История России

Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 гг

Урок 2: От Февраля к Октябрю. Мирный этап

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Двоевластие

После ликвидации монархии в России сложилась система двоевластия, то есть в стране одновременно существовали две противостоящие друг другу организации власти.

С одной стороны, уже 2 марта 1917 г. было образовано либерально-буржуазное Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым (рис. 1). 3 марта Михаил Романов, отрекаясь от монархии, призвал к подчинению Временному правительству, то есть официально назвал Временное правительство преемником государственной власти. Ведущую роль во Временном правительстве играли кадеты. Временным правительство называлось потому, что официально оно должно было существовать до созыва Учредительного собрания, которое путем свободного волеизъявления народа утвердит и легитимирует новую власть.

Г.Е. Львов

Рис.1. Г.Е. Львов

С другой стороны, в ходе революции, 27 февраля, был организован и начал свое функционирование Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе.

Система двоевластия изначально ставила развитие страны в неоднозначные условия. Одновременное существование либерально-буржуазной и революционно-социалистической сил у власти означало скорее их борьбу, чем плодотворное сотрудничество.

Уже 3 марта, то есть сразу же после ликвидации монархии, Временное правительство по согласованию с Петросоветом провозгласило:

  • амнистию политзаключенных;
  • свободу слова, печати и союзов;
  • отмену всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;
  • замену полиции народной милицией;
  • подготовку к созыву Учредительного собрания.

Еще раньше, 1 марта, Петроградский совет издал знаменитый приказ № 1 (рис. 2), согласно которому:

  • роль офицеров в армии сводилась к минимуму;
  • запрещалась выдача оружия офицерским чинам;
  • во всех воинских частях создавались комитеты из выборных представителей от нижних чинов.

Приказ № 1

Рис.2. Приказ № 1

Другими словами, в армии, институте, в котором исключительную важность играет субординация и иерархия, отменялось подчинение солдат офицерам. Это в очень скором времени привело к разложению русской армии.

 

Апрельский политический кризис

3 апреля в Россию вернулся В.И. Ленин (рис. 3) и вскоре выступил на собрании большевиков со знаменитыми «апрельскими тезисами», в которых провозгласил курс на социалистическую революцию. В апреле Ленин считал, что смену курса можно произвести мирным путем, так как рабочие стали свободными и рабочие советы обладали реальной силой, а мировые державы были заняты войной.

В.И. Ленин

Рис.3. В.И. Ленин 

Ленин отстаивал прекращение какого-либо сотрудничества или поддержки Временного правительства и настаивал на переходе всей власти к Советам. Для этого необходимо было обрести большинство в Советах. На тот момент самой влиятельной политической партией в стране были меньшевики, и партия большевиков еще не могла соперничать с ними в руководстве Советами и приоритетном влиянии на массы. Однако партия большевиков росла, ширилась и усиливала агитацию с каждым днем.

Первый кризис новой власти возник на почве отношения к войне. 18 апреля П.Н. Милюков (рис. 4), занявший пост министра иностранных дел, отправил ноту странам Антанты, в которой выразил стремление Временного правительства вести войну до победного конца. Результатом стали митинги и протесты в народе и, как следствие, перестановки в самой власти.

П.Н. Милюков

Рис.4. П.Н. Милюков

П.Н. Милюков отставлен, и сформировано 1-е коалиционное правительство. Коалиционным оно называлось потому, что в него, помимо либералов, вошли шесть министров социалистических взглядов. Среди министров-социалистов выделялся А.Ф. Керенский, получивший должность военного министра.

 

Июньский политический кризис

В июне был созван I Всероссийский съезд советов, на котором был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), который должен был выражать мнение Советов в перерывах между съездами. Большинство во ВЦИК, как и в Советах, было на тот момент у эсеров.

Делегаты съезда не поддержали немедленный захват власти, предложенный Лениным, так как большевики на этом съезде уступали по количеству мест меньшевикам и эсерам. Также съезд, за исключением большевиков, выразил доверие Временному правительству.

В поддержку решений съезда Советов 18 июня была проведена демонстрация. Однако вместо поддержки решений съезда среди демонстрантов возобладали антивоенные лозунги и поддерживаемая большевиками линия: «Вся власть Советам!». Это означало, что представительство рабочих на съезде на самом деле не отражало реального положения дел и реальных настроений и желаний пролетариата. В народных массах большевистские лозунги пользовались гораздо большей поддержкой, чем того хотели бы эсеры.

 

Июльский политический кризис

Кризис двоевластия, наступивший в июле, был еще более серьезным, чем предшествующие. Недовольство населения продолжающейся войной, провалом наступления на фронте и действиями правительства, подогретое большевистской агитацией, привело к крупным вооруженным демонстрациям рабочих и солдат 3–4 июля 1917 г. Восставшие были настроены очень агрессивно, они громили имущество буржуазии, вели стрельбу на улицах. Для подавления восстания Временному правительству пришлось применить оружие против демонстрантов.

После восстания большевистская партия подверглась преследованиям со стороны правительства. Газета «Правда» (печатный орган большевиков) была закрыта, был отдан приказ об аресте Ленина, вследствие чего ему пришлось уехать из Петрограда и скрыться. Произошли аресты среди лидеров большевиков.

9 июля ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов признал неограниченную власть Временного правительства. Таким образом, Временное правительство взяло верх над Советами, что означало конец двоевластия.

После отставки премьер-министра Временного правительства князя Львова его место занял А.Ф. Керенский (рис. 5), было сформировано новое (2-е коалиционное) правительство. В его состав по-прежнему входили представители социалистических партий, но их влияние на правительство стало гораздо меньшим, чем раньше.

А.Ф. Керенский

Рис.5. А.Ф. Керенский

 

Домашнее задание

  1. Какую позицию занимал Петроградский Совет по отношению к Временному правительству с февраля по июль 1917?
  2. Почему большевики к июлю 1917 г. не поддерживали ни Петросовет, ни Временное правительство?
  3. Какая партия обладала самой широкой поддержкой в России в рассматриваемый период?