Биология

Тема 8: Видеоуроки. Обмен веществ и энергии. Мочевыделительная система. Кожа

Урок 4: Строение и функции кожи

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

На уроке рассмотрим стро­е­ние и функ­ции кожи. Кожа является барьером, ко­то­рый защища­ет тело человека от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний, ин­фек­ций, температурных воздействий. В коже есть рецепторы, которые моментально реагируют на малейшие прикос­но­ве­ния, незна­чи­тель­ные из­ме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры и тут же передают сигнал в мозг человека. 

 

Пло­щадь кожи взрос­ло­го че­ло­ве­ка 1,5–2 кв. м., вес – около 3 кг. Тол­щи­на кожи на внутрен­ней сто­роне пред­пле­чья со­став­ля­ет при­мер­но 0,5 мм, на по­дош­вах ног – 5 мм.

Кожа че­ло­ве­ка со­сто­ит из слоев: эпи­дер­ми­са и дер­мы.

 

Эпи­дер­мис

 

 

Эпи­дер­мис об­ра­зо­ван несколь­ки­ми де­сят­ка­ми слоев эпи­те­ли­аль­ных кле­ток, тол­щи­на его составляет  от 0,1 до 2,5 мм (рис. 1).

 

Рис. 1. Эпидермис 

Клет­ки ниж­них слоев эпи­дер­ми­са непре­рыв­но де­лят­ся. Мо­ло­дые клет­ки постепенно  на­пол­ня­ют­ся плот­ным ве­ще­ством – ке­ра­ти­ном. Из-за постоянного деления нижних клеток клет­ки из вышележащих слоев пе­ре­дви­га­ют­ся к по­верх­но­сти кожи и достигают ее оро­го­вев­ши­ми, т. е. мерт­вы­ми, которые слущиваются. За год, в ос­нов­ном во время мытья, че­ло­век те­ря­ет примерно 700 граммов  кож­ных ча­сти­чек. Живые клетки эпи­дер­ми­са – ме­ла­но­ци­ты, обра­зу­ют­ пиг­мент – ме­ла­нин. Он за­щи­ща­ет кожу от воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­та, мы видим работу меланина, загорая на пляже, кожа тем­не­ет, по­яв­ля­ет­ся загар. Он со вре­менем исчезает из-за слущивания кожи. У неко­то­рых людей ме­ла­но­ци­ты в коже рас­по­лага­ют­ся груп­па­ми, при воз­дей­ствии сол­неч­ных лучей об­ра­зу­ют­ся пят­ныш­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся вес­нуш­ка­ми (рис. 2).

Рис. 2. Веснушки

На­след­ствен­ное от­кло­не­ние от нормы, от­сут­ствие в коже ме­ла­ни­на, на­зыва­ется аль­би­низм, а люди – аль­би­но­са­ми. У них белая кожа, свет­лые во­ло­сы, крас­но­ва­тая ра­дуж­ка. Ко­неч­но, кожа таких людей на­мно­го силь­нее стра­да­ет от дей­ствия сол­неч­ных лучей.

 

Дерма

 

 

Дерма, или соб­ствен­но кожа, со­сто­ит из двух слоев со­еди­ни­тель­ной ткани: со­соч­ко­во­го (более рых­ло­го), и сет­ча­то­го (более плот­но­го) (рис. 3).

 

Рис. 3. Дерма 

Дерма содержит боль­шое число гладкомышеч­ных во­ло­кон, а также пе­ре­пле­тен­ные во­лок­на бел­ков, кол­ла­ге­на и эла­сти­на. Они обеспечивают пластичность и упругость кожи (рис. 4).

Рис. 4. Коллаген. Эластин

Снаб­жение кожи пи­та­тель­ны­ми веще­ства­ми, кис­ло­ро­дом и выведение про­дук­тов об­ме­на веществ обеспечивается большим количеством кровеносных сосудов в дерме.

Ре­цеп­то­ры в дерме поз­во­ля­ю­т ощу­щать боль, холод, тепло и при­кос­но­ве­ния.

В ее верх­них слоях на­хо­дят­ся ре­цеп­то­ры под названием тель­ца­ Мейс­не­ра, они позволяют чувствовать легкое прикосновение к коже. Глуб­же на­хо­дят­ся ре­цеп­то­ры под названием тель­ца Руф­фи­ни, которые вос­при­ни­ма­ю­т тепло, а холод воспринимают тель­ца Кра­у­зе. Еще глуб­же – ре­цеп­то­ры под названием тель­ца Фатера-Пач­и­ни, ощу­ща­ю­щие силь­ное дав­ле­ние (рис. 5).

Рис. 5. Рецепторы  

Самая чув­стви­тель­ная к воз­дей­стви­ям – кожа губ, век, носа. На­и­ме­нее чув­стви­тель­ная – кожа спины и по­дошв ног.

На гра­ни­це с под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­кой в дерме находятся более трех мил­ли­о­нов по­то­вых желез. Самое большое количество по­то­вых желез рас­по­ла­га­ет­ся на ла­до­нях, в па­хо­вых и в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах. Эти же­ле­зы выглядят как длин­ные нераз­ветв­лен­ные тру­боч­ки, один конец ко­то­рых скру­чен в клу­бо­чек (рис. 6)

Рис. 6. Потовые железы 

По со­ста­ву пот бли­зок к моче. Со­сто­ит на 98 % из воды, мо­че­ви­ны, ам­ми­а­ка и хло­ри­сто­го на­трия. Ко­ли­че­ство пота зависит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды, в особо жар­кие дни достигает 3-х лит­ров в сутки.

По­то­вые же­ле­зы иг­ра­ют большую роль в тер­мо­ре­гу­ля­ции (под­дер­жа­нии по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ры тела).

 

Волосы и ногти

 

 

Также у че­ло­ве­ка име­ют­ся во­ло­сы и ногти – это ро­го­вые об­ра­зо­ва­ние кожи, со­сто­ят из белка ке­ра­ти­на. Из него же со­сто­ят и ро­го­вые об­ра­зо­ва­ния мле­ко­пи­та­ю­щих – шерсть, рога, ко­пы­та. Во­ло­сы и ногти не имеют нерв­ных окон­ча­ний, но, если дер­нуть за волос, бо­ле­вые ре­цеп­то­ры в коже сре­а­ги­ру­ют. На теле че­ло­ве­ка есть два типа волос. Пуш­ко­вые, тонкие во­ло­сы, которые рас­по­ложены по всему телу, кроме ла­до­ней и по­дошв ног. Более тол­стые, окра­шен­ные во­ло­сы рас­тут в основном на го­ло­ве, об­ра­зу­ют бо­ро­ду, брови, рас­по­ла­га­ют­ся в об­ла­сти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов.

 

Во­ло­сы рас­тут из кор­ней, они рас­по­ла­га­ют­ся на дне осо­бых впа­дин в коже, в во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лах. Фол­ли­ку­лы со­дер­жат саль­ные же­ле­зы, вы­де­ляющие мик­ро­ско­пи­че­ское ко­ли­че­ство кож­но­го сала, нужного для сма­зы­ва­ния волос и кожи. Когда че­ло­ве­ку хо­лод­но или он ис­пы­ты­ва­ет ка­кие-то силь­ные эмо­ции, на­при­мер ис­пу­г, то при­под­ни­ма­ет­ся волос, благодаря маленькой мышце в фолликуле при­под­ни­ма­ет­ся кожа во­круг во­ло­са, и воз­ни­ка­ют «му­раш­ки» (рис. 7).

Рис. 7. Строение волоса 

В среднем у  че­ло­ве­ка на го­ло­ве на­хо­дит­ся около 100 тысяч волос.

Количество волос на голове в зависимости от их цвета (рис. 8):

Рис. 8. Количество волос на голове в зависимости от их цвета

Блон­ди­ны имеют самые тон­кие волосы, а самые тол­стые – у брю­не­тов. У че­ло­ве­ка волос в 20 раз толще, чем па­у­ти­на у паука, в се­че­нии 0,002 мм, но может вы­дер­жать груз до 100 граммов. Де­ви­чья коса креп­че лю­бо­го ка­на­та та­ко­го же се­че­ния, может вы­дер­жать груз до 20 тонн. Клет­ки кор­ней волос быст­ро де­лят­ся, об­ра­зуют ке­ра­тин, в ре­зуль­та­те за месяц волос под­рас­та­ет более чем на 1 см. Волос не растет по­сто­ян­но, каж­дые 5–6 ме­ся­цев он вхо­дит в ста­дию покоя, рост во­ло­са пре­кра­ща­ет­ся. Эти во­ло­сы вы­па­да­ют при рас­че­сы­ва­нии и во время мытья го­ло­вы, но волосяной фолликул не по­вре­жда­ет­ся, через время рост волос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Также в фол­ли­ку­лах есть ме­ла­но­ци­ты, они вырабатывают пиг­мент ме­ла­нин. С воз­рас­том ме­ла­ни­н перестает вырабатываться, поэтому волосы седеют. Ино­гда при­оста­но­вить вы­ра­бот­ку ме­ла­ни­на может силь­ный стресс.

Ноготь – оро­го­вев­шее кож­ное об­ра­зо­ва­ние. Его нижняя часть по­гру­же­на в кожу, на­зы­ва­ет­ся кор­нем, верх­няя часть называется телом ногтя (рис. 9).

Рис. 9. Строение ногтя 

Функция ногтя защитная. Ногти по­сто­ян­но рас­тут с раз­ной ско­ро­стью, на руках рас­тут быст­рее, чем на ногах.

 

Мо­лоч­ные же­ле­зы и жировая клетчатка

 

 

Мо­лоч­ные железы со­сто­ят из 15–20 ви­до­из­ме­нен­ных по­то­вых желез, они пре­об­ра­зу­ют­ся в доль­ки мо­лоч­ной же­ле­зы (рис. 10).

 

Рис. 10. Разрез молочной железы 

Во время бе­ре­мен­но­сти эти же­ле­зы уве­ли­чи­ва­ют­ся, чтобы обес­пе­чить бу­ду­ще­го ре­бен­ка самой цен­ной пищей на нашей пла­не­те – ма­те­рин­ским мо­ло­ком.

Под дер­мой рас­по­ло­же­на под­кож­ная жи­ро­вая клет­чат­ка, об­ра­зо­ва­на рых­лой со­еди­ни­тель­ной тка­нью и может со­дер­жать зна­чи­тель­ные жи­ро­вые от­ло­же­ния (рис. 11).

Рис. 11. Жировая клетчатка 

Тол­щи­на ее силь­но ва­рьи­ру­ется на раз­ных участ­ках тела че­ло­ве­ка. Жир за­щи­ща­ет ор­га­низм от пе­ре­охла­жде­ния и яв­ля­ет­ся ре­зер­вом пи­та­тель­ных ве­ществ на слу­чай се­рьез­ных энер­ге­ти­че­ских за­трат.

 

Функции кожи

 

 

- За­щит­ная. Пре­пят­ству­ет про­ник­но­ве­нию в ор­га­низм бо­лез­не­твор­ных аген­тов, бак­те­рий, про­стей­ших мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов. Предо­хра­ня­ет ткани тела от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний, а также от по­терь воды.

 

- Чув­стви­тель­ная, или ре­цеп­тор­ная, функ­ция. Обес­пе­чи­ва­ет ощу­ще­ния при­кос­но­ве­ния, боли, из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды.

- Вы­де­ли­тель­ная функ­ция де­ла­ет воз­мож­ным уда­ле­ние из ор­га­низ­ма ряда ме­та­бо­ли­тов вме­сте с потом и кож­ным салом.

- За­па­са­ю­щая функ­ция. Обес­пе­чи­ва­ет со­хра­не­ние ос­нов­ных за­па­сов жира ор­га­низ­ма в под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­ке.

- Тер­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая. Ре­гу­ли­ру­ет теп­ло­от­да­чу.

 

Список литературы

  1. Колесов Д.В. и др Биология. Человек. Учебник для 8 класса. – 3-е изд. – М.: Дрофа, 2002. – 336 с.
  2. Вахрушев А.А., Родионова Е.И. и др. Биология. 8 класс. (Познай себя). – М.: 2009. – 304 с.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. 8 класс. – 3-е изд., перераб. – М.: 2008. – 272 с.
  4. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. Учебник для 8 класса. – М.: 2012. – 288 с.
  5. Рохлов В.С., Трофимов С.Б. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. – 2-е изд., стер. – М.: 2007. – 287 с.
  6. Пасечник В.В. и др. Биология. 8 класс. – М.: 2010. – 255 с.
  7. Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. – М.: 2012. – 255 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Festival.1september.ru (Источник).
  2. Bagazhznaniy.ru (Источник).
  3. Russianusa.tarima.org (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Из каких слоев состоит кожа человека?
  2. Что такое альбинизм?
  3. Что обеспечивает эластичность и упругость кожи?
  4. Перечислите рецепторы в дерме.
  5. Какие функции потовых желез?
  6. Перечислите функции кожи.