История России

Тема 7: Видеоуроки. Россия в 1825–1855 гг. Углубленный уровень

Урок 6: Российская культура первой половины XIX в.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Особенности развития культуры в первой половине XIX в.


На этом уроке речь пойдет о времени, которое мы называем Золотым веком русской культуры. Почему же именно этот период стал так называемым Золотым веком? Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, это период, когда абсолютная власть монархии в России достигает пика, наивысшего значения. Это период, когда в стране отсутствует политическая свобода. Почему же при таких ограничениях развивается искусство, наука, литература?

Рис. 1. К. Брюллов «Последний день Помпеи» (Источник)

Многие историки считают, что ничего в этом удивительного нет, ибо, когда в государстве определенный кризис, не происходит никаких реформ, власть компенсирует это внешней пышностью и именно в этот период обычно расцветают искусство и культура. Так, например, было в Испании XVII века.

Та же ситуация в экономике. С одной стороны, в эпоху феодально-крепостнических отношений достаточно большое количество средств шло на развитие культуры и искусства. С другой стороны, ничтожно мало было образованных людей, ограничивалась возможность духовного потребления. Но все же именно этот период стал Золотым веком русской культуры и искусства.

Есть какая-то закономерность в том, что в эпоху кризиса общество ищет пути решения проблем не в сфере политики и экономики, а именно в сфере искусства. Сто с лишним лет спустя советский поэт сказал по этому поводу: «Поэт в России — больше, чем поэт».

В известной мере это так, ибо искусство, культура в России первой половины XIX века играли намного большую роль, чем просто развлечение для богатых или для образованных, интересующихся искусством людей.


Роль искусства в культуре России


Большое значение для искусства того периода имели и расширявшиеся все время связи с Западом, и не только с Западом, но и со странами Востока тоже. Уже около ста лет искусство в России и в Европе развивается синхронно. В принципе, Россия развивается в контексте европейской культуры.

Определенную роль начинает играть многонациональность. Ведь именно в первой половине XIX века в русскую культуру приходят такие люди, как Гоголь, Шевченко — украинцы, малороссы, придающие нашей культуре многонациональный колорит. Можно вспомнить войну на Кавказе и вот эту нелюбовь или любовь к горам, которая будет прослеживаться в произведениях Лермонтова и Пушкина. Трудно представить русскую культуру XIX века без этого национального колорита, без переплетения разных культур.

В этот период несколько событий, несколько человек оказали наибольшее влияние на развитие культуры и искусства. И один из них — Александр Сергеевич Пушкин. По хорошо вам известному выражению, Пушкин — это наше все. И действительно, в развитие литературы, русского языка, да и культуры в целом, пожалуй, самый большой вклад сделал Александр Сергеевич. Можно, конечно, и Ломоносова вспомнить, и Карамзина, но, действительно, в глобальном смысле масштаб вклада Пушкина в развитие культуры огромен.

Рис. 2. Александр I (Источник)

Кроме этого, не надо забывать и наших правителей. И Александра I, и Николая I, и министра культуры и просвещения графа Уварова. Их деятельность, безусловно, также влияла на развитие культуры и искусства.

Ну и значимые события. Событий много, но выделим войну 1812 года. Именно победа в войне 1812 года дала тот необходимый эмоциональный, духовный толчок для подъема национального самосознания, для осмысления роли народа, роли России в истории, в судьбе всего человечества. И вот это осмысление средствами искусства, художественными образами и дало нам тот великий расцвет русской культуры.


Влияние образования на становление культуры


Несколько слов об образовании. Общий уровень образования был катастрофически низок, свыше 90% населения страны — неграмотны. В конце XVIII – первой половине XIX в. сложилась замкнутая  сословная система образования. Высшее образование было доступно фактически только привилегированным сословиям. В 1827 г., по распоряжению Николая I, был категорически закрыт доступ крепостным в средние и высшие учебные заведения. Студенты на 60–70% являлись дворянами.

Все образовательные учреждения и программы находились под строгим правительственным контролем. Насаждалось религиозно-монархическое воспитание. «Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданных», — говорил Николай I. Bce преподавание правительство стремилось основывать на уваровских принципах «самодержавия, православия и  народности». Министерство народного просвещения признало, что «закон божий есть  единственное твердое основание всякому полезному учению». В связи с этим, в университетах было прекращено преподавание философии, естественного права и политической экономии.

Сильно отставало развитие начального народного образования. Для крепостных крестьян школьное обучение вообще не было предусмотрено. Лишь единицы имели возможность получить основы грамотности. Для государственных крестьян были созданы приходские школы с программой обучения, рассчитанной на один год. Среди крестьян грамотность составляла около 5%. Начальник III отделения и шеф жандармов А.Х. Бенкендорф фактически повторил слова Екатерины Великой: «Не должно слишком торопиться с просвещением, чтобы народ не стал по кругу своих понятий в уровень с монархами и не посягнул тогда на послабление их власти».

Но экономические потребности страны  вынуждали правительство постепенно увеличивать число учебных заведений. Начало века стало временем открытия целого ряда новых учебных заведений. По образовательной реформе 1803 г. Александра I были введены гимназии в губернских городах и уездные училища в уездных городах.

Появились приходские училища в сельской местности. В них могли обучаться разные люди, независимо от своего социального слоя, пола и возраста. Открываются школы, открываются народные училища, ремесленные училища в городах, но их катастрофически мало. В 1811 году открыт Царскосельский лицей.

Открыто пять университетов: Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский, несколько высших учебных заведений, но с 1835 года, уже с николаевской эпохи, резко увеличивается плата за образование, и количество образованных людей не соответствует такой огромной стране, как Россия.

Во второй четверти XIX в. изменилось отношение государства к нуждам образования. Если ранее во главу угла ставилась универсальность образования, то теперь государство требовало от учебных заведений, чтобы они обращали свое внимание на вопросы нравственности и религиозное воспитание подрастающего поколения.

Типы школ в данное время сохранились прежними, но во времена правления Николая I они получили свой сословный статус. Так, одноклассные приходские училища предназначались для социальных низов. В них преподавались такие предметы, как закон Божий, арифметика, грамота. В уездных училищах, где обучение проходило три года, могли учиться дети купцов, ремесленников, мещан. В них изучались такие предметы, как география, история, геометрия, помимо русского языка и арифметики. Дети дворян, чиновников и купцов первой гильдии обучались семь лет в гимназиях.

Процветала журналистика и каждый из литераторов находил благодарных читателей. Наиболее известные журналы этого периода: «Журнал российской словесности», «Московский зритель», «Современник», «Отечественные записки» — это журналы, которые играли важную роль в культурной жизни общества.


Наука и ее влияние на культуру; открытия русских путешественников


Большую роль в развитии науки и образования в России в первой половине XIX в. сыграло то, что в стране в это время издавалось большое количество книг. Так, издательство А.Ф. Смирдина выпустило до 70 собраний сочинений крупнейших российских авторов, причем книги этого издательства были доступны всем слоям российского общества. Кроме того, усилиями губернских дворян практически в каждом городе появились библиотеки — это достижение 1830–1840 гг.

В 1852 году открывается Эрмитаж. Он был именно в том виде, в котором мы его знаем сегодня — как музей, куда можно прийти и посмотреть на памятники, произведения искусства.

Но общий вывод все равно неутешительный. К 1861 году, к концу периода, а концом периода мы считаем 1860-1861 годы — отмену крепостного права, уровень неграмотных людей в стране остается около 90%, что, конечно, мешает и развитию экономики, и развитию культуры нашей страны.

С другой стороны, именно в этот период, в первой половине XIX века, развивается наша наука. Именно в этот период появляются гениальные ученые, которых знает весь мир. Например, биолога Лурье, который внес огромный вклад в развитие эволюционной теории, Лобачевского, увидевшего, что прямые не параллельны, что мир далеко не так геометрически прост, как казалось древним. Лобачевский был не только великим математиком и блистательным ученым, он многое сделал для развития Казанского университета. Его роль как ученого, общественного деятеля, деятеля науки и искусства — огромна.

Это время было периодом накопления и систематизации новых знаний. Российские биологи и зоологи в это время создали прекрасные коллекции флоры и фауны Сибири, Дальнего Востока, русской Америки. В 1812 г. был создан Крымский ботанический сад, ставший на долгие десятилетия одним из центров отечественной ботаники.

Систематический характер приобрели геологические исследования. Они охватили всю Сибирь, Забайкалье, территории Кавказа. Н.И Кашаров в первой половине XIX в. издал первый геологический атлас европейской части России. Еще геологи достигли важного открытия: они определили, что Земля существует уже длительный период и претерпела за это время значительные изменения.

В 1839 г. была построена Пулковская обсерватория. Государство оказало неоценимую помощь российским астрономам. И это дало мощный импульс развитию астрономии.

Развивались и такие немаловажные науки, как астрономия, математика и физика. Открытая в 1839 году образцовая астрономическая обсерватория под Петербургом, была оборудована крупным телескопом. Лобачевским была создана неевклидовая геометрия, а открытия и работы русских математиков Остроградского и Буняковского получили мировое признание.

Физика развивалась быстрыми и ошеломляющими темпами: Шиллинг создал электромагнитный телеграф в 1832 году, Петров также сделал важное открытие — электрическую дугу в 1802 году, Якоби усердно работал нал созданием электрического двигателя и сделал еще одно открытие — гальванопластику.

К началу XIX века относится и успешное развитие русской медицины и химии. Филомафитский работал над переливанием крови, а Пирогов использовал наркоз при операциях, применяя обезболивающие средства и антисептики. Важным открытием для химии было получение анилиновых красителей из бензола — это удалось русскому химику Зинину.

Рис. 3. Парусник «Крузенштерн» (Источник)

В первой половине XIX века русскими моряками было совершено приблизительно 40 кругосветных путешествий. Начало подобным экспедициям положили выдающиеся деятели Лисянский и Крузенштерн. В 1821 году, благодаря экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена к Южному полюсу, была открыта Антарктида. А Русское географическое сообщество начало свою работу в 1845 году. И, конечно, нельзя забывать о Невельском, чьи исследования восточных земель нашей страны, Берингова пролива и т.д., позволили доказать, что Азия и Америка не являются одним материком, что между ними есть пролив, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.


Влияние литературы на становление направления романтизма и реализма


Именно в это время на смену классицизму пришли романтизм и реализм. Эти два стиля определяли развитие литературы и искусства в период первой половины XIX века. Произведения, созданные в этот период, имели очень большую литературную и историческую ценность, поскольку отражали в себе историю русского государства. Романтизм — это направление, главной темой которого является свобода. Неважно чего: свобода слова, выражения мыслей и взглядов, свобода чувств. Главный герой в романтизме всегда идет против общества. Этими предпосылками характеризуется своеобразный конфликт «человек-общество», «человек-окружающая среда». Наиболее характерные черты романтизма в то время в русской литературе были следующие:

  1. В русском романтизме перед человеком — главным героем какого-либо произведения стоит проблема непонимания его обществом или же борьба с окружающим миром. Такими были герои произведений величайших русских авторов: Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно они в начале девятнадцатого века творили в литературном направлении романтизма.
  2. Характерной особенностью русского романтизма также является четкое разделение мира на «белое» и «черное»: резко противопоставляются друг другу добро и зло, любовь и ненависть.
  3. Главный герой романтических произведений — это человек, прежде всего, всегда находящийся в состоянии борьбы: внутренней или внешней. Это человек, способный испытывать сильные эмоции и чувства, способный сочувствовать и сопереживать другим людям как самому себе, способный жертвовать чем-либо своим во благо людей или страны.

Можно назвать и других писателей, значимых для литературы того времени. Это и Гончаров, и Рылеев, и Гоголь, и Карамзин, которому Александр I даровал официальное звание российского историографа. Можно сказать, что Карамзин был одним из отцов-основателей современной исторической науки. «История государства Российского», труд всей его жизни, читалась и как художественное произведение, и как исторический источник.

Ну и реализм: внимание к человеку, к людям в широком смысле этого слова, и к плохим, и к хорошим. Пушкин, Гоголь — в литературе, Федотов и Венецианов — в живописи. Люди, которые заложили основы нового стиля — реалистичность в изображении человека, природы, общества, реализм в изображении деталей, подчеркивание, критика тех проблем, которые есть в России, да и вообще в мире.

Постепенно вырисовывается еще одна черта реализма. Реализм — это стиль, который так же, как классицизм, как в лучших своих проявлениях романтизм, учит нас чему-то, дает какой-то положительный пример.


Влияние живописи, скульптуры, театра, музыки и архитектуры на культуру


Помимо русской литературы в этот период развивается живопись, скульптура, театр, музыка.

Начнем с живописи. Существует несколько стилей. Романтизм сохраняет свою значимость, но, согласно политике Академии художеств, главным стилем считается классицизм.

В 1830-1840 годы в живописи ярче проявляется реализм. Кипренский, портрет Александра Сергеевича Пушкина. Этот портрет выполнен в стиле романтизм. Еще одна известная работа — Брюллов «Последний день Помпеи». Это работа, в которой переплетаются черты и стиля реализм, и стиля классицизм. Это исторический жанр, который, наряду с портретом, становится господствующим в живописи.

Рис. 4. А. С. Пушкин (Источник)

Приходят 40-е и 50-е годы XIX в, и живопись становится разнообразнее. Венецианов, Федотов, Тропинин — это уже реалистичные художники, которые более реалистично изображают действительность. Мы знаем портрет Пушкина работы Тропинина. Венецианов прославился своими жанровыми сценками из жизни крестьян на пашне: «Весна», «Лето». И Федотов с его сатирой, с его бытовым жанром: «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и т.д. Это уже другая живопись, она более публицистична, она говорит с людьми, она показывает, что хорошо и что плохо, как вообще надо себя вести в каких-то случаях, как не надо.

Потрясающие скульпторы жили в ту эпоху. Мы все знаем памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади — скульптор Мартос. Конный памятник Николаю Первому, автор — скульптор Клодт. Уникальность в том, что он имеет лишь две точки опоры. Этот же автор прославился композицией из 4 скульптур на Аничковом мосту в Петербурге, где человек укрощает лошадь.

Скульптор Орловский и его знаменитые скульптурные портреты Кутузова, Барклая де Толли. Можно сказать, что несколько выдающихся памятников скульптуры относятся к этому периоду.

XIX век — это становление русской музыкальной жизни, русской классической музыки. Мы все знаем прекрасную музыкальную оперу Глинки «Иван Сусанин», «Русалка» Даргомыжского тоже в золотом фонде русской музыки.

В этот же период появляется и развивается жанр русского романса. Тот, который раньше в нашем музыкальном искусстве не существовал.

Интересен театр того времени. Но о театре довольно трудно судить. Несколько актеров того времени известны до сегодняшнего дня, например, Михаил Щепкин, его именем названо Щепкинское театральное училище, известное многим из вас. Щепкин стал основоположником сценического реализма, актером, создавшим незабываемые образы в пьесах Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Тургенева и во многих произведениях русской и зарубежной драматургии.

Закончим разговор о культуре первой половины XIX века разговором о русской архитектуре. Разнообразие ее огромно. Перечислить все памятники невозможно. Остановимся на главных фамилиях. Росси — архитектор, который сделал массу прекрасных памятников в Петербурге. Это оформление Сенатской площади, Дворцовой площади, знаменитая улица Росси в Петербурге. Современный Петербург не был бы таким пышным и великолепным без его произведений.

Монферран — Александрийской столб на Дворцовой площади, знаменитый Исаакиевский собор, который он около 40 лет строил, крупнейший на тот период храм России.

Рис. 5. Александрийской столб на Дворцовой площади Санкт-Петербург (Источник)

Казанский собор, собор Казанской Божьей матери архитектора Воронихина. Потрясающий памятник классицизма, стиля, который сохраняет свое господство в архитектуре России первой половины XIX века. Де Томон, который оформлял стрелку Васильевского острова в Петербурге со знаменитыми ростральными колоннами, куда и сегодня обязательно ездят питерские молодожены. По традиции, это одно из тех мест, где должны побывать питерцы, когда выходят замуж или женятся.

Осип Иванович Бове — архитектор, который многое сделал для восстановления Москвы. Просто перечислим здания: Манеж, Александровский сад, старое здание МГУ, Большой и Малый театр и площади перед ними, Манежная площадь, которая сегодня, к сожалению, уже выглядит по-другому.

Фактически весь центр Москвы перестраивался под руководством Бове. Особняки московские после пожара перестраивались под руководством Желярди, другого потрясающего архитектора.

И, наконец, это период, когда продолжается строительство русских усадеб. Практически в любой точке центральной России вы можете увидеть то, что осталось (осталось, к сожалению, немного) от русских усадеб. Это и Михайловское, куда мы ездим поклониться Пушкину, это и Кусково перестроенное, это и знаменитый Воронцовский дворец в Крыму.


Итог


Золотой век русской культуры — век, которым мы гордимся; век создания гениальных произведений, век удивительного разнообразия, который не может быть уложен в какие-то четкие рамки; век переплетения стилей; век творческого поиска; век, памятники которого будут с нами, наверное, всегда.

 

Список литературы:

  1. Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П., – История. 10 класс. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.−начало XXI в. (базовый и углублённый уровни). – ООО «Русское слово-учебник», 2017.
  2. Шубин А.В., – Всеобщая история. Новейшая история 10 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Уколова В.И., Ревякин А.В./Под ред. Чубарьяна А.О., История. Всеобщая история 10 класс, – АО «Издательство «Просвещение», 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «obrazovaka.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «museum.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «studref.com» (Источник)
  4. Интернет-портал «rsu.edu.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно дайте ответы на вопросы:

  1. Что такое культура?
  2. Назовите формы проявления культуры?
  3. Каковы особенности культуры 1 половины XIX века?
  4. Назовите знаменитых деятелей культуры?