Информатика
Тема 2: Принципы работы с даннымиУрок 5: Базовые типы данных. Структуры данных
- Видео
- Тренажер
- Теория
Переменные — поименованные значения, которые могут изменяться в процессе выполнения программы. Переменная простыми словами — это элементарное хранилище данных, в которое можно положить какое-то значение (например, целое число, символ или другой тип данных).
Тип переменной определяет возможный набор значений данной переменной, размер ее внутреннего представления и множество операций, которые могут выполняться над переменной.На рисунке показана классификация типов переменных Borland Pascal.
Вот как эти типы данных называются в PascalABC:
Целые типы данных
Вещественные типы данных
А вот для примера Python c другой классификацией типов данных:
Основные типы данных в языке программирования Pascal:
1. Целочисленный. Он обозначается как integer. В этот тип данных входят числовые значения в диапазоне от -32768 до 32767.
2. Вещественный. Этот тип данных обозначается как real. Диапазон значений этого типа от 2,9×10-39 до 1,7×1038.
Над данными целого и вещественного типов определены следующие операции:
1. Арифметические операции: + (сложение), - (вычитание), * (умножение), / (деление).
2. Операции отношения: = (равно), < > (не равно), < (меньше), > (больше), < = (меньше или равно), > = (больше или равно), которые вырабатывают результат логического типа.
Для данных целочисленного типа доступны арифметические операции:
1. div (деление нацело).
2. mod (вычисление остатка от целочисленного деления).
Они вырабатывают результат целого типа, кроме операции деления, вырабатывающей результат вещественного типа.
Другой тип данных в Pascal — символьный. Он обозначается как char. Значением переменной этого типа может быть любой символ алфавита.
Последний часто употребляемый тип данных — это логический. Он обозначается как boolean. Этот тип данных может принимать только два значения: истина и ложь.
Для представления однотипных данных (таблиц, текстов) используют структурные типы данных.
Массив — это упорядоченная совокупность однотипных данных. Каждому элементу массива соответствует один индекс, указывает на положение конкретного элемента в массиве. Индексы в Паскале начинаются с единицы.
Объявление массива: Var a:array[1..10] of double.
Обращение к элементу массива по его индексу:
Матрица — это двухмерный массив, у элемента массива в таком случае появляются не один, а два индекса: номер строки матрицы и номер столбца матрицы.
Список — это структура данных, состоящая из элементов, содержащих помимо собственных данных ссылки на адрес в памяти следующего или предыдущего элемент списка. Основная разница в том, как представлены данные в памяти. При использовании массива элементы хранятся в памяти непрерывно, то есть рядом друг с другом. А в списке элементы могут располагаться где угодно в памяти.
Стек — это вариант списка, структура данных, в которой новый элемент всегда записывается в ее начало (вершину) и очередной читаемый элемент также всегда выбирается из ее начала. В стеках используется метод доступа к элементам LIFO (Last Input – First Output, «последним пришел – первым вышел»). Чаще всего принцип работы стека сравнивают со стопкой тарелок: чтобы взять вторую сверху, нужно сначала взять верхнюю.
Очередь – это вариант списка, структура данных, представляющая собой последовательность элементов, образованная в порядке их поступления. Каждый новый элемент размещается в конце очереди; элемент, стоящий в начале очереди, выбирается из нее первым.
В очереди используется принцип доступа к элементам FIFO (First Input – First Output, «первый пришёл – первый вышел»). В очереди доступны два элемента (две позиции): начало очереди и конец очереди. Поместить элемент можно только в конец очереди, а взять элемент только из ее начала. Примером может служить обыкновенная очередь в магазине.
Дополнительные материалы:
§2.2 Одномерные массивы целых чисел (Информатика: учебник для 9 класса / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013)
§15. Элементы языка Паскаль и типы данных (Информатика. Базовый уровень : учебник для 10 класса / И.Г. Семакин, Е.К. Харнер, Т.Ю. Шеина — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015)