История России
Тема 15: Видеоуроки. СССР накануне войны. Великая Отечественная война 1941–1945 ггУрок 1: СССР в 1939 - 1941 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Тема сегодняшнего урока: «Советский Союз в 1939–1941 гг.». Главной задачей советской власти, советской страны в эти годы было подготовиться к наступающей будущей войне. Весной 1939 г. на XVIII съезде партии была поставлена задача перестройка экономики СССР на военный лад и задача фактической готовности к будущей войне. Именно о том, как советская страна в разных сферах, в экономике, в социальной, политической, культурной сфере, в армии готовила себя к будущей войне, пойдет сегодня речь.
Экономика
Огромное количество ресурсов было брошено в военную промышленность. Военный бюджет, по разным оценкам, составлял от 45 до 50 процентов всего бюджета. Частного бизнеса в стране не было. В то же время усилилась роль командно-административного типа хозяйства. Резко возрасли функции и права органов планирования. Госплан СССР (Государственный плановый комитет Совета Народных Комиссаров СССР) являлся государственным органом, осуществлявшим общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов. Создается специальное министерство – Наркомат государственного контроля. Именно эти органы государственной власти призваны были следить за тем, как экономика готовится к войне. Началась структурная перестройка. Не только деньги вкладывались, не только контроль усиливался, с 1940 г. заводы, которые производили оборудование и на которых можно было выпускать что-либо пригодное для войны, перешли на военные рельсы. Например, Сталинградский, Челябинский тракторные заводы стали выпускать танки вместо тракторов. Многие другие заводы стали делать винтовки, гранаты, патроны и т. д. Разными методами шла перестройка экономики, разными методами власть пыталась добиться своих целей (Рис. 1, 2).
Происходило ужесточение дисциплины. Указы, которые непонятны нам имели целью повысить дисциплину на производстве. Опаздывать можно было на время, не большее 20 минут. Три опоздания до 20 минут приравнивались к одному опозданию на 20 минут, 20-минутное опоздание – это прогул. За прогулы была введена уголовная ответственность (см. Рис. 3).
Она применялась не так часто, в тюрьму сажали не всех, выгоднее было оставить человека на производстве и удерживать определенную сумму у него из зарплаты. Но сам факт, что такие наказания были введены, говорит о том, что государственная власть пошла на крайние меры. Также существовало уголовное наказание за бракодельство, т. е. если работник не так что-то делал, неправильно изготавливал заготовку, испортил ее, то его могли посадить в тюрьму. Кроме этого, в сельском хозяйстве тоже были ужесточены наказания. Фактически перед войной в колхозах было до минимума сокращено присутствие колхозников на своих приусадебных участках. Каждый колхозник был обязан отработать определенное количество трудодней, причем это количество увеличивалось в 1938–1940-х гг. За невыработку человека также могли посадить в тюрьму (см. Рис. 4).
Кроме мер репрессивных, власть пошла на экстенсивное увеличение производства, пытаясь добиться экономического роста экстенсивным путем. До 6-дневной, до 7-дневной в отдельных случаях, была увеличена рабочая неделя. В других местах увеличивали рабочий день до 8 часов. На многих предприятиях была 6-дневка, но люди работали по семь часов. Теперь они работали по 8 часов, в годы ВОВ рабочий день увеличился еще (см. Рис. 5).
Одними увеличениями, одними репрессиями и даже перестройкой структуры экономики и увеличением финансирования добиться положительных сдвигов было бы достаточно сложно. Продолжалось социалистическое соревнование и стахановское движение рабочих, которые перевыполняли план (см. Рис. 6).
Энтузиазм у рабочих перед войной был уже далеко не тот, как в 1920–1930-е гг. Многие старались перевыполнять план, но говорить о массовом энтузиазме советского народа уже все-таки нельзя. Кроме этого, в производстве пытались применять научные разработки. Лучшие умы советской науки были направлены на разработку военных машин, аппаратов и т. д. Именно перед войной были сконструированы танк Т-34, установка залпового огня «Катюша», введены в строй новые самолеты (см. Рис. 7, 8).
Подготовка к войне
Власть предполагала разные варианты развития событий. На востоке СССР, в Поволжье, в Заволжье, за Уралом создавался второй экономический район, резервный. Именно туда переносилась часть оборудования, там строились новые заводы-дублеры. Если врагу удалось бы захватить западную часть нашей страны, тогда производство должно было быть эвакуировано в Поволжье, к Уралу. По всей стране создавались склады продовольствия, медикаментов, припасов на случай войны.
В Москве в конце 30-х гг. было построено большое количество школ. Школы были отдельными для мальчиков и для девочек. Во многих школах были один-два кабинета, в которые никто не мог зайти, ни директор, ни завуч. Это были склады с медикаментами, чтобы в случае начала войны школа была готова к разворачиванию на ее базе военного госпиталя. Страна готовилась к войне.
Сделано было много. Пошла 3-я пятилетка. Успехи в 1939–1941 гг. были не такими значимыми как в предыдущие годы. Иссяк энтузиазм. В конце 1920–1930-х гг. большевики привыкли к темпам роста в 10–15 процентов в год. В 1939–1941-х гг. темпы роста значительно снизились, 2–5 процентов.
Страна готовилась к войне, но кое-что мешало. Мешали репрессии. Многие из советских ученых, А.Н. Туполев, С.П. Королев, оказались перед войной в лагерях. При невыясненных обстоятельствах погиб М.И. Кошкин, конструктор легендарного танка Т-34. Это сказалось на нашей технической готовности к войне (см. Рис. 9, 10).
Подготовка шла и в социальном плане. Людей готовили. Перед войной создавались многочисленные общества, кружки, организации, где людей готовили не только морально, но и материально. Школьники, старшеклассники, взрослые люди должны были получать вторую профессию, которая могла бы им пригодиться в случае войны. Таким образом, женщины-учителя могли становиться медсестрами (см. Рис. 11).
Мужчины обязаны были уметь работать на станках. Деятели культуры, искусства должны были становиться военными журналистами или выбрать ту профессию, которая бы помогала стране в военные годы, – токарь, фрезеровщик и т. д. Создавались социально-политические кружки: общество содействия авиации, армии, флоту, кружки, в которых девочек обучали медицинскому делу. Школьники, все молодые люди обязаны были сдавать нормы ГТО. ГТО – «Готов к труду и обороне» – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Она охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет. Значок «Ворошиловский стрелок», показывающий, что человек прекрасно владеет оружием (см. Рис. 12).
Власть готовила людей к войне и идеологически. Пели песни, выпускали агитационные брошюры. Оптимизм преобладал, армия большая, танков много, самолетов много, мы разгромим врага. Примерно так настраивалось советское население в последние предвоенные месяцы. С середины 1930-х гг. патриотические идеи вновь возвращаются, вернулась вновь русская история. В конце 30-х гг. С.М. Эйзенштейн, В.М. Петров, другие режиссеры снимают несколько великих исторических фильмов. Снят «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Суворов», т. е. те люди, которые ковали славу русского оружия, славу России (см. Рис. 13, 14).
Идеологическая смена вех произошла и в культе личности И.В. Сталина. Если раньше в конце 1920-х – начале 1930-х гг. больше говорилось о коммунизме, о том, что советский народ строит коммунизм, о светлом будущем, то в конце 1930-х гг. Сталин – это уже не коммунистический вождь, а отец народов, который руководит державой и защищает ее от возможного нападения врага.
Армия
Стоит сказать о том, какие изменения перед войной происходят в армии. Армия все больше начинает напоминать дореволюционную армию. Адмиральские, генеральские звания в армии возрождены. Полностью восстановлено единоначалие. С 1940 г. командир в армии опять один. Завершено комплектование армии по кадровому принципу. Снижен призывной возраст. Теперь в армию шли ребята с 18 лет. Все эти меры позволили увеличить численность армии до пяти миллионов человек. Армия была вооружена техникой. Советская экономика смогла снабдить вооруженные силы десятками тысяч танков, тысячами самолетов, огромным количеством орудий, патронов и т. д. Танков и самолетов действительно было много, но в каких-то отраслях Советский Союз отставал серьезно. Между танками и самолетами не было нормальной связи, раций. Высший и средний командный состав красной армии был репрессирован. Общая кадровая ситуация в армии была сложной. Сказывались невысокий уровень образования командиров, отсутствие инициативы среди командиров, стремление не выделяться. С другой стороны, отчасти террор 1930-х гг. привел к тому, что в первые годы войны, несмотря на катастрофические поражения на фронте, массового антисоветского движения в тылу Красной армии так и не возникло. Впоследствии именно это обстоятельство послужило оправданием массовых репрессий (прежде всего теми, кто имел к ним прямое или косвенное отношение).
Таким образом, готовность советского общества к войне определялась рядом факторов, важнейшим из которых была целенаправленная деятельность государства по подготовке страны к войне. Неизбежность войны с капиталистическим окружением вытекала из самой идеологической доктрины большевистской власти, нацеленной на мировую революцию.
Домашнее задание
- Каким образом советское политическое руководство проводило подготовку страны к войне в условиях расширения ее масштаба? Насколько данная политика была адекватной требованиям обстановки?
- Каким в итоге оказалось состояние общества и его вооруженных сил накануне 22 июня 1941 г.?
- В каком состоянии находилось общество накануне войны? Насколько оно было готово к грядущим испытаниям? Насколько эффективной оказалась деятельность государства по морально-психологической подготовке населения к войне?
- Каким образом происходило ужесточение рабочей дисциплины? Какая ответственность вводилась?
Список литературы
- Шестаков В.А., Горинов М.М., Вяземский Е.Е. История России, XX –
- начала XXI века, 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений; под. ред.
- А.Н. Сахарова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». –
- 7-е изд., - М.: Просвещение, 2011. – 351 с.
- Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XX – начало XXI века. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013. – 304 с.
- Киличенков А.А. СССР в 1939–1941 гг. Новый исторический вестник. – Выпуск № 12. – 2005. – УДК: 94(470).
- Минц М.М. СССР и начало Второй мировой войны: дискуссии о событиях 1939–1941 годов в современной исторической науке. Сборник «Труды по россиеведению»/Редкол.: Глебова И.И., Москва. – Выпуск № 3. – 2011.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет