Физика
Тема 12: Механические колебания и волны. ЗвукУрок 4: Колебательное движение. Свободные колебания. Колебательные системы (Ерюткин Е.С.)
- Видео
- Тренажер
- Теория
Колебания. Определение
Колебание – это периодическое изменение любой физической величины: колебания температуры, колебания цвета светофора и т. д. (рис. 1).
Рис. 1. Примеры колебаний
Колебания – самый распространенный вид движения в природе. Если касаться вопросов, связанных с механическим движением, то это самый распространенный вид механического движения. Обычно говорят так: движение, которое с течением времени полностью или частично повторяется, называется колебанием. Механические колебания – это периодические изменение физических величин, характеризующих механическое движение: положения тела, скорости, ускорения.
Примеры колебаний: колебание качелей, шевеление листьев и качание деревьев под воздействием ветра, маятник в часах, движение человеческого тела.
Рис. 2. Примеры колебаний
Наиболее распространенными механическими колебательными системами являются:
- Грузик, закрепленный на пружине – пружинный маятник. Сообщая маятнику начальную скорость, его выводят из состояния равновесия. Маятник совершает колебания вверх-вниз. Для совершения колебаний в пружинном маятнике имеет значение количество пружин и их жесткость.
Рис. 3. Пружинный маятник
- Математический маятник – твердое тело, подвешенное на длинной нити, совершающее колебание в поле тяготения Земли.
Рис. 4. Математический маятник
Условия, необходимые для колебаний
Условия существования колебаний
- Наличие колебательной системы. Колебательная система – это система, в которой могут существовать колебания.
Рис. 5. Примеры колебательных систем
- Точка устойчивого равновесия. Именно вокруг этой точки и совершаются колебания.
Рис. 6. Точка равновесия
Существует три типа положений равновесия: устойчивое, неустойчивое и безразличное. Устойчивое: когда система стремится вернуться в первоначальное положение при малом внешнем воздействии. Именно наличие устойчивого равновесия является важным условием того, что в системе могут происходить колебания.
- Запасы энергии, которые приводят к тому, что совершаются колебания. Ведь колебания сами по себе не могут совершаться, мы должны вывести систему из равновесия, чтобы происходили эти колебания. То есть сообщить энергию этой системе, чтобы потом колебательная энергия превращалась в то движение, которое мы рассматриваем.
Рис. 7 Запасы энергии
- Малое значение сил трения. Если эти силы будут большими, то о колебаниях речи идти не может.
Решение главной задачи механики в случае колебаний
Механические колебания – это один из видов механического движения. Главная задача механики – это определение положения тела в любой момент времени. Получим закон зависимости для механических колебаний.
Закон, который необходимо найти, мы постараемся угадать, а не вывести математически, потому что уровня знаний девятого класса недостаточно для строгих математических выкладок. В физике очень часто пользуются таким методом. Сначала пытаются предсказать справедливое решение, а потом его доказывают.
Колебания – это периодический или почти периодический процесс. Это значит, что закон – периодическая функция. В математике периодическими функциями являются или .
Закон не будет являться решением главной задачи механики, так как – безразмерная величина, а единицы измерения – метры. Усовершенствуем формулу, добавив перед синусом множитель, соответствующий максимальному отклонению от положения равновесия – амплитудное значение: . Обратите внимание, что единицами измерения времени являются секунды. Подумайте, что значит, например, ? Данное выражение не имеет смысла. Выражение под синусом должно измеряться в градусах или радианах. В радианах измеряется такая физическая величина, как фаза колебания – произведение циклической частоты и времени.
Свободные гармонические колебания описывает закон:
Используя это уравнение, можно найти положение колеблющегося тела в любой момент времени.
Энергия и равновесие
Исследуя механические колебания, особый интерес следует уделять понятию положения равновесия – необходимому условию наличия колебаний.
Существует три типа положений равновесия: устойчивое, неустойчивое и безразличное.
На рисунке 8 изображен шарик, который находится в сферическом желобе. Если вывести шарик из положения равновесия, на него будут действовать следующие силы: сила тяжести , направленная вертикально вниз, сила реакции опоры , направленная перпендикулярно касательной по радиусу. Векторная сумма этих двух сил будет равнодействующей, которая направлена обратно к положению равновесия. То есть шарик будет стремится вернуться в положение равновесия. Такое положение равновесия называется устойчивым.
Рис. 8. Устойчивое равновесие
Положим шарик на выпуклый сферический желоб и немного выведем его из положения равновесия (рис. 9). Сила тяжести по-прежнему направлена вертикально вниз, сила реакции опоры по-прежнему перпендикулярна касательной. Но теперь равнодействующая сила направлена в сторону, противоположную начальному положению тела. Шарик будет стремится скатиться вниз. Такое положение равновесия называется неустойчивым.
Рис. 9. Неустойчивое равновесие
На рисунке 10 шарик находится на горизонтальной плоскости. Равнодействующая двух сил в любой точке на плоскости будет одинаковой. Такое положение равновесия называется безразличным.
Рис. 10. Безразличное равновесие
При устойчивом и неустойчивом равновесии шарик стремится занять такое положение, в котором его потенциальная энергия будет минимальной.
Всякая механическая система стремится самопроизвольно занять такое положение, в котором ее потенциальная энергия будет минимальной. Например, нам комфортнее лежать, чем стоять.
Итак, необходимо дополнить условие существования колебаний тем, что равновесие обязательно должно быть устойчивым.
Свободные колебания
Если данному маятнику, колебательной системе сообщили энергию, то колебания, происходящие в результате такого действия, будут называться свободными. Более распространенное определение: свободными называют колебания, которые происходят только под действием внутренних сил системы.
Свободные колебания еще называют собственными колебаниями данной колебательной системы, данного маятника. Свободные колебания являются затухающими. Они рано или поздно затухают, так как действует сила трения. В данном случае она хоть и малая величина, но не нулевая. Если никакая дополнительная сила не вынуждает двигаться тело, колебания прекращаются.
Уравнение зависимости скорости и ускорения от времени
Для того чтобы понять, меняются ли скорость и ускорение при колебаниях, обратимся к математическому маятнику.
Маятник вывели из положения равновесия, и он начинает совершать колебания. В крайних точках колебания скорость меняет свое направление, причем в точке равновесия скорость максимальная. Если меняется скорость, значит, у тела есть ускорение. Будет ли такое движение равноускоренным? Конечно, нет, так по мере увеличения (уменьшения) скорости меняется и ее направление. Это значит, что ускорение также будет меняться. Наша задача – получить законы, по которым будут меняться проекция скорости и проекция ускорения со временем.
Координата со временем меняется по гармоническому закону, по закону синуса или косинуса. Логично предположить, что скорость и ускорение также будут меняться по гармоническому закону.
Закон изменения координаты:
Закон, по которому будет меняться проекция скорости со временем:
Данный закон также является гармоническим, но если координата меняется со временем по закону синуса, то проекция скорости – по закону косинуса. Координата в положении равновесия равна нулю, скорость же в положении равновесия максимальная. И наоборот, там, где координата максимальная, скорость равна нулю.
Закон, по которому будет меняться проекция ускорения со временем:
Знак минус появляется, поскольку при приращении координаты возвращающая сила направлена в противоположную сторону. По второму закону Ньютона, ускорение направлено туда же, куда и результирующая сила. Итак, если координата растет, ускорение растет по модулю, но противоположно по направлению, и наоборот, о чем и говорит знак минус в уравнении.
Список литературы
- Кикоин А. К. О законе колебательного движения // Квант. – 1983. – № 9. – С. 30-31.
- Кикоин И. К., Кикоин А. К. Физика: учеб. для 9 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1992. – 191 с.
- Черноуцан А. И. Гармонические колебания – обычные и удивительные // Квант. – 1991. – № 9. – С. 36-38.
- Соколович Ю. А., Богданова Г. С. Физика: справочник с примерами решения задач. – 2-е издание, передел. – X.: Веста: издательство «Ранок», 2005. – 464 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «youtube.com» (Источник)
- Интернет-портал «eduspb.com» (Источник)
- Интернет-портал «physics.ru» (Источник)
- Интернет-портал «its-physics.org» (Источник)
Домашнее задание
- Что такое свободные колебания? Приведите несколько примеров таких колебаний.
- Вычислите частоту свободных колебаний маятника, если длина его нити 2 м. Определите, сколько времени будут длиться 5 колебаний такого маятника.
- Чему равен период свободных колебаний пружинного маятника, если жесткость пружины 50 Н/м, а масса груза 100 г?