История России

Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр III

Урок 6: Положение основных слоев общества. Крестьянство

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Кто такие крестьяне


Крестьянство — это самое многострадальное и самое многочисленное сословие в России. Русское крестьянство по-настоящему было главным сословием нашего государства. Крестьяне численно превосходили все сословия вместе взятые и составляли свыше 90 % населения. Но по своим правам, даже после отмены крепостного права в 1861 году, крестьяне всё-таки были очень существенно ущемлены. Государство в лице политического руководства, да и вообще как система, не очень верило своему собственному населению. Оно считало, что это население темное, забитое, неграмотное. И отчасти так оно и было, потому что не более 17 % крестьянского населения вообще умели читать или писать, соответственно, стоит ли доверять этим безграмотным людям? Давайте лучше будем ими управлять.

Рис. 1. Мордовский крестьянин (Источник)


Быт и внутреннее устройство мира крестьян


Корпоративность крестьянского быта определялась формой жизни крестьян. А жили они совместными общинами. Больше ни одно сословие в России не было принуждено к такому типу жительства. Даже мещане, горожане обладали определенными правами, а в случае с крестьянами речь шла о круговой поруке. Крестьяне вынуждены были жить своими сельскими общинами, а несколько таких общин составляли волость — главную техническую и административную единицу крестьянского мира. Крестьяне были ограничены в перемещении, им нельзя было мигрировать по стране. Привязанность к общине, к месту, где ты родился, определяла замкнутость этого мира.

Рис. 2. Жилье крестьянина (Источник)

Как правило, русский сельский житель не знал, что происходило за пределами привычного ему круга. Он все свое время тратил на работу, поэтому свободного времени у него попросту не было. Вообще, в те времена сказать крестьянину, что он занимается праздностью — это было, пожалуй, оскорблением, поскольку крестьянин не мог себе позволить заниматься праздным времяпрепровождением, он постоянно трудился, это была часть его повседневной жизни, он иной жизни не знал.


Рис. 3. Крестьянин в поле (Источник)


Органы общинного самоуправления


Верховным органом управления крестьянством был сельский сход. Это когда все мужчины, а позднее и женщины, собирались и решали какие-то совместные дела. Этих дел было не так уж и много, но главным из них был выбор сельского старосты: самого уважаемого чиновника внутри сельской общины, очень важной персоны.

 


Сельский староста

Он не случайно имел такое название. Слово «староста» созвучно со словами «старый, старейший, опытнейший».

Как правило, старостой выбирали человека преклонного возраста, который прожил долгую жизнь, имел представление о быте, о мире, о правильном и должном поведении и именно поэтому ему доверяют. Старосту избирали на 3 года сельским сходом, и этот человек получал в руки, по мнению крестьян и по объективному мнению, большие права, полномочия. Они формально были закреплены в законе от 19 февраля 1861 года, который определял статус освобождаемого крестьянства.

С другой стороны, эти полномочия были намного шире. Если говорить о формальной стороне вопроса, то староста должен был подчиняться волостному старосте, должен был иметь взаимодействие с правоохранительными органами в лице урядника или исправника. Он также должен был следить за правопорядком, организовать деятельность сельской общины в случае, если вспыхивала эпидемия чумы или холеры, организовать борьбу с пожарами.

Старосте доверяли абсолютно все, но главным являлось то, что староста был духовным единителем всей общины. Если староста был человеком уважаемым, значит, эта община имела больше шансов на то, чтобы выжить и выжить с прибылью. Он мог договориться каким-то образом смягчить участь людей, которые не имели возможности сейчас уплатить все подати, за счёт тех людей, которые имели избыток средств. Только староста мог договориться с зажиточными крестьянами по такого рода делам. Никакое государство такие вопросы отрегулировать не могло. Если человек не уплачивал необходимые подати, его могли преследовать по закону, а староста мог своим словом, согласуясь с принципом справедливости, обговорить этим моменты, и это спасало жизнь и качество жизни многим крестьянам.


 

Но сход выбирал не только старосту, он выбирал в том числе и сборщика податей, поскольку после отмены крепостного права финансовое бремя легло на крестьянские плечи довольно тяжело.

Если раньше приходилось отрабатывать часть налогообложения на барском поле, можно было нести барщину, то теперь, как правило, крестьянин должен был монетарно, т.е. за собственные средства откупиться от государства. Должен был выкупить ту землю, которой он пользовался. Вспомним знаменитые выкупные платежи, которые крестьянин получал после отмены крепостного права, он должен был расплатиться с банковским кредитом, заплатить иные подати и так далее.

Крестьянин должен был стать экономической единицей, а одному это сделать было практически невозможно. Поэтому, как правило, крестьяне действовали сообща. Они выбирали людей, которые отвечали за налогообложение, решали крестьянские дела на волостном сходе и были представителями данной общины на общем собрании всех крестьянских общин волости.

Волостная община выбирала волостного старосту, и он отвечал за административное формирование, хотя, безусловно, он подчинялся государственным чиновникам, но в его функции входило очень важное, ответственное дело: он возглавлял волостной крестьянский суд.

Какие-то преступления уголовного характера, конечно, рассматривал суд Российской империи. Но крестьянская жизнь очень широка и много было обычаев, традиций и устоев, которые никак не подпадали под законы Российской империи, но вместе с тем являлись обязательными требованием для нормальной крестьянской жизни. Тот мир, быт, та психология жизни, которую нес в себе крестьянский мир, он был не вполне понимаем другими сословиями России, а значит и регулировать отношения внутри него должен был кто-то изнутри.

 


Волостной суд

Волостной суд был для крестьянства самым главным видом взаимодействия в рамках закона, но только закон этот был очень специфический. Дело в том, что волостные суды не были встроены в судебную систему общей юрисдикции. Они составляли отдельную часть судебной системы России, административно-судебную.

Ограничения по принятию решений в рамках волостного суда были очень простыми: если речь шла об имущественных спорах между крестьянами, то она не должна была превышать 300 рублей. Волостной суд решал, казалось бы, простые вещи: кто будет наказывать крестьянина за буйство на празднике, за пьянство, за предоставление своего дома для проведения вечеринки; кто будет наказывать крестьянина за праздность. Это только в СССР в дальнейшем будет введена уголовная статья за тунеядство. В Российской империи, капиталистическом государстве, такого не было, как нет такой статьи и сейчас. Но тогда крестьян за тунеядство наказывали, потому что тунеядство одного означало большую нагрузку для другого члена общины, а это было совершенно недопустимо.

Вот так, сочетая в себе юридические, а во многом и моральные нормы, этнические правила, волостные суды более или менее крепко сдерживали русский крестьянский мир.


 


Влияние церкви на крестьян


По причине отсутствия каких бы то ни было основ образования, крестьяне, исповедуя православие, были скорее набожными, нежели верующими. Они четко знали, что быть православным — значит быть русским, ходить в церковь, на службу, соблюдать какие-то церковные законы, праздники, согласно установленному неизвестно кем регламенту, зачастую очень сильно расходящемуся с официальной трактовкой о необходимости праздника у русской православной церкви.

Но при этом крестьяне не читали Библию и, как правило, не понимали, о чем говорит священник. Да и священники в крестьянских общинах были очень бедными и мало отличались от самой крестьянской общины. Соответственно, образовательный уровень этих священников был не очень высок. И все это вместе создавало определенную корпорацию, которая и регулировалась изнутри собственными понятиями, принципами. 


Крестьянская реформа и расслоение крестьянского мира


Конечно, крестьянская реформа нанесла очень серьезный удар по российскому крестьянству. С одной стороны, она облегчила участь крестьян. Если раньше они были собственностью, рабами того или иного господина, теперь они получили право свободы. Но одновременно с этим правом русское крестьянство получило массу экономических проблем.

В какой-то степени крестьяне были довольны тем, что их освободили, но они были бы по-настоящему довольны, если бы их освободили с землёй. Но их заставили выкупать те земельные наделы, которыми они изначально пользовались, и это уже был обман.

Александр II не мог пойти на то, чтобы выбить из-под себя основы государства, он не мог настолько сильно обидеть дворянство, чтобы оставить его без средств к существованию. Дворянство на момент отмены крепостного права никаких иных доходов практически не имело, кроме как от своих крепостных крестьян. Он не мог пойти на то, чтобы их разорить, иначе они бы взяли в руки оружие и пошли против императорской власти. Поэтому крестьянство оказалось заложником этой реформы.

В этот момент начинается очень серьезное расслоение крестьянского мира. Крестьяне были объединены в общины, они были связаны корпоративной этикой быта, разрушить эти принципы было невозможно в силу того, что это особый уклад жизни, мира.

Важно отметить, что крестьянство становится неоднородным. Выделяется богатое крестьянство, появляются люди зажиточные, чего ранее на селе не было. И появляются совершенно нищие крестьяне. В те времена главным мерилом для определения богат ты или беден было наличие лошади. Потому что конская сила тогда — это главное богатство крестьянина. На лошадях можно было обрабатывать землю, а как делать это, если нет тягловой силы? Приходилось батрачить, наниматься на работу к тем же крестьянам побогаче и это, безусловно, запускало процесс расслоения крестьянского мира.

Рис. 4. Женщины-крестьянки. Гравюра с картины Котляровского "Утро в сельской местности" (Источник)

Очень многие крестьяне уезжали из деревень, просто потому что они не могли более справляться с экономическими условиями жизни. Иногда получалось так, что мужчины уезжали из села в город на заработки, работая на поденных работах, а женщины оставались в деревне и в силу этих причин они становились людьми иного статуса.

Женщина по Домострою — тесто, которое лепит муж. А если муж уехал на заработки и подолгу не бывает дома, значит, она ведёт все хозяйство, она хозяйка дома. Вот так русское крестьянство начинает меняться. Это был процесс медленный и очень постепенный. Потому что сам по себе крестьянин был крайне консервативным человеком, и его мир был консервативен, но процесс уже шел.


Вывод


Русское крестьянство в XIX веке изменяется. Оно меняет свой социальный статус, обретает свободу, меняется внутренне. Начинаются процессы расслоения русского крестьянства, меняется статус участников крестьянской жизни. Женщина становится совершенно другим участником крестьянского быта, мира.

Тем не менее, несмотря на все изменения, крестьянство оставалось для России проблемой. Можно сказать, что со своей необразованностью, забитостью, раболепием перед властями крестьяне представляли собой спящий океан. Но, безусловно, крестьянство было таким потенциалом, который рано или поздно должен был сыграть свою историческую роль. И он сыграл эту роль, но уже в XX веке. О этом мы поговорим на следующих уроках.

 

Список литературы

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «echo.msk.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «culture.wikireading.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «files.sudrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «rushist.com» (Источник)

 

Домашнее задание

Дайте письменный ответ на вопрос «Какие новые явления происходили в крестьянской среде?»