История России
Тема 16: Видеоуроки. Восстановление СССР после Великой Отечественной Войны 1945-1953 ггУрок 3: Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Направления, цели и задачи внешней политики СССР 1945-1953 гг.
В первую очередь — взаимоотношения со странами Запада. Страны Запада в этот период оформляются в блок во главе с США, который будет противостоять СССР. Именно в этот период начнется холодная война. Кроме этого, в Западной Европе есть ряд стран, например, Швеция, Финляндия, которые не будут противниками СССР в холодной войне. А если и будут, то не явными. В блок, противостоящий СССР, будут входит такие страны, как Япония – верный союзник США. К западным ее нельзя отнести, но и рассматривать Японию вне контекста противостояния СССР и Запада нельзя.
Второе направление — это взаимоотношения со странами социализма. Это в первую очередь те страны, в которых после войны установился коммунистический режим — страны восточной Европы.
С другой стороны, внутри этого направления есть более мелкие ответвления. Все дело в том, что в это время коммунистический режим будет установлен в Китае и взаимоотношения с Китаем и странами Восточной Европы — это разные отношения и разная внешняя политика. ф
Третье направление – это взаимоотношения со странами третьего мира. Сегодня эти страны называют странами Юга, это те страны, которые освобождаются от колониальной зависимости (страны Африки, Азии, Латинской Америки), те страны, которые невозможно четко отнести ни к странам Запада, ни к странам социализма.
Задачи:
- оборона
В связи с начавшейся холодной войной, СССР необходимо было защищать свои границы и собственные интересы.
- расширение сфер влияния
В условиях начавшейся холодной войны, расширение идеологической, политической, экономической сфер влияния. Потому что замкнуться только в границах СССР фактически означало обречь себя на поражение. Как считало советское руководство, попытка расширения влияния, создание мощного блока, противостоящего Западу, увеличивали шансы на успех.
- специфические задачи
Например, экономическая, политическая, культурная помощь нашим восточно-европейским союзникам. Именно в этот период СССР стал активно помогать странам, которые борются за свою независимость, за ликвидацию колониальной зависимости от Запада. Борьба за независимость этих стран, поддержка этой борьбы стала задачей внешней политики СССР.
Факторы влияния на внешнюю политику СССР
Во-первых, авторитет СССР был безграничен. Есть в наше время некоторые историки, которые задают себе и людям вопрос: «Кто победил во Второй мировой войне?». Но тогда для мира такой вопрос не стоял. Все знали, что СССР разгромил фашистскую Германию. Да, вместе с союзниками Америкой и Англией. Но вклад Советского Союза огромен, именно эта страна вынесла на своих плечах основную тяжесть войны. И соответственно авторитет СССР был очень велик среди стран, правительств, народов всего мира.
Рис.1 Статуя «Коммунист» (Источник)
Вторым фактором была экономическая слабость СССР. Чтобы проводить активную внешнюю политику, надо быть достаточно богатым. Для Советского Союза, разрушенного войной и фашистами, это было невозможно. С 1946 года вместо наркоматов опять вводятся министерства. Фактически наркоматы просто были переименованы в министерства: Министром иностранных дел сначала был Молотов, а затем Вышинский – чиновник, дипломат, коммунист, который прославился ещё в 30-е годы во время политических процессов. По поводу его дипломатических способностей мнения историков расходятся, но советская внешняя политика в это время характеризовалась последовательностью и отражала в целом интересы нашей страны.
Первое направление внешней политики СССР 1945-1953 гг.
Первое направление — это начало холодной войны.
Этот период в истории связан с противостоянием двух сторон: стран Запада во главе с США и Советского Союза вместе с блоком коммунистических стран.
Особенностью холодной войны было то, что она велась во всех сферах: экономической, политической, социальной, культурной, позднее даже спортивной, дипломатической, разведывательной. Но прямого военного столкновения между блоками не было.
В разный период разные вопросы выходили на первый план. Например, идеологические или политические. Либерализм – коммунизм; политический строй – буржуазная или советская демократия; приверженность плановой экономике у нас или рыночной экономике на Западе. Эти моменты оставались неизменными на протяжении всей холодной войны.
Несмотря на то, что прямого столкновения между западным и коммунистическим блоком не было, мелкие стычки все же случались. В Азии, Африке, Америке разные группировки, военные силы воевали между собой. Одну группировку поддерживал Запад, а другую поддерживал СССР и страны коммунизма. Это особенность данного периода. Советский Союз в это время становится одним из двух центров силы, одной страной из двух, которая фактически правит миром.
Фултонская речь У. Черчилля, начало холодной войны
В 1946 году в американском университетском городке Фултон У. Черчилль произносит свою знаменитую речь, в которой говорит о том, что на востоке Европы установился коммунистический режим, который несет угрозу либеральному западному миру.
Железный занавес опустился между двумя мирами и, чтобы победить эту угрозу, необходимо использовать все силы, а именно — союз с англосаксонскими державами с одной стороны, и возможность использовать разные методы — с другой стороны.
Черчилль намекал на применение атомного оружия. Прямо он не сказал о том, что нужно закидать их бомбами, но намек был. Именно Фултонская речь в марте 1946 года считается датой начала холодной войны. Через две недели И.В. Сталин в интервью в газете «Правда» отметил, что У. Черчилль стоит на позициях войны.
Некоторые историки в последние годы утверждают, что началом холодной войны можно считать и советскую позицию, сталинскую речь в частности. Но это вряд ли так. Запад повел себя хитро и дипломатично. У. Черчилль формально в 1946 году не занимал никаких государственных постов, в Фултонском зале присутствовал президент США Г. Труман и американское командование. Речь Черчилля была согласована, да и вроде бы ничего такого он не сказал. Почему свободный человек в свободном мире не может высказать свое мнение?
На самом деле все обстояло гораздо хуже. США разработали несколько планов войны с СССР, в том числе и с применением атомного оружия. И каждый раз увеличивая мощность удара по СССР, соответствуя своему возрастающему боевому потенциалу. За короткое время на свет появились планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк».
К 1948 году был утвержден, как основной, план «Чариотир». В нем предусматривалось использование уже 200 атомных бомб против 70 городов СССР. С каждым днем холодная война грозила перейти в самый настоящий общепланетарный ядерный конфликт. Образование блока НАТО с одной стороны и Варшавского блока с другой только усугубляло возникновение новой мировой войны.
Рис.2 Премьер-министр У. Черчилль (Источник)
В Америке создаётся ЦРУ. Это организация, которая занималась не только разведкой, но и организацией поддержки режимов, которые дружелюбны Западу и Америке по всему миру. Поддержки тех сил, которые противостояли соответственно коммунистическому лагерю. В 1949 году как итог всего создаётся НАТО, до сих пор существующая мощнейшая военная организация. Североатлантический альянс, союз стран запада. Фактически этот союз был направлен против СССР. Хотя, как говорили представители США, эта организация создана для защиты.
Создание в СССР ядерной бомбы
Вместе с этим, в США начинается охота на всех кто как-то был связан с идеями коммунизма. Их увольняли с работы, многих отправляли в тюрьму, нельзя было занимать никакие посты, если ты был в юности членом компартии и так далее. Чтобы противостоять этому режиму СССР использует все возможные варианты.
Во-первых, это создание атомной бомбы. В 1949 году были проведены первые испытания, атомным проектом руководил Л.П. Берия, И.В. Курчатов возглавлял физиков, но так быстро бомбу создать бы не удалось, если бы не разведчики СССР. Группа знаменитого Клауса Фукса, в нее входили казнённые впоследствии в Америке муж и жена Розенберги и другие ученые-иностранцы — активно помогала СССР, передавала записки с чертежами и формулами и т.д.
Рис.3 Испытание ядерного оружия (Источник)
Зачем они это делали? Во-первых — это авторитет СССР, они понимали, что мы уничтожили фашизм, понимали, что СССР вряд ли несёт угрозу миру. С другой стороны – Хиросима, Нагасаки, американские бомбардировки были перед глазами. Умные и неравнодушные люди понимали, что если в руках у Америки окажется такое страшное оружие, то она сможет его применить. И соответственно, если это оружие есть у СССР, то две страны будут сдерживать друг друга в этой начинающейся безумной, гонке вооружений.
Единоличное обладание ядерным оружием закончилось для Америки 29 августа 1949 года. В этот день Советский Союз произвел первые успешные испытания собственной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в республике Казахстан. Взорванная бомба в 22 килотонны поставила точку в возможности безвозмездного использования атомного оружия против СССР. Тем не менее, американские стратеги продолжали строить новые планы.
В начале 1950-х годов атомное оружие поступило на вооружение советских войск, в 1953 году была изобретена водородная бомба, то есть армия СССР и дипломатия получила возможность для более предметного разговора с Западом, который вынужден был теперь опасаться СССР.
Советский Союз очень активно использовал ООН — организацию, которая возникла в 1945 году, в соответствии с договорённостями Ялты и Потсдама. Наша страна имеет там место в Совете безопасности до сих пор, т.е. она может и имеет право противостоять и отменить любое решение, так же как и США, Англия, Франция, Китай – постоянных членов Совета безопасности всего 5. Дипломатическими путями СССР мог противостоять агрессивным планам. Но холодная война только начиналась. Впоследствии мы еще поговорим о ней и о том, каким образом будут развиваться события.
Второе направление внешней политики СССР 1945-1953 гг.
Второе направление — взаимоотношение СССР со странами Восточной Европы так же тесно связано с холодной войной.
От холодной войны не уйти никуда. Когда речь шла о послевоенном устройстве мира, то подразумевалось, что в некоторых восточноевропейских странах, будет установлен режим, близкий к коммунистическому или к власти придут коммунисты. Например, Албания, Югославия пришли к этому режиму без помощи СССР. В таких странах как Чехословакия, Польша, правительства были совместными, туда входили и коммунисты, и социалисты, и представители буржуазных партий, но началась холодная война.
Когда она началась, стало ясно, что небольшие по размерам, по экономическому могуществу страны, были вынуждены делать выбор: или на запад, или на восток к СССР.
С конца 1945 – начала 1946 года политика СССР немного меняется. Фактически СССР устанавливает коммунистический режим в других странах. И хотя такие страны Восточной Европы как Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия, Албания, Югославия по форме правления назывались странами народной демократии, но по факту это страны, которые очень похожи в своем политическом режиме на СССР. У власти там была Коммунистическая партия. Эти страны — наши союзники и СССР им помогал.
В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи. Это попытка создать на 8 лет раньше Запада общий рынок. СССР предпринял попытку создать единое экономическое пространство. И это не столько пространство, сколько организация для помощи, для взаимовыгодного обмена. С другой стороны, модель, по которой развивались эти страны, репрессии против несогласных, не могли вызывать у широких слоев населения одобрения. Речь идёт о том, что в целом и общем в этот период установления коммунистического режима это не приветствовалось большими и широкими слоями населения.
Этими проблемами, нежеланием местных коммунистических партий копировать слепо советский путь развития, было вызвано несколько конфликтов. Самый крупный из них — это конфликт 1948-1949 гг. с коммунистами Югославии. Иосип Броз Тито фактически поссорился с И.В. Сталиным, не желая копировать советский путь, а желая поиграть на противоречиях между Западом и Востоком. Югославия оставалась коммунистической страной, Тито продолжал внутри страны проводить коммунистическую политику, но успешные дипломатические отношения поддерживались и со странами Запада, и с СССР.
Третье направление внешней политики
В 1949 году на востоке, в Китае, побеждают коммунисты, таким образом каждый четвертый житель земли становится коммунистом. Добавив СССР и Восточную Европу, увидим, что блок коммунистических держав становится почти равен, а может даже и превосходит страны Запада.
С Китаем СССР заключает договор, даёт кредиты, оказывает экономическую и прочую помощь. В обмен получает право использовать Китайскую Чаньчуньскую железную дорогу, Порт Артур — то, что использовала еще Россия в начале 20 века. Тогда она называлась Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). А до 1917 года — Маньчжурская дорога. И с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога.
Кроме этого, на востоке с 1950 по 1953 год проходит знаменитая Корейская война, война Северной и Южной Кореи. Кто на кого напал сказать сейчас сложно. Северяне обвиняют южан, южане – северян. Важно то, что северную Корею поддерживал СССР, а потом и Китай, Юг поддерживали США, правители Южной Кореи зависели от США целиком. Война длилась 3 года, граница осталась на прежнем месте, Корея до сих пор разделена.
Успехи были и в отношениях с другими странами. Индия освобождается от колониальной зависимости, свергается британское владычество. СССР удается установить добрые, тесные и теплые отношения с Индией. Первый премьер-министр независимой Индии всегда очень уважительно отзывался об СССР. На долгие-долгие годы устанавливается это тесное сотрудничество.
Рис.4 Памятник мемориал «Корейская война» (Источник)
Вывод
Холодная война, которая началась через год после окончания Второй мировой, определяла всю внешнюю политику СССР. Она была вызвана и идеологическими, и политическими, и экономическими причинами, и противостоянием двух сил, двух типов экономики, двух идеологий.
В этот период, в эти 7-8 лет у нашей страны были определенные достижения: создание атомной бомбы, ликвидация угрозы, направленной на СССР. Установился дружественный режим в странах Восточной Европы. Коммунистическая революция победила в Китае, многие страны третьего мира, развивающиеся страны с надеждой смотрят на СССР. Авторитет СССР в мире очень велик.
Отрицательным моментом является то, что экономически выдержать эту гонку, это противостояние с Западом, СССР на тот период был не в состоянии. Необходимо было искать другие пути, потому что открытое военное противостояние могло привести страну к краху. О том, какие это были пути, как будет работать советская дипломатия, советская идеология в этой холодной войне, вы узнаете на следующих уроках.
Домашнее задание:
- Письменно ответьте на вопросы:
- В чём причины перехода СССР и Запада от союзнических отношений к холодной войне?
- Каковы основные положения речи У. Черчилля в Фултоне?
- Почему ее иногда считают началом холодной войны?
- Что такое доктрина Трумэна? Каково содержание этого документа?
- Какие шаги были предприняты США по исполнению этих планов?
- Можно ли говорить о виновниках развязывания холодной войны?
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы: