История России
Тема 5: Видеоуроки. Великая Отечественная война. 1941 - 1945Урок 3: Коренной перелом в ходе войны
- Видео
- Тренажер
- Теория
Сталинградская битва
После поражения под Москвой Гитлер выбрал для главного удара Южное направление. Это прежде всего было связано с тем, что фашистская Германия остро нуждалась в нефти, как в сырье для продолжения боевых действий, а на Кавказе у нас были достаточно большие запасы нефти. Новый удар по Красной армии на этом направлении должен был, по мнению Гитлера, привести фашистскую Германию к окончательной победе.
Гитлеровское командование решило разделить свои силы на Южном направлении и одновременно прорываться к Волге, в районе Сталинграда, и к Кавказу. Это определило одновременное прохождение двух битв Великой Отечественной войны: битвы за Сталинград и битвы за Кавказ.
Сталинградская битва стала самой большой не только в истории ВОВ, но и во всей мировой истории. Противник потеряет в этой битве 1,5 миллиона человек, мы гораздо больше. Почему? Ведь Сталинград не был ни самым большим, ни самым важным городом в СССР.
Рис.1 Фонтан «Детский танец» на привокзальной площади после окончания Сталинградской битвы. (Источник )
Волга была важной транспортной артерией, и с потерей Сталинграда она оказывалась перерезанной. Выйдя в Заволжье, немцы получили бы огромный оперативный простор и могли двигаться к Москве, не встречая сопротивления. Они жаждали взять реванш за поражение под Москвой.
Их союзники - турки и японцы - обещали вступить в войну против СССР только в случае успеха немцев в 1942 году. И тогда между театрами боевых действий, где нам пришлось бы сражаться, расстояние было бы очень большим. В свою очередь, наши союзники - англичане и американцы - обещали ускорить открытие второго фронта, но только в случае нашей победы над немцами в 1942 году.
В Сталинграде во время индустриализации был построен крупный тракторный завод, и во время войны, естественно, на нем производились танки. С потерей Сталинграда мы теряли бы и значительную часть их производства.
Наступление войск нацистской Германии на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Соотношение сил было не в нашу пользу: в артиллерии и авиации враг превосходил советские войска в 2 раза, а в танках – в 4. Началась эвакуация населения из Сталинграда и районов, прилегающих к линии фронта. Но основная часть жителей осталась и активно помогала нашим войскам. Продолжали работать предприятия, тысячи сталинградцев строили оборонительные рубежи на подступах к городу.
23 августа немцы перешли в наступление и Сталинград стал передовой линией фронта. Около 16 часов, выполняя приказ Гитлера, фашисты непрерывно бомбили город. Сталинград был значительно разрушен, десятки тысяч жителей погибли или получили тяжелые ранения. Вражеская авиация тем временем продолжала разрушать Сталинград, пытаясь сломить сопротивление наших войск, воздействовать на моральное состояние населения.
Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандующего осуществляли генерал армии Г.Жуков и генерал-полковник А. Василевский. Оборона Сталинграда с 12 сентября 1942 года возложена на 62-ю и 64-ю армии под руководством В. Чуйкова и М. Шумилова. Линия их фронта протянулась вдоль правого берега Волги на 65 км. Тем временем войска Сталинградского и Южно-Восточного фронтов отошли на городской обвод. Положение города стало еще более тяжелым. Оборонительные бои на ближних подступах завершились и на Сталинград были нацелены главные силы ударной группировки немецко-фашистских войск.
С 13 сентября бои проходили уже на улицах города. Гитлеровская армия начала штурм Сталинграда. Сражались не только за каждую улицу, но и за каждый дом. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, у элеватора и у вокзала «Сталинград-1». Немцы прорвали оборону 62-й и 64-й армии и вышли к Волге в районе паромной переправы, моста через Волгу тогда не было. Таким образом, была оборвана единственная ниточка, которая соединяла защитников города с большой землёй.
19 ноября 1942 года началась стратегическая контрнаступательная операция под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом. Разработана она была Г. Жуковым и А. Василевским. И уже 23 ноября войска Сталинградского и Юго-Западного фронта, при активной поддержке Донского фронта, соединились за спиной у фашистов, взяв 6-ю ударную армию в кольцо. И день за днем наши войска продолжали наступление, вынуждая врага признать поражение.
2 февраля 1943 года, день капитуляции 6-й ударной немецко-фашистской армии под командованием генерала Паулюса, является датой окончания Сталинградской битвы.
Причины победы
Размышляя о причинах нашей великой победы, мы, конечно, должны помнить о полководческом таланте советских военачальников: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина и других. Бесспорно, разработанные ими операции («Уран», «Сатурн», «Кольцо» и другие) помогли отстоять Сталинград. Но, в первую очередь, вспомним о стойкости и патриотизме солдат Красной армии и тружеников тыла. Сталинградская битва стала примером массового героизма не только военных, но и гражданского населения. Сталинградцы записывались в народное ополчение, создали городской комитет обороны, работали на заводах в помощь армии. Любовь к Родине, честь и воинский долг, воля к победе, беззаветное мужество и храбрость – эти понятия стали священными для всех защитников Сталинграда. Конечно, нельзя забывать и о том, что как раз к этому времени было совершено перевооружение Красной армии.
Некоторые западные историки и военачальники (Брайант, Фуллер и другие) опубликовали свои причины поражения гитлеровской армии. Главная цель таких высказываний – принизить значение Сталинградской битвы и исказить истинные причины победы советского народа.
Курская битва
В районе города Курска, фронт принял своеобразную конфигурацию, образовалась Курская дуга в линии фронта и на полуострове. Внутри дуги были расположены войска двух наших фронтов: Центрального, под командованием К. Рокоссовского и Воронежского, под командованием Н. Ватутина. Советским разведчикам удалось своевременно узнать о подготовке гитлеровской армии к крупному наступлению в районе Курского выступа с использованием новейшей танковой техники. Поэтому Курская битва была тщательно спланирована советскими военачальниками. Стратегический план, предложенный Г. Жуковым, был такой: преднамеренная оборона и последующий переход в контрнаступление. Смелый замысел был в том, чтобы измотать противника мощной обороной, а затем перейти в наступление и разгромить его ударные силы.
5 июля 1943 года, немцы начали реализацию плана «Цитадель» и ударили по краям Курской дуги, предвидение Жукова полностью оправдалось. Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной.
12 июля происходит танковое сражение под деревней Прохоровка, самое большое танковое сражение в истории человечества, в нем принимали участие около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Красная армия одержала победу, что свидетельствовало не только о профессионализме наших танкистов, но и о техническом превосходстве танков, прежде всего танка Т-34.
Рис.2 Немецкая танковая колонна под Курском (Источник )
12 июля начинается контрнаступление войск Красной армии под Курском. В ходе этого наступления дуга, разгибаясь, отбрасывала противника далеко на запад. Были освобождены крупные областные центры СССР: Харьков, Орёл, Белгород. В честь освобождения Белгорода, в Москве, впервые за время войны был дан праздничный салют.
Историческое значение победы в Курской битве заключается в том, что стратегическая инициатива перешла в руки нашей армии. Теперь, вплоть до окончания войны, мы будем только наступать, а немцы - только обороняться. Коренной перелом в ходе ВОВ закончился.
Создание антигитлеровской коалиции
В июле 1941 года в Москве прошла международная конференция, на которой встретились министры иностранных дел США, Великобритании, СССР и была создана антигитлеровская коалиция.
США и Великобритания начали оказывать помощь СССР: поставляли машины, вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты по системе «ленд-лиз». Поставки делали в ходе войны, а платить за них нужно было уже после ее окончания.
В ноябре 1943 года, в Тегеране, столице Ирана, очень далеко от театра боевых действий Второй мировой войны, открылась Тегеранская конференция, на которой состоялась первая встреча так называемой Большой тройки: президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, советского лидера Сталина.
Основные вопросы конференции:
1. Открытие Второго фронта - это важнейший вопрос, который обсуждался на конференции. Союзники обещали открыть Западный фронт летом 1942 года, а уже подходил к концу 1943 год. Успехи Красной армии в январе-ноябре 1943 года, закрепившие коренной перелом в ходе войны, убедили Рузвельта и Черчилля. В Тегеране было дано твердое обещание открыть Второй фронт в мае-июне 1944 года.
2. Польский вопрос. В ходе заседания Сталин выступил за восстановление и усиление Польши. По его мнению, антисоветская Польша является отличным плацдармом для нападения на СССР, что уже продемонстрировала Германия. Черчилль также высказался за создание сильной, независимой и дружественной по отношению к другим странам Польши. Рузвельт и Черчилль настаивали на проведении переговоров между советским правительством и официальным польским правительством во главе с
В. Сикорским, находящимся в эмиграции в Лондоне. Однако Сталин заявил, что СССР согласен на переговоры только в том случае, если польское эмигрантское правительство прекратит антисоветскую деятельность, порвет все контакты с немецкими агентами в Польше и начнет призывать польский народ к активной борьбе с оккупантами. Также большое внимание было уделено проблеме польских границ, которые необходимо было превратить из источника конфликтов и войн в фактор безопасности и устойчивости в Восточной Европе.
3. Проблемы послевоенного устройства Германии и всего мира. США поставили вопрос о разделении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конференцию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение этого вопроса решено было передать в Европейскую консультативную комиссию. Также на Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга СССР.
4. Война с Японией. СССР обещал через какое-то время после окончания войны с Германией, вступить в войну с Японией, а наши союзники давали возможность Сталину создавать коммунистические партии во всех странах, которые будут освобождены в Европе войсками Красной армии.
Домашнее задание:
Решите тест:
1. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошёл в:
а) 1942-1943 гг., б) 1941-1942 гг., в) 1943-1944 гг., г) 1944-1945 гг.
2. Отметьте, какая из битв относится к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны:
а) за Берлин, б) под Москвой, в) Сталинградская, г) Смоленская.
3. Во время военных действий под Сталинградом 6-й немецкой армией командовал:
а) Гудериан, б) Ф. Паулюс, в) Г. Гот, г) В. Лист.
4. План контрнаступления советских войск под Сталинградом назывался:
а) «Тайфун», б) «Барбаросса», в) «Уран», г) «Вайс».
5.План наступления немецких войск под Курском назывался:
а) «Тайфун», б) «Барбаросса», в) «Цитадель», г) «Вайс».
6. Операция «Уран» разрабатывалась под руководством
а) Г.К. Жукова, А.М. Василевского, б) Г.К. Жукова, Н.Ф. Ватутина,
в) А.М. Василевского, И.В. Сталина, г) И.В. Сталина, Г.К. Жукова.
7. Отметьте, какая из битв относится к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны:
а) за Берлин, б) под Москвой, в) Курская г) Смоленская.
Список литературы:
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы: