География

Тема 3: Природа Земли

Урок 2: Поверхностные течения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Гидросфера

Урок: Поверхностные течения


1. Введение


Сегодня мы узнаем:

- о причинах формирования океанических течений;

- о роли океанических течений в перераспределении тепла и влаги на планете.


2. Причины формирования течений


Причин, вызывающих течения, несколько: например, нагревание и охлаждение поверхности воды, осадки и испарение, различия в плотности вод, однако наиболее значимой в образовании течений является роль ветра (см. Рис. 1). Течения по преобладающему в них направлению делятся на зональные, идущие на запад и на восток, и меридиональные – несущие свои воды на север или юг. широтах +20, в умеренных широтах от 0 до -25 градусов, и в арктических широтах от -20 до -40. (Это предложение надо как-то начать, полагаю.)

Под воздействием постоянных ветров (пассатов и западных ветров умеренных широт) возникают поверхностные течения.

Течения переносят тепло из одних районов Мирового океана в другие и обеспечивают обмен кислородом между океанской водой и атмосферой.

Формирование круговоротов течений начинается с действия пассатов в приэкваториальных широтах.

Течения в океанах

Рис. 1. Течения в океанах

Течения отклоняются от прямолинейного движения действием силы Кориолиса (о ней мы поговорим в следующей теме): в Северном полушарии – по часовой стрелке, в Южном – в обратном направлении.

Термохалинная циркуляция

В таких регионах Мирового океана, как море Лабрадор, Северное море и море Уэдделла, остывшая вода с высокой соленостью опускается с поверхности на глубину нескольких сотен метров и начинает движение в обратном направлении по отношению к водным массам на поверхности. Это напоминает ленту конвейера. Такая термохалинная (т.е. определяемая температурой и соленостью) циркуляция – типичное явление для всей акватории Мирового океана.


3. Глубинные противотечения


Чем сильнее Солнце нагревает океан, тем больше испаряется воды с поверхности и тем выше концентрация солей. Ветры гонят отяжелевшие водные массы в сторону полюсов, при этом вода остывает и у полюса частично замерзает.

За счет вымораживания и испарения соленость еще возрастает, а вместе с ней повышается и плотность воды. Она опускается и порождает глубинное противотечение (см. Рис. 2). У экватора холодная вода, постепенно перемешиваясь с верхними слоями, вновь поднимается к поверхности.

Экваториальное противотечение

Рис. 2. Экваториальное противотечение (Источник)

Таким образом, в распределении течений в океане наблюдается закономерность. Общая схема течений совпадает со схемой постоянных ветров.


4. Влияние течений на перераспределение тепла и влаги


Существенное влияние на климат оказывают морские (океанические) течения. Морские (океанические) течения играют важную роль в процессе межширотного переноса тепла, а значит, влияют на климат отдельных районов Земли.

Например, знаменитый Гольфстрим, переходя в Северо-Атлантическое течение, несет тепло в Северную и Северо-Западную Европу (см. Рис. 3). Скорость Гольфстрима примерно 5,5 км/ч – сравните с глубинными течениями, которые перемещаются всего на несколько метров в день. Без этого теплого течения европейцы бы замерзли. 

Рис. 3. Схема течения Гольфстрим

Это интересно

Замкнутые вихревые потоки в океане

Кроме рингов, возникновение которых связано с меандрами мощных струйных течений (типа Гольфстрима, Куросио и др.), в открытом океане образуются замкнутые вихревые потоки в результате различных волновых возмущений, взаимодействия потоков водных масс разных направлений, скоростей, плотностей и других свойств, атмосферных процессов над океаном и т. п. Существование вихрей в открытом океане впервые открыли и подробно исследовали в семидесятые годы советские океанологи. В вихрях обоих типов циклонического характера в центральных областях глубинные воды поднимаются к поверхности, а в вихрях антициклонического – поверхностные воды погружаются.

По современным представлениям, океанские вихри – это круговороты воды диаметром до 400 км, которые захватывают ее толщу от поверхности до глубины в полтора километра, вращающуюся со скоростью до 50 см/с. Они перемещаются со скоростью около 10 км/сутки, изменяя свою конфигурацию.

 

Домашнее задание

Прочитайте § 7. Выполните практическую работу. Используя физическую карту океанов в контурной карте, нанесите и подпишите Северо-Атлантический и Южно-Атлантический круговороты течений.

 

Список литературы

Основная

1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.

2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас, серия «Сферы».

 

Дополнительная

1. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.

 

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2007. – 284 с.

2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.

3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 160 с.

4. Тематические тесты для подготовки  к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, изд. дом РАО, 2011. – 160 с.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Русское географическое общество (Источник).

2. Российское образование (Источник).

3. Учебное пособие по географии (Источник).

4. Географический справочник (Источник).