История России

Тема 5: Видеоуроки. Великая Отечественная война. 1941 - 1945

Урок 1: Начало войны

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Гитлеровский план быстрого захвата СССР


Нападением на СССР нацистское руководство после капитуляции Франции рассчитывало устранить последнее препятствие на пути к установлению германского господства над Европой. Уже 3 июля 1940 года генеральный штаб сухопутных войск вермахта занялся вопросом, «как нанести решающий удар России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе».

31 июля 1940 года Гитлер принял решение напасть на СССР примерно в середине мая 1941 года с тем, чтобы дать вермахту возможность основательнее подготовиться к «уничтожению жизненной силы России» в течение пяти месяцев. К тому времени уже началась переброска немецких войск из Западной Европы к границам СССР и тщательная разработка плана войны. Он был одобрен Гитлером в декабре 1940 года и назывался «Барбаросса», в переводе с немецкого — рыжая борода, прозвище германского императора Фридриха I.

План предусматривал очень быстрые темпы захвата территории СССР. Гитлеровцы планировали, начав войну 22 июня, уже к 1 сентября выйти на линию 2А — Архангельск, Волга, Астрахань и таким образом завершить захват основной части европейской территории СССР.

Рис.1 А. Гитлер и Молотов (Источник)

Из донесений разведки и других источников информации в Советском Союзе знали о существовании плана, но Сталин отказывался верить в возможность нападения Германии на СССР.

Однако на рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия атаковала границы Советского Союза. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000. Одновременно с Германией, войну СССР объявили Италия и Румыния. Через день к ним присоединилась и Словакия, чуть позже — Финляндия и Венгрия. Согласно плану Барбаросса, захват Ленинграда и Кронштадта был одной из промежуточных целей, вслед за которой должна была последовать операция по взятию Москвы. И 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. На Южном направлении четвертая румынская армия берет Одессу, разгораются напряженные бои за Киев.

Немцы врываются в Крым и осаждают Севастополь — базу советского военно-морского флота. Севастополь 200 дней будет держать героическую оборону. На центральном направлении уже 28 июня, на 6 день войны пал Минск — столица советской Белоруссии.

Под Смоленском удается навязать противнику первое сражение. Сражение — это система боёв за один город. В ходе Смоленского сражения, во время Ельнинской операции, впервые применили знаменитые советские реактивно-артиллеристские установки Катюши.

30 сентября немцы оказались на дальних подступах к Москве, начинается битва за советскую столицу.


Причины нашего отступления в начале войны


Прежде всего это фактор неожиданного нападения фашистской Германии. Наша официальная военная доктрина, разработанная народным комиссаром обороны Климом Ворошиловым, гласила: «Бить врага малой кровью и на его территории». Ведение оборонительных боевых действий на территории СССР не предусматривалось.

Собственными руками накануне войны уничтожили оборонительную линию имени Молотова и оборонительную линию имени Сталина, которые были возведены вдоль Западной границы СССР. У армии и у народа была полная уверенность, что мы очень быстро перебросим противника на его территорию и будем бить его там.

Рис.2 И.В. Сталин (Источник)

В начале войны ничего подобного не происходит и наступает отчаяние. Профессиональные военачальники были скованы страхом. Дело в том, что как раз накануне войны прогремело так называемое Дело военных — уничтожение части руководства Красной армии по обвинению в заговоре. Тогда, весной 1937 года, в преддверии Большого террора, у Сталина возникли опасения, что армия может выступить против начавшегося истребления большевистской элиты. Чистка армии волнами продолжалась до 1938 г., полностью обезопасив сталинскую группировку от угрозы военного переворота. Погибли тысячи командиров, имевших опыт гражданской войны.

Поэтому в 1941 году советские военачальники опасались, что любой их неудачный поступок, неудачное распоряжение могли быть восприняты как измена родине.

Немецкое командование разрабатывает операцию «Тайфун» — план лобового удара по советской столице. Следуя ему, фашисты рассчитывали окружить группировку советских войск под Вязьмой и Брянском, а затем быстро достигнуть Москвы. Немцы сосредоточили против советской столицы мощнейшие силы: 1 млн. 800 тыс. чел., 1700 танков, около 1 тыс. самолётов. Им противостояли войска Красной Армии, насчитывавшие всего 1 млн. 200 тыс. чел., 1 тыс. танков (в основном легких), 677 самолетов.

Начав наступление 30 сентября, войска немецкой группы армий «Центр» уже к 7 октября сумели окружить наши войска под Вязьмой, а через несколько дней — под Брянском. В кольцо попали, по разным оценкам, более чем 650 тысяч человек. Их отчаянная борьба связала на две недели до 40% сил группы армий «Центр». Но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 километров.

В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой.

Надо отметить, что в то напряженное время в бой вообще шли все, кто мог держать оружие. В Калинине при подходе гитлеровцев винтовки раздали заводским рабочим: в течение нескольких часов они отражали атаки прорывавшихся к мосту через Волгу немцев. В Туле боеприпасы подвозили к линии фронта на трамвае. На Московской линии обороны сражались профессора столичных вузов, вставшие на защиту города, студенты младших курсов. Военному искусству столичные дивизии народного ополчения, которые начали формировать еще в июле, учились уже в бою, а потому потери среди ополченцев были огромные — некоторые из дивизий были уничтожены полностью. Среди погибших — профессор Московской консерватории, «поэт фортепиано» Абрам Дьяков, близкий соратник Сергея Королева, один из основателей отечественной космонавтики Юрий Кондратюк и многие другие.

Женщины и дети строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, готовили окопы и траншеи. Баррикадами покрылись Садовое и Бульварное кольцо, линией обороны должна была стать и Московская окружная железная дорога.

При этом важно отметить, что москвичи действовали не по указке сверху. Они чувствовали, что для города наступил решающий момент. В случае прорыва противника Москву ждала незавидная участь — подготовленные своими же подрывы и поджоги всех важных объектов, включая большую часть центра или затопление (на этом спорном с технической точки зрения плане одно время настаивал Гитлер). По другой версии, Москву нацисты собирались сохранить как административный центр подконтрольного им «Рейхскомиссариата Московия» со штабом оккупационных войск, главным аэродромом (без выселенного из города коренного населения).


Битва за Москву. Разгром немецкой группировки


20 октября враг был остановлен у самых стен столицы. В начале ноября на фронте возникла короткая передышка, обе стороны готовились к решающей схватке за Москву.

Советское командование в срочном порядке подтягивало резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока, с других направлений советско-германского фронта. С 20 октября Москва была на осадном положении. Командующим Западным фронтом стал Г.К. Жуков.

Было принято решение, несмотря на то, что Москва находится на осадном положении, 7 ноября, как и в мирное время, провести на Красной площади военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

15 ноября немцы начали третье и последнее наступление на Москву, пытаясь обойти ее с севера. К началу декабря 1941 года они вышли на ближние подступы к столице. Но наступательный порыв вермахта выдохся, а Красная Армия сосредотачивала новые резервы для контрнаступления. Советское командование учитывало и то, что солдаты вермахта были измотаны и не готовы к затяжной войне, тогда как моральный дух красноармейцев укреплялся по мере успехов в обороне и подхода свежих соединений. И остановили немецкое наступление не русский климат, не «генерал Мороз», как сочиняли немцы после войны, а храбрость солдат и мужество жителей Москвы.

В ночь с 5 на 6 декабря начинается контрнаступление наших войск, которое отбрасывает немцев от Москвы более чем на 100 километров. Немецкая группировка под Москвой была разгромлена. Битва за Москву стала одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. Вермахт потерпел первое сокрушительное поражение в ходе Второй мировой войны.

Но нужно понимать, что это было контрнаступление только на центральном направлении. На северном направлении по-прежнему в блокаде находился Ленинград. На Южном направлении также в осаде находился Севастополь. Битва за Москву еще не была началом коренного перелома в ходе ВОВ и не привела к разгрому всех немецких войск. У гитлеровцев было еще достаточно сил, чтобы летом 1942 г. нанести Красной армии тяжелое поражение под Харьковом, занять Кубань, дойти до Волги и Северного Кавказа. Однако фактически впервые немецкая военная машина вынуждена была признать свое поражение. Блицкриг был сорван, война затягивалась, что было абсолютно не выгодно немцам, чьи ресурсы уступали советским.

Был у битвы за Москву и важный политический подтекст. Япония после неудачи немцев воздержалась от открытия второго фронта на советском Дальнем Востоке, а Великобритания и США, наоборот, поверили в то, что СССР может выиграть эту войну. Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции заметно усиливается, а вместе с этим в СССР поступают военные материалы, которых Москве не хватало в первые месяцы. В память о погибших в Московской битве возле стен Кремля была создана Могила Неизвестного Солдата, где похоронены те, кто защищал столицу в 1941г.

 

Домашнее задание:

Письменно дайте ответы на вопросы:

  • Когда началась Великая Отечественная война?
  • Кто напал на Советский Союз?
  • За какое время нацистская Германия рассчитывала захватить СССР?
  • Кто первыми встретил врага?
  • Какое сражение началось 30 сентября 1941 года?
  • Чем закончилась битва за Москву?

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)