География
Тема 1: Общая характеристика хозяйства РоссииУрок 21: Отрасли социальной инфраструктуры
- Видео
- Тренажер
- Теория
Социальная сфера (сфера услуг) – это совокупность отраслей, предприятий и организаций, непосредственным образом связанных и обеспечивающих образ и уровень жизни людей, их благосостояние. |
К социальной сфере, прежде всего, относят отрасли социальных услуг, или сферу услуг, например: образование, здравоохранение, спорт, культуру, жилищное хозяйство, пассажирский транспорт, связь и др. Многие из этих отраслей мы рассмотрели на прошлых уроках (рис. 1).
Тенденции социальной сферы, или сферы услуг
- Положительные тенденции
- Продолжение модернизации сферы социальных услуг в общей области образования, здравоохранения, культуры.
- Развитие негосударственных коммерческих и некоммерческих образовательных и медицинских организаций, а также организаций социального обеспечения, физической культуры и спорта.
- Дальнейшая оптимизация бюджетных расходов и реструктуризация учреждений социальной сферы.
- Отрицательные тенденции
- Недостаточные темпы реструктуризации учреждений социальной сферы.
- Низкое качество социальных услуг.
- Неконтролируемое замещение бесплатных социальных услуг платными.
- Неэффективность расходования бюджетных средств.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль сферы услуг, обслуживающая жилой фонд или жилищный. |
В жилищно-коммунальное хозяйство входит: обслуживание жилого фонда, текущий и капитальный ремонт зданий, теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, ремонт инженерных сооружений, а также благоустройство территорий, утилизация мусора и уборка.
Теплоснабжение – это обеспечение теплом зданий для коммунально-бытовых и технологических нужд потребителей. |
Оборудование коммуникаций в теплоснабжении сейчас находится в достаточно изношенном состоянии.
Водоснабжение – это подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. |
Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения или водопроводом (рис. 2).
Население России обеспеченно жильём хуже, чем в развитых европейских странах, и качество жилья достаточно низко. Около 40 млн человек, а это одна треть населения России, нуждается в жилье. В 90-е годы темпы строительства были достаточно низкими, и за это время то жильё, которое уже существовало, пришло во многих случаях в негодность и обветшало, поэтому с ним сейчас возникают достаточно серьёзные проблемы. Около 60% жилого фонда находятся в ветхом состоянии. На одного человека в России в среднем приходится около 18 м2 общей площади – это в два, а то и в 3 раза меньше, чем в развитых европейских странах, к тому же, по медицинским нормам показано, что комнат в квартире должно быть на одну больше, чем членов семьи, проживающих в этой квартире. То есть семья из трёх человек должна жить в 4-х комнатной квартире. В России высока доля неблагоустроенного жилья. В 52 городах и в 845 посёлках нет канализации, а в сельской местности более половины сельских жителей не имеют водопровода, канализации и системы отопления. Традиционная русская печь отапливает жилье до сих пор (рис. 3).
Несмотря на количество отрицательных тенденций в сфере услуг, она все-таки работает. Она необходима обществу, каждый из нас так или иначе взаимодействует со сферой услуг, поэтому есть возможность, есть желание что-то исправить и изменить. В некоторых государствах в этой сфере услуг есть ещё больше проблем.
Список литературы
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство, 9 класс.
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: хозяйство и географические районы, 9 класс.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет