История России

Тема 13: Видеоуроки. Россия в 1900 - 1916 гг

Урок 2: Экономическое развитие России в начале XX века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Рост промышленности


Неудачная Крымская война вскрыла всю пагубность экономического отставания России от развитых капиталистических стран Западной Европы. Последовавшие за ней реформы Александра II подтолкнули предпринимательскую активность российского государства, но подлинным толчком к экономическому росту послужило начало строительства железнодорожной сети в 1893 году.

Рис. 1. Ричард Кейтон Вудвиль «Балаклавское сражение» (Источник)

С 1895 по 1899 год ежегодный прирост железнодорожного полотна в России составлял до 3 000 километров, а в следующие годы он был не ниже 2 000 километров в год. Такое бурное строительство, безусловно, тащило за собой и остальные отрасли промышленности. Самым ярким событием в строительстве железных дорог в России в этот период времени было строительство Транссибирской магистрали.

Рост промышленного производства в России в этот период времени был самым высоким в мире — 8,1 %, таких показателей не имела ни одна развитая капиталистическая страна. В то же время Россия очень серьезно отставала от ведущих капиталистических держав по таким важнейшим показателям, как: производительность труда, социальные гарантии, ну и ряд других экономических показателей.


Экономическая система России в XX веке


Существенной особенностью российской экономической системы того периода времени следует признать наличие значительного государственного сектора. Так называемые казенные предприятия, занимавшиеся выпуском исключительно военной продукции, как, например, Обуховский завод, Тульский завод, Сестрорецкий завод, имели исключительные конкурентные преимущества перед другими производителями. Помимо этого, государство лоббировало интересы ряда крупных предприятий и предпринимателей, либо размещало свои заказы на частных предприятиях, близких правительству или каким-либо правящим кругам.

Рис. 2. «Четверной союз» на немецкой открытке (Источник)

В конце XIX–начале XX века в российскую экономику начинает активно проникать иностранный капитал. При этом складывается даже некоторая специфика по размещению капитала странами-инвесторами. Так, в частности, французский капитал, как правило, размещался в банках, и в общей сложности французы разместили до Первой мировой войны в России до двух миллиардов золотых франков своих капиталов. Немецкий капитал, как правило, был машиностроительным: немцы строили здесь промышленные предприятия, и многие из этих предприятий до сих пор работают. Английский капитал, как правило, размещался в добывающей промышленности, прежде всего угольной и нефтяной.


Развитие основных капиталистических предприятий


В это же время в России начинают складываться и основные формы капиталистических предприятий, таких как картель, трест, синдикат. Не забудьте посмотреть, что означают эти термины. Основной формой монополии в России был синдикат, то есть договоренность о совместном сбыте товаров. Были организованы такие крупные монополистические предприятия как «Продомет», «Продвагон», «Продсахар», «Гвоздь» или синдикат Нобеля.


Итог


В России развиваются капиталистические отношения, но российский капитализм имеет существенную специфику. Первое — это существенная доля государства в российской экономике. И второе — это активное развитие монополистических форм хозяйствования, которые были удобны для самодержавия.

 

Список литературы:

  1. Медяков А. С., Бовыкин Д. Ю. Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л. М., Волобуев О. В., Симонова Е. В., Клоков В. А. История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н. Н., Журавлёва О. Н.; под редакцией Тишкова В. А. История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «historichka.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «examen.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Напишите рассуждение на тему «Почему для России начала XX века была предопределена постоянная нестабильность»?