История России

Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 гг

Урок 1: Свержение самодержавия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Февральская революция

1917 год – переломная веха российской истории. За один только год Россия прошла путь от самодержавной монархии до власти Советов. Как вы уже знаете, обстановка в России к 1917 году накалилась настолько, что революция могла вспыхнуть от любого потрясения.

Можно выделить следующие предпосылки Февральской революции:

  • недовольство политикой верховной власти;
  • обострение социально-экономической обстановки, связанное с затяжной войной;
  • усталость населения от войны и связанных с ней проблем;
  • усиление стачечного движения и массовых волнений.

В Петрограде к началу 1917 года располагался Петроградский военный гарнизон, насчитывающий больше 200 тыс. солдат. В его задачи входила охрана столицы в условиях военного времени. Солдаты гарнизона, не участвуя непосредственно в военных действиях, проникались атмосферой протеста, царившей в городе.

Продовольственная ситуация в крупных городах России, в частности в Петрограде, была критической. Очереди за хлебом росли, ширились забастовки рабочих. 18 февраля началась стачка на Путиловском заводе. Многие солдаты стали поддерживать манифестантов. Число забастовщиков росло лавинообразно.

Особенно серьезный характер забастовки приняли 23 февраля (8 марта по новому стилю), в международный день солидарности женщин-работниц. Лозунги манифестантов от экономических («Хлеба!») все чаще переходили к политическим («Долой царя!») (рис. 1)

Забастовка в Петрограде

Рис. 1. Забастовка в Петрограде

25 февраля забастовка уже приобрела всеобщий характер. В этот же день Николай II распустил Государственную Думу. Уже 26 февраля начались бунты в армейских частях, располагавшихся в Петрограде.

Генерал С.С. Хабалов (рис. 2), командующий Петроградским военным округом, оказался в сложной ситуации. Получив приказ от Николая II прекратить беспорядки, Хабалов не знал, как это осуществить, потому что полагаться на многие военные части было уже небезопасно. Генерал Хабалов издал приказ стрелять в демонстрантов, но часть солдат отказалась стрелять в забастовщиков. Это означало начало выхода армии из повиновения власти и начало перехода военных на сторону забастовщиков. У монархии не осталось защитников даже в лице столичной армии.

С.С. Хабалов

Рис. 2. С.С. Хабалов

27 февраля на сторону восставших перешло уже 67 тыс. солдат. Царское правительство арестовано. Для восстановления порядка в стране и формирования нового правительства Государственная Дума создала Временный комитет Государственной Думы (ВКГД).

28 февраля на сторону революции перешли уже 128 тыс. солдат Петроградского гарнизона.

 

Отречение от престола

1 марта Николай II (рис. 3), узнавший о событиях в Петрограде и направлявшийся на поезде в столицу, провел в Пскове переговоры с представителями Временного комитета Государственной Думы И.И. Гучковым и В.В. Шульгиным. В результате переговоров Николай II понял, что поддержки ему ожидать больше не от кого.

Николай II с сыном

Рис.3. Николай II с сыном

2 марта Николай II подписал судьбоносный для России документ – добровольное отречение от престола. Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила Романова (рис. 4), однако 3 марта и Михаил подписал акты отречения от верховной власти.

 Великий князь Михаил Романов

Рис. 4. Великий князь Михаил Романов

Это означало конец монархического строя в России. К моменту отречения от престола у самодержавия практически совсем не осталось сторонников. Монархия не была нужна никому. Поэтому в обществе отречение монарха было принято очень спокойно.

 

Петроградский Совет рабочих депутатов

27 февраля начались выборы в Петроградский Совет рабочих депутатов. В совете большинство получили эсеры и меньшевики, председателем совета был назначен меньшевик Н.С. Чхеидзе (рис. 5). Партия большевиков также получила представительство в совете, но они были в меньшинстве.

Н.С. Чхеидзе

Рис.5. Н.С. Чхеидзе

 

Итоги

В результате февральской революции в России:

  • была ликвидирована монархия;
  • открылись новые пути развития страны;
  • возникло двоевластие в лице Временного правительства и Петроградского совета рабочих депутатов.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России, XX-начало XXI века, 11 класс. Базовый уровень. – М., 2012.
  2. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Хронология революций 1917 года (Источник).
  2. Манифест об отречении государя императора Николая II и о сложении с себя верховной власти (Источник).

 

Домашнее задание

  1. В каком положении к началу революции были крестьяне и рабочие? Были ли они довольны властью?
  2. Какие причины вызвали массовое стачечное движение в Петрограде в феврале 1917 г.?
  3. В силу каких причин в России было свергнуто самодержавие?