История России

Тема 6: Видеоуроки. Россия в 1796–1825 гг. Углубленный уровень

Урок 6: Движение декабристов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причины появления тайных революционных обществ


Декабристы — члены тайных революционных обществ, участвовавших в восстании 14 декабря 1825 года. Восстание было подавлено. Всех революционеров, которые в нем участвовали, называли декабристами.

Первые общества появляются в России после войны 1812 года, после заграничных походов русских армий за пределы нашей страны. Первой декабристской организацией называют Союз спасения, который возник в 1816 году.

Почему возникли в России тайные революционные общества? Две большие группы причин выделяют историки.

Первая группа историков считает, что влияние французских революционных идей, влияние французских просветителей, культуры, быта, всего того, что было увидено нашими людьми на западе и есть главная причина того, что движение декабристов состоялось. Такой точки зрения придерживался В.О. Ключевский.

Тайные общества декабристов являлись частью общеевропейского процесса, направленного против абсолютизма. Победа над Наполеоном способствовала росту национального самосознания народов Европы. Во многих европейских странах возникали тайные общества, боровшиеся с деспотизмом и выступавшие за национальное возрождение. Общей идейной основой движения, охватившего практически всю Европу, была философия французского Просвещения  (Вольтер, Руссо, Дидро и др.)

Вторая группа историков считает, что декабристов подтолкнули к выступлению против русской жизни крепостное право с его ужасами, самодержавие, отсутствие политических прав и свобод, неравенство в стране — вот те причины, которые дворян заставили стать революционерами.

Несколько факторов также выделяют историки, когда говорят о том, почему всё-таки довольно большая группа образованных, умных людей, элита русского общества, превращаются во врагов государства.

Первый фактор — это влияние войны 1812 года, не зря декабристы сами называли себя «детьми 1812 года». Второй фактор — подъем национального самосознания, без него декабристов бы не было.

Третий фактор — это влияние исторической чисто русской традиции. В конце XVIII века у нас были просветители, философы, такие как Радищев, Новиков и другие. Это те люди, которые как-то повлияли на формирование идеологии декабристов. С одной стороны, революционеры хотели дать свободу людям, отменить крепостное право. С другой стороны, все они дворяне, их отцы, дяди участвовали в дворцовых переворотах и имело место какое-то влияние традиций дворцовых переворотов на движение декабристов и на их идеи.


Союз спасения


Первой тайной организацией, образованной в 1816 году, стал Союз спасения. Состоял он из 30 офицеров: Трубецкой, Пестель, Муравьевы, Каховский — те, кто создает эту организацию и будет впоследствии ее ядром.

Рис. 1. Каховский в кино и реальной жизни (Источник)

Цели: отмена крепостного права и ликвидация самодержавия, ограничение монархии. Различные варианты именно этих целей будут повторяться в последующих декабристских обществах.

Методы: силовые, революционные. Декабристы планировали с помощью вооруженного восстания или вооруженной угрозы силой «вырвать» конституцию в момент смены императоров на престоле. Но по прошествии некоторого времени в организации происходит относительный кризис, она распускается и вместо нее создаётся в 1818 году новая организация — Союз благоденствия.

В этот союз входит уже около 200 человек с теми же лидерами. У них есть устав — так называемая Зелёная книга, по цвету корешка книги, в которой этот устав был написан. На Союз благоденствия оказали огромное влияние масонские идеи, идеи тайных масонских обществ.

Так же, как и у масонов, было несколько групп, уровней, на которые делились участники организации: мужи, братья, бояре. Члены низшего звена не знали всех целей организации, их не посвящали. И, конечно, строжайшая дисциплина, верность идеям, смерть предателям, шпионов — казнить. Фактически существовал один вид наказания — это смерть. Все это пришло из тайных масонских обществ и было воспринято декабристами.

Методы борьбы уже другие: декабристы делают ставку на пропаганду, они считают, что если работать в государственных учреждениях, в судах, быть чиновниками, публиковаться в журналах, развивать свои мысли и идеи в армии, в обществе, то через 15-20 лет люди в России поймут, что мы живём неправильно и страна нуждается в реформах. Прошло 2-2,5 года и стало ясно, что и пропагандой достичь ничего не удается. И тут происходит несколько событий, которые подталкивают будущих декабристов к мыслям, что и как надо сделать, чтобы победить и провести изменения в России.

В Испании, в итальянских государствах происходят так называемые военные революции. Офицеры захватывают власть и проводят реформы. Попытка захвата власти происходит и в России — в нескольких военных частях, в Семёновском полку. Там происходит восстание, и декабристы обращают внимание на гвардию, на офицеров и на солдат военных поселений, которые, на их взгляд, вполне могут поддержать восстание, революцию, к которой они так стремятся.


Южное общество и Северное общество


После роспуска Союза Благоденствия, в Петербурге к 1822 году образуется Северное общество.

Руководителями были уже известные в революционных кругах Муравьев и Бестужев. Именно с руководителями и членами этого общества общались знаменитые русские поэты Рылеев и Пушкин. Члены этих обществ Южного и Северного создали две программы: на юге программу общества «Русская правда» написал Пестель, а автором Конституции, программы Северного общества, был Муравьев.

Рис. 2. Казненные декабристы (Источник)

В этих программах много общего: оба автора предлагали в своих реформах ограничить самодержавие, дать политические и гражданские права населению России, кроме этого, оба автора предлагали отменить крепостное право, провести довольно широкий ряд реформ, в том числе военную реформу.

Как только мы начинаем углубляться в детали, то видим, что в программах есть и очень серьёзные различия. Более революционная программа — на юге у Пестеля, менее революционная — на севере у Муравьева. Почему? Потому что Северное общество более аристократично, там знать: Трубецкой, Муравьев, Волконский, Оболенский. Это были одни из самых знатных людей России и на радикальные изменения они идти не хотели.

Политическая структура, которую хотели установить декабристы после прихода к власти: Пестель однозначно выступал за республику, Муравьев — за конституционную монархию и за то, что монарх, император, оставляет исполнительную власть в своих руках.

И тот, и другой предлагали законодательный, выборный орган власти. Но Пестель считал, что все мужчины, достигшие определенного возраста, должны иметь право на то, чтобы избирать и быть избранным, то есть право голоса, право выбора. А Муравьев предлагал очень высокий имущественный ценз.

Отмена крепостного права: Пестель предлагал конфисковать большую часть земли у помещиков и передать ее в общественный фонд, а Муравьев в своей Конституции говорил о том, что крестьяне должны получить относительно немного, по 2-3 десятины земли. Это примерно столько же, сколько и по проекту Аракчеева, представленному Александру I.

Рис. 3. Александр I (Источник)

Декабристы, таким образом, расходились в своих взглядах, но главные, общие цели у них были. После достаточно долгих переговоров, они решили, что необходимо восстание. Оно было намечено на лето 1826 года, но события приобретают совершенно неожиданный оборот и то, что произойдет в России в конце 1825 года по большому счету уникально. В ближайшие 100 лет и дальше такого просто не будет.


Отношение царской власти к тайным обществам и зарождение восстания на Сенатской площади


19 ноября 1825 года в Таганроге неожиданно умирает Александр I. Следующий по старшинству брат — это Константин, престол наследовать должен он. Константин в это время является наместником в Польше. Но более, чем за два года до этого, Константин по настоянию Александра I отрекся от престола. Престол должен был перейти к третьему сыну Павла I, Николаю. Многие об этом знали, но эти многие были членами императорской семьи: императрица-мать, Александр, братья Константин, Николай и Михаил, но широкие слои населения и даже широкие слои чиновничества, дворянства об этом не знали.

Получилось, что власть, обеспокоенная тем, что существуют какие-то тайные общества, тем, что вот-вот возможно восстание, быстренько приводит солдат, офицеров, чиновников к присяге Константину. Константин отказывается от власти и начинается так называемое жонглирование короной: перекидывают друг другу это право властвовать Николай Константину и обратно. Почему это происходило? Историки высказывают разные версии.

Отказавшись два раза, Константин, на третий раз отказался окончательно. Решено было, что 14 декабря состоится так называемая переприсяга Николаю. Что такое переприсяга для солдат и офицеров? Случай уникальный. Пока правитель жив, присягать другому по законам чести, гражданским, российским законам того периода было просто нельзя. Воспользоваться этой ситуацией и решили декабристы. В этом им немало помогло так называемое междуцарствие, когда в России, по выражению некоего английского журналиста, «было два царя и в то же время не было ни одного».

13 декабря, накануне переприсяги члены Северного общества собрались на квартире заболевшего, простуженного Рылеева, они создали Манифест к русскому народу, наметили Временное правительство, включили туда достаточно много интересных людей, часть из которых ничего об этом не знала. Они выбрали диктатора восстания — Трубецкого. Впоследствии он не явится на Сенатскую площадь.

На 7-8 часов утра наметили время выступления, все должны были собраться на Сенатской площади. Наметив все эти действия, заговорщики разошлись. 14 декабря 1825 года, с утра была проведена присяга. Николай I, довольно молодой человек, немножко растерянный, с радостью узнал, что присягнул Сенат, Синод, Государственный совет, присягнули многие полки, а то, о чем ему говорили разные люди за несколько дней до переприсяги, о том, что возможны выступления и эти слухи вроде бы не подтверждаются.

Вдруг приходят известия о том, что всё-таки один гвардейский полк вышел на Сенатскую площадь. Дальше начинаются очень сумбурные события. Несколько часов Николай I, а также Милорадович, военный губернатор Петербурга, не решаются предпринять активные шаги. Часть людей собирается на Сенатской площади. Это те, кто как-то сочувствует декабристам и просто желает посмотреть, что происходит. Другая часть собирается возле Зимнего дворца, на Дворцовой площади. Это законопослушные, верноподданные Николаю люди.

Рис. 4. Д. Кардовский. Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года (Источник)

В результате несколько гвардейских полков и отрядов удалось вывести декабристам: Морской гвардейский экипаж, Московский полк. Бестужевы, Панов, разные люди командовали этими вооруженными отрядами, восстание в целом было организовано плохо и в спешке. Вместо 8-9 утра полки собрались только к часу дня. Трубецкой на площадь не явился. Четкого осознания, что делать дальше, у восставших не было. На переговоры к ним едет генерал Милорадович — герой 1812 года, любимец солдат и младших офицеров. Он начинает уговаривать солдат разойтись и тогда Каховский выстрелом из пистолета смертельно ранит генерала.

Одна из многочисленных трагедий русской истории, когда сошлись 2 человека, которые очень сильно любили Россию, но трагедия в том, что каждый из них любил ее по-своему. Один стремился служить законному императору, а другой считал, что как раз для России будет лучше, если абсолютной власти у императора не будет.

После нескольких часов переговоров, стояния на одном месте, в конце концов Николай I смог подтянуть верные силы. 3-4 выстрелами из картечи восставшие были рассеяны. Более 1000 человек погибло на Сенатской площади, из них около 900 — это не военные, это зеваки, стоявшие вокруг.

Через несколько дней восстали и члены Южного общества, Черниговский полк подняли Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. С 27 декабря 1925 года по 3 января 1926 года Черниговский полк совершал броски по Украине, пытаясь поднять на восстание другие части, надеясь, что кто-то примкнет к восставшим. Но эти надежды не оправдались. Солдаты были окружены и члены Северного и Южного общества были расстреляны. Только члены восстания Северного общества были расстреляны на Сенатской площади,  а члены восстания Южного общества были расстреляны в районе Белой церкви, на Украине.


Итоги


Процесс по делу декабристов длился свыше полугода. Николай I сам допрашивал многих, сделал определенные выводы. Приговор некоторые считали излишне жестоким, англичане же сказали, что он слишком мягкий, у них в Англии приговор был бы гораздо жёстче.

Согласно приговору, декабристы в зависимости от степени вины были разделены на 11 разрядов. Попавшие в первый из разрядов подлежали казни через отсечение головы. Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Пестель и Каховский были поставлены вне разрядов и были приговорены к четвертованию. В качестве монаршьей милости наказание по всем разрядам было смягчено, и к смертной казни остались приговорены только пятеро вышеупомянутых.

Впрочем, многие декабристы до конца были убеждены, что и они будут помилованы, поэтому казнь товарищей стала для них потрясением. Осужденные по другим разрядам приговаривались к каторжным работам, ссылке в Сибирь или разжалованию в солдаты. Кроме офицеров, военно-полевыми комиссиями к различным наказаниям были приговорены солдаты Черниговского полка и полков, вышедших на площадь. 120 человек были прогнаны через строй с битьем шпицрутенами — от 200 до 1000 палок, больше тысячи человек были отправлены в Сибирь, больше двух тысяч — отдельным отрядом на Кавказ. Амнистированы декабристы были только по указу Александра II в 1856 году. К этому времени после каторги и сибирской ссылки в живых остались лишь 40 человек.

Движение было подавлено, но декабристы, по выражению Ленина, «разбудили Герцена». Именно декабристов революционеры впоследствии будут считать своими предшественниками и людьми, давшими толчок революционному движению в России.  Более того, многие идеи декабристов использовал в своей политике Николай I. В частности, он абсолютно соглашался с декабристами в том, что крепостное право — зло для России и надо его ограничить, а лучше вообще отменить.

Огромную роль декабристы сыграли и в становлении следующих поколений русской интеллигенции. Противостояние власти самых знатных, самых образованных людей того времени стало примером для многих. Пример жён декабристов, которые поехали в ссылку за своими мужьями — это тоже символ, символ женской верности. Долг жены — сопровождать своего мужа и в радости, и в горе. Правда, поехали за мужьями не все. И одна из причин была в том, что детей с собой брать не разрешалось. 11 жен и одна невеста (причем француженка), последовали за любимыми и разделили с ними тяготы каторги. Дворянки поехали «в никуда», оставив родственникам детей без всякой надежды когда-нибудь их увидеть.

Несмотря на то, что восстание было подавлено, и на какой-то период общественная жизнь в стране немного затихла, Николай I все последующее свое правление будет бороться с революцией. Первый шаг на пути к событиям, которые через 100 с лишним лет кардинально изменят Россию, был сделан.

 

Список литературы:

  1. Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П., - История. 10 класс. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.−начало XXI в. (базовый и углублённый уровни). - ООО «Русское слово-учебник», 2017.
  2. Шубин А.В., - Всеобщая история. Новейшая история 10 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Уколова В.И., Ревякин А.В. / Под ред. Чубарьяна А.О., - История. Всеобщая история 10 класс, - АО «Издательство «Просвещение», 2019.

 

Ссылки на ресурсы интернет:

  1. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «doc.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Написание эссе на одну из двух точек зрения:

  1. «Движение декабристов — это историческая случайность, обросшая литературой». В.О. Ключевский.
  2. «Декабристы — это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия». А.И. Герцен.