География

Тема 9: Население России

Урок 1: Численность населения России

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Цель урока: узнать, сколько людей проживает на территории России, как и для чего определяют показатель численности населения, сравнить показатели численности населения России с другими странами.


Демография. Численность населения мира


Население изучают многие науки, например, социология, психология, демография, статистика, география и другие. Демография (наука о населении) – вид практической деятельности по сбору, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

Численность населения Земли превышает 7 млрд. чел. Но, в целом, численность населения Земли тяжело определить с точностью до миллиона. Наибольшими темпами численность населения планеты росла в XX веке (рис. 1).

График изменения численности населения

Рис. 1. График изменения численности населения (Источник


Численность населения России


В России проживает примерно 143 млн. чел., это 9 место в мире. Наша страна по численности населения уступает Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Нигерии и Бангладешу (рис. 2).

Карта – анаморфоза стран по численности населения

Рис. 2. Карта – анаморфоза стран по численности населения (Источник)

Чтобы узнать, сколько людей проживает на той или иной территории, проводится перепись населения. Первые переписи населения на Руси стали проводиться еще в IX веке. Первая общегосударственная перепись населения на территории России произошла в 1897 году. Последняя перепись населения проводилась в России в 2010 году. По результатам всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в России проживает 142,9 млн. чел.

Основные причины изменения численности населения

  1. Рождаемость и смертность (естественное движение населения)
  2. Миграция (механическое движение населения)

ЕП = Р - С (ЕП – естественный прирост, Р – рождаемость, С – смертность) (рис. 3)

Графики рождаемости, смертности и естественного прироста населения России

Рис. 3. Графики рождаемости, смертности и естественного прироста населения России (Источник)

По данным на конец 2012 – начало 2013 года на 1000 жителей родилось 13,3 человек, умерло 13,3 человек, таким образом, ЕП = 0. Для того чтобы численность населения увеличивалась, необходимо, чтобы в каждой семье было минимум 2–3 ребенка.

Для России характерны относительно низкие показатели рождаемости и высокие показатели смертности. Для того чтобы увеличить показатели рождаемости и естественного прироста, проводят демографическую политику. Демографическая политика – целенаправленная деятельность государства в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности. Демографическая политика в России направлена на увеличение численности населения. Например, выплачиваются дополнительные пособия на детей, материнский капитал, предоставляются льготы, жилье.

Во время различных войн, эпидемий, голода и других негативных воздействий, численность населения уменьшается, гораздо больше человек умирает. Например, на графике ниже видно, что численность населения в нашей стране уменьшалась в 1916–1920 годы (революция и гражданская война), в 30-е годы (голод, репрессии), в 40-е годы (Великая Отечественная война) (рис. 4).

График численности населения России

Рис. 4. График численности населения России (Источник)

Воспроизводство населения – естественный процесс, включающий в себя процессы рождаемости, смертности и смену людских поколений.

Демографический кризис – уменьшение численности населения, смертность превышает рождаемость.

Половозрастная пирамида России на 2010 год

Рис. 5. Половозрастная пирамида России на 2010 год (Источник)

На половозрастной (рис. 5) показана численность населения в определенном возрасте, соотношение полов. Например, видно, что у данной пирамиды есть «провал» в районе 65 лет. Дело в том, что это те дети, которые могли родиться во время войны, но из-за тяжелых условий их родилось мало.

В целом, в регионах Северного Кавказа увеличивается численность населения, а в северных и центральных регионах России – уменьшается.

Как уже упоминалось, на численность населения оказывает влияние миграция. Миграция – перемещение населения с одной территории на другую. Например, в те регионы России, куда люди едут, численность населения увеличивается (рис. 6).

Карта суммарного коэффициента миграционного потока

Рис. 6. Карта суммарного коэффициента миграционного потока (Источник)

Больше всего мигрантов едут в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, на Урал, в Западную Сибирь.

Прогнозы численности населения России до 2050 года

Рис. 7. Прогнозы численности населения России до 2050 года (Источник)


Дополнительный материал


Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Первая перепись населения в России в 1897 году проводилась под руководством русского географа Семенова-Тян-Шанского.

 

«Опыт о законе народонаселения»

Томас Мальтус создал теорию, согласно которой неконтролируемый рост населения должен привести к голоду. В 1798 году он опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения», в которой изложил свою теорию.

 

Проект «Жизнь за один день»

Данный проект создал режиссер Ридли Скотт, в котором предложил всем желающим снять фрагмент своей жизни.

 

Список литературы

Основная

  1. География России: Учеб. для 8-9 кл. общеобразоват. учреждений/ Под ред. А.И. Алексеева: В 2 кн. Кн. 1: Природа и население. 8 кл. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009. – 320 с.
  2. География России. Природа. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ И.И. Баринова. – М.: Дрофа; Московские учебники, 2011. – 303 с.
  3. География. 8 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 48 с.
  4. География. Россия. Природа и население. 8 кл.: атлас – 7-е изд., пересмотр. – М.: Дрофа; Издательство ДИК, 2010 – 56 с.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

  1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

  1. Тематический контроль. География. Природа России. 8 класс: учебное пособие. – Москва: Интеллект-Центр, 2010. – 144 с.
  2. Тесты по географии России: 8-9 классы: к учебники под ред. В.П. Дронова «География России. 8-9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений»/ В.И. Евдокимов. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 109 с.
  3. Готовимся к ГИА. География. 8 класс. Итоговое тестирование в формате экзамена./ авт.-сост. Т.В. Абрамова. – Ярославль: ООО «Академия развития», 2011. – 64 с.
  4. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие/ А.А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: «Астрель», «АСТ», 2001. – 284 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Федеральный институт педагогических измерений (Источник). 
  2. Русское географическое общество (Источник).
  3. Geografia.ru (Источник).
  4. Википедия (Источник).
  5. Википедия (Источник).
  6. Федеральная служба государственной статистики (Источник).
  7. Демоскоп Weekly (Источник).

 

Домашнее задание

Параграф 43.

  1. Как рассчитать естественный прирост?