Биология
Тема 8: Видеоуроки. Обмен веществ и энергии. Мочевыделительная система. КожаУрок 4: Строение и функции кожи
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На уроке рассмотрим строение и функции кожи. Кожа является барьером, который защищает тело человека от механических повреждений, инфекций, температурных воздействий. В коже есть рецепторы, которые моментально реагируют на малейшие прикосновения, незначительные изменения температуры и тут же передают сигнал в мозг человека.
Площадь кожи взрослого человека 1,5–2 кв. м., вес – около 3 кг. Толщина кожи на внутренней стороне предплечья составляет примерно 0,5 мм, на подошвах ног – 5 мм.
Кожа человека состоит из слоев: эпидермиса и дермы.
Эпидермис
Эпидермис образован несколькими десятками слоев эпителиальных клеток, толщина его составляет от 0,1 до 2,5 мм (рис. 1).
Клетки нижних слоев эпидермиса непрерывно делятся. Молодые клетки постепенно наполняются плотным веществом – кератином. Из-за постоянного деления нижних клеток клетки из вышележащих слоев передвигаются к поверхности кожи и достигают ее ороговевшими, т. е. мертвыми, которые слущиваются. За год, в основном во время мытья, человек теряет примерно 700 граммов кожных частичек. Живые клетки эпидермиса – меланоциты, образуют пигмент – меланин. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолета, мы видим работу меланина, загорая на пляже, кожа темнеет, появляется загар. Он со временем исчезает из-за слущивания кожи. У некоторых людей меланоциты в коже располагаются группами, при воздействии солнечных лучей образуются пятнышки, которые называются веснушками (рис. 2).
Наследственное отклонение от нормы, отсутствие в коже меланина, называется альбинизм, а люди – альбиносами. У них белая кожа, светлые волосы, красноватая радужка. Конечно, кожа таких людей намного сильнее страдает от действия солнечных лучей.
Дерма
Дерма, или собственно кожа, состоит из двух слоев соединительной ткани: сосочкового (более рыхлого), и сетчатого (более плотного) (рис. 3).
Дерма содержит большое число гладкомышечных волокон, а также переплетенные волокна белков, коллагена и эластина. Они обеспечивают пластичность и упругость кожи (рис. 4).
Снабжение кожи питательными веществами, кислородом и выведение продуктов обмена веществ обеспечивается большим количеством кровеносных сосудов в дерме.
Рецепторы в дерме позволяют ощущать боль, холод, тепло и прикосновения.
В ее верхних слоях находятся рецепторы под названием тельца Мейснера, они позволяют чувствовать легкое прикосновение к коже. Глубже находятся рецепторы под названием тельца Руффини, которые воспринимают тепло, а холод воспринимают тельца Краузе. Еще глубже – рецепторы под названием тельца Фатера-Пачини, ощущающие сильное давление (рис. 5).
Самая чувствительная к воздействиям – кожа губ, век, носа. Наименее чувствительная – кожа спины и подошв ног.
На границе с подкожной жировой клетчаткой в дерме находятся более трех миллионов потовых желез. Самое большое количество потовых желез располагается на ладонях, в паховых и в подмышечных впадинах. Эти железы выглядят как длинные неразветвленные трубочки, один конец которых скручен в клубочек (рис. 6)
По составу пот близок к моче. Состоит на 98 % из воды, мочевины, аммиака и хлористого натрия. Количество пота зависит от температуры окружающей среды, в особо жаркие дни достигает 3-х литров в сутки.
Потовые железы играют большую роль в терморегуляции (поддержании постоянной температуры тела).
Волосы и ногти
Также у человека имеются волосы и ногти – это роговые образование кожи, состоят из белка кератина. Из него же состоят и роговые образования млекопитающих – шерсть, рога, копыта. Волосы и ногти не имеют нервных окончаний, но, если дернуть за волос, болевые рецепторы в коже среагируют. На теле человека есть два типа волос. Пушковые, тонкие волосы, которые расположены по всему телу, кроме ладоней и подошв ног. Более толстые, окрашенные волосы растут в основном на голове, образуют бороду, брови, располагаются в области наружных половых органов.
Волосы растут из корней, они располагаются на дне особых впадин в коже, в волосяных фолликулах. Фолликулы содержат сальные железы, выделяющие микроскопическое количество кожного сала, нужного для смазывания волос и кожи. Когда человеку холодно или он испытывает какие-то сильные эмоции, например испуг, то приподнимается волос, благодаря маленькой мышце в фолликуле приподнимается кожа вокруг волоса, и возникают «мурашки» (рис. 7).
В среднем у человека на голове находится около 100 тысяч волос.
Количество волос на голове в зависимости от их цвета (рис. 8):
Блондины имеют самые тонкие волосы, а самые толстые – у брюнетов. У человека волос в 20 раз толще, чем паутина у паука, в сечении 0,002 мм, но может выдержать груз до 100 граммов. Девичья коса крепче любого каната такого же сечения, может выдержать груз до 20 тонн. Клетки корней волос быстро делятся, образуют кератин, в результате за месяц волос подрастает более чем на 1 см. Волос не растет постоянно, каждые 5–6 месяцев он входит в стадию покоя, рост волоса прекращается. Эти волосы выпадают при расчесывании и во время мытья головы, но волосяной фолликул не повреждается, через время рост волос восстанавливается.
Также в фолликулах есть меланоциты, они вырабатывают пигмент меланин. С возрастом меланин перестает вырабатываться, поэтому волосы седеют. Иногда приостановить выработку меланина может сильный стресс.
Ноготь – ороговевшее кожное образование. Его нижняя часть погружена в кожу, называется корнем, верхняя часть называется телом ногтя (рис. 9).
Функция ногтя защитная. Ногти постоянно растут с разной скоростью, на руках растут быстрее, чем на ногах.
Молочные железы и жировая клетчатка
Молочные железы состоят из 15–20 видоизмененных потовых желез, они преобразуются в дольки молочной железы (рис. 10).
Во время беременности эти железы увеличиваются, чтобы обеспечить будущего ребенка самой ценной пищей на нашей планете – материнским молоком.
Под дермой расположена подкожная жировая клетчатка, образована рыхлой соединительной тканью и может содержать значительные жировые отложения (рис. 11).
Толщина ее сильно варьируется на разных участках тела человека. Жир защищает организм от переохлаждения и является резервом питательных веществ на случай серьезных энергетических затрат.
Функции кожи
- Защитная. Препятствует проникновению в организм болезнетворных агентов, бактерий, простейших микроскопических грибов. Предохраняет ткани тела от механических повреждений, а также от потерь воды.
- Чувствительная, или рецепторная, функция. Обеспечивает ощущения прикосновения, боли, изменение температуры окружающей среды.
- Выделительная функция делает возможным удаление из организма ряда метаболитов вместе с потом и кожным салом.
- Запасающая функция. Обеспечивает сохранение основных запасов жира организма в подкожной жировой клетчатке.
- Терморегулирующая. Регулирует теплоотдачу.
Список литературы
- Колесов Д.В. и др Биология. Человек. Учебник для 8 класса. – 3-е изд. – М.: Дрофа, 2002. – 336 с.
- Вахрушев А.А., Родионова Е.И. и др. Биология. 8 класс. (Познай себя). – М.: 2009. – 304 с.
- Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. 8 класс. – 3-е изд., перераб. – М.: 2008. – 272 с.
- Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. Учебник для 8 класса. – М.: 2012. – 288 с.
- Рохлов В.С., Трофимов С.Б. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. – 2-е изд., стер. – М.: 2007. – 287 с.
- Пасечник В.В. и др. Биология. 8 класс. – М.: 2010. – 255 с.
- Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. – М.: 2012. – 255 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Из каких слоев состоит кожа человека?
- Что такое альбинизм?
- Что обеспечивает эластичность и упругость кожи?
- Перечислите рецепторы в дерме.
- Какие функции потовых желез?
- Перечислите функции кожи.