис – это движение в направлении понижения или, наоборот, повышения концентрации какого-либо химического вещества.

Положительный фототаксис – это движение в направлении источника света.

Отрицательный фототаксис – это движение в направлении от источника света.

Положительный геотаксис – это движение по направлению поверхности земли.

Отрицательный геотаксис – это, наоборот, движение от земли.


Лабораторная работа «Изучение ответной реакции животных ни раздражение»

Для этой лабораторной работы вам понадобятся дождевые черви, какие-либо моллюски, например виноградные улитки или ахатины, какие-либо представители ракообразных и насекомых, аквариумные рыбки, какие-либо представители по возможности амфибий, рептилий и птиц, а также лабораторные млекопитающие – мыши или морские свинки (рис. 24–30).

Рис. 24. Дождевой червь

Рис. 25. Улитка (Источник)

Рис. 26. Игуана (Источник)

Рис. 27. Канарейка 

Рис. 28. Песчанка 

Разумеется, все они должны жить в соответствующих садках. Деревянной или стеклянной палочкой попробуйте осторожно прикоснуться к каждому из животных, объясните его ответную реакцию. Отметьте, как реагирует дождевой червь на прикосновение, какова реакция моллюска, если слегка его ударить по раковине палочкой, каково поведение ракообразных и насекомых, когда к ним приближается палочка, позволяют ли прикоснуться к себе рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, как ведут себя птицы и млекопитающие при попытке прикоснуться к ним.

Рис. 29. Жук-навозник (Источник)

Рис. 30. Лягушка (Источник)

Сформулируйте вывод на основании изучения реакций животных на раздражители, наблюдали ли вы активные или же пассивные реакции, попытки защиты или же агрессии. Каково значение всех этих реакций в жизни животных.


Знаете ли вы, что...

Относительная масса головного мозга у мыши и воробья гораздо больше, чем у человека. У мыши – 3,2 %, у воробья – 2,9 %, а у всего человека – 2,5 %. Объясняется это, конечно же, не меньшим развитием нервной системы человека, а просто гораздо большей массой его тела.

Рис. 31. Мышь (Источник)

Рис. 32. Воробей

Рис. 33 Слон

Рис. 34. Синий кит

Максимальная масса мозга слона – 4925 г, тогда как у синего кита, который в десятки раз тяжелее слона, масса мозга всего 4700 г.

 

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Системы органов у животных (Источник)

2. Нервная система (Источник)

3. Биоэлектричество и работа нервной системы (Источник)

4. Нервная система кишечнополостных (Источник)

5. Нервная система паукообразных (Источник)

6. Нервная система рыб (Источник)

7. Строение нервной системы (Источник)

8. Строение нейрона (Источник)

9. Типы нейронов (Источник)

10. Функциональная классификация нервной системы человека (Источник)

 

Домашнее задание

1. Что такое нервная система? Каковы ее функции?

2. У каких животных нервная система появляется впервые?

3. Как происходила эволюция нервной системы у разных групп живых организмов?

4. Как осуществляется нервная регуляция процессов жизнедеятельности живых организмов?

5. Обсудите с друзьями и близкими особенности нервной системы человека. Почему именно наш вид смог создать цивилизацию и культуру? Способны ли на это другие виды живых организмов?