История России
Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX векаУрок 9: Русские первооткрыватели и путешественники
- Видео
- Тренажер
- Теория
Вклад А.А. Баранова в освоение территорий Дальнего Востока и русской Северной Америки
Русская Северная Америка — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс), а также Елизаветинскую крепость (Гавайи).
Неоценимый вклад в освоение территорий Дальнего Востока и русской Северной Америки внес купец Александр Андреевич Баранов. До 1790 года он занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге. В 1787 году стал почетным членом Вольного экономического общества. Переехав в Иркутск, приобрел два завода и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году разорился и принял предложение управлять торговой компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую), прибыл на остров Уналашка и зимовал там.
Рис.1 А.А. Баранов (Источник)
Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных угодьях, но и в открытии новых, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, были свои поверенные, которые доставляли сведения о богатствах и об особенностях посещаемых ими мест. При невероятной скудности средств и малочисленности сотрудников Баранов снаряжал торговые и исследовательские экспедиции вдоль побережья Берингова моря и Тихоокеанского побережья Северной Америки до Верхней Калифорнии включительно, а также на Гавайские острова.
Он вел поиск полезных ископаемых, основывал новые русские поселения, оказывал всякую необходимую поддержку. Именно его усилиями в первой половине XIX века Россия осваивает большие территории на западном побережье Америки. Деятельность Баранова была не только сложна, но и чрезвычайно опасна. Один за другим следовали набеги индейцев на русские поселения. Так, во время нападения на поселок на острове Ситка погибло около 200 поселенцев.
Однако в целом его деятельность была настолько успешна, что в 1803 году Александр Баранов становится Верховным правителем всех российских колоний в Америке. В 1804 году он основал крепость Новоархангельск, а вслед за этим знаменитый Форт-Росс, самое Южное из российских владений на территориях Америки, в самой Калифорнии. За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки Баранов, кроме строительства нескольких укрепленных поселков, основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно увеличил промысел каланов. За «усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» еще в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью.
Блестящий организатор, с твердым, порой властным характером, настойчивый в достижении цели, Баранов бывал и великодушным. Современники, в том числе Александр Пушкин, отмечали его недюжинный ум, честность и бескорыстие, и считали его человеком одной страсти — борьбы за интересы Отчизны.
В честь Александра Баранова названы остров и город (в архипелаге Александра), бухта Александр (Тихоокеанское побережье Северной Америки), остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на Сахалине.
Исследователь Дальнего Востока Г.И. Невельской
Крупнейшим исследователем Дальнего Востока был Геннадий Иванович Невельской — русский адмирал, руководитель Амурской экспедиции, основатель города Николаевска-на-Амуре.
Потомственный мореход, он с детства грезил морями, знал, что пойдет по стопам своих предков. Поступил в Морской корпус, где директором был первый российский кругосветный мореход, великий путешественник И. Ф. Крузенштерн.
С 1836 по 1846 год Невельской исходил на различных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал настоящим опытным моряком. Небольшого роста, крепко сложенный, подвижный и энергичный, он пользовался особым уважением среди товарищей. Его способности, знания, пытливый ум, доброе и благородное сердце снискали ему любовь моряков. Все считали его достойным вести корабль в любое далекое плавание. Никто уже не сомневался в том, что его ждет блестящее будущее. И никак не могли понять, почему он отказывается от должности старшего офицера на фрегате «Паллада», готовящемся к кругосветному плаванию. А Невельской попросился на маленькое каботажное судно «Байкал», готовое к отплытию в Охотское море. И стал его капитаном. Что влекло его к Охотскому морю? Ведь оно было почти все исследовано. Сахалин в то время значился полуостровом, а вход в Амур со стороны моря считался невозможным. Географические представления о Дальневосточном крае считались незыблемыми. Но Невельской оказался единственным человеком, который на необъятной карте России предчувствовал то «белое пятно», ту географическую загадку, о которой мечтал еще в Морском корпусе.
В течении двух экспедиций Невельской обогнет с севера Сахалин и докажет, что он является островом. Он поднимет Андреевский (русский) флаг на мысе Куенда в устье реки Амур в честь основания нового поселения – Николаевского (г. Николаевск-на-Амуре). Невельской доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов. Правы были его доблестные предшественники Поярков и Хабаров, считавшие Амур великой рекой, в океан впадавшей.
Основание Николаевского поста имело большое международное значение – без каких-либо военных операций, мирным путем огромнейшая территория Приамурья, Приморья и Сахалина фактически была закреплена за Российской империей. «Сделанные Невельским открытия, – писал генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, – неоценимы для России! Это заставляет нас безотлагательно приступить к занятию устья Амура, или оно с юга может быть занято другими». Император Николай I назвал поступок Н. И. Невельского «молодецким», вручил ему орден Владимира четвертой степени, а позднее заявил: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».
В 1850 году на месте нового поселения основан город Николаевск-на-Амуре, тем самым будет заложен фундамент для присоединения этих территорий к Российской империи.
О своей деятельности на Дальнем Востоке Г. И. Невельской рассказал в книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России. 1849–1855», над которой работал до конца жизни. Она вышла из печати через два года после смерти ее автора.
В честь Невельского названы: Невельск — город и порт на Дальнем Востоке России; залив Невельского — находится у западного берега острова Сахалин; пролив Невельского — расположен между материком Евразия и островом Сахалин; Морской государственный университет Владивостока; Мореходное училище Холмска; один из самолетов российской авиакомпании «Аэрофлот» (Airbus A320-214); большой десантный корабль 055 «Адмирал Невельской» (проект 775); Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус имени адмирала Г.И. Невельского. Улица Невельского есть во многих городах России Более тридцати лет ежегодно в начале августа Морской университет проводит парусную регату на Кубок адмирала Г.И. Невельского.
Исследователь Е.В. Путятин
Ещё одним видным исследователем этого периода был Ефимий Васильевич Путятин — русский адмирал, государственный деятель и дипломат.
Во время экспедиции 1852-1855 годов ему удалось открыть острова Римского-Корсакова. Путятин стал первым русским, которому удалось побывать в закрытой до этого для европейцев Японии, более того, он смог подписать с японцами договор о дружбе и торговле. Усилиями Путятина и Невельского была окончательна закреплена за Россией Приморская область на Дальнем Востоке (область на Дальнем Востоке Российской империи, включавшая Камчатку, Чукотку, Гижигинский и Охотский округа вдоль побережья, часть Амурского края от впадения реки Уссури до устья реки Амура и Уссурийский край).
Собранные русскими путешественниками научные данные были настолько обширны и значимы, что требовали создания специальных учреждений для дальнейшей обработки. Так, в 1845 году будет создано Русское географическое общество. Регулярными стали научные экспедиции, исследования народов России и ближнего зарубежья, издание статистических и географических сборников. В рамках Русского географического общества были открыты специальные отделы для изучения Сибири и Кавказа.
Рис.2 Е.В. Путятин (Источник)
Русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, участник Наваринского сражения, искусный дипломат, исследователь Японского моря, Е. В. Путятин, несмотря на все недостатки своего далеко не легкого характера, был бесспорно одаренным и талантливым человеком, видным государственным деятелем. Имя Путятина носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения, два корабля Дальневосточного морского флота.
Домашнее задание:
Напишите сочинение еще об одном выдающемся российском исследователе-первооткрывателе XIX века.
Список литературы:
- Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на ресурсы интернет: