История России
Тема 16: Видеоуроки. Восстановление СССР после Великой Отечественной Войны 1945-1953 ггУрок 2: Политическое развитие СССР в 1945 – 1953 гг
- Видео
- Тренажер
- Теория
Проблемы, которые вставали перед руководством страны
На момент окончания войны в стране было несколько политических проблем. Эти проблемы будут рассматриваться с точки зрения власти, чтобы было понятно, каких результатов хотела достичь так называемая партийная верхушка, управляя страной и какие методы для этого использовались.
Рис. 1. Памятник коммунистам (Источник)
- Проблема народа-победителя. Это были люди, которые только что выиграли войну, смогли разгромить фашистов, люди, жившие на оккупированной территории и общавшиеся с иностранцами, это советские партизаны, которые месяцами, годами жили в лесах, в болотах и боролись с врагом. И вот этими людьми, которые посмотрели другой мир, победили в войне, были лучшими солдатами в мире, уже нельзя было управлять как раньше, как бездушными винтиками, как марионетками. Невозможно было их построить и просто ради общей цели отправить на стройки первых пятилеток. Необходимо было искать какие-то другие методы.
- Второй проблемой была так называемая холодная война, начавшаяся в то время. Холодная война — противостояние между СССР и странами Запада. Это противостояние, идеологическая, политическая, психологическая атака Запада, экономическая мощь, тоже требовала решения проблемы. Необходимо было каким-то образом доказать советскому народу, что наша власть не хуже, а гораздо лучше, чем какая-то другая, и тем более, чем власть западных держав.
- Следующая проблема — это проблема повышения авторитета военных. Ещё в конце 30-х годов, со времён знаменитого заговора Тухачевского, власть очень серьезно опасалась военных, их авторитета. Опасалась того, что, имея в распоряжении вооруженные силы, военные смогут каким-то образом свергнуть Сталина и товарищей по партии, и взять власть в свои руки.
- Новым вызовом времени стала проблема учёных. В Америке к тому времени уже было атомное оружие, у нас — нет. Без развития науки невозможно было дальше развиваться стране. Невозможно было противостоять в холодной войне. Труд ученых на благо родины очень нужен и ценен, но учёные при этом могут задавать какие-то вопросы власти, они могут быть чем-то недовольны. И как решить эту проблему: с одной страны добиться эффективности, а с другой — всё-таки предупредить возможное недовольство со стороны умнейших людей, элиты СССР. Эту проблему власть тоже должна была решить.
- Всегда и везде, в любой стране идёт борьба на самой верхушке власти, среди различных группировок, сил, которые отстаивают свои интересы, пытаются каким-то образом остаться у власти, не скатиться вниз, не лишиться источников влияния.
Рис. 2. Бюст И. В. Сталина. Москва, Красная площадь (Источник)
Конечно, существует публицистическая точка зрения, говорящая, что особых проблем в стране не было, кроме одной, связанной с конкретным человеком — И. В. Сталиным. Многие историки, публицисты, люди, прошедшие то время, говорят, что это был диктатор, тиран. И все, что он делал, опираясь на поддержку органов безопасности: лагеря, репрессии — это была всего лишь форма поддержания власти одним человеком и его ближайшим окружением. Во многом это так, но далеко не одной только личностью Сталина или его желаниями исчерпываются данные проблемы.
Политические и психологические методы влияния на советский народ
Разные методы использовались для того, чтобы советский народ держать в подчинении. По окончании войны на торжественном приеме в честь победы в ВОВ, Сталин произнес знаменитый тост «За русский народ», в котором сказал, что он пьет за все народы СССР и в первую очередь за русский народ. Таким образом он показал, что власть благодарна советскому народу.
В эти годы в идеологической жизни распространены идеи пропаганды, возвеличивания советского народа — народа-победителя и так далее. И в то же время применяются в больших масштабах репрессии по отношению к тем, кто мог представлять угрозу: находился на оккупированной территории и якобы сотрудничал с немцами, был в лагерях. Были репрессии по отношению к пленным, угнанным в Германию. Десятки тысяч советских людей оказались после войны в тюрьмах, лагерях.
При этом понемногу повышалось качество жизни советского народа и власть не забывала повторять, что это благодаря нам война была выиграна. В знаменитом тосте Сталин, в качестве главной заслуги русского народа сказал о его терпении. Вот, мол, другой народ мог поменять правительство, а советский, русский народ терпел и в результате мы вместе победили страшного врага. В этом есть большая доля истины, но всё-таки всего лишь доля. Руководящая роль Сталина, руководство партии и государства, подчеркивалась. Не зря эти годы историки называют апогеем сталинизма. Авторитет Коммунистической партии вырос неимоверно и действительно серьезных волнений, недовольства партией, со стороны широких слоев населения не было.
Борьба с идеологическим влиянием Запада и решение проблемы военных
Гораздо труднее было бороться с идеологическим влиянием Запада. Все западное искоренялось, в низкопоклонстве перед Западом обвиняли художников, кинорежиссёров, театральных деятелей и так далее.
Кампания по борьбе с «безродным космополитизмом» началась 28 января 1949 года после публикации в «Правде» разгромной статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», где в раболепии и низкопоклонстве перед «иностранщиной» обличались люди с еврейскими фамилиями. Она стала ширмой, прикрывшей тайную расправу с членами Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и своеобразным публичным обоснованием начавшихся тогда массовых гонений на евреев. Как раз тогда пошло гулять в чиновных сферах циничное присловье «Чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом».
Космополитизм (космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Под эту категорию попадали евреи, расселенные по всему миру. Сторонники космополитизма считали, что эти люди могли отстаивать интересы не только советского отечества.
Еврейский антифашистский комитет был разгромлен, расстреляны были 13 человек из 15 по обвинению в национализме и шпионаже. Однако пострадавших было гораздо больше: всего в связи с делом ЕАК с 1948 по 1952 год было арестовано 125 человек, из которых 23 человека были расстреляны и 6 человек умерли во время следствия. Заместитель председателя Совета Министров по машиностроению Вячеслав Малышев записал в дневнике слова Сталина, сказанные на заседании Президиума ЦК 1 декабря 1952 года: «Любой еврей-националист — это агент американской разведки».
Проблема военных решалась подобным образом. Власть боялась Жукова, Рокоссовского — тех людей, которые пользовались авторитетом в армии. Сейчас рассекречены документы, в которых говорится о попытке завести дело на Жукова, обвинить его в попытке заговора и переворота. На совместном совещании ЦК партии и верхушки руководства Вооруженных сил Советского Союза делались намеки, но военные высказались категорически против и никаких громких дел заведено не было. Хотя Жуков отправился фактически в ссылку: сначала он командовал Одесским округом, потом поехал в Приуралье. Его таким образом из Москвы устранили. Рокоссовский отправился министром обороны в Польшу. С одной стороны, это вроде бы не ссылка — почетная должность, с другой стороны — авторитетный, популярный в армии человек оказался далеко от столицы и от каких-то возможностей. Военные в то время стали одной из привилегированных прослоек советского общества. Дачи, квартиры, повышенное материальное обеспечение военных — все это в те годы начинается и формируется.
Проблема учёных была решена лишь отчасти. Создавались качественные условия жизни только тем из них, кто верно служил, не задавая вопросов. Некоторые отрасли науки подверглись репрессиям, такие как генетика, кибернетика. И для военных, и для учёных был придуман любопытный метод управления: создавались закрытые, автономные военные городки, академгородки, научные городки, где была другая жизнь, другой контроль.
Продолжение борьбы в партии
Борьба в партии продолжалась, Сталин дистанцировался от этой борьбы. В партии в этот период боролись две группировки: одну из них возглавляли Берия и Маленков, другую — Жданов.
Рис. 3. У. Черчилль (Источник)
Черчилль когда-то метко назвал схватку советских руководителей, незаметную для широких слоев публики, схваткой бульдогов под ковром.
Другая группа — это Берия, Маленков. Сталин достаточно подозрительно относился в эти годы ко всем своим бывшим товарищам по партии. Единственный человек, которому удавалось более-менее остаться в стороне от сталинских подозрений —это Хрущев. Он играл роль человека, который особо ни во что не вмешивается.
Борьба двух группировок закончилась в 1948 году, когда Жданов умирает вроде бы своей смертью, но как-то подозрительно в то время. И в 1949 году — печально знаменитое Ленинградское дело: Кузнецов, Родионов, Попков, Вознесенский были обвинены в том, что они пытались противопоставить Россию Советскому Союзу. Действительно, звучали предложения Ленинград сделать столицей РСФСР, разгрузить Москву, создать компартию РСФСР. Дело в том, что 15 республик СССР из 16 имели свои коммунистические партии. Единственная республика, не имевшая компартии — РСФСР. Русский москвич, вступая в партию, становился членом только Коммунистической партии СССР, а украинец — и Коммунистической партии Украины, и Коммунистической партии СССР.
Отдельного разговора и исследования более серьезного требуют следующие вопросы: что хотели ленинградцы, почему их группировка была разгромлена, какова роль Берии, действительно ли Сталин не доверял Берии и до такой степени его боялся или просто хотел ликвидировать, что даже советовал следователям «искать Большого мингрела» — Берия по национальности мингрел.
Рис. 4. Хрущев, Берия и Ханджян (Источник)
Итоги
1945–1954 год — это период апогея сталинизма, как считают многие историки, период укрепления авторитета власти, период, когда власть была сильна с одной стороны.
Во время Великой Отечественной по понятным причинам идеологический контроль советского государства над народом несколько ослаб. Победа в тяжелейшей войне не только превратила СССР из региональной страны в сверхдержаву, но и дала советской элите уникальный шанс немного ослабить давление на общество, реформировать режим в сторону открытости, демократизации и сотрудничества с союзниками по антигитлеровской коалиции. Именно этого ожидал от власти народ, выдержавший колоссальные тяготы и заслуживший право на достойную и более свободную жизнь.
Но Сталин не без оснований счел подобный сценарий опасным для созданной им тоталитарной машины, поэтому взял курс в прямо противоположном направлении: закручивания гаек в общественной жизни, изоляции страны от внешнего мира и нагнетания синдрома осажденной крепости. В том числе это стало причиной опалы маршала Жукова, травли Ахматовой и Зощенко и многих других.
С другой стороны, в этот период верхушка Коммунистической партии СССР испытывала определенные вызовы с разных сторон и с этими вызовами она смогла справиться. Ко дню смерти Сталина, к 5 марта 1953 года, Коммунистическая партия СССР находилась у власти и твердо, непоколебимо продолжала управлять страной.
Список литературы:
- Медяков А. С., Бовыкин Д. Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л. М., Волобуев О. В., Симонова Е. В., Клоков В. А. История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н. Н., Журавлёва О. Н.; под редакцией Тишкова В. А. История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «xn--b1aew.xn--p1ai» (Источник)
- Интернет-портал «kprf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «admomsk.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Написать мини-сочинение о послевоенном общественно-политическом климате в советском обществе от имени одного из его представителей.