Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни обществаУрок 14: Русская классическая философия
- Видео
- Тренажер
- Теория
Основные особенности становления и развития русской философии
Когда началась русская философия? Существует два диаметрально противоположных взгляда.
Одни ученые считают, что русская философия начинается с глубокой древности, когда русские славяне начали переводить древнегреческие тексты христианского содержания.
Другие ученые считают, что русская философия начинается со времен правления Петра I (см. рис. 1), с того момента, когда Россия становится более вовлеченной в европейские процессы.
Рис. 1 Бюст Петра I, Карловы Вары (Источник)
Если рассматривать первую точку зрения, то к русской философии можно отнести первые памятники древнерусской литературы, такие как «Слово о законе и благодати», «Слово о полку Игореве». Жанр «слово» давал широкое поле для деятельности автора, причем в большинстве случаев личность автора произведения неизвестна до сих пор. Например, автора произведения «Слово о полку Игореве» мы до сих пор не знаем. Но для нас важно то, что авторы размышляли о судьбе Отечества, о судьбе нации. Именно в этом отличие древнерусской философии (если принимать во внимание точку зрения, что в тот период она существовала).
Москва – третий Рим
Если говорить о древнерусской философской школе и придерживаться точки зрения, что в древней Руси была философия, то можно вспомнить монаха Филофея – автора знаменитой концепции «Москва – третий Рим».
По большому счету данная концепция является идеологемой философского содержания. Москва не может быть никаким Римом, ни первым, ни вторым и даже ни третьим. Но, Филофей в подлинно философском смысле обозначает Москву как христианское государство. Он объясняет это тем, что два первых Рима пали, и обосновывает почему (потому что они перестали соблюдать заветы христианской веры, погрязли в грехах). В результате эти великие державы были сломлены, а Москва, переняв свет Христова учения, восприняла его в правильном православном направлении. Исходя из этого, Москва стала подлинным Римом. Третий Рим – Москва, а четвертому не бывать.
Это отличительная особенность русской философии. Вся западноевропейская философия выросла из античности, там данное явление было гармоничным и естественным, из-за того что в тот период одна цивилизация сменила другую, они вырастали друг из друга, и проблематика общетеоретического познания мира была характерна для всей западноевропейской философии.
А в России философия прежде всего воспринималась как социально-этическое учение, как миропонимание.
Анархизм
Уникальным явлением русской философии, которое стало мировым, можно считать деятельность М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина. Они ввели такое понятие, как анархизм.
Что же такое анархизм? Что такое анархические идеи? М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин считали, что государство угнетает народ (обычно представляли вооруженного полицейского, который подозрительно смотрит на обычных граждан с целью нажиться на них). Почему была такая ассоциация? Потому что человек, находящийся на подобной государственной должности, является представителем власти.
Идея анархизма – это идея об обществе, где каждый его гражданин понимает, что не следует заниматься противоправными действиями, т. к. он является свободным человеком, и каждый способен сам себя ограничивать, а государство для подобных вещей (ограничений и контроля) не нужно.
Эти идея по своему характеру является абсолютно идеалистической утопией. Но, возможно, в будущем люди достигнут такого уровня совершенства, поймут, что не надо совершать плохих дел, потому что хорошие дела совершать гораздо лучше для всех.
Но история не стояла на месте, и русское государство структурно и неоднократно меняло себя изнутри. Сначала была Киевская Русь, затем Московская Русь, после Московское государство, а в итоге Российская империя.
Русская жизнь значительно отличается от жизни западноевропейских стран. Подметил это П.Я. Чаадаев еще в XVIII веке. П.Я. Чаадаев пишет «Философические письма», за это произведение несколько лет спустя его поместят в психологическую лечебницу, по причине того что власть не могла посадить его в тюрьму, т. к. он не нарушил ни одного закона, но мириться с тем, что поэт открыто завиляет о том, что «…православие является тормозом в общественном развитии, а католицизм – наоборот, сформировал свободно мыслящего человека…», она не могла. По мнению философа, именно поэтому западноевропейская цивилизация значительно обогнала нас в техническом и социальном развитии.
Вместе с тем Чаадаев не считал, что все устройство западного мира возможно перенести в Россию.
Славянофилы
Почти весь XIX век и начало XX века шел главный спор среди русской интеллигенции, между славянофилами и западниками. К славянофилам можно отнести К.С. Аксакова, И.С. Аксакова, А.А. Киреева, А.С. Хомякова и др. философов.
Славянофилы считали, что у России есть объективное преимущество, ведь православный народ духовно богаче народов западноевропейской цивилизации. У России есть братское миролюбие, в отличие от господства и рабства, денег и материальных благ, которыми пронизан Запад.
Новое религиозное сознание
Новое религиозное сознание (или познание) прежде всего связано с деятельностью таких философов, как Н.А. Бердяев, Д.С. Мережковский, В.В. Розанов.
Эти философы говорили о том, что мир меняется, следовательно, все вокруг нас категорически изменилось. Значит, изменилось и представление человека о то, каким же должно быть христианство в идеальном мире.
Давайте порассуждаем: что такое рай для средневекового человека? Это смерть, после которой душа отправляется на небеса, ей выдается нимб, и она остается там навсегда. Хотим ли мы такой рай сейчас? Представьте себе место, куда попадает ваша душа и томится там вечно. Но в представлении средневекового человека это было хорошим местом.
В противовес этому месту был ад, где нечистые жарили людей на сковородках (но у души нет нервных клеток, и она не чувствует боли, об этом люди ХХ века знали, значит, душе физически не может быть больно. Следовательно, в аду должны быть иные страдания).
Как же должен напугать себя человек, чтобы за свои грехи отправиться в ужасное место за страданиями? Н.А. Бердяев, Д.С. Мережковский говорят, что человеку необходимо что-то изменить в сознании. Он должен осознать, что отказаться от веры он не может, т. к. идея о Боге – это основа человеческой цивилизации. Например, если Бога нет, то в таком случае человека ничего не сдерживает: он может совершать любые противоправные действия, когда этого не видят правоохранительные органы.
Что же может остановить человека в подобной ситуации? Ответ прост: идея о Боге. Но ее необходимо применить к новым условиям. Нужно, чтобы религия поняла, что новый человек требует новых религиозных подходов.
Именно новая русская религиозная философия пыталась найти Бога в современном русском человеке. Оказалось ли это успешным? Ответ необходимо дать исследователям, изучающим труды русских философов.
Поэтому у Руси свой, самостоятельный и перспективный путь, по мнению славянофилов.
Главная философская категория, которую вводят в оборот славянофилы, – это категория соборности. По их мнению, единение личностей – это уникальное явление для русского общества. С одной стороны, люди делают общее дело, имеют общую веру, имеют одно миропонимание, значит, в этом коллективном единении вырабатывается и формируется нравственно зрелая личность.
Западники
В противовес славянофилам выступали такие деятели, как В.Г. Белинский, Н.П. Огарев, А.И. Герцен, которые считали, что нет никакого русского пути – их называли западниками. Эти философы считали, что проблема заключается в том, что Россия отстает в развитии от развитых стран Запада. Эти деятели видели следующий выход из сложившейся ситуации: сократить разрыв между Россией и западноевропейскими странами.
Как говорил А.И. Герцен: «Мы были как двуликий Янус, смотрели в разные стороны. Западники смотрели на Запад, славянофилы – на Восток, но тело было общим и сердце было одно на всех». Почему? Потому что и западники, и славянофилы желали одного, чтобы Россия была свободной страной, где личность могла сформироваться самостоятельно, независимо от государства.
Рис. 2. Фигура Великого двуликого Януса (Источник)
Появление марксистско-ленинской философии
После революции 1917 г. в русской философии происходят кардинальные изменения. После прихода к власти большевиков устанавливается одна философская школа – марксистско-ленинская. Все остальные направления признаются буржуазными или враждебными и изучаются ограниченным кругом специалистов. Запрещалось все, даже книги некоторых западных авторов выдавались только под расписку в библиотеке и выносить их за пределы библиотеки было строго запрещено. Читать труды таких западных авторов можно было только в читальном зале.
Список литературы
- Кравченко А.И., Акчурин Т.Ф., Агафонов С.В. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2019.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А., Обществознание, 11 класс. – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2015.
- Кудина М.В., Рыбакова М.В., Пушкарева Г.В. и др. / Под ред. Никонова В.А. Обществознание, 10-11 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
- Интернет-портал «nkj.ru» (Источник)
- Интернет-портал «arzamas.academy» (Источник)
Домашнее задание
Найдите и запишите 2-3 представителя марксистско-ленинской философии. Выпишите основные особенности данной философии.