Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Человек и право

Урок 4: Правосознание и правообеспечение

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


План:

1. Правосознание, его части.

2. Правовая культура и правовой нигилизм.

3. Институты правообеспечения. Суды.

4. Прокуратура.

5. Адвокатура.

6. Нотариат.

Здравствуйте. Мы уже обсудили с вами правовые нормы и правоотношения. Пришло время поговорить о правосознании.

Правосознание обычно определяют как объективно существующую систему взаимосвязанных идей и эмоций, выражающих отношение общества, групп, индивидов к праву, его системе и структуре, а также юридической практике.

Именно от уровня правосознания человека зависит, будет ли человек уважать и соблюдать закон, а от уровня правосознания общества зависит практически всё – от выпуска качественных товаров до уровня преступности в стране.

Юристы выделяют три уровня правосознания – обыденное, профессиональное и научное (рис. 1). Обыденное правосознание ограничено личным опытом, профессиональное включает в себя специальные юридические знания, а научное создает новые правовые идеи и теории. Развитие системы права возможно лишь благодаря научному правосознанию.

Уровни правосознания

Рис. 1. Уровни правосознания

Право может исходить как от ученых, так и от простых людей. Бывает, что какое-то событие получает оценку сначала в обыденном правосознании, а потом переходит на научный уровень. Случается и наоборот, когда сначала государство создает некую правовую норму, а потом граждане в течение долгого времени привыкают ее соблюдать.

С другой стороны, правосознание включает в себя правовую идеологию и правовую психологию (рис. 2). Правовая идеология оценивает, каким право должно быть с точки зрения справедливости, а правовая психология содержит эмоции и отношение к праву со стороны конкретных людей. Иными словами, правовая идеология – это то, как люди должны относиться к праву, а правовая психология – то, как люди на самом деле к нему относятся.

Правовая идеология и правовая психология

Рис. 2. Правовая идеология и правовая психология

В идеале правовая идеология и правовая психология совпадают. Тогда речь идет о правовой культуре. Правовая культура – уровень знания права, уважительное отношение к праву со стороны общества или отдельного человека.

Если же правовая идеология и правовая психология не совпадают, это называют дефектами правосознания.

Как возникают дефекты правосознания?

Существуют специальные органы, в задачи которых, в частности, входит формирование правовой культуры. Их можно называть органами правообеспечения. Таких органов довольно много. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Наиболее важную роль играют суды. В настоящее время в России существует два вида судов – профессиональный суд и суд присяжных. В мировой практике известны и другие виды суда.

Другим органом правообеспечения является прокуратура. Прокуратура – независимый орган федеральной государственной власти, призванный обеспечить верховенство Конституции РФ и федерального законодательства, а также защиту прав и свобод человека и гражданина, осуществляющий надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Институт прокуратуры был создан в России еще в начале XVIII века. По легенде, Петр I долго искал среди своих подданных совершенно честного человека, который мог бы защищать закон во всех ситуациях, и наконец назначил первым генерал-прокурором графа Павла Ивановича Ягужинского (рис. 3).

П. И. Ягужинский

Рис. 3. П. И. Ягужинский

В наши дни систему прокуратуры возглавляет Генеральная Прокуратура РФ, а генеральный прокурор назначается Советом Федерации по представлению Президента РФ (рис. 4).

Современная система Прокуратуры

Рис. 4. Современная система Прокуратуры

Функции прокуратуры:

1. Надзор за исполнением законов.

2. Уголовное преследование.

3. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

4. Поддерживание государственного обвинения в уголовном судопроизводстве [всё – с комментариями].

Еще одним органом правообеспечения можно назвать адвокатуру. Адвокаты – это профессиональные правозащитники, которые оказывают юридическую помощь гражданам и организациям.

Функции адвоката:

1. Предоставление консультаций и справок по правовым вопросам.

2. Составление документов правового характера.

3. Представление интересов доверителя в судопроизводстве, государственных органах и иных правоотношениях.

Огромное значение адвокатуры в обществе состоит в том, что обращение к адвокату – наиболее доступный для большинства граждан способ узнать о своих правах и обязанностях. Если государство в основном карает за несоблюдение законов, то адвокат может дать дельный совет и предупредить нарушение права.

Адвокатура в России

Наконец, о своих правах и обязанностях можно узнать от нотариуса. В России действуют государственные и частные нотариусы; юридическая сила их действий одинакова. Нотариат – система, обеспечивающее удостоверение фактов, сделок, документов.

Нотариальной деятельностью могут заниматься граждане России, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку не менее одного года в нотариальной конторе, сдавшие квалификационный экзамен и имеющие лицензию на право нотариальной деятельности.

Итак, мы увидели, что в Российской Федерации действует несколько органов, в функции которых входит формирование правового сознания российского общества и граждан РФ. Но правосознание граждан зависит и от других социальных институтов – в первую очередь высших органов государственной власти. Их важность определяют не только федеральные законы, но и важнейший элемент российского права – Конституция РФ. О них мы поговорим в теме «Государственное право». А наш сегодняшний урок закончен. Спасибо за внимание.

Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.