Физика
Тема 10: Тепловые явленияУрок 4: Внутренняя энергия
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
С понятием энергия мы столкнулись еще в 7 классе. Давайте вспомним его определение.
Определение. Энергия – физическая величина, которая характеризует способность тела или системы тел выполнить определенную работу.
Само понятие работа является знакомым и привычным из повседневной жизни. Она делится на множество видов, мы же пока изучили только понятие механической работы. Если вспомнить, то механическая работа – это величина, с помощью которой возможно описывать процессы перемещения тела при приложении определенной силы. Например, можно оценить работу, которую необходимо выполнить, чтобы перевезти тяжелый груз с одного места на другое (рис. 1). Так вот, именно способность тела к выполнению механической работы характеризуется механической энергией тела.
Рис. 1. Работа силы тяги
Виды механической энергии
Удобно изобразить с помощью схемы.
Определение. Кинетическая энергия – часть механической энергии, которая определяет движение тела.
Определение. Потенциальная энергия – энергия, которую имеют тела или части одного тела из-за того, что взаимодействуют с другими телами (или частями тел).
Обозначения в приведенных формулах:
– масса тела, кг,
– скорость движения тела, м/с,
– ускорение свободного падения, Н/кг (м/с2),
– высота тела над поверхностью, м,
– жесткость пружины, Н/м,
– растяжение пружины, м.
Взаимные превращения механической энергии
Кроме упомянутых понятий, следует вспомнить и то, что два типа механической энергии могут превращаться (переходить) друг в друга, например при падении тела (рис. 2). Рассмотрим свободно падающий шарик. Очевидно, что при падении его высота над поверхностью уменьшается, а скорость увеличивается. Это означает, что уменьшается его потенциальная энергия, а кинетическая увеличивается. Следует понимать, что эти два процесса не происходят отдельно, они взаимосвязаны, и говорят, что потенциальная энергия переходит в кинетическую.
Рис. 2. Падение груза
Представлять себе процессы превращения механических энергий при падении тела удобно следующим образом: сумму всех энергий (полную механическую энергию) представить как полное ведро воды с надписью «потенциальная энергия», из которого начинают переливать воду в ведро с надписью «кинетическая энергия». Получается, что ведро с «потенциальной энергией» мельчает, а с «кинетической» наполняется, общий объем воды при этом не меняется – этим уже поясняется закон сохранения механической энергии.
Из приведенного примера становится ясно, что в мгновении непосредственно перед падением тела на поверхность (высота равна нулю) вся потенциальная энергия переходит в кинетическую (одно ведро перелито в другое). Возникает вопрос: что же происходит с кинетической энергией тела после удара о поверхность, ведь тело останавливается и его высота над поверхностью становится равной нулю? Куда же перешла вся энергия? Она преобразуется в новый для нас тип энергии, о котором мы поговорим позже.
Можно рассмотреть и другой пример превращения энергии: колебания груза на пружине (рис. 3). В данном случае наблюдается похожая ситуация – превращение потенциальной энергии в кинетическую и наоборот. Этот случай отличается от процесса падения тела тем, что в нижней точке колебания груза пружина сжимается обратно, тем самым позволяя происходить превращениям энергий периодично из потенциальной – в кинетическую – снова в потенциальную и т. д., пока не прекратятся колебания. Если разобраться подробнее, то в данном процессе превращения энергий происходят сложнее, например, при движении груза с нижней точки деформированной пружины происходит переход потенциальной энергии пружины в потенциальную энергию груза (он поднимается) и его кинетическую энергию (он разгоняется). Т. е. на этом примере мы видим, что в превращениях могут участвовать сразу несколько видов энергий, которые могут относиться к разным телам (пружина и груз).
Рис. 3. Колебания груза на пружине
Понятие внутренней энергии тела
Вернемся к вопросу о том, во что превращается кинетическая энергия тела сразу после падения на поверхность. Она превращается во внутреннюю энергию, что и является основным объектом изучения данного урока.
Чтобы понять, что такое внутренняя энергия, следует обратить внимание на микромир частиц вещества (атомы и молекулы) и вспомнить, что они находятся в непрерывном движении – это уже подсказывает о наличии у них кинетической энергии. Кроме того, частицы взаимодействуют друг с другом, что приводит к возникновению у них потенциальной энергии (рис. 4).
Рис. 4. Внутренняя энергия
Определение.Кинетическая энергия движения частиц и потенциальная энергия их взаимодействия составляют внутреннюю энергию тела. Внутреннюю энергию обозначают и измеряется она, как и все другие виды энергии, в Дж (джоулях).
Следовательно, имеем формулу для внутренней энергии тела: , где под понимается кинетическая энергия частиц тела, а под их потенциальная энергия.
Связь между внутренней энергией тела и температурой
Вспомним предыдущий урок, на нем мы говорили о том, что движение частиц тела характеризует его температура, а, с другой стороны, внутренняя энергия тела связана с характером (активностью) движения частиц. Следовательно, внутренняя энергия и температура – взаимосвязанные понятия. При повышении температуры тела его внутренняя энергия тоже повышается, при понижении – уменьшается.
Взаимосвязь внутренней энергии с различными типами процессов
Взаимосвязь между внутренней энергией и различными видами процессов можно изобразить на схеме:
Следует обратить особое внимание на то, что внутренняя энергия тела не зависит от потенциальной и кинетической энергии самого тела, а только от потенциальной и кинетической энергии его частиц (рис. 5). Эти понятия важно не путать.
Рис. 5. Сравнение понятий «кинетическая и потенциальная энергия тела» и «кинетическая и потенциальная энергии частиц тела»
Если сравнивать внутреннюю энергию с другими видами энергий, то она как понятие существует отдельно и имеет особое свойство: любое тело при любых условиях всегда имеет некий запас внутренней энергии.
На следующем уроке мы поговорим о том, какие существуют способы изменения внутренней энергии, и познакомимся с понятием теплообмен.
Список литературы
- Генденштейн Л.Э, Кайдалов А.Б., Кожевников В.Б. / Под ред. Орлова В.А., Ройзена И.И. Физика 8. – М.: Мнемозина.
- Перышкин А.В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
- Фадеева А.А., Засов А.В., Киселев Д.Ф. Физика 8. – М.: Просвещение.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «class-fizika.narod.ru» (Источник)
- Интернет-портал «postupim.ru» (Источник)
- Интернет-портал «school.xvatit.com» (Источник).
Домашнее задание
- № 1–4. Перышкин А.В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
- Можно ли однозначно определить, какое из тел имеет большую внутреннюю энергию, если известны температуры и массы тел, но не известны вещества, из которых они состоят?
- Воду от температуры 20 оC нагрели до кипения, некоторое время кипятили, а затем снова охладили до температуры 20 оC. Изменилась ли при этом внутренняя энергия воды? Если да, то как и почему?
- *Какая часть механической энергии перешла во внутреннюю, если тело перед падением на поверхность имело скорость , а сразу после отскока – ?