География
Тема 10: Материки. Северная АмерикаУрок 4: Горы Северной Америки. Особенности природы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Материки. Северная Америка
Урок: Горы Северной Америки. Особенности природы
1. Кордильеры
В пределах горного Запада материка расположены Кордильеры. Название гор, в переводе с испанского означающее «шнур», как бы подчеркивает их значительную протяженность. По возрасту Кордильеры – самая молодая часть материка, хотя они начали формироваться еще в мезозое. Их пересекают многочисленные разломы. Некоторые из них начинаются на дне океана. С разломами связаны мощные современные движения земной коры, частые землетрясения и яркие проявления вулканической деятельности.
В пределах этой горной системы хорошо прослеживаются три пояса хребтов. Один из них – собственно Кордильеры – на западе. Второй пояс, восточный, охватывает Скалистые горы. На крайнем севере эти хребты сближаются, в центральной части, наоборот, расходятся. Между ними расположена полоса высоких плато и нагорий – третий пояс, включающий плато Колорадо и Большой Бассейн.
Кордильеры препятствуют проникновению океанических воздушных масс вглубь континента. Поэтому влияние океана наиболее ощутимо на прибрежных западных склонах гор. Благодаря этому они получают максимальное количество осадков на материке.
С удалением от Тихого океана все более четко заметны существенные различия между северной и южной частями Кордильер. Это проявляется не только в последовательной смене типов климата – от арктического до тропического, но и в смене форм рельефа, почвенно-растительного покрова и т. д.
По природным особенностям эту большую горную систему можно разделить на такие природные страны: Кордильеры Аляски и Канады, Кордильеры США, Мексиканское нагорье, горы и острова Центральной Америки.
2. Кордильеры Аляски и Канады
Этосамые высокие горы на материке. Горные хребты этой природной страны на востоке и на западе окаймляют плато Юкон. Развитие гор еще не закончилось, о чем свидетельствует большое количество действующих вулканов. Здесь много месторождений различных руд, а на Аляске и нефти.
Развитие гор еще не закончилось, о чем свидетельствует большое количество действующих вулканов. Здесь много месторождений различных руд, а на Аляске – и нефти.
3. Кордильеры США
Они наиболее разнообразны по природным условиям. На севере сюда заходят Скалистые горы, вдоль тихоокеанского побережья тянутся огромные Береговые хребты. Между ними и горами Сьерра-Невада находится глубокая впадина Калифорнийской долины. Здесь соседствуют леса с многолетними ледниками и снегами, а Долина смерти в Большом Бассейне претендует на звание одного из самых жарких мест в мире.
В Скалистых горах был создан в 1872 г. первый в мире национальный парк – Йеллоустонский. В нем взяты под охрану десятки тысяч гейзеров и горячих минеральных источников, много живописных озер, водопадов.
Некоторые гейзеры имеют собственные названия («Гигант», «Неспокойный», «Старый Верняк») и выбрасывают струи пара и кипятка на высоту до 50 м.
Минеральные соли вод гейзеров образовали возле источников кружевные террасы, окрашенные во все цвета радуги.
В условиях засушливого климата горы быстро разрушаются. Везде можно встретить останцы причудливых форм. Здесь мало рек, а в большинстве озер вода соленая.
4. Плоскогорья и горы Центральной Америки
На плоскогорьях Кордильер США господствуют степи, чередующиеся с полупустынями. Еще дальше на юг, в субтропических пустынях, растут кактусы, агавы, колючие кустарники.
Мексиканское нагорье с запада и востока окружено горными хребтами, круто обрывающимися к прибрежным низменностям. Между вулканическими конусами лежат обширные котловины.
Горы Центральной Америки – молодая природная страна, где ярко проявляются вулканизм и землетрясения. Только узкая заболоченная полоса побережья Мексиканского залива представляет собой низменность.
5. Аппалачи
Это горная система Аппалачского нагорья, протянувшаяся вдоль восточного побережья Северной Америки. Горы Аппалачи протянулись на северо-восток на 2300 км. Ширина их – 200 - 300 км, средняя высота – 1000 - 1300 м.
Нагорье формируется на северо-востоке канадского щита в американском штате Мэн и в области канадского Ньюфаундленда и тянется до самых прибрежных низменностей Мексиканского залива, где заканчивается на территории Алабамы. На восток от нагорья находится Атлантический океан, на запад – внутренние равниы рек Миссиссипи и Огайо. Край имеет характер невысоких гор и возвышенностей, здешние хребты редко превышают высоту 1500 м над у.м.
По своим естественным условиям это типичный район средневысотных лесных ландшафтов умеренного и субтропического поясов.
Хоть Аппалачские горы по орографическим признакам представляют одно целое, их ландшафтные отличия дают возможность четко выделить здесь две части – Северные Аппалачи и Южные Аппалачи
Северные Аппалачи относительно Южных невысоки, в северной зоне описать их можно как холмистое плоскогорье, над которым возвышаются отдельные останцы, такие как, например, гора Монаднок (1000 м). Дальше к югу в Северных Аппалачах появляются отдельные более высокие массивы, это Адирондак, Зеленые горы, Белые горы, высшая точка которых – гора Вашингтон (1916 м).
Во многих местах Северных Аппалачей, особенно в массиве Адиндорак, заметны следы прохождения материкового ледника: на востоке их вершины округлые, как бы сглаженные, долины, наоборот, глубокие; много моренных отложений. Это изолированный и приподнятый обломок Канадского щита, с которым Северные Аппалачи граничат на северо-западе по крупному разлому (линия Логана).
Подходя к Атлантическому океану, Северные Аппалачи образуют многочисленные большие и малые полуострова и острова. Между полуостровом Новая Шотландия и материком расположен залив Фанди, мировой рекордсмен по высоте приливов (до 18 м).
По ландшафтным признакам Южные Аппалачи принято разделять на такие зоны: Предгорье, Голубые горы, хребты и долины и Аппалачские равнины.
Облик Южных Аппалачей более разнообразен. В формировании их поверхности главную роль сыграли процессы эрозии, создавшие так называемый аппалачский тип рельефа: вытянутые долины с постепенно вырастающими над ними хребтами, своеобразными «позвоночниками» этой области. Самая низкая часть этой зоны – Большая Долина.
Растительность Аппалачии – преимущественно лесная, начиная с лесотундровой на севере. На юге, в условиях большей влажности, сохранились самые древние леса континента. Главное растительное богатство Аппалачии – леса, растущие ярусами.
Богат и животный мир Аппалачии от полярных волков и песцов на севере до аллигаторов в пойме Миссисипи. Типичные обитатели горных лесов – лоси, олени, медведи, дикобразы и др. Прежде здесь жил и лесной бизон, но он сохранился только в заповедниках.
Горы дарят Аппалачии немало полезных ископаемых. Ее угольный бассейн площадью 165 000 км2 составляет более десятой части залежей каменного угля всего мира, дает около 70% общей добычи угля в США, в том числе 95% антрацита.
Магнитные и глинистые железняки пролегают от Канады до Алабамы, но главным образом – на юге. В Черных и Голубых горах есть месторождения меди, серебра и свинца. Нефть и газ добываются в Канаде и в штате Пенсильвания. Солончаковые пласты Аппалачии – крупный источник гипса.
Домашнее задание
Прочтите § 40. Выполните практическую работу:
В контурной карте, используя карту атласа и текст лекции, нанесите объекты рельефа гор, которые упоминаются в лекции.
Список литературы
Основная:
География. Земля и люди. 7 класс: учебник для общеобраз. уч. / А. П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
Дополнительная:
1. Максимов Н.А. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.
2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.
3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.
4. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, Изд. дом РАО, 2005. – 160 с.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Русское географическое общество (Источник).
2. Российское образование (Источник).
3. Журнал "География"(Источник).
4. Географический справочник (Источник).