Информатика
Тема 7: О поступлении и карьере в ITУрок 5: Будущее IT-сферы. Тренды и тенденции. NFT, Bitcoin, зерокодинг, нейросети
- Видео
- Тренажер
- Теория
Концепция блокчейна проста — это действительно цепочка блоков. Информация о новых перемещениях денег между кошельками записывается в самый новый блок. Революция блокчейна в том, что никто не может изменить порядок блоков и повлиять на уже совершённые транзакции. Новый блок всегда стоит в конце. Это гарантирует консенсус — согласие всех участников цепи о том, какая цепочка блоков является истинной.
Как идентифицировать ту или иную цепочку блоков? По хэшу. Это специальная короткая строка, рассчитанная по алгоритму и зависящая от всех параметров предыдущей записи. В том числе и от других хешей в цепочке до предыдущей записи.
Самые популярные криптовалюты на блокчейне — Биткоин (BTC) и Эфир (ETH). На основе блокчейна можно создавать не только криптовалюты, но и записи о голосовании людей. Кстати, вы знали, что Эфир, стоящий на втором месте по капитализации после Биткоина, придумал программист с русскими корнями Виталик Бутерин, когда ему было всего 19 лет?
Эфир отличается от Биткоина тем, что в его блокчейне можно публиковать настоящие программы — смарт-контракты. Но их исполнение будет стоить денег. Они пойдут тем, кто обеспечивает безопасность и функционирование сети.
Даже Центробанк России сейчас прорабатывает на этой основе концепцию Цифровых финансовых активов (ЦФА) и Цифрового рубля.
NFT — тоже вид цифрового контракта. Отличие токенов NFT в том, что каждому из них присвоен уникальный идентификатор. Если я пришлю вам 1 ETH, вы отправите его другому человеку, а затем получите ещё 1 ETH от меня — вы не заметите никакой разницы между этими двумя монетами. С NFT такое не пройдёт.
Уникальность токенов NFT подала идею хранить в этих токенах картинки. Одна из самых популярных коллекций NFT — Bored Ape Yacht Club с разнообразными картинками обезьян. Их стали коллекционировать и называть предметом искусства — несмотря на то, что их сгенерировал алгоритм из нескольких исходных вариантов. В итоге эти виртуальные обезьяны продавались за миллионы долларов — и до сих пор продаются за сотни тысяч.
Отсюда и пошла вся волна NFT, когда многие подумали, что само по себе нахождение искусства в блокчейне повышает его ценность в тысячи раз. Реальность оказалась суровой — многие проекты всего за год опустились в цене на >90%, объемы торгов тоже упали.
Метавселенные. Эту тему активно продвигал Марк Цукерберг, вложив в исследования $10 миллиардов и переименовав свою компанию в Meta. Результатов это пока не дало — людям не интересно проводить весь день в шлеме виртуальной реальности с плохой графикой, занимаясь тем же, что они могли бы делать и без него. Цукерберг — не единственный, кто занимается метавселенными, но и у его конкурентов дела идут так себе. В метавселенной Decentraland всего 38 активных игроков в день.
Зерокодинг — более интересный тренд, который мы уже обсуждали. Зерокодинг позволяет делать простые мобильные или десктоп приложения, сайты, в конструкторе. Можно очень дешево, проверить идею стартапа и создать минимально жизнеспособный продукт (MVP). Если вам в голову пришла классная идея, не обязательно нанимать дорогостоящие команды программистов, чтобы сделать прототип и получить первые отзывы реальных пользователей.
В 2022 году появился еще один интересный тренд. Нейросети, которые пишут картины, как художники, и стихи, как поэты. Возможно, вы слышали их названия, Midjourney и Dall-E. Теперь, если вам нужна шикарная картинка, вы просто описываете ее словами на английском, и почти мгновенно получаете сгенерированный результат.
В 2017 году, с выходом статьи «Все, что вам нужно — это внимание», написанной сотрудниками Google, произошел резкий скачок в развитии нейросетей: вместо рекуррентных сетей исследователи предложили архитектуру трансформеров — эти нейросети отлично работают с контекстом и выделяют важное и второстепенное.
Примеры современных нейросетей:
● ChatGPT
● Midjourney
● DALL-E 2
● Stable Diffusion
В некоторых магазинах, кассиров уже заменили автоматы. Беспилотные такси без водителя все больше входят в реальную эксплуатацию. Вывод простой — в этом мире лучше быть в ИТ-сфере чем быть «замененным» роботами.