История России
Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX векаУрок 6: Русская повседневность 2-ой половины XIX века. Деревня
- Видео
- Тренажер
- Теория
Российское крестьянство, расслоение крестьянства после реформы 1861 года
Крестьянство в XIX веке — это подавляющая масса российского населения, почти 90%. Отправная точка нашего разговора — это отмена крепостного права в 1861 году. Безусловно, это было важнейшее событие в истории нашего государства, потому что рабское состояние основной массы российского населения, вплоть до 2-й половины XIX века — это фатальная ситуация для истории России.
Рис. 1. Крестьяне на работе (Источник)
В 1861 году отменяется крепостное право и начинаются процессы по расслоению российского крестьянства. Оно расходится на 2 основных вектора по типу своей хозяйственной организации.
Если мы говорим о центральной полосе России, то, как правило, здесь идёт очень медленный процесс перестроения барско-помещичьего типа крестьянских хозяйств, когда крестьяне принадлежали какому-то владельцу. Вот этот процесс трансформации крестьянской общины в нечто более-менее капиталистическое затянется вплоть до XX века, до реформ Столыпина.
Если мы говорим о юге, то там эти процессы пошли быстрее. На Северном Кавказе и Причерноморье намного раньше появляются фермерские хозяйства и вообще дух предпринимательства на селе получает свое развитие ещё в первой половине XIX века.
Тем не менее, даже в центральной полосе России расслоение крестьянства шло очень бурными темпами. Это происходило в силу очень простого механизма. Если в дореформенной России русский крестьянин в течение жизни мог оказаться как бедняком, так и середняком, и богатым человеком, то теперь это экономическое состояние становится фиксированным. Дело в том, что в дореформенной России каждый крестьянин принадлежал какому-то помещику, и его благополучие практически во всем зависело от отношения помещика к своим крестьянам.
Человек мог разбогатеть, но помещик мог у него все это отнять, это было очень просто сделать. С другой стороны, теперь, когда крестьяне становятся лично свободными, то состояние, то имущество, которое крестьянин в течение своей жизни зарабатывал, те излишки, которые у него оставались, он мог передать по наследству.
Причины запуска механизма расслоения крестьянства
Впервые в России крестьянство начинает получать полноценное, гарантированное наследство. Этот факт запускает механизм расслоения российского крестьянства, теперь на селе четко видны зажиточные крестьяне, середняки и абсолютно разорившиеся крестьяне, у которых вообще никакого имущества нет, либо это имущество минимально.
Рис. 2. Мордовский крестьянин (Источник)
Почему шло такое расслоение, почему люди становилось бедными? Кто-то говорит, что они сами в этом виноваты, так как были ленивыми, пьянствовали и такая жизнь не способствовала их благополучию. И дети таких крестьян, даже если они были трудолюбивыми, выбраться из этого обедневшего состояния не могли в силу объективных причин.
Крестьянский труд достаточно сложный и специфический. Заработать состояние в течение жизни одного поколения крайне сложно, это состояние накапливается годами. Не случайно русское крестьянство, как правило, жило патриархальными домами. Глава семьи отец очень рассчитывал на помощь своих детей, сыновей, которые жили вместе с ним.
Они представляли собой единую крестьянскую ячейку, которая совместно могла богатеть. По отдельности каждый из них очень редко становился богатым человеком, это станет возможным, когда начнется реформа на селе, это будет только в XX веке. И всё-таки те изменения, которые происходили в крестьянской среде, не носили фатального характера.
Крестьянство очень консервативно по своему содержанию, образу жизни, семейному укладу и поэтому его трансформация в быту шла крайне медленно.
Если мы будем рассматривать детали крестьянской жизни, то, например, внешний вид крестьянина меняется мало.
Та же самая одежда, те же орляки, тулупы, картузы, но всё-таки постепенно становится очевидным, что одни крестьяне могут позволить себе что-то более дорогое, значимое, престижное для крестьянина, а другие — нет.
Возьмем, к примеру, те же самые картузы. Крестьяне победнее носили домотканые фуражки, но если крестьянин был побогаче, то он стремился купить себе фуражку с лаковым козырьком — это было ярко и красиво, что в то время для русского человека являлось чуть ли не главным показателем социального статуса.
Самым популярным видом обуви по-прежнему были лапти, но вместе с тем, если крестьянин хотел показать, что он в жизни преуспел, чего-то добился, то он обязательно покупал себе сапоги и они начищались до зеркального блеска.
На что крестьяне тратили заработанные деньги
Впервые крестьяне начинают по-настоящему тратиться. Раньше какие-то средства, деньги, которые крестьянин мог скопить, он, как правило, берег для того, чтобы в трудную минуту воспользоваться этой «кубышкой».
Теперь же крестьяне поняли, что могут реально что-то заработать, и это что-то обеспечено их крестьянским трудом. В таком случае, почему бы не позволить себе нечто такое, что выделит из окружающих? И крестьяне начинают покупать себе одежду более хорошего качества.
Мужчины, особенно молодые, любили носить яркие шёлковые рубахи. Это была одежда исключительно на праздники. Женщины меняют сарафаны на модные тогда костюмчики, состоящие из юбки и шерстяной кофты. В среде крестьян впервые появляется мода. Если раньше было важно то, что ты просто добротно одет, то теперь быть добротно одетым недостаточно, нужно быть одетым красиво.
Изменения в рационе питания, последствия Соляного бунта
Меняется и пища. Раньше крестьянское хозяйство обеспечивало семью всем необходимым и, как правило, главными продуктами питания были каши, хлеб, соленая рыба.
Знаменитый Соляной бунт был вызван тем, что увеличивалась цена соли, что вело к неизбежному повышению цены на солёную рыбу, а это был один из главных продуктов питания. По причине отсутствия в то время холодильников, хранить какие-то скоропортящиеся продукты без соления было невозможно.
Теперь все привычные продукты питания уступают место тем, которые раньше крестьянин не мог себе позволить. Мужчины начинают пить чай с сахаром. В Европе бытует мнение, что русские пьют самый противоречивый напиток на земле — черный чай с лимоном и сахаром. Мы завариваем крепкий чай, чтобы придать ему горечь, потом бросаем туда дольку лимона для создания кислинки в этой горечи, и все это обильно сдабриваем сахаром, чтобы этот напиток получился ещё и сладким.
Рис. 3. Гужевая повозка в Костроме (Источник)
Европейцы этого не понимают, но для русского крестьянина это был высший показатель его достатка: я могу сидеть дома и как городской обыватель пить дома чай из собственного самовара — это вершина крестьянского шика.
Праздники — это совместное действо
Вообще в XIX веке община в деревне была нерушима, поскольку этот тип крестьянского бытия сформировался ещё в глубокой древности и разрушить его не сможет до конца даже Столыпин. Но, вместе с тем, праздники, свойственные русскому народу по типу их душевной организации, были главными событиями в течение года: Рождество, Масленица, Крещение — это были периоды массовых народных гуляний.
Но надо сказать, что не только в праздники, в свободное от работы время, хотя крестьянский труд, безусловно, был очень сложным и занимал большую часть времени крестьянина, но, тем не менее, и летом, и зимой, люди находили время на то, чтобы устроить какие-то совместные посиделки, а главным на таких посиделках был гармонист.
Вообще музыка на селе, в деревне, становится обыденностью. И это, конечно, положительное новшество.
Вывод
Таким образом, XIX век, очень серьезно изменивший облик всего мира, серьезно меняет и Россию.
Причем он меняет Россию структурно во всех ее социальных проявлениях. Меняется облик города, облик городского населения, меняется статус крестьянина и его быт.
XIX век, по сути, навсегда превращает Россию в европейскую страну. Мы теперь мало чем отличаемся от других государств, развивавшихся по этому цивилизационному принципу. Но такова российская судьба, мы сами ее избрали. В XX век Россия входит полноправным членом мирового сообщества.
Список литературы
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «ido.tsu.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «int-ant.ru» (Источник)
- Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
Домашнее задание
Напишите рассказ о том, как, по вашему мнению, жилось бы крестьянину в деревне в XIX веке, если бы он стал купцом или помещиком.