Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Человек и право

Урок 6: Государственное право. Часть 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

Здравствуйте. Тема сегодняшнего урока – «Государственное право РФ». Большинство юристов считает, что в систему государственного права входят не только нормы Конституции РФ, но и нормы других федеральных законов, описывающих характер политической деятельности государства, – например, федерального закона «О политических партиях» (рис. 1).

 

Государственное и конституционное право

Рис. 1. Государственное и конституционное право

Тем не менее главным источником государственного права остается Конституция. Действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Существуют другие способы принятия Конституции. Конституция может быть пожалована монархом (такой способ называется октроированием), принята конституционным или учредительным собранием. Первую российскую конституцию должно было принять Учредительное собрание, заседания которого открылись 5 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде, но, как вы знаете, собрание было разогнано декретом Ленина. От него осталась только стенограмма и несколько фотографий.

Наконец, в тех странах, где конституции меняются достаточно часто, эту функцию может выполнять парламент.

В России в настоящее время действует пятая по счету конституция. Ранее принимались конституции 1918, 1925, 1937 и 1978 годов (рис. 2). Это немало по сравнению с США, где до сих пор действует первая в мире конституция 1787 года, но и не так много по сравнению с Францией. Там с 1789 года было принято 16 конституций и заменяющих их хартий.

Конституции России

Рис. 2. Конституции России

Даже в тех странах, где конституций, казалось бы, нет, действуют правовые нормы, близкие по силу к основному закону страны. Так происходит, к примеру, в Великобритании.

Действующая Конституция РФ имеет следующую структуру. Она состоит из двух разделов. Первый, основной, содержит 137 статей, объединенных в 9 глав. Второй раздел содержит заключительные и переходные положения, многие из которых уже утратили силу.

Структура Конституции РФ.

Раздел первый Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1–16) Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17–64) Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65–79) Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80–93) Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94–109) Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110–117) Глава 7. Судебная власть (статьи 118–129) Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130–133) Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (статьи 134–137) Раздел второй. Заключительные и переходные положения

Давайте вспомним, что такое конституция. Согласно определению, Конституция – это нормативный акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы взаимоотношений государства и личности, организацию государства в целом,  механизм  функционирования  государственной власти и местного самоуправления.

В этом определении описаны основные части современной Конституции. Основы взаимоотношений государства и личности регулируют положения главы второй, организацию государства в целом – главы первая и третья, механизм функционирования государственной власти – главы 4–7, органы местного самоуправления – глава восьмая.

Обратите особое внимание на главу 9. Несмотря на то, что она невелика, эта глава содержит важнейшие положения о пересмотре Конституции. Конституции принято делить на гибкие и жесткие; гибкие могут быть легко исправлены парламентом, а жесткие конституции предусматривают более сложную систему внесения поправок.

Часть 1 статьи 135 гласит: «Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием». Это означает, что Конституция России относится к жестким, так как изменить нормы, содержащиеся в этих главах, невозможно. Если же в какой-то момент потребуется внести правку в тексты этих статей, придется созывать Конституционное Совещание и принимать новую Конституцию РФ.

Один из важнейших вопросов, которые определяет Конституция,- вопрос о субъектах государственного права. Уже статья 3 Конституции гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Шестая статья обозначает понятие гражданства и определяет, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права его изменить. Гражданство – устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в системе взаимных прав и обязанностей.

Приобрести гражданство РФ можно несколькими способами. Самый распространенный из них – филиация (получение гражданства по рождению).

Существует два варианта филиации (рис. 3). Один из них называется jus soli (право почвы), а другой – jus sanquinis (право крови). В России действует jus sanquinis, а jus soli применяется только по отношению к детям, которые не имеют гражданства или гражданство которых неизвестно.

Филиация

Рис. 3. Филиация

Если лицо, не имеющее гражданства РФ, желает его приобрести, то оно подает заявление на имя Президента РФ. Такой способ приобретения гражданства называется натурализацией. Принятый в 2002 году Федеральный закон «О гражданстве РФ» устанавливает следующие условия натурализации:

1.     Возраст не менее 18 лет (за детей заявление подают родители).

2.     Дееспособность.

3.     Постоянное проживание на территории РФ в течение 5 лет.

4.     Владение русским языком.

5.     Наличие законного источника средств к существованию.

Если лицо ранее имело гражданство РФ, срок его постоянного проживания в России сокращается до трех лет. Такое восстановление в гражданстве называется реинтеграцией.

Существует и упрощенный порядок принятия в гражданство РФ, или, иными словами, пожалование. Например, Президент РФ вправе предоставить российское гражданство любому лицу без соблюдения сроков постоянного проживания, если родители, супруг или дети этого лица уже имеют гражданство РФ.

Лица без гражданства называются апатридами. Они получают гражданство РФ на общих основаниях. В международном праве есть и такой термин, как бипатриды – лица, имеющие гражданство двух или более стран.

Третья глава Конституции посвящена федеральному устройству нашего государства. Статья 65 содержит полный список субъектов РФ.

В настоящее время в России 85 субъектов – 22 республика, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Их статус может быть изменен только по соглашению между РФ и субъектом РФ.

Главы четвертая – седьмая содержат правовые основы деятельности главы государства и высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти в стране. Но это будет темой нашего следующего занятия. А наш урок окончен. Спасибо за внимание.

Что называют английской конституцией?

Есть несколько стран, где конституции как единого текста нет. Так, например, до 2000 года в Финляндии действовала Конституция, которая состояла из четырех правовых актов, принятых в период от 1919 до 1928 года. Они назывались «Акт о форме правления», «Акт о праве парламента контролировать деятельность Государственного совета», «Закон о высшем суде» и «Парламентский Устав». В 2000 году эти акты заменили единым текстом Конституции.

Шведская конституция состоит из трех документов – «Акта о престолонаследии» (он был принят еще в 1810 году и изменен в 1980 году), «Формы правления» и «Акта о свободе печати», принятых в 1974 году.

Но, разумеется, самая странная ситуация сложилась в Великобритании. Там Конституцию заменяют десятки актов и статутов, принятых в самое разное время. Древнейшим из этих актов является Великая хартия вольностей, подписанная королем Иоанном Безземельным аж в 1215 году. Однако многие значимые для правовой системы страны процедуры в этих актах не обозначены. Их регулирует так называемое обычное право – устные договоренности, когда-то заключенные между субъектами права и соблюдаемые до сих пор.

Как назначается на должность премьер-министр Великобритании? Его назначает королева. Традиция гласит, что еще в 1707 году парламент Англии заключил с правившей тогда королевой Анной соглашение, что она назначит главой кабинета лидера партии, которая победит на парламентских выборах. С тех пор этот порядок соблюдается неукоснительно.

Двойное гражданство в России

В российском праве различается наличие двух гражданств и наличие двойного гражданства. Согласно закону 2002 года, двойное гражданство россиянин может приобрести только вместе с гражданством той страны, с которой у России заключен соответствующий договор. На настоящий момент у России действует только один такой договор – с Республикой Таджикистан. Данный договор был подписан в 1995 году. С 1993 по 2003 год аналогичный договор действовал с Республикой Туркменистан.

Если же гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, с которым у России нет соответствующего договора, он рассматривается в нашей стране только как гражданин России и обязан платить налоги и выполнять другие обязанности в полном объеме.

Приобрести гражданство другой страны не так сложно. Есть государства, которые практически торгуют своим гражданством. Так, гражданство Сальвадора формально может получить любой человек, имеющий заслуги в области науки, спорта, культуры, экономики и способный заплатить около 150 тысяч евро за оформление документов.

А государство Доминика в группе Малых Антильских островов предоставляет свое гражданство за «безвозмездную спонсорскую помощь» стране. Если вы один получаете гражданство Доминики, это обойдется вам в 75 тысяч долларов, а если всей семьей, то есть оптом,- 100 тысяч долларов. Там, правда, нужно предоставить огромное количество документов, а в Сальвадоре – только свидетельство о рождении и паспорт.

Как и почему менялось число субъектов РФ

До 2005 года Российская Федерация насчитывала 89 субъектов – автономных округов, например, было целых 10. Но в 2005-2008 гг.их число сократилось до 83 (В 2014 году увеличилось до 85 после присоединения Крыма к РФ). Какие же субъекты объединились?

Первыми объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. В декабре 2005 года они образовали новый субъект – Пермский край

Затем Эвенкийский и Долгано-Ненецкий автономный округа вошли в состав Красноярского края.

В 2007 году Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в Камчатский край.

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области.

Наконец, в 2008 году Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ образовали Забайкальский край.

Объединение регионов было вызвано сложностью управления. Контролировать сразу 89 субъектов невероятно сложно. Впрочем, число изменилось не сильно, и Россия остается самой большой в мире федерацией не только по площади, но и по количеству субъектов. На втором месте – США; там всего 50 штатов и 1 федеральный округ.

 

Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.

 

Видеоурок: Государственное право. Ч. 1 по предмету Обществознание за 10 класс.