История России
Тема 15: Видеоуроки. СССР накануне войны. Великая Отечественная война 1941–1945 ггУрок 8: Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
В годы Великой Отечественной Войны СССР оказался в крайне тяжёлой ситуации, так как, кроме фашистской Германии, на него напали и союзники Германии: Венгрия, Финляндия, Румыния и другие страны. В этих условиях Советскому Союзу нужно было срочно искать союзников, чтобы не воевать против фашистов в одиночку.
Складывание Антигитлеровской коалиции
Уже в июне-июле 1941 г. начались переговоры между министрами иностранных дел СССР и Великобритании, США. В это время было сформировано главное положение: все три страны будут вместе воевать против Германии и её союзников, то есть оформилась антигитлеровская коалиция.Было два главных условия существования и совместных действий этого союза:
1. Недопущение сепаратных переговоров союзников с немцами.
2. Германия должна была быть побеждена до конца – до подписания капитуляции.
Некоторые договоры между СССР, Великобританией и США были заключены ещё в 1941 г. Летом 1941 г. США и Великобритания подписали Атлантическую хартию, которая была основана на общих принципах антигитлеровской коалиции, но некоторые пункты не устроили премьер-министра Великобритании, У. Черчилля.
Переговоры между союзными государствами шли достаточно долго. Период с июля 1941 г. по июнь 1942 г. называется складыванием антигитлеровской коалиции. Завершающим этапом складывания коалиции были договоры по совместной борьбе против фашистов в мае-июне 1942 г.СССР с США, а затем с Великобританией. Но, кроме того, за год, с июля 1941 по июнь 1942 гг., было оговорено очень многое, в частности: помощь, которую союзники оказывали СССР, война против Германии и её союзников до победного конца и полной и безоговорочной капитуляции Германии, открытие второго фронта. Ещё в июле-августе 1941 г. британцы говорили о втором фронте, который они собирались открыть в Западной Европе, чтобы с двух сторон воевать против Германии. Но в то время второй фронт так и не был открыт.
Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции
СССР и США заключили между собой договор о ленд-лизе: особом виде арендных отношений, по которому из Америки поставлялась военная и гуманитарная помощь (рис. 1).Англичане также помогали Советскому Союзу. Все поставки от союзников совершались через северные моря. Данная помощь от американцев была очень значимой, особенно она сказалась в первый год войны в битве под Москвой. С лета 1942 г. поставка английской и американской помощи через северные моря прервалась, и союзники начали поставлять технику и продовольствие через азиатские страны.
Война против Германии и её союзников велась коалиционная, совместно СССР, США и Великобританией. Несмотря на споры между советскими и западными историками после окончания войны, решающий вклад в победу над фашистами внёс Советский Союз. На море также шла ожесточённая борьба, особенно в Атлантическом океане, где британские и американские корабли и подводные лодки воевали с немецкими морскими судами.
6-7 декабря 1941 г. началась американо-японская война нападением японцев на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. С этого же момента А. Гитлер объявил войну США. Американцы одержали ряд побед в Тихом океане.
Тегеранская конференция и открытие второго фронта
28 ноября – 1 декабря 1943 г. между странами антигитлеровской коалиции прошла Тегеранская конференция. СССР представлял И.В. Сталин, Великобританию – У. Черчилль, США – Т. Рузвельт (рис. 2). Дипломаты очень трудно договаривались о совместных действиях. Англичане и американцы обещали быстрее открыть второй фронт, а Советский Союз – распустить III Коммунистический Интернационал (Коминтерн), говоря о том, что общая цель теперь не революция, а победа над общим врагом. С одной стороны, переговоры шли тяжело, но, с другой стороны, на конференции царила дружественная, объединяющая атмосфера – была общая цель разбить врага. В итоге на Тегеранской конференции было принято решение об открытии второго фронта Великобританией и США в мае 1944, в обмен на это СССР должен был напасть на Японию через несколько месяцев после разгрома Германии. Также союзные страны договорились о создании Организации Объединённых Наций – международного органа власти, регулирующего международные отношения после окончания войны. Кроме того, союзники договорились о послевоенных границах: Великобритания и США согласились с той западной границей СССР, которая проходила в 1941 г., то есть они признали вхождение в состав Советского Союза Западной Белоруссии и Западной Украины. Нерешённым на конференции остался вопрос с Польшей (западная граница, правительство и т. д.).
6 июня 1944 г. войска Великобритании и Америки открыли второй фронт на северо-западе Франции. Была выполнена операция «Оверлорд» по штурму пролива Ла-Манша (рис. 3). Фашисты не ожидали такого удара и с июня 1944 г. оказались зажатыми с двух сторон. Учитывая то, что ещё с 1943 г. американские войска на юге Европы наступали на Италию, можно сказать, что враг был почти обречён.
Ялтинская конференция
4–11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце прошла Ялтинская (Крымская) конференция, на которой также присутствовали всё те же главы трёх держав – СССР, США и Великобритании (рис. 4).Темой Ялтинской конференции было установление послевоенных границ, будущее устройство мира.Главным вопросом была дальнейшая судьба Германии. Было решено, что она будет поделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Также было принято решение о денацификации (уничтожение нацистской партии), демилитаризации (разоружение), декартелизации (раздробление крупнейших германских монополий на более мелкие) и демократизации (проведение демократических реформ) Германии. Кроме того, союзники решили, что Германия должна заплатить им репарацию в количестве 20 млн марок, большая часть которых должна была достаться Советскому Союзу в удобной для него форме.
По восточной границе Польши было принято решение – это была западная граница Советского Союза, но с западной границей Польши так и не было решено. По вопросу правительства в Польше также между союзниками велись споры.
По Дальневосточному направлению также было принято решение – СССР подтвердил, что через несколько месяцев после победы над Германией он нападёт на милитаристскую Японию.Было оговорено, что в случае победы СССР его влияние на Дальнем Востоке укрепится. СССР в итоге вернул себе южную часть острова Сахалина, приобрёл Курильские острова и сохранил влияние в Монголии и Корее.
В общем и целом, Ялтинская конференция прошла успешно для Советского Союза и его союзников. Вскоре после Ялтинской конференции Т. Рузвельт умер, а через несколько недель после этого Германия была разбита СССР, Великобританией и США.
Реакция западных держав на нападение Германии на СССР
У. Черчилль, премьер-министр Великобритании, ещё в эпоху Гражданской войны в советской России призывал к интервенции в неё западных держав для того, чтобы уничтожить там коммунистический режим. Но после нападения Германии на Советский Союз, несмотря на отрицательное отношении к коммунизму, Черчилль выразил своё сочувствие и желание помочь СССР.
В США реакция президента Т. Рузвельта была однозначной – он готов был поддержать СССР в борьбе с фашизмом. Но Г. Трумэн (рис. 5), сенатор и будущий американский президент сказал хитро: «Если будет побеждать Германия, нужно поддержать СССР, а если будет побеждать СССР, то поддержать нужно Германию, пока две страны не ослабят себя, в конце концов. Но, в конечном итоге, должен победить Советский Союз».
Почему Черчилль готов был заплакать после подписания Атлантической хартии
В Атлантической хартии четвёртый пункт был очень невыгодным для Великобритании. Этот пункт гласил о том, что после окончания войны и победы союзников во всём мире должен был быть установлен режим свободной торговли. Такой режим был невыгоден всем воюющим странам, и в результате на мировом рынке должна была утвердиться та страна, которая имела бы конкурентное преимущество. Разорённые войной экономики Советского Союза, Великобритании, Франции, Германии и других европейских держав конкурентом для США быть не могли. В данной ситуации У. Черчилль понял, что закат Британской империи и британского могущества уже близко.
Этот эпизод позволяет понять также, почему две разные страны – коммунистическая и капиталистическая, поддержали друг друга – у них совпали экономические и политические интересы.
Споры о ленд-лизе
Споры о ленд-лизе и её роли в победе Советского Союза в войне ведутся с начала 1960-х гг. между историками. Советские учёные говорили, что ленд-лиз составлял всего 3–4 % от всей экономики СССР. Американские же историки говорили, что без американской помощи СССР бы не справился.
Список литературы
1. Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю.В. Фирсова. – М.: Международные отношения, 2010.
2. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
3. Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
4. Ильинский И.М. Великая Победа: наследие и наследники. – Знание. Понимание. Умение. – 2005.
5. Лиддел Гарт Б. Ч. 3: Стратегия второй мировой войны // Энциклопедия военного искусства. Стратегия непрямых действий // ред. С. Переслегина. – М., СПб.: АСТ, Терра Фантастика, 2003.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Интернет портал «Studopedia.ru» (Источник)
2. Интернет портал «Web.archive.org» (Источник)
3. Интернет портал «Inforos.ru» (Источник)
Домашнее задание
1. Каким образом происходило складывание антигитлеровской коалиции? Какие попытки были предприняты для этого СССР, Великобританией и США?
2. На каких принципах была построена антигитлеровская коалиция? Каким образом страны-участники помогали друг другу и на каких условиях?
3. Какие решения были приняты на Тегеранской конференции?
4. Что союзники решили на Ялтинской конференции?