История России

Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 гг

Урок 4: Октябрьский переворот

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Захват власти большевиками


После поражения Корнилова партия большевиков значительно усилила свои ряды, вырос и ее авторитет. В период с августа по октябрь 1917 года численность партии Ленина возрастает в 1,5 раза. Рост происходит как раз на фоне того, что другие партии сокращаются, теряют своих приверженцев.

Рис.1 В.И. Ленин (Источник)

Совершенно открыто действуют военные структуры большевиков, военные организации Центрального комитета Балтийского флота (ЦКБФ). Его также называли Центробалт. Это высший выборный революционно-демократический орган матросских масс. Создан он был для координации деятельности флотских комитетов 28—30 апреля (11—13 мая) 1917 года. Центробалт стал центром, вокруг которого объединялись  все революционные элементы флота, боровшиеся за передачу власти Советам. Центробалт руководил всей политической работой на флоте, контролировал (до октября 1917) деятельность штабов и комсостава (кроме оперативных и военно-технических вопросов), проводил расследование контрреволюционной деятельности офицеров, боролся за поддержание революционного порядка на кораблях и в экипажах, заботился об улучшении быта и службы моряков.

В начале октября 1917 года Петроградский совет создаёт ВРК — военно-революционный комитет. Именно ВРК будет заниматься подготовкой и руководством вооруженного восстания 24–26 октября 1917 года.


Экономические и политические проблемы, ведущие к вооруженному восстанию


Переживает второе рождение Красная гвардия, ее ряды пополняют все новые и новые рабочие. Самым главным показателем роста влияния большевиков становится большевизация Советов. Новым главой Петроградского совета становится большевик Лев Троцкий.

Рис.2 Л.Д. Троцкий (Источник)

Большевики в это время выдвигают очень простые и понятные лозунги: «Мир — народам, хлеб — голодным, земля — крестьянам». А Временное правительство тем временем становится всё слабее.

1 сентября Керенский объявляет о создании Директории («Совет пяти», состоящий из 5 министров Временного правительства). На Директорию было возложено «управление делами государства до сформирования кабинета». То есть создана она была для восстановления государственности и наведения порядка, но она ровным счётом ничего не могла сделать ни для первого, ни для второго. Тогда же, 1 сентября 1917 года Временное правительство объявляет Россию республикой. 25 сентября 1917 года Керенский объявляет о создании очередного коалиционного Временного правительства, которое сам же и возглавляет.

Ситуация в стране близка к хаосу. Экономика была разорена, в стране чудовищная инфляция, покупательная способность рубля снизилась до 7-8 копеек. Было практически прервано железнодорожное сообщение в России, возникали огромные проблемы по снабжению городов хлебом. Временное правительство не может решить проблемы, которые в этот период встали перед страной.

10 октября Ленин проводит закрытое совещание с ядром ЦК большевистской партии. На этом совещании проявляются различные позиции лидеров большевиков по вопросу о вооруженном восстании. Ленин призывает к решительным действиям. «Политически дело совершенно созрело для перехода власти», — говорил он.

 Троцкий считает, что необходимо дождаться открытия II съезда Советов, а Каменев с Зиновьевым утверждают, что Россия не готова к социализму и поэтому ни при каких обстоятельствах Временное правительство свергнуто быть не должно.

16 октября ЦК большевиков ещё раз собирается на свое заседание, и Ленин обвиняет Каменева и Зиновьева в предательстве, в том, что они выдали Временному правительству планы большевиков по подготовке к вооруженному восстанию.

По факту же Каменев и Зиновьев не давали противнику никакой новой информации. Причина гнева Ленина заключалась вовсе не в том, что Каменев выдал план восстания, а в том, что они с Зиновьевым «выдали» факт разногласий в партии большевиков по этому поводу, продолжили публичную агитацию против решения, которое Ленин продавил с таким трудом. И это могло привести к новым колебаниям в партии большевиков. Грозя карами Каменеву и Зиновьеву, Ленин давил тем самым и на тех большевиков, которые все еще сомневались в необходимости захвата власти путем вооруженного переворота.

Что касается подготовки к восстанию, следует сказать, что стратегический курс определял Ленин, а практическим руководством занимался Троцкий, как председатель исполкома Петроградского совета, при котором был создан Военно-революционный комитет. Этот орган фактически и руководил восстанием. Тут есть один важный момент: ведь это был не партийный, а советский орган — то есть в нем участвовали представители и других партий, которые поддерживали большевиков — анархисты, левые эсеры… Так что во взятии Зимнего участвовали не только большевики.


Начало вооруженного восстания


Вооруженное восстание начинается утром 24 октября, когда красногвардейцы, солдаты и матросы начинают захватывать важнейшие опорные пункты в Петрограде: мосты, почта, телеграф, телефон, вокзалы, банки.

Вечером 24 октября Ленин отправился в Смольный институт, который был штабом большевистской партии, штабом революции. Из Смольного около 10 часов утра он распространяет на всю страну обращение к гражданам России, в котором сообщает о том, что Временное правительство низложено и вся полнота власти переходит в руки Советов.

Керенский срочно выехал в Гатчину, надеясь привести в столицу верные Временному правительству войска.  Примерно в 10 часов вечера крейсер Аврора, власть на котором захватили матросы, выдвинулся к Зимнему дворцу и дал холостой выстрел, который должен был быть общим сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Этот выстрел обозначал сигнал и для всех судов, стоящих на Неве, он призывал их к бдительности и готовности.

В 2 часа 10 минут отряд вооруженных матросов и солдат во главе с членом Военно-революционного комитета Антоновым-Овсеенко, ворвался в малую столовую комнату, где находилось Временное правительство. Арестованные министры были препровождены в Петропавловскую крепость.


Принятие декретов советской власти


Вечером 25 октября в Смольном институте открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд принимает обращение к рабочим, солдатам и крестьянам. Были приняты два первых декрета советской власти — Декрет о мире и Декрет о земле.

Декрет о мире провозглашал всеобщий демократический мир, мир без аннексии и контрибуции, мир без победителей и побежденных.

Рис.3 Декрет о мире (Источник)

Декрет о земле гласил, что вся земля национализируется, частная собственность на землю отменяется. После этого земля передается в бессрочное и в безвозмездное пользование, то есть навсегда и даром передается крестьянам. Дальше уже сами крестьяне, крестьянские советы начнут распределение этой земли между семьями по уравнительно-трудовому принципу.

II съезд Советов создаёт первые высшие органы советской власти. Было сформировано первое советское правительство — Совет народных комиссаров или Совнарком. Председателем этого правительства был назначен Ленин. Законодательная власть была передана съезду, а в перерывах между его работой — Всероссийскому центральному исполнительному комитету Советов (ВЦИК).

 

Домашнее задание:

Письменно подготовьте ответы на вопросы:

  • Причины взятия власти большевиками в октябре 1917 г.
  • Можно ли говорить о том, что это событие было неизбежно?
  • Перечислите основные преобразования, которые провели большевики. Определите их характер.
  • Оцените влияние событий октября 1917 г. на будущее России.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)