Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Человек и право

Урок 12: Гражданский процесс

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек и право

Урок: Гражданский процесс


1. Введение


Здравствуйте. В течение последних уроков мы с вами разбирали институты гражданского права. Однако бывают случаи, когда юридические и физические лица, а иногда и государство нарушают нормы гражданского права. В этом случае наступает гражданско-правовая ответственность, а при обращении заинтересованных лиц в суд начинается гражданский процесс.

В российском праве выделяется несколько категорий дел в гражданском процессе.

Первая из этих категорий – это так называемые исковые дела по спорам. Если кто-либо из субъектов гражданского права считает, что другим лицом нарушены его законные права и свободы, он обращается с иском в суд по гражданским делам. Такое лицо, подавшее заявление в суд, называется истцом; лицо, к которому предъявлены требования, будет выступать на суде в качестве ответчика.

Приведем два примера таких исков. Значительная часть подаваемых в гражданские суды заявлений – это виндикационные и негаторные иски. Виндикационный иск – это истребование своего имущества из чужого незаконного владения, например, если у вас угнали машину. Негаторный иск – это иск об устранении препятствий по осуществлению права собственности. Например, построен новый дом, который загораживает свет в старом доме. Срок исковой давности по таким делам отсутствует.

Напомним, что гражданские правонарушения – это нарушения имущественных и личных неимущественных прав. Поэтому с иском в гражданский суд следует обращаться в том случае, если речь идет о возмещении ущерба. Если деяние будет квалифицировано как преступление, то обращаться придется уже в суд по уголовным делам.

Вторая категория гражданских дел – это дела о выдаче судебного приказа. К ним относятся, в частности, дела о взыскании алиментов.

Третья категория дел – это дела, возникающие из публичных правоотношений. Сюда, в частности, относятся дела об оспаривании действий органов власти и должностных лиц, например, дела о защите избирательных прав.

Наконец, четвертая категория – это дела особого производства, такие, как дела об установлении юридических фактов, об усыновлении, об установлении отцовства, о признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным или умершим.

Как видите, далеко не всегда в гражданском процессе есть ответчик. Однако участие в судебном разбирательстве могут принимать и третьи лица – это свидетели, эксперты, переводчики и лица, имеющие в деле собственный интерес.

В какой же суд следует обращаться для возбуждения гражданского процесса? Рассмотрим российскую судебную систему в этом отношении подробнее.

Существует четыре уровня судов первой инстанции по рассмотрению гражданских дел (рис. 1). В самом начале системы судов находятся мировые судьи. Они рассматривают только имущественные споры при цене иска не более 50 тысяч рублей, а также дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о том, с кем останутся дети.

Суды первой инстанции по рассмотрению гражданских дел

Рис. 1. Суды первой инстанции по рассмотрению гражданских дел

Большинство гражданских дел рассматривается на втором уровне судебной системы – в районных судах. Там же рассматривается и большинство уголовных дел, но для гражданских дел существуют специальные коллегии.

На следующей ступени находятся сразу два суда уровня субъекта Российской Федерации. Это суд общей юрисдикции субъекта РФ и арбитражный суд субъекта РФ. С формальной точки зрения арбитражные суды, которые рассматривают экономические споры между предпринимателями, выделяются в отдельную систему, но все дела, которые они рассматривают, относятся к гражданским. У арбитражных судов есть своя специфика, но об этом мы поговорим чуть позже.

К ведению суда общей юрисдикции субъекта РФ относятся, к примеру,

- гражданские дела, связанные с государственной тайной;

- дела об оспаривании нормативных актов и решений властей субъекта РФ;

- дела, связанные с деятельностью региональных отделений политических партий, общественно-политических движений и региональных организаций;

- дела об усыновлении;

- дела о признании забастовки незаконной.

Наконец, самый высший уровень судов первой инстанции составляют Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. К ведению Верховного Суда относятся:

- гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента, палат парламента или правительства;

- дела о приостановлении деятельности и ликвидации политических партий и общественных организаций;

- дела об оспаривании решений Центральной избирательной комиссии.

Высший Арбитражный Суд рассматривает экономические споры с участием Российской Федерации и ее субъектов (был упразднен в 2014 г., его функции были объединены с Верховным Судом РФ).

Таким образом, те экономические споры, которые имеют значение исключительно для частных лиц, рассматриваются на уровне мирового судьи или районного суда. Если одним из участников гражданского процесса являются региональные власти или региональные институты гражданского общества, то дело рассматривается на более высоком уровне. До Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда доходят почти исключительно дела, имеющие общефедеральное значение.

Для рассмотрения споров между предпринимателями в системе гражданского судопроизводства существует специальная подсистема – это арбитражные суды. В Конституции России мы читаем: «118.2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства». Как видите, арбитражное судопроизводство как отдельная форма отсутствует.

У арбитражного процесса есть определенная специфика. Во-первых, предметом рассмотрения арбитражных судов, согласно нормам гражданского процессуального права, являются только «дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, а также иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и гражданами со статусом индивидуального предпринимателя».

Существуют и дела, относящиеся к специальной подведомственности арбитражных судов,- например, дела о банкротстве. Банкротство – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полной мере погасить долги по имущественным обязательствам или уплатить налоги.

Арбитражный суд называют также третейским, и поэтому судья обязательно должен принять меры к примирению сторон еще до начала судебного заседания. На самом деле обычный суд по гражданским делам также зачастую пытается примирить истца и ответчика. Задача судебной системы состоит не только в том, чтобы карать (это характерно скорее для уголовного судопроизводства), но и в том, чтобы помочь людям разрешить свои споры мирным путем, при помощи норм права.

Еще одной особенностью арбитражного судопроизводства являются жесткие сроки. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок, в кассационную инстанцию – в двухмесячный срок, а в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд РФ – в течение 3 месяцев.

Наконец, последняя особенность арбитражного суда – это наличие апелляционной инстанции, где дело рассматривается повторно. Ни в обычном гражданском судопроизводстве, ни в уголовном судопроизводстве суд второй инстанции не рассматривает дело полностью, а в системе арбитражных судов, если вы считаете его решение несправедливым, можно обратиться в специальные арбитражные апелляционные суды.

Рассмотрим стадии гражданского процесса.

Первая стадия – это возбуждение производства по делу. После подачи заявления в суд проверяется его подсудность (то есть относится ли дело к ведению данного суда), наличие доказательной базы, дееспособность истца. Процессуальная дееспособность наступает в возрасте 18 лет, поэтому ребенок непосредственно в суд обратиться не может.

Вторая стадия – это подготовка дела к судебному разбирательству. На этой стадии уточняются требования истца, запрашиваются дополнительные документы, проводятся предварительные слушания с привлечением специалистов и экспертов.

Третья стадия – это само судебное разбирательство. Оно производится в соответствии с принципом состязательности сторон. Истец и ответчик имеют право и даже обязаны отвечать на вопросы суда и друг друга, выступать на заседании, участвовать в судебных прениях. По окончании этой стадии должно быть вынесено решение суда.

Обращаю ваше внимание на то, что приговором называется решение суда только по уголовному делу. В гражданском судопроизводстве нет ни обвиняемого, ни подсудимого. Суд может вынести решение в пользу истца, но с тем же успехом может решить дело и в пользу ответчика, если будет установлено, что ответчик действовал в соответствии с законом, а истец, например, его нарушал.

После вынесения приговора обе стороны процесса могут обратиться в кассационную инстанцию, однако это необходимо сделать в течение 10 дней. Обжаловать можно решение суда любого уровня. Даже решения Пленума Верховного Суда РФ можно обжаловать в Европейский суд по правам человека.

Последняя стадия – это исполнительное производство. Истцу (в случае признания его правоты) выдается исполнительный лист – распоряжение об исполнении решения суда. Истец вправе передать исполнительный лист с просьбой о принудительном исполнении в службу судебных приставов, после чего начинается исполнительное производство, когда судебный пристав во исполнение решения суда получает деньги, изымает имущество, выселяет из квартиры или совершает иные действия. Самому бегать за должником, таким образом, не обязательно; этим занимается служба судебных приставов.

Общий срок для рассмотрения иска судом установлен в 2 месяца. Этим гражданское судопроизводство выгодно отличается от уголовного, где дела могут рассматриваться значительно дольше. Об уголовном процессе мы поговорим на одном из следующих уроков. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.

Из истории арбитражных судов в России

Несмотря на то, что создание судебной системы в России завершилось только в ХХ веке, коммерческие суды, предшественники современных арбитражных, существовали в нашей стране довольно давно. Историки считают, что первое упоминание о таких судах встречается еще в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича в 1135 году. Особые таможенные суды были созданы по Новоторговому уставу в 1667 году.

Особое внимание созданию таких судов уделял Петр I. В 1699 году в Москве была создана Бурмистрская палата, потом появилась Коммерц-коллегия, а с появлением Сената его IV департамент стал заниматься только торговыми делами. Его-то неофициально и считают предшественником Высшего Арбитражного суда РФ.

В 1808 году был учрежден коммерческий суд в Одессе, а затем такие суды появились в других портовых городах – Таганроге, Феодосии, Архангельске, а позже – в Санкт-Петербурге и Москве.

Несмотря на то, что в 1917 году к власти пришли большевики, которые упразднили частную собственность, а вместе с ней – и споры относительной частной собственности, арбитражные суды продолжили существование. Уже в 1922 году была создана Арбитражная комиссия, которая рассматривала имущественные споры между учреждениями и предприятиями, а с 1931 года существовал официальный Государственный арбитраж.

Апелляция

Институт апелляции появился впервые в средневековой Франции. Многочисленные дворяне-землевладельцы обладали личным правом судить своих подданных, но это не устраивало французских королей, боровшихся за объединение страны (не бескорыстно, разумеется). Король Людовик IX (рис. 2) в 1270 году запретил своим подданным проводить судебные поединки и ввел правило, согласно которому каждый житель страны мог пожаловаться на судью лично королю.

Людовик IX

Рис. 2. Людовик IX

Сохранился рассказ о том, что король сам вершил суд, сидя после обедни под дубом около Венсеннского замка близ Парижа. Если ему подавали жалобу на неправедного судью, король лично пересматривал дело. Правда, с середины XVII века было введено правило, согласно которому апелляция считалась жалобой не на судью, а лишь на конкретное решение суда.

Европейский суд по правам человека

В 1953 году вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно этой конвенции в Страсбурге был создан единый Европейский суд по правам человека (рис. 3), а с мая 1998 года его юрисдикция распространяется и на Российскую Федерацию.

Европейский суд по правам человека

Рис. 3. Европейский суд по правам человека

Это означает, что все граждане России и лица, проживающие на территории России, имеют право обратиться в Европейский суд по правам человека, если они считают, что государство нарушило их права. Статья 46 пункт 3 Конституции РФ содержит указание, что «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

На практике это означает, что для обращения в Европейский суд необходимо пройти все стадии судебного разбирательства. Ответчиком по жалобе может выступать только государство; жалобы против физических и юридических лиц суд не принимает. Необходимо обратиться в Страсбургский суд не позднее чем через 6 месяцев после завершения рассмотрения дела в государственных органах.

Россия занимает первое место по числу жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека. Только в 2009 году туда было подано больше 13,5 тысяч жалоб, а всего за десять лет – 33,5 тысячи жалоб, что составляет 28% от общего числа поданных заявлений. Рассмотрены, правда, были всего около 900 жалоб, и в большинстве случаев суд принял сторону истцов.

Правда, страной, граждане которой чаще всего подают жалобы (при расчете на общую численность населения), является Грузия, а Россия по этому показателю находится лишь на 18-м месте.

 

Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.