История России

Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 гг

Урок 3: От Февраля к Октябрю. Накануне большевистского переворота

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Расстановка сил

С июля 1917 г. Временное правительство получило всю полноту власти. 24 июля было сформировано 2-е коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским. В правительство входили кадеты, эсеры и меньшевики.

В ответ на эти события большевики созвали VI съезд РСДРП(б), на котором был взят курс на вооруженное восстание. Путей для мирного развития революции, которые Ленин видел в апреле, уже не было.

Таким образом, большевики отказались поддерживать Советы, увидев в них опору Временного правительства, и решили действовать самостоятельно. Лозунг «Вся власть Советам!», до этого момента сохранявший свою актуальность, так как Советы были противовесом Временного правительства, сменился на лозунг «Полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии!». Началась острая стадия конфликта буржуазной и социалистической сил в российской политике.

 

Корниловский мятеж

25–30 августа генерал, на тот момент Верховный главнокомандующий, Л.Г. Корнилов (рис. 1) попытался установить военную диктатуру. Это событие называют в истории «корниловским мятежом». В сотрудничестве с командующим Третьим конным корпусом А.М. Крымовым Л.Г. Корнилов направил войска с фронта на Петроград.

 Л.Г. Корнилов

Рис. 1. Л.Г. Корнилов

Целью Корнилова было восстановление порядка на фронте и в тылу. Корнилова поддерживали высшие армейские чины (потерявшие влияние в армии после издания Приказа № 1), кадетская партия и торгово-промышленная верхушка.

Изначально Корнилов действовал по согласованию с Керенским, который рассчитывал на помощь генерала в усмирении большевиков. Однако Керенский вскоре понял всю опасность корниловского замысла и побоялся потерять власть. Керенский объявил Корнилова мятежником. Советы предоставили Керенскому неограниченные права при формировании правительства взамен на скорейшую ликвидацию угрозы со стороны Корнилова.

Ради ликвидации мятежа даже большевики заявили о готовности сотрудничать с Советами в борьбе с контрреволюцией. Однако вооруженной борьбы с армией Корнилова не последовало, т. к. солдаты поддались на работу агитаторов и отказались продолжать поход на Петроград. Л.Г. Корнилов был арестован, А.М. Крымов покончил с собой. Верховным главнокомандующим стал А.Ф. Керенский.

С осени 1917 года наметилась следующая тенденция: власть Временного правительства постепенно ослабевает, а позиции большевиков постепенно усиливаются.

 

Директория Керенского

1 сентября А.Ф. Керенский (рис. 2) создал новое правительство из пяти человек и стал его главой. Кроме Керенского, в правительство вошли М. Терещенко, А. Верховский, Д. Вердеревский и А. Никитин. Новое правительство было названо Директорией или «советом пяти». Россия провозглашена республикой.

А.Ф. Керенский

Рис. 2. А.Ф. Керенский

ЦИК I Всероссийского съезда Советов временно поддержал Директорию Керенского, и для выработки компромиссного решения по поводу власти в середине сентября в Петрограде было проведено Всероссийское демократическое совещание. Целью его было ослабить влияние Советов, в которых большинство уже было у партии Ленина. Умеренные большевики, несмотря на агитацию Ленина, тоже приняли участие в этом совещании, на котором было решено объединиться в коалицию с буржуазией.

В результате Демократического совещания 21 сентября был создан Временный совет Российской республики (Предпарламент). Целью его была подготовка созыва Учредительного Собрания.

25 сентября создано новое, 3-е коалиционное правительство. Во главе правительства по-прежнему был А.Ф. Керенский, по партийному составу преобладали кадеты, эсеры и меньшевики. Предпарламент превратился в совещательный орган при Временном правительстве, после чего многие большевики вышли из его состава. Это правительство действовало вплоть до Октябрьского переворота.

 

Военно-революционный комитет

Зная о росте стачечного движения и об усилении позиции большевиков в крупных городах, Ленин начал активную подготовку к вооруженному восстанию. Он не согласен был дожидаться созыва Учредительного собрания, так как из-за промедления можно было упустить революционный момент. К тому же Ленин опасался, что Учредительное собрание не поддержит большевистскую политику.

Ленин нелегально вернулся в Петроград и 10 октября провел совещание ЦК РСДРП(б), на котором был принят курс на немедленную подготовку восстания. Не все большевики поддержали решение Ленина. Против выступили Л.Б. Каменев (рис. 3) и Г.Е. Зиновьев (рис. 4). Они опубликовали статью в газете «Новая жизнь», в которой выразили письменно свои возражения против немедленного восстания большевиков. Ленин счел эти действия соратников по партии предательством, но все же оставил их в составе ЦК.

Л.Б. Каменев

Рис. 3. Л.Б. Каменев

 Г.Е. Зиновьев

Рис. 4. Г.Е. Зиновьев

Для подготовки восстания большевиками был создан Военно-революционный комитет (ВРК), в котором видную роль играл Л.Д. Троцкий (рис. 5), бывший на тот момент председателем Петроградского Совета.

Л.Д. Троцкий

Рис. 5. Л.Д. Троцкий

Восстание планировалось начать перед открытием II Всероссийского съезда Советов, которое было назначено на 25 октября.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России, XX-начало XXI века, 11 класс. Базовый уровень. – М., 2012.
  2. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Хронология революций 1917 года (Источник).
  2. Александр Федорович Керенский (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Почему в сентябре 1917 Ленин не видел возможности опираться на ВЦИК съезда Советов?
  2. Кто играл главные роли в подготовке Октябрьского переворота?
  3. Какие изменения произошли во Временном правительстве осенью 1917 года?