История России
Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССРУрок 3: Гражданская война: причины, участники
- Видео
- Тренажер
- Теория
Начало Гражданской войны
Гражданской называется война, в которой воюют граждане одной страны. При этом необходимо, чтобы силы, участвовавшие в Гражданской войне, представляли подавляющее большинство населения, чтобы это были крупные социальные слои и борьба шла за власть в масштабах всей страны.
Именно такая война разгорелась в России после революции 1917 года. В исторической науке нет единой точки зрения относительно начала этой войны. Предлагалось несколько дат. Крайние правые предлагали датировать Гражданскую войну февралем 1917 года.
Рис.1 Статуя символа революции 1917 г. (Источник)
Сегодня есть две основные точки зрения. Первая точка зрения: война началась в октябре 1917 года после прихода к власти большевиков, когда большие слои населения оказались вовлечены в процесс и вспыхнула вооруженная борьба.
И вторая точка зрения: главным событием политической истории нашей страны Гражданская война стала летом 1918 года.
Точно так же есть разные точки зрения о дате окончания войны. Классический вариант — осень 1920 года, когда белые армии были разбиты в центре России. Но некоторые историки обращают внимание на то, что крестьяне прекратили сопротивление лишь летом 1921 года. Эти историки призывают закончить Гражданскую войну именно этим периодом, когда был введен НЭП и крестьянские восстания улеглись или были подавлены. На окраинах Гражданская война закончится только в 1922 году, и это ещё одна возможная дата окончания Гражданской войны.
Участники Гражданской войны — красные
Были две основных силы: красные и белые, и третья сила — зелёные, которые не боролись за власть в масштабах всей страны, но сказать, что их не было или они не принимали участия, тоже нельзя. Обратимся к основным силам и посмотрим, за что боролись красные, на кого опирались, как был организованы.
Красными называли всех, кто поддерживал большевиков, т.е. партию социал-демократов. В 1919 году она будет переименована в РКП(б) — Российская Коммунистическая партия большевиков.
Во главе — В.И. Ленин. Большевики владели центром страны. Органы власти, которые были ими созданы в 1917-1918 годах фактически руководили Красной армией и жизнью «красной» России.
Рис.2 Памятник В.И. Ленину в Москве (Источник)
В ноябре 1918 года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны, СРКО) — чрезвычайный высший орган Советской России, действовавший в условиях Гражданской войны и военной интервенции в 1918—1920 годах, главный военно-хозяйственный центр РСФСР. По сути это было военное правительство, обладавшее всей полнотой власти в деле мобилизации сил и средств на военные нужды для защиты Советской республики. Главой был В.И. Ленин. В апреле 1920 года СРКО был реорганизован в Совет труда и обороны РСФСР.
Революционный военный совет (РВС) — орган власти, который фактически руководил Красной армией, следил за обеспечением тыла, за вооружением, возглавлял Л.Д. Троцкий. Он сам себя называл создателем Красной армии и многие это признавали.
За большевиками шли рабочие, часть крестьянства, небольшая часть интеллигенции и даже казаки. Другие слои населения — население национальных окраин, народы России, получившие равноправие, свободу, возможность «выбиться в люди», в большинстве своем малые народы России — тоже поддерживали красных.
Целями красных была мировая революция, построение коммунизма. Не все понимали что такое коммунизм, даже лидеры партии до конца не понимали, каким должно быть это общество. Но они знали, что это должно быть общество, в котором будет равноправие, свобода, не будет эксплуатации человека человеком. Вот такой коммунистический рай хотели построить большевики. Естественно, их лозунги были привлекательны для большей части населения.
Прошло уже более 100 лет со времен Гражданской войны, нам сейчас трудно понять, насколько важна для людей начала и середины XX века материальная часть жизни, но мы понимаем, что огромную роль играла и идеология. Те идеалы, о которых говорили коммунисты: справедливость, свобода — это были те идеалы, которые в общем были созвучны большому числу граждан России. Недаром кроме рабочих, крестьян, которые получили от большевиков что-то материальное, в составе Красной армии окажется огромное количество, например, бывших офицеров царской армии. Н.И. Бухарин шутил: «Наша Красная армия, она как редиска — сверху красная, а внутри белая». И это говорит о том, что не все было просто в России, и не только блага, социальные льготы, материальные условия решали то, на какой стороне окажется тот или иной человек.
Участники Гражданской войны — белые
Красным противостояли белые — те, кто начал в 1918 году войну в активной фазе.
Эти люди были недовольны политикой большевиков, которую мы можем считать одной из причин начала Гражданской войны. Недовольны они были политикой, в которой переплетены положительные моменты для одних слоев населения и резко отрицательные — для других.
Эти страшные изменения, при которых буржуазия, дворянство, казачество потеряли право собственности, деньги, фабрики, заводы – это еще одна из причин Гражданской войны. В рядах белых оказалось тоже много идеалистов, людей, которые любили ту, старую Россию, Россию их детства, юности, которая безнадежно и безвозвратно куда-то ушла.
Чего же хотели белые, и почему мы их так называем? С красными все просто — у них был красный флаг, отсюда и название. Почти 100 лет красный флаг был символом пролетарского рабочего движения. А белыми традиционно со времён Великой французской называли противников революции.
Во Франции это было более-менее понятно, так как там белые поддерживали короля, королевское знамя было белого цвета. А в других странах уже по традиции, как и у нас. У белых даже не было единого флага, организационно они были раздроблены. Белых поддерживали те, кто потерял многое. То есть белый флаг у белых — просто символ. Поддерживали белых с одной стороны буржуа, большая честь интеллигенции, часть крестьян, казаки. Но с другой стороны на их стороне могут оказаться и рабочие, как в Омске у Колчака, и даже беднейшие крестьяне.
Очень жёсткой социальной привязки в Гражданской войне не было. Помимо материальных, социальных благ, очень много значат также и моральные, духовные ценности и идеалы. Белое движение не было единым. Если у красных была единая власть, армия, то белое движение состояло из разных отрядов, из множества армий, которые иногда признавали чей-то верховный авторитет, но чаще не признавали. Поэтому говорить о единстве белого движения и даже о единстве его лозунгов не приходится.
«Единая, неделимая Россия» — очень красивый лозунг белых, один из главных. Но ведь и красные тоже не собирались делить Россию на много частей. Наоборот, они мечтали, что все трудящиеся и весь мир объединятся в одно большое коммунистическое общество.
Главные лидеры белых: Колчак, Деникин, а до этого еще и Корнилов, и Врангель — это были очень разные люди по своим политическим взглядам. Кто-то был монархист, кто-то — республиканец. Ошибка, которую часто совершают школьники, забывая о том, что между февралем и октябрем произошло очень много событий — они считают, что красные — это большевики, а белые — те, кто за царя. Но за царя, за восстановление монархии тогда мало кто выступал. Фактически столкновение красных и белых — это столкновение двух путей развития революции в России. То есть к ситуации до февраля 1917 года возврата уже не было.
Можно объяснить еще проще. Те, кто считал, что при Временном правительстве страна развивалась правильно, оказались на стороне белых. Не зря среди белых были представители не только партии кадетов, октябристов, но и меньшевики, эсеры и даже левые эсеры. А на стороне красных — сторонники большевиков.
Подводя итог оценке сил, участвовавших в войне на стороне белых, можно сказать, что движению было трудно, оно было разрознено и общих мощных, единых целей у движения белых не было. Против настоящей организации красных — и военной, и политической, противопоставить лидерам белого движения оказалось нечего, даже несмотря на то, что у них была поддержка — иностранцы, интервенция, поставки оружия.
Третья сила Гражданской войны — зеленые
О зелёных говорили по-разному: когда-то считали третьей силой в Гражданской войне, когда-то называли просто бандитами. Самый известный зелёный — это батька Н.И. Махно, но сколько таких батек было во всей России.
Зелёными их назвали по цвету леса, природы, так как были это в основном крестьяне, которые страдали от ужасов сначала Первой мировой, потом Гражданской войны. Это были люди, которые взяли в руки оружие для того, чтобы защитить себя.
У зелёных не было единой политической программы и вообще нельзя сказать, что это движение было единым.
Среди зелёных были и анархисты. Нестор Махно называл себя анархистом и ту власть, которую он установил, называл анархической республикой. У него была своя столица на Украине — его родное село Гуляй-поле. Студентам в городах очень нравился анархизм, как учение, но сказать, что все зелёные боролись за то, чтобы после их победы в России наступил анархизм, конечно, нельзя. Можно сказать, что зелёные скорее стремились к тому, чтобы их не трогали.
В 1918 году по всей России шла в основном партизанская борьба, маленькие партизанские отряды красных воевали против таких же небольших сил белых. Красные быстро поняли, что это бесперспективно, что надо налаживать в армии военную дисциплину. И вот тогда, в конце 1918 – начале 1919 года многие, в том числе Махно, покидают ряды красных и, можно сказать, становятся зелёными.
В социальном плане зелёные — это крестьяне в деревнях и студенты в городах. Хотя они с оружием в руках не сопротивлялись властям, кроме единичных террористических актов или попыток покушений. Еще одна особенность зелёного движения — в нем было очень много криминальных элементов, бандитов.
Гражданская война — это грязь, жесткость и, к сожалению, наверху оказывается большое количество людей не самых лучших моральных качеств, которых в другое время просто сажали бы по тюрьмам. Такие люди были и у красных, и у белых. У зелёных таких людей было больше. Тем не менее, своеобразия гражданской войне эта сила добавила.
Итоги
Главной особенностью любой Гражданской войны является то, что граждане одной страны воюют друг против друга. Если посмотреть на песни, которые пели белые и красные, мы увидим, что там похожие слова, абсолютно одинаковая музыка. И таких песен, одинаковых по мелодии и с чуть измененными словами было очень много.
Около трех лет страну раздирает страшная междоусобная война между людьми, которые думают, мыслят и даже поют одинаково. Причины, которые толкнули людей на Гражданскую войну — это те противоречия, которые сложились в России к 1918 году и, к сожалению, не были решены. Об основных событиях 1918-1919 гг. мы поговорим на следующем уроке.
Домашнее задание:
Охарактеризуйте итоги Гражданской войны по направлениям:
- экономические,
- политические,
- социальные
- людские потери
- территориальные потери
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. - Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс - ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. - ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на ресурсы интернет: