Литература

Тема 5: Из литературы XIX века

Урок 9: Композиция «Капитанской дочки»

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Употребление деталей в произведении


А.С. Пушкин

Рис. 1. А.С. Пушкин (Источник

Первое, что отмечают все, писавшие о композиции пушкинского романа, – это то, что Пушкин (рис. 1) избегает лишних деталей. Скажем, в черновом варианте было описание постоялого двора (умёта): хозяйка засветила лучину, на столе стоял горшок со щами. Всё это Пушкин убирает. А если и встречается что-то в этом романе, то явно не случайно. Казалось бы, совершенно проходной вещью является то, что Гринёв встречает Ивана Ивановича Зурина и проигрывает ему сто рублей. Но в предпоследней главе именно майор Зурин командует отрядом, задержавшим Марью Ивановну и Петра Гринёва. В отряде Зурина Гринёв и остаётся. А что было бы с ним и с Машей, если бы отрядом командовал другой человек, ведь ямщик провозгласил, что едет государев кум с хозяюшкой? То есть Гринёва и Машу Миронову схватили правительственные войска как пугачёвцев. Это счастливая случайность.


Эпиграфы


Важно знать, что эпиграфы (об этом сообщается на последней странице романа) приисканы издателем (издателем А. П.) То есть если записки написаны Петром Андреевичем Гринёвым, то эпиграфы принадлежат издателю. Тут есть ещё спор: а вот эпиграф ко всему роману принадлежит издателю или всё-таки Гринёву? Но для нас это не принципиально.

Важно, что в эпиграфах, во-первых, есть отрывки из произведений XVIII века (дворянской русской литературы) и есть фольклор. Само их сочетание означает и противопоставление, и стремление к тому, чтобы народная культура и культура дворянская (культура высокого представления о чести и долге) соединились.

Во-вторых, важно то, что Пушкин сочинил некоторые эпиграфы. Или, по крайней мере, мы не знаем источников некоторых из них. Например, эпиграф, который предпослан главе XI «Мятежная слобода», под которым стоит подпись Сумарокова, но у Сумарокова таких строчек нет:

«В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. 
"За чем пожаловать изволил в мой вертеп?" - 
Спросил он ласково». 

Очень важно, что слово вертеп встречается в романе именно в значении «разбойничий вертеп».

Об эпиграфах вы можете подробно прочитать в статье Г. Красухина, ссылку на которую можно найти в текстовых сносках.

Как работают эти эпиграфы, можно увидеть в эпиграфе к I главе:

– Был бы гвардии он завтра ж капитан. 
– Того не надобно; пусть в армии послужит. 
– Изрядно сказано! пускай его потужит... 
. . 
Да кто его отец? 
Княжнин. 

Яков Борисович Княжнин – автор и трагедий, и комедий (рис. 2).

Я.Б. Княжнин

Рис. 2. Я.Б. Княжнин (Источник)

В его комедии «Хвастун» разговаривают два персонажа с «говорящими» фамилиями – Верхолёт и Чванкина. Пушкину важно не напоминание об этой комедии, а важны понятия «армия» и «гвардия». Это совсем разные вещи. Гвардейский чин на два класса старше армейского чина. Важна заключительная реплика: «Да кто ж его отец?». И Пушкин подхватывает эту реплику и начинает свой роман словами:

«Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором …».

Происходит диалог эпиграфа и текста романа.


Пророческие сны в произведениях Пушкина


В произведениях Пушкина чрезвычайно большую роль играет пророческий, или вещий сон.

В «Евгении Онегине» Татьяна видит сон, в котором Онегин убивает Ленского. Этот сон оказывается пророческим (рис. 3).

Дуэль Онегина и Ленского

Рис. 3. Дуэль Онегина и Ленского (Источник)

В «Борисе Годунове» Григорий Отрепьев рассказывает свой сон, как взбирается на какую-то высокую башню, а внизу народ показывает на него пальцем и он падает и просыпается. Такой же взлёт и падение самозванца и составляет один из сюжетов «Бориса Годунова» (рис. 4).

Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма

Рис. 4. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма (Источник)

Такой же пророческий сон есть и в «Капитанской дочке». Там появляется мужик с чёрной бородой (пугачёвской бородой). Матушка говорит: «Иди получи благословление у своего отца». Но это не отец, это мужик с чёрной бородой. И Гринёв должен во сне поцеловать ему руку. Это повторится потом: он должен будет поцеловать руку Пугачёву (рис. 5) (как Петру III), чего он сделать, конечно, не может. Во сне мужик достаёт топор из-за спины, комната наполняется мёртвыми телами. Вспомните воровской разговор на постоялом дворе, который не может понять Гринёв, там есть такая фраза: «Заткни топор за спину, лесничий ходит».

Рис. 5. Емельян Пугачёв  (Источник


Сюжетная симметрия в «Капитанской дочке»


Давно замечено, что в «Капитанской дочке» есть некая сюжетная симметрия: Маша в беде, она пишет Гринёву, Гринёв едет её выручать и, в конце концов, спасает её. Потом Гринёв оказывается в трудном положении, он осуждён. Маша едет к императрице, попадает к властительнице и спасает Гринёва (рис. 6).

Пётр Гринёв и Маша Миронова

Рис. 6. Пётр Гринёв и Маша Миронова (Источник


Автобиографические моменты в произведении


Родной отец, служивший при графе Минихе, и сын, которого зовут Пётр, постоянно сталкиваются с Лжепетром, с самозванцем, с Петром III, коим является Пугачёв. В одном исследовании есть любопытно сопоставление: в сентябре 1826 года Николай I требует, чтобы Пушкина привезли к нему в Москву на коронацию. Между Пушкиным и царём происходит довольно долгий разговор, подробности которого нам не очень известны. В этом разговоре царь спрашивает:

– Если бы ты был в Петербурге, Пушкин, на чьей бы стороне ты был?

– Я был бы на Сенатской площади. Там были бы все мои друзья, невозможно было бы отказаться.

Заметьте, что это – разговор на фоне виселиц. Только что повешены пятеро участников заговора.

Сцена разговора Пугачёва и Гринёва на фоне виселиц (это подчёркивается несколько раз). Пугачёв спрашивает у Гринёва:

– Признаёшь ли меня царём?

– Нет, - отвечает Гринёв.

– Но, по крайней мере, обещаешься против меня не воевать?

– Не могу обещать.

Вот этот разговор с властителем на фоне виселицы соотносится любопытно с автобиографическим моментом у Пушкина (рис. 7).

Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв

Рис. 7. Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв (Источник


Время в «Капитанской дочке»


В «Капитанской дочке» два времени: время действия, 1773–1774 гг., и время рассказывания, когда уже изрядно постаревший Пётр Андреевич Гринёв для своего внука Петруши записывает воспоминания о своей жизни. Пушкинский Гринёв это постоянно подчёркивает. Рассмотрите два примера в доказательство:

«В то время воспитывались мы не по-нынешнему».

«Проигрыш мой по тогдашним ценам был немаловажен».

Довольно важен вопрос: а сколько лет Петруше? В черновой рукописи отец выходит в отставку в 1762 году. Граф Миних был верен Петру III, и, когда Екатерина свергла своего мужа и взошла на престол, Миних вышел в отставку.

У Пушкина в стихотворении «Моя родословная» есть такие строчки:

«Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь петергофского двора,

Как Миних, верен оставался

Паденью третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы, 

А дед мой в крепость, в карантин,

И присмирел наш род суровый,

И я родился мещанин».

Если подумать, то станет ясно, что 1762 год для выхода в отставку отца Петруши явно не годится. Потому что если в 1762 году отец вышел в отставку и женился на девице Авдотье, то Петруша мог родиться только в 1763 году. А это значит, что в 1772 году ему было бы 9 лет и он, отправляясь в Белогорскую крепость (рис. 8), служить бы не мог.

Учение в Белогорской крепости

Рис. 8. Учение в Белогорской крепости (Источник)

В произведении матушка Петруши говорит, что ему пошёл семнадцатый годок. Посчитать, в каком году родился Пётр Гринёв, нетрудно: если ему было 16 лет в 1772 году, то, соответственно, он родился в 1756 году, а отец вышел в отставку по крайней мере в 1755.

Нигде не сказано, что Пётр Гринёв старший в роде (рис. 9). Сказано, что всего было детей девять человек и что выжил один только Петруша. Но был ли он первым ребёнком или не первым, неизвестно. Поэтому мы не можем сейчас датировать точно время отставки.

Пётр Гринёв, его отец и мать

Рис. 9. Пётр Гринёв, его отец и мать (Источник

Понятно, что время, которое изображается в «Капитанской дочке», очень неравномерно. Месяцы, проведённые Гринёвым в крепости или в отряде Зурина, занимают несколько строк. А взятие Белогорской крепости (это всего один день) растянуто на две с лишним главы.

Роман начинается в 1772 году. Осень. Отъезд. Снег, но река ещё не замёрзла. Здесь есть тоже любопытный момент. Князь Вяземский пишет Пушкину замечания на «Капитанскую дочку», причём замечания на рукопись, ещё не напечатанную. И Пушкин учитывает все его замечания, кроме одного:

– Река у тебя не замёрзла, а у тебя ведь посредине зимы действие происходит.

- Нет, не посредине зимы. Это – осень.

Снег осенью в этих краях вполне может быть, и Пушкин, когда был в Оренбургской губернии, писал жене, что он часть пути проделал по снегу на санях (в сентябре).

От поздней осени 1772 года до лета 1773 года Гринёв получает офицерский чин, занимается литературой. Также в этот период он ссорится со Швабриным (рис. 10). Это происходит летом 1773 года, потому что тогда он появляется у Игнатьича, а тот нанизывает на верёвку грибы для сушения.

Гринёв и Швабрин. «Поединок»

Рис. 10. Гринёв и Швабрин. «Поединок» (Источник)

Начало октября 1773 года – известие о бунте, взятие крепости. Гринёв уезжает в Оренбург.

С начала октября 1773 года до 24 февраля 1774 года Гринёв находится в Оренбурге. Об этих датах можно говорить точно, потому что есть показания генерала следственной комиссии, которые приводятся в тексте романа.

Вечером 24 февраля Пётр попадает к Пугачёву, на следующее утро – в Белогорскую крепость, выручает Машу.

Вечером 25 февраля встречается с Зуриным. На следующий день Маша и Савельич отправляются к родителям Гринёва, а сам Гринёв остаётся в отряде.

После 15 сентября 1774 года (день, когда был пойман Пугачёв) Гринёва арестовали.

Осенью 1774 года Маша встречается с императрицей.

10 января 1775 года Гринёв видит казнь Пугачёва в Москве (рис. 11).

Пугачёв перед казнью

Рис. 11. Пугачёв перед казнью (Источник)

Пушкин, наверное, мог бы сказать то же самое, что и сказал по поводу «Евгения Онегина», – что в романе время расчислено по календарю, никаких анахронизмов нет.

Понятно, почему о службе у Зурина или о службе в Белогорской крепости говорится в нескольких строчках там нет никаких событий. Очень важно, как личная судьба героя переплетается с историческими событиями. Единство частной жизни и исторической является важным смыслом во времени «Капитанской дочки».


Роль случая в «Капитанской дочке»


Очень любопытна роль случая. Обратите внимание, сколько случайностей в «Капитанской дочке». Можно, конечно, говорить, насколько это всё правдоподобно. Но Пушкину в «Капитанской дочке» давно уже такого упрёка не предъявляют, а вот Пастернаку в «Докторе Живаго» сколько угодно. Дело в том, что романист совершенно не обязан следовать правдоподобию. Роман не должен строиться на правдоподобии. В «Капитанской дочке» очень много случайностей.

Совершенно случайно Зурин, которому Гринёв проиграл сто рублей, настоял, чтобы эти сто рублей были отданы, командует отрядом, задержавшим его и Машу Миронову. Благодаря этому Маша спокойно отправляется вместе с Савельичем к родителям Гринёва. А Гринёв остаётся и продолжает служить в правительственных войсках.

Совершенно случайно тот бродяга, который получил от Гринёва заячий тулупчик и стакан вина (рис. 12), оказывается предводителем мятежников. И когда Савельич бросается к ногам самозванца с просьбой пощадить господина, Пугачёв говорит, что он «старого хрыча» признал сразу, и прощает Гринёва.

Гринёв отдаёт Пугачеву заячий тулуп

Рис. 12. Гринёв отдаёт Пугачеву заячий тулуп  (Источник)

Совершенно случайно, когда Гринёв вместе с Савельичем отправляется в крепость из Оренбурга, чтобы спасти Машу, их перехватывает пугачёвский отряд, приводит к Пугачёву. И Пугачёв соглашается вместе с Гринёвым продолжить путь («…кто смеет обижать сироту…»). Хотя сам Пугачёв, исторический Пугачёв, Пугачёв «Истории Пугачёвского бунта», обижал сирот более чем достаточно. Но здесь герой другой, способный к великодушию и милосердию (рис. 13).

Спасение Маши Мироновой

Рис. 13. Спасение Маши Мироновой (Источник)

Совершено случайно та дама, которую встречает в саду Маша Миронова и которой она рассказывает свою историю, оказывается императрицей (рис. 14).

Встреча Маши и Екатерины II

Рис. 14. Встреча Маши и Екатерины II (Источник)

Почему так много счастливых случайностей? Почему провидение так благосклонно к Гринёву? В рецензии на «Историю» Полевого Пушкин пишет:

«Ум человеческий – не пророк, а угадчик. Он не может предвидеть случая мощного орудия провидения».

Имеется в виду, что провидение – благой промысел. Добро должно быть защищено. Зло должно быть наказано. Мир устроен правильно. Что бы сейчас ни происходило, какие бы жестокости мы с вами ни видели вокруг, какие бы несправедливости ни совершались, мир устроен правильно. И, очевидно, есть какой-то высший смысл, нам недоступный, в том, чтобы мы оказались свидетелями этих событий, чтобы мы убедились в правоте и в благе того, кто руководит всем.


Пропущенная глава


Почти во всех изданиях «Капитанской дочки» в качестве приложения печатается «Пропущенная глава». Её название сохранилось от Пушкина. Сам Пушкин уничтожил все черновики, кроме этого.

Она напечатана в 1880 году (через 43 года после смерти Пушкина) в журнале «Архив» с предисловием И.С. Тургенева, который высказал существенную и любопытную мысль. Он в предисловии к этой публикации сказал примерно следующее:

«Недавние события вновь обострили внимание к мятежам и бунтам».

Под недавними событиями имеются в виду террористические акты, которые предпринимали народовольцы. Ещё не произошло 1 марта, Александр II ещё не убит, но мятежи и казни уже напоминали о временах исторических. Во всяком случае, так показалось Тургеневу (рис. 15).

И.С. Тургенев

Рис. 15. И.С. Тургенев (Источник)

В «Пропущенной главе» меняются имена. И тот, кого мы называем Гринёв, там называется Буланиным. А фамилию Гринёв носит тот, кто в романе называется Зуриным.

Сюжет этой главы такой: Гринёв возвращается к себе в имение, видит плот. На этом плоту виселица с тремя телами. А в это время в имении пугачёвцы захватили родителей Гринёва и Машу, держат их в амбаре и готовы этот амбар поджечь. Важно, что дворовые крестьяне хорошо относятся к своим господам. Злодеев в село привёл именно Швабрин. Дальше появляется Гринёв с небольшим отрядом. Пугачёвцы бегут. Родители освобождены. Как считает Красухин, эту главу, раз Пушкин её исключил, не нужно печатать в составе «Капитанской дочки».

 

Список литературы

  1. Коровина В.Я. и др. Литература. 8 класс. Учебник в 2 ч.– 8-е изд. – М.: Просвещение, 2009. 
  2. Меркин Г.С. Литература. 8 класс. Учебник в 2 частях. – 9-е изд. – М.: 2013.
  3. Критарова Ж.Н. Анализ произведений русской литературы. 8 класс. – 2-е изд., испр. – М.: 2014.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Lit.1september.ru (Источник).
  2. Pushkinskijdom.ru (Источник).
  3. Samlib.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Выделите основные композиционные моменты в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
  2. Объясните роль эпиграфов в повести.
  3. Какова роль случая в композиции «Капитанской дочки»?