История России
Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государствоУрок 8: Ярослав Мудрый и расцвет Киевского государства
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
На сегодняшнем занятии вы узнаете о времени правления Ярослава Мудрого – периоде расцвета Древнерусского государства.
В начале XI века Древнерусское государство опять было охвачено междоусобной войной. Владимир Святославович умер в 1015 году, не назначив наследника. Его многочисленные сыновья, рожденные от разных матерей, вступили в борьбу за великокняжеский престол.
Старшим среди братьев был князь Святополк (усыновленный племянник Владимира), но он не пользовался любовью великого князя. Своим наследником Владимир, скорее всего, хотел сделать Бориса, которого держал при себе в Киеве, поручал государственные дела и ставил во главе дружины. Когда умер Владимир, Борис как раз возвращался из очередного похода на печенегов. Гонец из Киева сообщил ему, что Святополк занял великокняжеский дворец и собирается править на Руси. Дружинники Владимира предложили Борису идти в Киев и силой добыть великое княжение, но Борис отказался со словами «не хочу поднять руку на брата старшего». Дружина покинула князя на реке Альте, и вскоре туда прибыли верные Святополку люди. Они окружили шатер Бориса и пронзили его копьями. Еще живого истекающего кровью, князя привезли в Киев к Святополку и там по его приказу добили мечами. Опасаясь мести единокровного брата Бориса — муромского князя Глеба, Святополк вызвал его в Киев. Только на Днепре Глебу стало известно о коварстве Святополка. Молодой князь и его юные дружинники растерялись. Отправленный Святополком отряд без труда захватил корабль Глеба и расправился с князем. В открытую борьбу со Святополком вступил Ярослав, княживший в Новгороде. Четыре года полыхала война в Русской земле. Решающая битва состоялась в 1019 году на реке Альте, где дружина и наемные печенеги Святополка были разбиты, а сам он вскоре умер. По настоянию Ярослава Святополк был проклят православной церковью и прозван «окаянным», а Борис и Глеб причислены к лику святых.
Рис. 1. Святые Борис и Глеб (Источник)
Новый великий князь Ярослав Владимирович (1019—1054) был сыном гордой полоцкой княжны Рогнеды, которую Владимир силой заставил стать своей женой. С детства Ярослав был хромым, но этот недостаток не помешал ему водить в бой дружины. Стремясь к власти, он использовал природный ум, хитрость, железную волю и изворотливость. Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде, слыл любящим мужем и заботливым отцом. За 35 лет своего княжения он заслужил прозвание «мудрого» правителя.
Рис. 2. Ярослав Мудрый
Ярослав многое сделал для распространения христианства. Он строил новые церкви и открывал при них школы. При нем был основан Киево-Печерский монастырь.
Стремясь установить порядок в своем государстве, киевский князь создал первый на Руси письменный свод законов – «Правда Ярослава Мудрого», или «Русская правда». Этот документ предусматривал строгие наказания за убийство, оскорбление, кражу чужого имущества. Принятие единого свода законов имело огромное значение для укрепления Древнерусского государства.
При Ярославе Мудром сложились более четкие правила управления Древнерусским государством. Высшая власть принадлежала киевскому великому князю. Летописцы называли князя Ярослава самовластцем. Теперь он был уже не первым среди других князей, а полноправным правителем страны. Киевский князь издавал законы, был высшим судьей и главным защитником Русской земли. Он опирался на дружину, которая делилась на «старшую» — бояр, выполнявших важнейшие поручения князя, и «младшую». Князь определял взаимоотношения с другими странами, т. е. внешнюю политику.
Киевский престол, или, как тогда говорили, «стол», после смерти князя передавался старшему в роду князей – это лествичный порядок престолонаследия. Князем мог стать брат или же сын умершего, если он оказывался старше своего дяди. Однако этот порядок часто нарушался.
Киевский князь правил при помощи своих сыновей, которых он отправлял в качестве своих наместников в крупнейшие земли (волости). Такой местный князь имел собственную дружину, обладал в своей волости большими правами, но он не имел права передавать свою власть по наследству. Князья время от времени перемещались от одного княжеского стола к другому. Киевский князь назначал и глав местного управления — посадников.
В городских центрах сохранялись вечевые традиции. Вече, на которое сходились все свободные люди, ведало вопросами войны и мира, решало денежные и земельные проблемы, обсуждало законы. Вече вторгалось в вопросы княжения. Невзирая на установившийся порядок, оно могло пригласить на княжение какого угодно князя или указать неугодному от ворот поворот. Князь и местная знать были вынуждены считаться с волей веча, так как в его распоряжении находилось народное ополчение — основа военной организации Древнерусского государства.
Рис. 3. Древнерусское государство в XI веке
В отношениях с другими государствами Ярослав Мудрый стремился продолжить дела своих отца и деда – Владимира и Святослава. Укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города-крепости. Ярослав оборонял Русь от печенегов и в 1036 году под стенами Киева нанес им сокрушительное поражение. В результате обескровленные печенежские орды откочевали подальше от русских границ. Распростившись со своим главным внешним врагом, Древнерусское государство окрепло и возмужало.
Ярослав расширил территорию своего государства и укрепил безопасность его северо-западных границ, в 1030 году он утвердил свою власть на берегах Чудского озера и построил там город Юрьев (Юрий – имя, полученное князем при крещении).
Последнее военное столкновение Руси с Византией привело к подписанию мирного договора в 1046 году и скреплено династическим браком.
Дружественные отношения со многими государствами Ярослав Мудрый обеспечивал с помощью браков между правящими династиями. Своих дочерей он выдал замуж за европейских монархов (Анну — за французского короля Генриха I, Елизавету — за норвежского короля Гарольда, Анастасию — за венгерского короля Андрея). Для обеспечения безопасности западной границы старший сын Изяслав был женат на сестре польского короля Казимира, а Всеволод в знак мира и дружбы с Византией женился на «царевне» — дочери императора Константина Мономаха.
Рис. 4. Анна Ярославовна (Источник)
Годы правления Ярослава Мудрого стали временем расцвета Древнерусского государства.
Перестав делиться по родоплеменному признаку, все люди в Древнерусском государстве стали составлять единое общество. Тем не менее, древнерусское общество подразделялось на определенные категории, или слои, в зависимости от того, чем занимались люди.
Правящую верхушку древнерусского общества составляли киевские князья, потомки Рюрика. Старшие и младшие дружинники, а также люди, занимавшие выборные должности в местном управлении, богатые купцы и верхи духовенства относились к высшим слоям древнерусского общества.
Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, которые объединялись в общины. Но появилось и зависимое население: смерды — сельские жители, которые несли повинности в пользу князя, закупы — разорившиеся общинники, пошедшие в долговую кабалу за ссуду (купу), проценты с которой они отрабатывали на поле у человека, ссудившего их деньгами. Закуп продолжал вести свое собственное хозяйство, а вернув долг, становился свободным человеком. К зависимой части населения относились также рядовичи — люди, которые заключили договор (ряд), согласившись жить и работать у господина на определенных условиях. Зависимое положение рядовича или закупа не передавалось по наследству и не распространялось на членов его семьи.
Наиболее бесправными были рабы, которых на Руси называли холопами (или челядью). Они работали на земле князей и владельцев вотчин. Число рабов пополнялось не только за счет военнопленных. Человек от великой нужды мог добровольно продать себя в холопы. Холопами становились не выполнившие обязательства закупы и рядовичи. Ребенок, родившийся от холопки, также был холопом.
И все же, несмотря на появление знатных и зависимых, в Древнерусском государстве основная часть населения состояла из свободных людей, которые платили дань и несли повинности в пользу государства.
Список рекомендованной литературы для изучения темы "Ярослав Мудрый и расцвет Киевского государства"
- Мавродин В. В. Откуда есть пошла Русская земля. М., 1986.
- Рыбаков Б. А. Мир истории. Начальные века русской истории. М., 1984.
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
- Информационный архив (Источник)
Рекомендованное домашнее задание
- Почему князя Ярослава прозвали Мудрым, а Святополка – Окаянным?
- Какие изменения в управлении государством произошли в годы правления Ярослава Мудрого?
- Какие меры предпринял Ярослав Мудрый для укрепления международного положения Руси?
- С какими государствами были установлены династические связи?