История России
Тема 7: Видеоуроки. Россия в 1825–1855 гг. Углубленный уровеньУрок 2: Национальная политика России в 1825-1855 гг. Кавказская война
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предварительные замечания
В первой половине XIX в. в результате активной внешней политики в состав России вошли территории Грузии (1801–1804), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Восточной Армении (1813), Северного Азербайджана (1813), Польши (1815) и Северного Кавказа (1864). Надо сказать, что на всех этих территориях русское правительство не проводило сознательной политики насильственной русификации, сохраняло традиционный быт, обычаи и верования многочисленных народов и народностей, распространило права и привилегии русского дворянства на представителей местной правящей элиты, инкорпорировав их в общероссийское дворянское сословие и т. д. Вместе с тем, на ряде присоединенных территорий, которые имели стратегически важное значение, России пришлось столкнуться с жестким противодействием со стороны определенной части местных правящих элит и ряда зарубежных держав, в первую очередь Великобритании и Франции, которые не желали укрепления позиций России в этих регионах. В данном случае речь идет о Польше и Северном Кавказе.
Россия и польский вопрос
После окончательной победы над Наполеоном Александр I, вернувшись в Россию, 15 ноября 1815 г. даровал Конституцию Царству Польскому, которое в соответствии с решениями Венского конгресса, вошло в состав Российской империи. Согласно этой Конституции польская корона на правах личной унии становилась короной российских императоров, а управление этой территорией переходило в руки императорского наместника, наделенного функциями генерал-губернатора. В годы правления Александра Iи Николая I эту должность поочередно занимали князь И. Зайончек (1815–1826), граф В. Соболевский (1826–1830), Великий князь Константин Павлович (1830–1831), граф И.И. Дибич (1831) (рис. 2) и граф И.Ф. Паскевич (1831–1856).
В соответствии с Конституцией высшую законодательную власть на территории Царства Польского осуществлял двухпалатный Сейм, состоящий из назначаемого царем Сената и избираемой на два года Посольской палаты. Сейм собирался на свои пленарные месячные заседания два раза в год, а в перерывах между сессиями Сейма его функции осуществлял Административный Совет, который работал на постоянной основе. Все государственные должности, в том числе в аппарате наместника, замещались только этническими поляками, и официальное делопроизводство велось только на польском языке. На территории этнической Польши сохранялись национальные вооруженные силы и существовавшая система денежного обращения. Кроме того, эта Конституция закрепляла за поляками основные гражданские права, в частности свободу совести, неприкосновенность личности, всесословный суд присяжных и т. д.
Несмотря на то, что Александр I четко следовал нормам польской Конституции и дважды, в 1818 г. и 1820 г., созывал Польский Сейм, в рядах польской шляхты росло недовольство российским подданством, и Александр I вынужден был отдать приказ об аресте вождя польской оппозиции В. Немоёвского. Одновременно с легальной оппозицией существовали и нелегальные антироссийские группировки, среди которых особым влиянием пользовалась тайная масонская ложа (рис. 3) «Национально-патриотическое товарищество», во главе которой стояли В. Лукасиньский, А. Яблоновский и И. Прондзинский.
Незадолго до своей смерти, в 1825 г. Александр I вновь созвал Польский Сейм, но это лишь на время охладило пыл польских реваншистов, в среде которых стал зреть заговор цареубийства. Ряд польских офицеров во главе с поручиком П. Высоцким, намеревался в мае 1829 г., во время коронации Николая I в Варшаве, совершить акт цареубийства. Однако эта затея провалилась, и заговорщики на время затаились.
17 ноября 1830 г. группа польских офицеров во главе с поручиком П. Высоцким ворвалась в резиденцию наместника дворец Бельведер и после бегства Великого князя Константина Павловича из Варшавы объявила о создании Временного переходного правительства, которое возглавилкомандующий польской национальной армией генерал И. Хлоповицкий, наделенный диктаторскими полномочиями (рис. 4). Затем в Петербург для переговоров с русским правительством была посланы депутаты Сейма Л. Любицкий и И. Езерский, но Николай I отказался вести переговоры с мятежниками, и генерал И. Хлоповицкий, сознавая неспособность его армии воевать с Россией, подал в отставку. Тогда 13 января 1831 г. Польский Сейм провозгласил детронизацию Николая I, восстановил независимость Речи Посполитой и сформировал новое правительство во главе с князем А. Чарторыйским. Русский император, пытаясь образумить восставших, обратился к ним со специальным Манифестом, но, получив отказ на свой ультиматум, принял решение подавить польский мятеж силой.
25 января 1831 г. русская армия под командованием фельдмаршала И. Дибича перешла польскую границу и начала боевые действия против повстанцев. 2 февраля поляки были разбиты под Сточками, а затем 13 февраля потерпели крупное поражение под Гроховым. После этих событий командующий польской армией, князь М. Радзивилл, сложил свои полномочия и передал свой пост генералу Я. Скржинецкому. Но уже в мае 1831 г. в генеральном сражении под Остроленками поляки вновь потерпели сокрушительное поражение, и их армия, которую теперь возглавил генерал Г. Дембинский, поспешно отошла к Варшаве.
В июне 1831 г. после скоропостижной смерти фельдмаршала И. Дибича от холеры на театр боевых действий прибыл новый главнокомандующий, фельдмаршал И. Паскевич, и в июле русская армия перешла в генеральное наступление, которое завершилось 26 августа 1831 г. штурмом Варшавы и разгромом повстанческих войск. В сентябре – октябре 1831 г. остатки польской армии были выбиты из Модлина и Замостья и бежали на территорию Австрии и Пруссии, где были вскоре разоружены.
После подавления польского восстания, в феврале 1832 г., Николай I издал так называемый «Органический статут», в соответствии с которым Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи, а польская корона становилась наследственной короной русских императоров. Управление Царством Польским возлагалось на Административный Совет во главе с императорским наместником, а Конституция, Польский Сейм и Польская национальная армия упразднялись.
Кавказская война (1817–1864)
Вхождение в состав России Грузии, Восточной Армении и Северного Азербайджана поставило на повестку дня вопрос о присоединении всего Северного Кавказа, который имел для России важное стратегическое значение.
В 1816 г., вскоре после окончания наполеоновских войн, командующим Отдельным Кавказским корпусом был назначен генерал А.П. Ермолов, который вскоре представил Александру I программу присоединения Северного Кавказа, которая предусматривала: 1. Переход от отдельных военных операций к планомерному ведению полномасштабных боевых действий против горских народов Чечни, Адыгеи, Кабарды и Дагестана; и 2. Решительные ответные меры на любые провокации со стороны горцев в отношении русской армии и линейных (терских и черноморских) казаков.
После одобрения этой программы А. Ермолов перенес левый фланг Кавказской пограничной линии с Терека на Сунжу и начал здесь строительство новой системы опорных пунктов и крепостей – Грозной, Внезапной, Бурной и ряда других.
В начале 1817 г. войска Отдельного Кавказского корпуса и Черноморского Казачьего войска начали полномасштабное наступление на горные районы Чечни и Дагестана. Но в 1819 г. ряд вайнахских и аварских тейпов предприняли ответный поход на Сунженскую укрепленную линию, который закончился полным провалом и разгромом войск аварского хана Ахмета (рис. 5). Затем, подавив многочисленные выступления местных горцев, к 1826 г. русские войска заняли всю территорию Адыгеи, Абхазии, Кабарды, и ряд районов Чечни.
В 1827 г. генерал А. Ермолов, заподозренный в связях с декабристами, был отозван с Кавказа, и новым командующим русской армией был назначен генерал И.Ф. Паскевич, который отказался от планомерных военных действий и вернулся к тактике карательных экспедиций (рис. 6).
Тем временем среди горских народов Чечни и Дагестана все большее влияние стал приобретать «мюридизм» – одно из самых экстремистских течений в исламе, которое ставило своей целью создание на Кавказе мусульманского теократического государства по образцу средневековых арабских халифатов.
Вскоре разрозненные выступления горцев под знаменем мюридизма объединил в единое движение мулла Гази-Магомед-Магома, который на рубеже 1820–1830-х гг. создал в Чечне и горном Дагестане военно-теократическое государство – Имамат. Сразу после этого горцы объявили священную войну против неверных – газават, и в 1831 г. начали наступление на Грозный и Владикавказ. После того как горцы захватили Кизляр, русские войска во главе с генералом Г.В. Розеном перешли в контрнаступление и оттеснили противника в горные районы Дагестана. В апреле 1832 г. при штурме аула Гимры погиб Гази-Магомед, и новым имамом стал его ближайший соратник, мулла Гамзат-Бек. В 1834 г. он захватил центр Аварского ханства, горное село Хунзах, и уничтожил весь тейп аварского хана Ахмата, принявшего подданство России. Но в том же году Гамзат-Бек пал жертвой кровной мести, и новым главой государства был провозглашен имам Шамиль (рис. 7).
Шамилю удалось довольно быстро собрать под свои знамена до 30 тысяч вооруженных горцев и осуществить ряд крупных военных операций против русских войск. В частности, в 1842 г. горцы нанесли крупное поражение отряду генерала Н. Головина в Ичкеринском сражении, а в 1843 г. его джигиты захватили Темир-Хан-Шуру и начали боевые действия в Северном Дагестане. Успехи горцев серьезно встревожили сановный Петербург, и, по предписанию военного министра князя А.И. Чернышева, побывавшего с инспекционной поездкой на Кавказе, был наложен строжайший запрет на ведение любых наступательных действий против горцев.
Однако в 1844 г. новым наместником Кавказа был назначен генерал М.С. Воронцов, который вновь вернулся к тактике активных наступательных действий, и в мае 1845 г. пятью отрядами – Чеченским (генерал А.Н. Лидерс), Дагестанским (генерал В.О. Бейбутов), Самурским (генерал М.З. Аргутинский-Долгоруков), Лезгинским (генерал В.А. Шварц) и Назрановским (генерал П.П. Нестеров) вторгся в пределы Имамата и захватил резиденцию Шамиля, аул Дарго.
Планомерное наступление русских войск в 1845–1851 гг. заставило многих старейшин дагестанских и чеченских тейпов прекратить свое сопротивление и признать подданство русского царя. Социальная база Шамиля стала стремительно сужаться, и он решил заручиться поддержкой извне. Накануне Крымской войны (1853–1856) он договорился с командующим анатолийской турецкой армией о совместных действиях против русских войск и в 1854 г. захватил Цинандали. Однако затем из-за разногласий с турецким командованием Шамиль оставил его и вновь отошел в горные районы Чечни.
После завершения Крымской войны русское правительство сосредоточило на Кавказе 200-тысячную армию, которую возглавил новый наместник Кавказа, генерал-фельдмаршал А.И. Барятинский. Взяв на вооружение тактику А. Ермолова 1857–1858 гг., он занял всю территорию Чечни и начал наступление на горные районы Дагестана. В феврале – марте 1859 г. Шамиль был выбит из своей резиденции, высокогорного села Ведено, а в августе 1859 г. он был разбит и взят в плен в горном ауле Гуниб.
После пленения Шамиля боевые действия на Кавказе продолжались еще пять лет, и только после подавления последнего очага восставших войсками генерала И.И. Евдокимова в Западной Черкесии в 1864 г. многолетняя и кровопролитная Кавказская война завершилась победой русских войск.
Список литературы по теме "Национальная политика России в 1825-1855 гг. Кавказская война":
- Выскочков В.Л. Император Николай I: человек и государь. – СПб., 2001.
- Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. – СПб., 2000.
- Киняпина Н. Внешняя политика России первой половины XIX века. – М., 1963.
- Кресновский А.А. История русской армии. – М., 2006.
- Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815–1829 гг. – М., 1998.
- Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля. – М., 2000.
- Казиев Ш.М. Имам Шамиль. – М., 2010.
- Фадеев А.В. Россия и Кавказ первой трети XIX в. – М., 1960.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет