ЕГЭ Русский язык

Тема 4: Работа с текстом. Сочинение

Урок 2: Языковые средства

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Языковые средства выразительности (1)

Сегодня мы будем работать с терминами к заданию 26 ЕГЭ. Задание 26 традиционно считается одним из самых сложных и интересных. Оно связано с умением анализировать средства выразительности, которые встречаются в тексте.

Суть работы с заданием 26 заключена в том, чтобы сопоставить эти средства выразительности с тем, что написано в отрывке из рецензии. Надо правильно расставить все цифры, обозначающие то или иное средство из предложенных 9 терминов. При переводе в 100-балльную шкалу за 26 задание вы получаете 10 баллов.

Важно понимать, что все языковые средства выразительности, о которых идёт речь в задании 26, можно разделить на 4 группы. Какие?

Это тропы, лексические средства, синтаксические средства.

К какой группе относится каждый термин, мы должны знать назубок! Почему? Потому что в самом задании будут точные подсказки, если написано троп – будем искать именно троп и выбирать уже не из девяти, а из двух или из трёх вариантов.

Чтобы нам было проще работать, начнем в группы средств выразительности под названием «тропы». Тропы это обобщённое название стилистических приёмов, состоящих в употреблении слова в переносном значении, это самая непростая группа!

  • Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печальный свет она.

Что это за троп? Теперь попробуй дать определение, объяснить, что это.

Эпитет образное определение предмета или действия, «красивенькое прилагательное».

Также можно привести примеры: добрый конь, горькая судьба.

Следующий:

  • В саду горит костер рябины красной .

Метафора перенос значения с одного слова на другое по сходству признаков, скрытое сравнение, в котором отсутствует сравнительный оборот.

Разница с эпитетом в том, что метафора более развернутая, эпитет же состоит обычно из одного существительного и относящегося к нему прилагательного.

Также примеры: зеркало реки (сравниваем реку с зеркалом, но нет сравн. союза), море проблем

Следующий:

  • Радость ползёт улиткой.

Ответ: Сравнение  — одно из самых выразительных художественных языковых средств, которое заключается в образном сопоставлении двух предметов, которым присущи общие признаки.

ВНИМАНИЕ! Не путать с метафорой, не путать со сравнительным оборотом (синтаксическое средство).

Не путать сравнение (троп) и сравнительный оборот (синт.средство). Сравнительные обороты интонируются в речи, а на письме обычно обособляются (выделяются запятыми), часто начинаются сравнительными союзами (как, будто, словно, точно, чем, нежели, как будто и др.).

Сравнение чаще меньше по объёму, чем сравнительный оборот, оно очень похоже на метафору и их легко спутать, т.к. существует сравнение через творительный падеж: тоска закралась змеёй в душу = как змея. Если можем добавить слово как, подобно, похоже на – перед нами сравнение. По факту в ЕГЭ сравнение и сравнительный оборот различаются только группой: сравнение – это троп, сравнительный оборот – синт. средство. Метафора более поэтична, заставляет нас проводить аналогию в голове: костер рябины красной = грозди красные как огонь.

Также примеры: кричит петухом; белый, словно простыня

  • Скушай, малыш, хоть ложечку ! Выпей хоть малую чашечку !

Метонимия замена одного слова или понятия другим, имеющим с первым причинную или иную связь. Выпью стакан воды — выпью стакан (экономия лексических средств).

К слову, в задании ЕГЭ будет либо метонимия, либо метафора. Вместе они быть не могут, так    как эти два тропа очень похожи.

Также примеры: аудитория рукоплескала, проверю у Даля (т.е. в словаре)

  • Ай, Моська, знать она сильна ,
    Что лает на слона.

Ирония (притворство) употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки.

Также примеры: только об этом и думаю (о чем-то незначительном), ну ты храбрец (про трусливого человека)

  • Дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни.

Гипербола (преувеличение) образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты и т. п.

Также примеры: у меня миллион забот, я прошел сегодня десятка два километров

  • Улыбались мне березы и смеялся вслед ручей.

Олицетворение разновидность метафоры, перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы и отвлечённые понятия.

Также примеры: ветерок шепчет, лазурь небесная смеется (Тютчев)

  • Всё спит —  и человек, и зверь, и птица

Синекдоха - (обобщение) частный случай метонимии, обозначение целого через его часть. (множественное число через единственное).

Также примеры: современный читатель (вместо читатели) предпочитает; «Швед, русский (вместо шведы, русские) колет, рубит, режет» (Пушкин)

  • Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка.

ЛитОта (простота) образное выражение, преуменьшающее размеры, силу, значение описываемого предмета или явления. Легко запомнить little по-английски – маленький, вот у нас литота и преуменьшение.

Также примеры: девочка-дюймовочка, сам с ноготок

Сейчас будет сложный пример, придётся подумать.

  • Унылая пора, очей очарованье…

Перифраза/перифраз (описательное выражение) замена обычного однословного названия какого-либо предмета или явления описательным выражением.

Также примеры: Лев –царь зверей. Унылая пора, очей очарованье (вместо «осень»).

Как вообще легко запомнить, что это средство относится к тропам? Обычно тропы связаны со всем, что вы обсуждаете на уроках литературы – вы ищете метафоры, олицетворения, эпитеты и т.д.