История России

Тема 4: Видеоуроки. СССР в 30-е годы

Урок 1: Индустриализация советской промышленности

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Что такое индустриализация и модернизация


Индустриализация – процесс создания мощной современной индустрии (промышленности). Это важнейшая составная часть модернизации. Модернизация – процесс перехода от традиционного общества – к индустриальному.

В 1925 году, на XIV съезде ВКП(б) был принят курс на индустриализацию. Левые, сторонники Троцкого, считали, что необходимо как можно быстрее покончить с НЭПом и приступить к форсированной индустриализации.

Рис.1 Лев Троцкий (Источник)

Сторонники Бухарина предлагали не спешить с началом индустриализации и проводить ее с учётом интересов крестьянства. В то время как левые настаивали на необходимости выкачивания денег из деревни на нужды индустриализации.

До 1927 года Сталин разделял позицию Бухарина – умеренную, но затем резко взял влево и, став единоличным правителем СССР, в 1929 году провел ускоренную индустриализацию. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Эти слова И.В. Сталина в то экономически напряженное время разошлись по всей стране.

Рис.2 Николай Бухарин(Источник)

План первой пятилетки – 1928-1933 года – составили советские учёные. Состоял он из двух частей: плана минимального и оптимального. Первая пятилетка имела целью создание основных капиталоемких отраслей – авиационной, автотракторной, машиностроительной, металлургической, химической, электротехнической. Индустриализацию в СССР невозможно было произвести без западного оборудования и западных специалистов. Исключительно важно было овладеть приемами ускоренного строительства заводов и фабрик различного профиля. Тогда это умели делать только в США. В СССР на смену концессиям (коммерческим предприятиям с иностранными инвестициями) пришли договоры о технической помощи или передаче технологий. Советское правительство нашло более эффективный способ развития промышленности, нежели концессии, а именно – заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами.

Отказ от концессий как денежных инвестиций в советскую государственную экономику сменился платной технической помощью, в которой наибольшую роль играли компании США и Германии. Зарубежные фирмы обязывались выполнить к определенному сроку, на основе выданных советской стороной проектных заданий, детальный строительный и (или) технологический проект предприятия с указанием всего необходимого оборудования. Они должны были передать заказчику в полную собственность патенты, лицензии, чертежи и другую проектно-техническую документацию, прислать специалистов для непосредственного руководства строительством и монтажом оборудования, а также предоставить возможность советским инженерам и рабочим изучать на заводах современные процессы производства.

Запад мог отказывать СССР в кредитах, крупные фирмы — в поставках, но он не мог запретить инженерам ехать в СССР на заработки.


Источники индустриализации


Для проведения индустриализации необходимы ресурсы: денежные, людские, технические. Откуда советское государство берет деньги, технику и людей для проведения индустриализации?

Важнейшим источником денежных накоплений становится продажа хлеба за границу. Не только хлеб продавали в это время за границу, продавали также золото, нефть, пушнину, лес, шедевры живописи из государственных советских музеев, иконы и другое церковное имущество из храмов.

Способом пополнения денежных ресурсов индустриализации становится и продажа облигаций внутреннего государственного займа. Миллионы крестьян, спасаясь от голода, бегут в города и становятся дешёвой рабочей силой, которая необходима была для индустриализации. Эта рабочая сила была не только дешёвой, но ещё и низкоквалифицированной. А многомиллионная армия заключённых ГУЛАГа была бесплатной рабочей силой.

Но самым главным источником индустриализации становится трудовой энтузиазм рабочих. Характерным явлением для времени индустриализации стало стахановское движение – соревнование за перевыполнение трудовых норм. «Стахановским» движение названо по имени его зачинателя – забойщика шахты «Центральная – Ирмино» (Донбасс) Алексея Стаханова, добывшего за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн. Рекорд Стаханова был вскоре перекрыт его последователями. Стахановское  движение было подготовлено всем ходом социалистического строительства, успехами индустриализации страны, ростом культурно-технического уровня и материального благосостояния трудящихся. За короткое время оно охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу.

Стахановцы появились во всех отраслях советской промышленности. Вся страна знала имена Дуси и Маруси Виноградовых, они были однофамилицами, подругами, работали в одном цехе на ткацкой фабрике. Этот легендарный тандем установил мировой рекорд производительности труда – в 1938 году девушки вдвоем обслуживали 284 станка. Широко было известно и имя Паши Ангелиной, одной из первых женщин-трактористок. Эти люди героически трудились и потому в сознании людей стали настоящими национальными героями.

Рис.3 Паша Ангелина (Источник)


Итоги индустриализации


СССР по объему производства вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступая только США. Страна добилась полной экономической независимости.

В 1930 году был трудоустроен последний советский безработный, было покончено с таким отвратительным социальным явлением, как безработица. В годы индустриализации СССР из преимущественно аграрной страны превращается в индустриально-аграрную державу.

Был создан тот экономический потенциал, благодаря которому страна победит в Великой Отечественной Войне. Всего за годы первой и второй пятилетки было построено около 6000 промышленных предприятий. Одним из лучших знатоков и участником советской индустриализации был американский инженер Джон Найт Колдер. В СССР он трудился с 1929 по 1933 гг. Поражает география строек, где ему довелось быть консультантом, прорабом или техническим руководителем: Сталинградский и Челябинский тракторный заводы, Магнитогорский металлургический комбинат, Балхашский медеплавильный завод, завод по выплавке свинца в Чимкенте. Россия, по его словам, никогда не была индустриально развитой страной, но русские развернули самую амбициозную в мировой истории программу индустриализации, почти не имея квалифицированных рабочих и оборудования. Отсюда торможение работ, невозможность сдать объекты в намеченные сроки. То, что удалось сделать, можно назвать чудом.

И вместе с тем, лёгкая промышленность находилась в застойном состоянии. Уровень жизни населения в годы индустриализации значительно понизился. Справедливости ради надо сказать, что во второй половине 30-х годов он несколько повысится, но все же советскому народу сталинская индустриализация далась очень высокой ценой. Это и разоренные, доведенные до голода деревни, где умерло около 4 миллионов человек от голода; и сотни тысяч погибших и получивших увечья на стройках коммунизма, поскольку техника безопасности в это время соблюдалась очень и очень плохо; и напряжение сил всего общества, и как следствие – разочарование в прекрасных коммунистических иллюзиях.

 

Домашнее задание:

Подумайте и запишите ответ на вопрос: «Какие цели были достигнуты в ходе индустриализации? И какой ценой?»

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «tstealth1.livejournal.com» (Источник)
  6. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)