История России
Тема 7: Видеоуроки. Россия в 1825–1855 гг. Углубленный уровеньУрок 3: Внешняя политика России в 1825 - 55 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предварительные замечания
Во внешней политике николаевской России постоянно доминировали два основных направления: 1. Борьба с революционным движением в Европе и 2. Попытки разрешить вечный восточный вопрос.
Надо сказать, что в исторической науке до сих пор дискутируется вопрос о приоритетах внешней политики николаевской России. По мнению одних историков (Н. Киняпина, А. Фадеев, Н. Троицкий), главным из них царизм считал первое направление. Продолжая курс Священного союза и ради сохранения единства европейских монархов в борьбе с революционной заразой, Николай I был готов жертвовать национально-государственными интересами России в Восточном вопросе. Зато всякий раз,когда революционный ураган в Европе временно стихал, в центре его внимания оказывался восточный вопрос – вечное яблоко раздора между европейскими державами.Другие историки (А. Клименко), напротив, утверждают, что важнейшим фактором, определявшим характер внешнеполитического курса николаевской России, были ее национально-государственные интересы, перед которыми на второй план отступали как соображения династической солидарности, так и верность принципам наднационального единства христианских монархов в борьбе с революционной угрозой, характерные для внешней политики Александра I.
Восточный вопрос
а) История восточного вопроса
Возникновение понятия «восточный вопрос» относится к концу XVIII в., хотя сам этот термин был введен в дипломатическую практику только в 1830-е гг. По мнению большинства историков (А. Фадеев, Н. Киняпина), возникновение и дальнейшее обострение восточного вопроса обусловили три основных фактора: 1. Упадок некогда могущественной Османской империи; 2. Рост национально-освободительного движения славянских и других народов против многовекового османского ига; 3. Обострение противоречий между ведущими европейскими державами на Ближнем Востоке.
Наибольшую остроту восточный вопрос приобрел во второй четверти XIX в., когда возникли три серьезных международных кризиса, связанных с упадком Османской империей и колониальной политикой европейских держав в Ближневосточном регионе и на Балканах: 1. В связи с греческим восстанием1821 г. и очередной русско-турецкой войной(1828–1829) (рис. 1); 2. В связи с двумя турецко-египетскими войнами 1831–1833 гг. и 1839–1841 гг. и реальной угрозой распада Османской империи; 3. В связи с резким обострением российско-европейских отношений и Крымской войной (1853–1856).
Характерно, что все три фазы обострения восточного вопроса последовали сразу после очередных революционных событий в Европе: в 1820–21 гг. – в Португалии, Испании, Неаполе и Пьемонте; в 1830–1831 гг. – во Франции, Бельгии и Польше и в 1848–1849 гг. – снова во Франции, Австрии, Пруссии, Саксонии и других европейских державах.
б) Национальное восстание в Греции и обострение восточного вопроса
Греческое восстание (рис. 2) против османского ига готовилось при активном участии греческих эмигрантов, проживавших в южных городах России. Еще в 1814 г. в Одессе возник руководящий центр борьбы греков за независимость «Филики Гетерия», который в 1820 г. возглавил генерал-лейтенант русской армии Александр Константинович Ипсиланти.
В конце февраля 1821 г. генерал А. Ипсиланти с вооруженным отрядом греческих повстанцев перешел пограничную реку Прут и, войдя в Яссы, опубликовал воззвание к соотечественникам подняться на борьбу против османского ига. Одновременно он направил послание Александру I, в котором призвал русского монарха поддержать восставших и освободить многострадальную Европу от турецкого ига. Однако Александр I, будучи искренним приверженцем основных принципов Священного Союза, осудил его акцию и повелел уволить А. Ипсиланти с русской службы.
Между тем, призыв А. Ипсиланти послужил сигналом к восстанию по всей Греции. Однако летом 1821 г. турецкие войска оттеснили его шеститысячный отряд к австрийской границе и 19 июля разгромили его. А. Ипсиланти бежал в Австрию, где был затем арестован австрийскими властями.
Тем временем в российском Министерстве иностранных дел сложились две группировки. Первая, которую возглавлял первый статс-секретарь, этнический грек Иоанн Антонович Каподистрия, выступала за всестороннюю помощь грекам и за использование возникшего кризиса для решения проблемы черноморских проливов и укрепления позиций России на Балканах. Вторая, которую возглавлял второй статс-секретарь граф Карл Васильевич Нессельроде, категорически возражала против какой-либо помощи грекам из-за опасения обострения отношений с другими европейскими державами.
Александр I сознавал, что вторая позиция противоречит национально-государственным интересам России, но сознательно пожертвовал ими ради укрепления Священного союза. На Веронском конгрессе, состоявшегося в октябре – декабре1822 г., русский император подписать совместную с Австрией, Пруссией, Англией и Францией декларацию, которая обязывала греков прекратить восстание и подчиниться власти султана, а самого султана прекратить геноцид православных греков.
В 1824–1825 гг. в связи с продолжавшимся геноцидом греков, Александр I дважды обращался к европейским монархам оказать давление на Стамбул, но оба раза получал отказ. Тогда в августе 1825 г. он объявил европейским дворам, что Россия в турецком вопросе будет следовать собственным интересам, и дал указание начать подготовку к войне с Блистательной Портой, но скоропостижная смерть Александра приостановила ее.
Вступивший на престол Николай I в марте 1826 г. подписал Петербургский протокол, по которому Россия, Франция и Англия брали на себя роль посредников между султаном и греками. При этом Махмуду II был предъявлен ультиматум о предоставлении полной независимости Греции. Однако турецкий султан отверг этот ультиматум, и Россия, Англия и Франция направили к берегам Греции свои военно-морские эскадры. При этом западные державы хотели ограничиться лишь демонстрацией силы, но, когда союзная эскадра вошла в Наваринскую бухту, где располагался турецкий флот, турки первыми открыли огонь. 8 октября 1827 г. здесь состоялось знаменитое Наваринское морское сражение (рис. 3), в ходе которого русские моряки во главе с контр-адмиралом Л.П. Гейденом полностью уничтожили парусный турецкий флот.
в) Русско-персидская (иранская) война (1826–1828)
Узнав о смерти Александра Iи попытке государственного переворота в Петербурге, персидский шах Фехт Али решил взять реванш за поражение в последней войне и аннулировать Гюлистанский мирный договор. Николай I, который готовился к войне с Турцией на Балканах, не желал вступать в военный конфликт с Персией и надеялся уступкой ряда территорий обеспечить себе мир в этом регионе. С этой целью для переговоров в Тегеран было послано посольство во главе с князем А.С. Меншиковым. Но персидский шах, подстрекаемый лондонскими эмиссарами, арестовал русского посла и без объявления войны начал боевые действия против России.
В июле 1826 г. персидская армия под командованием наследного принца Аббас-Мирзы вторглась в долину Куры и начала стремительное наступление на Тифлис. Однако его продвижение было остановлено героическим гарнизоном Шуши под командованием полковника А. Реута. Аббас-Мирза взял крепость в блокаду, а основные силы бросил к Елизаветполю, который пал в августе 1828 г.
Тем временем командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал А.П. Ермолов быстро сформировал в Тифлисе восьмитысячный отряд под командованием генерала В.Г. Мадатова и направил его к Елизаветполю. В начале сентября 1826 г.В. Мадатов нанес сокрушительное поражение персам под Шамхором, освободил Елизаветполь и подошел к пограничной реке Аракс, где с ними соединился пятитысячный отряд генерала И.Ф. Паскевича, принявшего на себя общее командование войсками. В октябре 1826 г. русская армия заняла Старую Шемаху и Нуху, а затем отошла на зимние квартиры.
В марте 1827 г. новый командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал И.Ф. Паскевич начал наступление в Араратской долине. В апреле генерал А. Бенкендорф овладел Эчмиадзином и начал осаду Эривани (рис. 4), которую затем пришлось снять. В июне русские войска взяли Нахичевань и осадили крепость Аббас-Абад, которая была взята после разгрома персидской кавалерии на реке Аракс в июле 1827 г.
В августе 1827 г. войска генерала А.И. Красовского нанесли сокрушительное поражение персам у села Аштарак, после чего основные силы русской армии осадили Эривань и взяли ее штурмом в октябре 1827 г. (рис. 4). Затемрусские войска овладели Тавризом, где начались мирные переговоры И. Паскевича с Аббас-Мирзой. Однако под давлением англичан эти переговоры были сорваны, и в январе 1828 г. русские войска, овладев Умрией и Ардебилью, двинулись к Тегерану. В этой ситуации персидский шах вновь сел за стол переговоров, и 10 февраля 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор, по условиям которого: 1. К России отходили Нахичиванское и Эриванское ханства; 2. Персия выплачивала России военную контрибуцию в размере 20 млн рублей; 3. Персия подтверждала право России иметь свой военный флот на Каспийском море.
Туркманчайский договор стал крупным военно-дипломатическим успехом России, который укреплял ее позиции в Закавказье. Поэтому английское правительство делало все возможное, чтобы расторгнуть его, прибегая к самым гнусным провокациям. В результате этой антирусской кампании в январе 1829 г. произошло вооруженное нападение религиозных фанатиков на русское посольство в Тегеране, в результате которого погибли все члены дипломатической миссии, включая русского посла в Персии Александра Сергеевича Грибоедова.
г) Русско-турецкая война (1828–1829)
Туркманчайский мир развязал России рукиперед новым военным конфликтом с Турцией. 14 апреля 1828 г. Николай I подписал Манифест о начале войны с Турцией и отдал приказ о начале боевых действий командующим Дунайской (П. Витгенштейн) и Кавказской (И. Паскевич) армией.
В начале военной кампании Дунайская армия заняла Яссы и Бухарест, а передовые части Кавказской армии под руководством генерала А. Меншикова высадились на побережье Черного моря и осадили Анапу. В июне 1828 г. войска Дунайской армии под командованием генералов В.Г. Мадатова и Н.И. Ушакова овладели Исакчей, Тульчей и Браиловым, а на Кавказе отряды генералов А. Меншикова и И. Паскевича взяли Анапу и Карс.
После этих впечатляющих побед армия фельдмаршала П. Витгенштейна овладела Базарджиком и Козлуджей и в июле начала осаду Шумлы, Силистрии и Варны. Тогда же И. Паскевич овладел Ахалкалаки и двинул свои войска к крепости Ахалцих.
В августе – сентябре 1828 г. И. Паскевич разгромил корпус верховного визиря Киос-Махмет-паши и штурмом овладел Ахалцихом, а затем взял крепости Ацхур, Ардаган и Баязет. Тогда же генерал А. Меншиков взял Варну. Однако осада Шумлы и Силистрии не увенчалась успехом, и русские войска отошли на зимние квартиры.
В апреле – мае 1829 г. Дунайская армия во главе с новым командующим, генералом И.И. Дибичем, овладев несколькими турецкими крепостями, начала новую осаду Силистрии, которая завершилась разгромом турок у деревни Кулевчи и взятием Силистрии.
В июне – июле 1829 г. впечатляющих успехов добилась и Кавказская армия генерала И. Паскевича, которая овладела Гассан-Кале и Эрзерумом, идвинулась к Трапезунду. Тогда же, разгромив армию Ибрагим-аги, И. Дибич занял Бургас и Сливно и в августе1829 г. штурмом овладел Адрианополем. В этой критической ситуации турки запросили мира, и 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому: 1. Россия присоединяла к себе устье Дуная, восточное побережье Черного моря от Анапы до Сухуми и ряд турецких крепостей, в том числе Ахалцык и Ахалкалаки; 2. Османская империя выплачивала России военную контрибуцию в размере 33 млн рублей; 3. Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для русских торговых судов, а русские купцы получили право экстерриториальности на всей территории Османской империи; 4. Греция получала независимость, а Сербия, Молдавия и Валахия значительно расширяли свою автономию.
д) Восточный вопрос в 30–40-е гг. XIX в.
Еще более значительных дипломатических успехов на Ближнем Востоке Россия достигла в 1832–1833 гг., когда она по собственной инициативе вмешалась в турецко-египетский военный конфликт.
В 1832 г. правитель Египта Мухаммед-Али восстал против своего сюзерена, турецкого султана Махмуда II, и двинул свои войска на Стамбул. В декабре 1832 г. египетская армия разгромила султанские войска и создала реальную угрозу захвата османской столицы. В этой ситуации турецкий султан обратился за помощью к Луи Филиппу I и Вильгельму IV, но французский и английский монархи, заинтересованные в укреплении своего влияния в Египте, отказали ему в поддержке. Зато с большой готовностью на просьбу султана откликнулся Николай I, и в феврале 1833 г. русский экспедиционный корпус под командованием генерала А.Ф. Орлова высадился в окрестностях Стамбула. Столь стремительное развитие событий заставило правительства Франции и Англии выступить посредником на переговорах между Стамбулом и Александрией, и после подписания Кютахийского договора был устранен предлог для пребывания русских войск на территории Турции. Перед тем как покинуть территорию южного соседа, 26 июня 1833 г. А. Орлов подписал с турецким султаном Ункяр-Искелессийский договор, который многие авторы (А. Фадеев, Н. Киняпина), по праву считают вершиной дипломатических успехов России в решении Восточного вопроса. По условиям этого соглашения, между двумя странами устанавливался «вечный мир и дружба» и заключался оборонительный союз. При этом одна из секретных статей предусматривала, что в обмен на военную помощь со стороны России, Турция брала на себя обязательства по ее первому требованию закрыть Черноморские проливы для всех иностранных военных судов.
Заключение Ункяр-Искелессийского договора вызвало негодование у всех великих европейских держав, особенно Британии, которая поставила себе цель утопить это соглашение в любой международной конвенции. И такой случай вскоре представился.
В 1839 г. произошло новое обострение турецко-египетского конфликта, в результате которого Мухаммед-Али вновь разгромил султанские войска и устремился к Стамбулу. В этой ситуации Махмуд II опять обратился к европейским державам за помощью в борьбе с мятежным правителем, и Англия решила использовать этот шанс. В июле 1840 г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали Первую Лондонскую конвенцию, которая предусматривала коллективную помощь султану и гарантировала целостность Османской империи. Ровно через год, в июле 1841 г., те же страны с участием Франции подписали Вторую Лондонскую конвенцию, в соответствии с которой черноморские проливы ставилисьпод общеевропейский контроль.
Участие России в подавлении европейских революций 1830–1840-х гг.
Постоянно сталкиваясь с великими державами в восточном вопросе, Россия вполне солидарно действовала с ними, когда возникала реальная угроза революционного движения в Европе.
В июле 1830 г. вспыхнула очередная революция во Франции, которая окончательно похоронила династию Бурбонов. Узнав об этом событии, Николай I стал готовить интервенцию европейских монархов против революционной Франции. С этой целью в Вену и Берлин были посланы генералы И. Дибич и А. Орлов, которым была поставлена задача склонить монархов Австрии и Пруссии к совместному выступлению против Франции. Однако их дипломатическая миссия закончилась провалом.
В августе 1830 г. революционный ураган обрушился на соседнюю Бельгию, которая, в нарушение Венских соглашений 1815 г., вышла из состава Нидерландского королевства. По просьбе Вильгельма Оранского и его супруги Анны Павловны – родной сестры Николая I – русский император стал готовить интервенцию против Бельгии и сосредоточил на западной границе России многотысячный экспедиционный корпус. Но в ноябре 1830 г. как гром среди ясного неба грянуло восстание в Польше, и этот поход пришлось отложить.
В конце 1840-х гг. поднялась новая, еще более грозная революционная волна в Западной Европе. Сначала, в 1846 г., вспыхнуло восстание в Кракове, затем, в феврале 1848 г., революционный ураган вновь поразил Францию, а весной 1848 г. революционная зараза перекинулась в Германию, Австрию, Италию и Дунайские княжества (рис. 5). Революционные события в приграничных Молдавии, Валахии и Венгрии Николай I рассматривал как прямую угрозу российскому самодержавию. Поэтому уже в мае 1848 г. русские войска были введены в Молдавию, а в июне русско-турецкая армия оккупировала Валахию.
После подавления революционного мятежа в Дунайских княжествах Николай Iс большой охотой откликнулся на призыв нового австрийского императора Франца Иосифа I помочь ему в борьбе с венгерскими мятежниками, и в мае 1849 г. русская армия под командованием фельдмаршала И. Паскевича вошла на территорию Галиции и Венгрии.
В июне 1849 г. русские войска разгромили венгерскую армию под командованием генерала А. Гергея и заняли Кошице, Токай и Мишкольц. Затем армия И. Паскевича форсировала Тиссу и в июле нанесла крупное поражение отрядам генералов Н. Шандора и М. Бема под Темешваром. Наконец, в августе 1849 г. И. Паскевич совместно с австрийскими войсками разгромил армию генерала М. Бема в Трансильвании и подавил венгерское восстание.
Список литературы
- Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX в. – М., 1974.
- Выскочков В.Л. Император Николай I: человек и государь. – СПб, 2001.
- Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. – М., 1993.
- Киняпина Н. Внешняя политика России первой половины XIX века. – М., 1963.
- Кресновский А.А. История русской армии. – М., 2006.
- Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815–1829 гг. – М., 1998.
- Фадеев А.В. Россия и восточный вопрос 20-х годов XIX в. – М., 1958.
- Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети XIX в. – М., 1960.
- Шеремет В.И. Турция и Андрианопольский мир 1829 г. – М., 1975.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет