История России
Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССРУрок 7: Коллективизация в СССР
- Видео
- Тренажер
- Теория
Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития
Коллективизация — это процесс создания коллективных хозяйств на селе. Решение о создании колхозов (коллективных хозяйств) было принято в 1927 году, о массовой коллективизации — весной 1928 года. Закончился этот процесс к 1939 году, он был очень тесно связан с процессом индустриализации.
Причины, почему в СССР было принято жесткое и сложное решение о создании колхозов на селе.
Рис.1 Плакат времен СССР (Источник)
В 1927 г. в стране разразился очередной хлебный кризис. Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов, сократилось количество поступившего на рынок товарного хлеба, а также продажа сельхозпродукции государству. Промышленность не успевала кормить город через товарообмен. Опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации. Мнение экономистов-аграрников (А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др.), что наиболее перспективным для экономики является соединение индивидуально-семейной, коллективной и государственной форм организации производства, было проигнорировано. Самым простым казалось выкачать недостающие средства из деревни, с крестьян. Причем с единого колхоза собирать налоги гораздо проще, чем со множества единоличников.
Конечно, замысел был в выкачивании не только денег, но и любых ресурсов. В том числе людских. Можно было убрать из деревни лишнюю массу рабочих рук и перенаправить их на промышленные стройки, на строительство дорог, заводов. Это выкачивание средств из деревни, предложенное ещё в 1925 году Троцким, Каменевым, Зиновьевым, стало главной причиной коллективизации в СССР.
Были и другие причины. Кулацкое единоличное хозяйство не могло повысить эффективность труда. Зачем крестьянину на своем среднем участке, который он вручную обрабатывал, например, трактор или комбайн. Купить не хватало средств, возможности, да и было не очень нужно
В декабре 1927 г. ХV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу работы в деревне, в которой провозгласил «Курс на коллективизацию». Ставились задачи: 1) создать «фабрики зерна и мяса»; 2) обеспечить условия для применения машин, удобрений, новейших агро- и зоотехнических методов производства; 3) высвободить рабочую силу для строек индустриализации; 4) ликвидировать разделение крестьян на бедноту, середняка и кулака. Был издан «Закон об общих началах землепользования и землеустройства», по которому из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств.
Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения
Колхоз — это группа крестьян, которая вполне может купить трактор, комбайн и перевести сельское хозяйство на новый технологический уровень.
Кроме этого, если говорить об эффективности сельского хозяйства, то не нужно забывать, что коллективный труд — в крови, в традициях России. Во многих районах действительно тяжело вести хозяйство одному человеку или одной семье. И большевики рассчитывали на то, что крестьяне с удовольствием пойдут в колхоз, вспомнят об общинных традициях.
В условиях относительной демократии 20-х годов выборы в сельские советы (местные органы власти) проходили вполне демократично. И получалось, что власть в сельских советах оказывалась в руках зажиточных крестьян (кулаков), а не бедняков или середняков. Большевики пытались решить эту проблему с помощью репрессивных мер. Вопрос с незаселённостью окраин решали тем же путем. Они планировали переселить крестьян, которых считали кулаками, в Сибирь, на Дальний Восток, в другие недостаточно заселенные районы и таким образом разгрузить центр страны — это была насущная проблема.
Кроме этого, не секрет, что кулаков не любили, особенно кулаков эпохи НЭПа. Дело в том, что, помимо трудолюбивых крестьян, в эпоху НЭПа появилось множество сельских НЭПманов — людей, которые зарабатывали деньги не на обработке земли, а на торговле, посреднических операциях, на ростовщичестве. Крестьяне называли их мироедами и, конечно, отношение к этим людям было соответствующее. С самого начала своего появления понятие «нэпман» имело презрительную окраску. Оно характеризовало человека, живущего на нетрудовые доходы, то есть, в отличие от рабочего или крестьянина, не производящего ничего своими руками. Поскольку извлечение прибыли было социально неодобряемым явлением, повседневная работа предпринимателя трудом не считалась. Вслед за государственной идеологией, коммерция в народе стала считаться зазорным и неприглядным занятием.
Примечательно, что слово «нэпман» означало именно крупного предпринимателя. Для более мелких существовало понятие «нэпач» (ударение на последний слог). Кроме того, появилось прилагательное «нэпорылый», то есть одетый модно, с лоском, и глагол «перенэпить» (быть более удачливым в делах). Среди нэпманов были как те, кто занимался предпринимательством ещё до революции (бывшие купцы, фабриканты, владельцы магазинов), так и те, кто начинал «с нуля».
Ликвидировать эту прослойку, сделать крестьянство похожим на рабочий класс и решить таким образом политические задачи – это было одной из главных целей большевистской партии.
Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг.
В 1927–1928 гг. подавляющее большинство членов партии искренне верили, что социализм, коммунизм возможны достаточно скоро. Исходя из теоретических соображений, из учения Маркса, Ленина, именно коллективный труд, коллективная собственность должны были стать основой коммунистического общества.
Рис.2 Памятник К. Марксу (Источник)
Поводом для коллективизации стал очередной Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Или, как называли кризис НЭПа с легкой руки Троцкого — ножницы цен. В очередной раз собрали много хлеба, крестьяне сдали налог, а продавать хлеб по низкой цене они не хотели. Кроме того, мелкие, технически слабо оснащенные крестьянские хозяйства были не в состоянии обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность — сырьем.
Члены ЦК большевистской партии едут по деревням, Сталин путешествует по Западной Сибири. И там один из кулаков, не зная Сталина в лицо и думая, что перед ним простой чиновник невысокого ранга, который случайно оказался в сибирской деревне, выдает примерно следующий текст: «Мужичок, ты спляши, я тебе может хлебушка и насыплю».
Вернувшись в Москву, члены партии в начале 1928 года приняли решение об ускорении темпов коллективизации. В принципе, часть крестьян пошла в колхоз сразу — бедняки, которым было нечего терять, поверившие люди, и даже некоторые кулаки, которые хотели использовать колхоз в своих целях.
Но всего 20% крестьян вступили в колхоз добровольно. Большевики используют разные методы, например, они посылают в деревню отряды коммунистов-рабочих, так называемых двадцатипятитысячников. Те приезжают, агитируют, рисуют картинки светлого будущего — как в деревню приедет трактор, как все будет хорошо. Многие двадцатипятитысячники остались в колхозах навсегда, некоторые даже стали председателями.
В 1928-1929 гг. использовались и финансовые, налоговые методы, на крестьян-единоличников повышали налоги, им запрещали торговать определенными продуктами, пытались сделать более выгодным пребывание в колхозе. Так продолжалось до конца 1929 года, до выхода статьи Сталина «Год великого перелома». В ней говорилось о «коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».
В конце 1929 года в колхозах было 25% крестьян, в начале 1930, к марту — уже 75%, половину всех крестьян насильно загнали в колхоз. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось.
Зимой 1929-1930 гг. во многих деревнях и селах наблюдалась страшная картина. Крестьяне гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему — если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее.
В марте 1930 года Сталин пишет очередную статью «Головокружение от успехов», в которой указывает, что не все хорошо с коллективизацией, что некоторые товарищи на местах перестарались, отсюда перегибы в процессе коллективизации, и что надо не насильно загонять крестьян в колхозы, а уговаривать их. Было принято постановление о борьбе против «искривления партийной линии в колхозном движении». Показательно наказаны некоторые руководители на местах. Тогда же, в марте, был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нем провозглашался принцип добровольного вхождения в колхоз, определялся порядок объединения, объем общественных средств производства.
После этой статьи было разрешено выйти из колхозов тем, кто в них не хотел оставаться. Тем не менее, большинство вскоре вновь вступают. Ставки сельхозналога с единоличников были повышены на 50 % по сравнению с колхозными, что не позволяло нормально вести индивидуальное хозяйство.
В 1932-1934 гг. заработали заводы. Первые тракторы, комбайны пошли на село, кто-то из крестьян понял, что в колхозе выгодно работать, коллективный труд более эффективен в отдельных местах. Но примерно в это же время страшный голод обрушился на многие районы СССР.
Рис.3 Бюст И.В. Сталина (Источник)
Причина в том, что урожаи 1931 и 1932 гг. в СССР были ниже средних. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации. Ежегодное изъятие из колхозов для нужд индустриализации миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой.
Голод разразился на Украине, Северном Кавказе, Казахстане, в Центральной России. Причем многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны. По подсчетам некоторых историков голод унес жизни более 5 млн. человек.
Проблемы раскулачивания
Изначально предполагалось, что кулаки — это сельская буржуазия, люди, которые используют чужой наёмный труд, эксплуатируют, угнетают своих товарищей по деревне. С ними предлагалось расправиться.
Но так думали не все. Николай Иванович Бухарин, наоборот, выдвинул лозунг «Обогащайтесь!». Он призвал встраивать кулаков в колхозную жизнь и вообще в жизнь государства, считал, что нет ничего страшного в том, что в селе будут зажиточные крестьяне. Эти воззрения были объявлены очередным уклоном, на сей раз уже правым, он и его сторонники поплатились за это высокими постами. Оппозиция была разгромлена и 1929-1930 гг.
Методы, которыми проводилось раскулачивание, были страшными. Человека хватали посреди ночи, давали час на сборы и говорили: «Через час ты не кулак, бери все, что можешь погрузить на телегу и с семьей уезжай». Определением, кто есть кулак, а кто середняк занимались непосредственно на местах. Единой и точной классификации не было. В некоторых районах к кулакам приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом. Поэтому каждый район получал свою норму раскулачивания. В феврале 1930 г. было издано постановление, определяющее его порядок.
Так называемые кулаки были поделены на три категории:
— те, кто не был опасен для советской власти, те, к кому хорошо относились в деревне, у них просто отнимали все и оставляли жить в своей деревне, таких было достаточно много, но не большинство;
— спецпереселенцы, у которых отнимали все и на подводах через час отправляли в северные районы, из них потом формировались бригады, строившие знаменитые стройки первых пятилеток;
— кулаки не столько по экономическим показателям, сколько по политическим, те, кто взял оружие и восстал с ним в руках против советской власти. Историки приводят разную численность людей, которые боролись против коллективизации, против власти. К этим людям применялись самые жесткие меры, вплоть до смертной казни, тюрьмы и так далее. Численность спецпереселенцев до 5 миллионов человек, численность просто раскулаченных не поддается точному анализу.
Искусственное разделение на группы, неопределенность их характеристик создавали почву для произвола на местах. Составлением списков семей, подлежащих раскулачиванию, занимались местные органы ОГПУ и власти на местах при участии деревенских активистов. Постановление определяло, что число раскулачиваемых по району не должно превышать 3-5% всех крестьянских хозяйств.
Страна все гуще покрывалась сетью лагерей, поселков спецпереселенцев (высланных кулаков и членов их семей). Их отправляли на принудительные работы (например, на строительство Беломорско–Балтийского канала), рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке. Многие гибли в пути, многие по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 30 пудов (480 кг). Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками. Раскулачивание стало инструментом форсирования коллективизации: сопротивлявшихся созданию колхозов на законных основаниях можно было репрессировать как кулаков или им сочувствовавших — «подкулачников».
Коммунисты достаточно быстро опомнились, в 1932-1933 годах уже запрещалось такое раскулачивание. Некоторым возвращали собственность, возвращали к нормальной деревенской жизни, но последствия всего этого были ужасны. Много трудолюбивых, активных, умных крестьян погибли, а те, что выжили, оказались навсегда лишены стимула к дальнейшей хорошей, качественной работе.
О формах колхоза
Ещё одной проблемой коллективизации была форма коллективного хозяйства. Колхозы управлялись общим собранием и избираемым им правлением во главе с председателем.
Существовало 3 типа колхозов. Например, можно было объединиться в товарищество по совместной обработке земли: землю обрабатываем вместе, покупаем на всех трактор (получается своеобразный кооператив), а все остальное остаётся в каждом домохозяйстве.
Можно было объединиться в артель, где обобществлялась земля, крупные орудия труда, но крестьяне сохраняли мелкую домашнюю скотину, огород и даже часть пашни.
Самое страшное, что в угаре того времени многие руководители колхозов решили, что нужно организовать коммуну, организацию, в которой все будет общим, вплоть до последнего куренка. В такой колхоз крестьяне идти не хотели, а если их туда загоняли насильно, то они убивали домашнюю скотину, ломали орудия труда, чтобы другим колхозникам ничего не досталось.
Проблема была и с техникой, если бы сначала в деревню пошла техника, а потом крестьян убеждали, что это выгоднее, может быть все было бы не так плохо. Но сначала людей загоняли и только потом в 1932-1934 годах появляются трактора.
Более того, не хватало самих тракторов, ремонтников, людей, которые умеют управлять машиной. Трактор в селе в 30-е годы иногда был единственной машиной на все село. Большевики пытались учить, но всех было не научить, да и тракторов было мало. И тогда создаются государственные машинно-тракторные станции (МТС). Одна МТС на несколько деревень, колхозов. Там же были ремонтные мастерские. МТС давали машины, а за свою работу брали частью собранного урожая. Путем создания МТС проблема была решена.
Вывод
Итоги достаточно грустные. Во-первых, погибла масса народа, здесь нужно вспомнить о том, что эти изменения спровоцировали страшный голод 1932-1933 гг. Поведение власти во время голода было не очень достойным. Некоторые историки обвиняют большевиков в том, что они чуть ли не специально организовывали этот голод. Налоги собирались, хлеб изымался, все это шло на запад, чтобы на эти деньги купить какие-то орудия труда, станки, машины, заводы и так далее. Все это главным образом для городов. А деревни голодали, вымирали.
Именно в эти годы был издан один из самых страшных законов — «О хищении социалистической собственности». В народе его прозвали «законом о трёх колосках», когда за несколько картофелин или колосков крестьянина могли отдать под суд и приговорить к наказанию вплоть до смертной казни. 2000 человек было расстреляно по этому закону.
Всего считается, что в годы голода погибло до 5 миллионов человек. Ещё несколько миллионов человек спецпереселенцев — людей со сломанной судьбой. Уничтожен почти весь скот, что привело к резкому спаду производства мясомолочной продукции. Вот таков он, первый страшный итог коллективизации.
Теперь о положительных итогах. Коллективизация решила проблему свободной перекачки средств из аграрного сектора в промышленность, обеспечила снабжение армии и индустриальных центров продуктами сельского хозяйства, а также решила проблему экспортных поставок хлеба и сырья. В годы первой пятилетки 40% экспортной выручки дал экспорт зерна. Колхозы хоть и не сытно, но все же кормили возрастающее население государства, прежде всего городов. Организация крупных хозяйств и внедрение в них машинной техники позволило изымать из сельского хозяйства гигантское число людей, которые работали на стройках индустриализации, затем воевали против нацизма и вновь поднимали промышленность уже в послевоенные годы. Другими словами, была высвобождена огромная часть людских и материальных ресурсов деревни.
Главным положительным результатом коллективизации стал реализованный со многими неоправданными издержками, но все же осуществленный индустриальный скачок. Путем жёсткой коллективизации, путем изымания из деревни средств, денег, рабочих рук, удалось построить суперсовременную промышленность. Именно эта промышленность стала базой, основой для победы в войне с фашистской Германией.
Домашнее задание:
Подумайте и запишите ответ на вопрос: «Почему крестьяне были недовольны организацией колхозов?»
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы: