История России

Тема 5: Видеоуроки. Великая Отечественная война. 1941 - 1945

Урок 2: К востоку и западу от линии фронта

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Подвиг тыла


В современной войне, для того, чтобы один человек мог воевать на фронте, необходимо, чтобы 3-4 человека работали в тылу, создавая для него все необходимое –оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование.

Причина нашей победы над фашистской Германией – не только полководческий гений советских военачальников, доблесть наших солдат, но и тот подвиг, который совершили рабочие, крестьяне, труженики тыла.

В самом начале войны фашисты захватили ту часть территории СССР, где была расположена значительная доля промышленных предприятий, поэтому сразу же пришлось перестраивать промышленность на военный лад. Тракторные заводы начали выпускать танки, а макаронные и табачные фабрики  – патроны.

Рис.1 Стелла Город Воинской славы (Источник)

А вот в лёгкой и пищевой промышленности производство в значительной степени сворачивалось. Страна начинала жить под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Быстрое продвижение немецких войск по советской территории привело к тому, что с самого начала войны проводились активные меры по эвакуации промышленных предприятий и населения из прифронтовой полосы.

Предприятия перевозили на восток страны, в Сибирь, Среднюю Азию и чаще всего на Урал. Они начинали работать с колес, часто работали под открытым небом и это требовало гигантского напряжения сил инженеров и рабочих.

Около 10 миллионов человек было эвакуировано из прифронтовой полосы. Принцип эвакуации был такой: в первую очередь вывозятся военные и промышленные предприятия, а затем уже люди. Огромное количество людей, которые во время войны были в эвакуации, очень тепло вспоминают местных жителей, представителей различных народов СССР, которые готовы были поделиться тем немногим, что было у них, ради того, чтобы эвакуированные находились в более-менее сносных условиях.

Рис.2 Памятник Советским солдатам в Берлине (Источник)

Мужчины были призваны в армию, густонаселённые западные районы страны – оккупированы. 2 миллиона женщин и школьников-старшеклассников, заменяя мужчин, пришли в заводские и фабричные цеха.

Все работники военных предприятий приравнивались к мобилизованным на фронт, самовольный уход с предприятия означал дезертирство с поля боя. Отменялись обязательные выходные, отпуска, вводились сверхурочные смены. Рабочий день составлял 11 часов при шестидневной рабочей неделе.


Вклад военных конструкторов-тыловиков


70% сельхозработ во время войны выполняли женщины, рядом с ними трудились дети и старики. Огромная работа была проделана военными конструкторами. В действующую армию поступали новые типы самолётов – истребители Яки, штурмовики Илы, мощные бомбардировщики Ту-2. Постоянно наращивается мощь советских самоходных артиллеристских установок (САУ). Академик Патон разработал новый способ сварки, что значительно ускорило процесс создания каждого советского танка. Были разработаны и изготовлены тяжёлые танки ИС (Иосиф Сталин). Несколько раз модернизирован в ходе войны танк Т-34, автор которого - советский инженер Михаил Кошкин. Т-34 признан шедевром мирового танкостроения благодаря оптимальному соотношению огневой мощи, уровня защищенности, подвижности на поле боя и стоимости производства. Принципы танкостроения, заложенные в Т-34, получили дальнейшее развитие в целой серии советских и российских танков.

Рис.3 Старый танк Т-34 (Источник)

Т-34 остается таким же устойчивым символом нашей военной мощи, как автомат Калашникова, и таким же символом победы, как гвардейские минометы «Катюша» или штурмовик ИЛ-2.


Успехи военной медицины


Огромные успехи во время войны достигнуты и в медицине. Доктор Вишневский создаёт мазь, которая оказывается незаменимой для обработки ран бойцов, полученных во время войны. Мазь Вишневского (линимент бальзамический по Вишневскому) многие годы используется по всему постсоветскому пространству для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений.

В военное время в СССР был получен первый антибиотик – пенициллин. Раненые, которые до этого были обречены, получают возможность выжить и выздороветь. Нескончаемым потоком шли на фронт посылки из тыла, широкое распространение получило донорство.


Вклад искусства


В это время в СССР происходит некоторый идеологический поворот. Сталин пытается опереться уже не на лозунги интернационализма и советского патриотизма, а на русский национальный патриотизм. К 700-летнему юбилею ледового побоища кинорежиссер Сергей Эйзенштейн снимает фильм «Александр Невский». Миллионы советских людей, когда смотрели этот фильм в кинотеатрах, отождествляли немецких псов-рыцарей с фашистскими оккупантами.

Стихотворение Константинова Симонова «Жди меня», написанное в июле-августе 1941 года, стало поистине народным. Как и песня Александрова и Лебедева: «Священная война», которая написана буквально в первые дни войны.

Огромной популярностью на фронте пользовалась поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». В блокадном Ленинграде тоже  продолжалась жизнь искусства. Дмитрием Шостаковичем была написана знаменитая  симфония №7 («Ленинградская»). Поэтесса Ольга Берггольц читала по радио свои стихи. Читала она их и в самые трудные дни обороны Ленинграда.

Были созданы фронтовые бригады артистов, которые выезжали на фронт и давали там концерты. Особой популярностью пользовались певицы Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, которые многократно во время войны выезжали на фронт и выступали перед бойцами.


Вклад православной церкви в победу. Партизанское движение во время войны


Заметно изменилась политика государства и по отношению к русской православной церкви. С самого начала войны  церковь заняла патриотическую позицию – призывала верующих дать отпор противнику, собирала средства на нужды действующей армии. На эти денежные средства были построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский».

Рис.4 Памятник героям-партизанам на Кипре (Источник)

Почти повсеместно на оккупированной территории, за исключением Прибалтики и Западной Украины, стали действовать партизанские отряды. Было три источника партизанского движения. Первый – это те военнослужащие, которые выходили из окружения не на восток, а на запад. Они не попадали на большую землю, а оказывались во вражеском тылу и переходили на партизанское положение.

Второй источник  – это жители деревень на оккупированных территориях, которые часто уходили в леса и становились партизанами.

Третий источник – это специальные диверсионные группы, которые были заброшены в тыл к противнику. Партизанское движение было распространено в Белоруссии, в северной Украине и в России (прежде всего в лесах Брянской области).

Возникали крупные партизанские соединения, в которых воевало до 20 тысяч воинов. Они могли навязывать врагам настоящее сражение. Самым знаменитым партизанским соединением был Путивльский отряд под командованием Ковпака, который проделал путь в 10 000 километров – от Брянской области до Закарпатья.

В мае 1942 года, в самый важный период Великой Отечественной Войны, был создан Центральный штаб партизанского движения. Во время Курской битвы партизаны провели грандиозную операцию под названием «Рельсовая война», когда с рельсов было спущено примерно 800 фашистских эшелонов. По сути дела, партизаны заблокировали железнодорожное движение в тылу у немцев и те не имели возможности перебрасывать к театру боевых действий ни вооружение, ни солдат-новобранцев.

Всему миру стало известно название белорусской деревни Хатынь, все население которой, включая стариков, женщин и детей, даже самых маленьких, было сожжено немцами за помощь партизанам. Всего на территории Белоруссии немцы сожгли 625 деревень за помощь партизанам. Много деревень сожжено на Украине и в России.

Подпольные группы ввели разведывательную работу, совершали диверсии. Самой известной подпольной группой стала «Молодая гвардия», которая действовала в Краснодоне. Это была антифашистская комсомольская организация, состоявшая из юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Именами героев-молодогвардейцев названы многие улицы и школы в бывшем СССР, пионерские лагеря и лагеря отдыха тоже носили и носят имена молодогвардейцев. Есть улицы Молодой гвардии, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой.

Поговорим о судьбе двух генералов – Власова и Карбышева. О предательстве  Власова часто спорят, о подвиге Карбышева вспоминают крайне редко.

До сих пор можно встретить противоречивые мнения о том, кем же считать генерала Власова. Для одних он – изменник Родины, для других – идейный борец со сталинизмом. Власов сделал в Красной армии блестящую карьеру. Он был одним из любимцев Сталина. Попал в плен Власов не по своей вине, но, оказавшись в плену, понял, что больше не сможет воевать, а он очень хотел воевать. И, к сожалению, ему было безразлично на чьей стороне это делать.

Имя Дмитрия Карбышева – другого советского генерала, человека несгибаемой воли, упоминается незаслуженно редко. И знания о нем у многих исчерпываются одним эпизодом: как немцы пытались склонить Карбышева к сотрудничеству и после того, как он дал решительный отказ, предали мучительной казни – на морозе обливали холодной водой до тех пор, пока не превратили в ледяную глыбу и сердце его не остановилось. А ведь заслуги Дмитрия Карбышева перед Россией этим далеко не исчерпываются. Он был гениальным учёным в области электротехники и радиотехники, прошел ад Освенцима, был организатором антифашистского сопротивления в лагере Маутхаузен.

 

Домашнее задание:

Напишите рассказ об одном из героев-партизан.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «tass.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «rg.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «zdsamara.ru» (Источник)