Физика

Тема 13: Электромагнитные явления. Повторение

Урок 2: Направление тока и направление линий его магнитного поля

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Опыт Эрстеда

 

Продолжительное время электрические и магнитные поля изучались раздельно. Но в 1820 году датский учёный Ханс Кристиан Эрстед во время лекции по физике обнаружил, что магнитная стрелка поворачивается возле проводника с током (см. рис. 1). Это доказало магнитное действие тока. После проведения нескольких экспериментов Эрстед обнаружил, что поворот магнитной стрелки зависел от направления тока в проводнике.

 

Опыт Эрстеда

Рис. 1. Опыт Эрстеда

Для того чтобы представить, по какому принципу происходит поворот магнитной стрелки вблизи проводника с током, рассмотрим вид с торца проводника (см. рис. 2, ток  направлен в рисунок,  – из рисунка), возле которого установлены магнитные стрелки. После пропускания тока стрелки выстроятся определённым образом, противоположными полюсами друг к другу. Так как магнитные стрелки выстраиваются по касательным к магнитным линиям, то магнитные линии прямого проводника с током представляют собой окружности, а их направление зависит от направления тока в проводнике.

Расположение магнитных стрелок возле прямого проводника с током

Рис. 2. Расположение магнитных стрелок возле прямого проводника с током

Для более наглядной демонстрации магнитных линий проводника с током можно провести следующий опыт. Если вокруг проводника с током высыпать железные опилки, то через некоторое время опилки, попав в магнитное поле проводника, намагнитятся и расположатся по окружностям, которые охватывают проводник (см. рис. 3).

Расположение железных опилок вокруг проводника с током

Рис. 3. Расположение железных опилок вокруг проводника с током (Источник)

 

Правило буравчика. Правило правой руки

 

 

Для определения направления магнитных линий возле проводника с током существует правило буравчика (правило правого винта) – если вкручивать буравчик по направлению тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика укажет направление линий магнитного поля тока (см. рис. 4).

 

Правило буравчика

Рис. 4. Правило буравчика (Источник)

Также можно использовать правило правой руки – если направить большой палец правой руки по направлению тока в проводнике, то четыре согнутых пальца укажут направление линий магнитного поля тока (см. рис. 5).

Правило правой руки

Рис. 5. Правило правой руки (Источник)

Оба указанных правила дают один и тот же результат и могут быть использованы для определения направления тока по направлению магнитных линий поля.

 


Взаимодействие проводников с током в опытах Ампера

После открытия явления возникновения магнитного поля вблизи проводника с током Эрстед разослал результаты своих исследований большинству ведущих учёных Европы. Получив эти данные, французский математик и физик Ампер приступил к своей серии экспериментов и через некоторое время продемонстрировал публике опыт по взаимодействию двух параллельных проводников с током. Ампер установил, что если по двум расположенным параллельно проводникам течёт электрический ток в одну сторону, то такие проводники притягиваются (см. рис. 6б) если ток течёт в противоположные стороны – проводники отталкиваются (см. рис. 6а).

Опыт Ампера

Рис. 6. Опыт Ампера (Источник)

Из своих опытов Ампер сделал следующие выводы:

  1. Вокруг магнита, или проводника, или электрически заряженной движущейся частицы существует магнитное поле.
  2. Магнитное поле действует с некоторой силой на заряженную частицу, движущуюся в этом поле.
  3. Электрический ток представляет собой направленное движение заряженных частиц, поэтому магнитное поле действует на проводник с током.

 


Задача на применение правила буравчика для прямого проводника с током

На рисунке 7 изображён проволочный прямоугольник, направление тока в котором показано стрелками. Используя правило буравчика, начертить возле сторон прямоугольника по одной магнитной линии, указав стрелкой её направление.

 Иллюстрация к задаче

Рис. 7. Иллюстрация к задаче

Решение

Вдоль сторон прямоугольника (проводящей рамки) вкручиваем мнимый буравчик по направлению тока.

Вблизи правой боковой стороны рамки магнитные линии будут выходить из рисунка слева от проводника и входить в плоскость рисунка справа от него. Это обозначается с помощью правила стрелы в виде точки слева от проводника и крестика справа от него (см. рис. 8).

Аналогично определяем направление магнитных линий возле других сторон рамки.

Иллюстрация к задаче

Рис. 8. Иллюстрация к задаче


 

 

Образование магнитного поля вблизи катушки с током (соленоида)

 

 

Опыт Ампера, в котором вокруг катушки устанавливались магнитные стрелки, показал, что при протекании по катушке тока стрелки к торцам соленоида устанавливались разными полюсами вдоль мнимых линий (см. рис. 9). Это явление показало, что вблизи катушки с током есть магнитное поле, а также что у соленоида есть магнитные полюса. Если изменить направление тока в катушке, магнитные стрелки развернутся.

 

 Опыт Ампера. Образование магнитного поля вблизи катушки с током

Рис. 9. Опыт Ампера. Образование магнитного поля вблизи катушки с током

Для определения магнитных полюсов катушки с током используется правило правой руки для соленоида (см. рис. 10) – если обхватить соленоид ладонью правой руки, направив четыре пальца по направлению тока в витках, то большой палец покажет направление линий магнитного поля внутри соленоида, то есть на его северный полюс. Это правило позволяет определять направление тока в витках катушки по расположению её магнитных полюсов.

 Правило правой руки для соленоида с током

Рис. 10. Правило правой руки для соленоида с током

 


Задача на применение правила правой руки для соленоида с током

Определите направление тока в катушке и полюсы у источника тока, если при прохождении тока в катушке возникают указанные на рисунке 11 магнитные полюсы.

 Иллюстрация к задаче

Рис. 11. Иллюстрация к задаче

Решение

Согласно правилу правой руки для соленоида, обхватим катушку таким образом, чтобы большой палец показывал на её северный полюс. Четыре согнутых пальца укажут на направление тока вниз по проводнику, следовательно, правый полюс источника тока положительный (см. рис. 12).

Иллюстрация к задаче

Рис. 12. Иллюстрация к задаче


 

Итоги урока

 

 

На данном уроке мы рассмотрели явление возникновения магнитного поля вблизи прямого проводника с током и катушки с током (соленоида). Также были изучены правила нахождения магнитных линий данных полей.

 

 

Список литературы

  1. А. В. Перышкин, Е. М. Гутник. Физика 9. – Дрофа, 2006.
  2. Г. Н. Степанова. Сборник задач по физике. – М.: Просвещение, 2001.
  3. А. Фадеева. Тесты физика (7 – 11 классы). – М., 2002.
  4. В. Григорьев, Г. Мякишев. Силы в природе. – М.: Наука, 1997.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «clck.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «class-fizika.narod.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. А. В. Перышкин, Е. М. Гутник. Физика 9: § 44, стр. 149, упр. 35 (1–5) (Источник)
  2. Что можно определить, используя правило буравчика?
  3. Что можно определить, используя правило правой руки?
  4. Определить направление тока по известному направлению магнитных линий (см. рис. 13).

    Рис. 13. Иллюстрация к задаче

 

Видеоурок: Направление тока и направление линий его магнитного поля (Зарицкий А.Н.) по предмету Физика за 9 класс.