Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни обществаУрок 11: Общественная мысль эпохи Просвещения
- Видео
- Тренажер
- Теория
Основные моменты зарождения общественной мысли. Фазы развития Просвещения
Период эпохи Просвещения связан с революционными изменениями в общественном сознании. Искусство, наука, повседневная жизнь людей подверглась радикальному переустройству в соответствии с идеями свободы и равенства.
Просвещение является обширным феноменом как с географической точки зрения, так и с культурной. Поэтому предложить единую, строгую типологию всех его форм довольно сложно.
Американский историк Генри Мей выделил 4 основные фазы развития эпохи Просвещения:
- Рациональная (умеренная) фаза Просвещения: начиная с середины XVII века.
- Фаза скептического Просвещения начинается с начала XVIII столетия, связана с более радикальной критикой общественного устройства.
- Фаза политического Просвещения приобретает революционные черты.
- Фаза дидактического Просвещения приходится на конец XVIII – начало XIX века. Просвещение постепенно усваивается культурой и становится частью парадигмы общественного развития, приобретая дидактические черты.
Нередко говорят о Просвещении в зависимости от его географической локализации. Тогда можно выделить следующие его виды:
- английское Просвещение;
- шотландское Просвещение;
- французское Просвещение;
- немецкое Просвещение;
- русское Просвещение.
Представители английского Просвещения
Крупнейшими деятелями английского Просвещения были философы Томас Гоббс и Джон Локк. Разрабатывая вопросы о государственном устройстве, отношениях между людьми, эти философы сформулировали интересное представление о «естественном состоянии человека», т. е. о состоянии, которое предшествует любым формам государственной организации.
С точки зрения Гоббса, «естественное состояние» хорошо демонстрирует заложенную в природе человека склонность к конфликтам и борьбе. Именно поэтому «естественное состояние» с его войной «всех против всех» необходимо ограничить четкой регламентацией гражданских прав и обязанностей. Но позиция Гоббса не была всеобъемлющей.
Например, Д. Локк, напротив, полагал, что «естественное состояние» характеризуется миром и доброжелательностью.
Представители английского Просвещения являлись основоположниками «Теории о возникновении государства», которая остается влиятельной до настоящего времени. Ее суть состоит в общественном договоре, т. е. союзе между гражданами, который заключается ими между собой целью получения защиты и безопасности. Вместе с тем полагается, что граждане в обмен на защиту и безопасность могут требовать соблюдения определенного списка прав.
Представители шотландского Просвещения
Своеобразные идеи были сформулированы представителями шотландского Просвещения, среди которых выделяется Адам Смит (см. рис. 1).
Рис. 1. Статуя Адама Смита в Эдинбурге (Источник )
Именно он ввел в общественную мысль современности представление о рынке, который регулируется как бы сам собой, за счет «невидимой руки». Смит полагал, что люди, действующие на рынке, подчиняются строго рациональным закономерностям и поэтому самостоятельно могут организовать свою деятельность без постороннего вмешательства.
Представители французского Просвещения
Французское Просвещение связано с такими именами, как Вольтер, Дидро, Руссо, Гольбах и многие другие.
Деятельность французских просветителей была связана с так называемой «Энциклопедией наук, искусств и ремесел», которая претендовала на то, чтобы дать полный на тот момент свод всех известных знаний.
Среди деятелей французского Просвещения выделяется Жан-Жак Руссо. Он идеализировал «естественное состояние» человека и полагал, что дальнейшее развитие человеческой истории ведет только к хаосу и деградации. Причину этой деградации Руссо выделял в укоренении начал частной собственности и выступал ее жестким критиком.
Представители немецкого Просвещения
Представители немецкого Просвещения – это философы Х. Вольф, И. Мендельсон, И. Кант (см. рис. 2).
Перу И. Канта принадлежит сочинение, содержащее ответ на вопрос «Что такое Просвещение?».
Рис. 2. Статуя И. Канта в Калининграде (Источник )
Суть Просвещения Кант связывает с самостоятельностью человеческого разума, с умением пользоваться своим разумом при решении теоретических и практических проблем.
Термины «свобода», «равенство», «братство»
Эти ключевые слова эпохи Просвещения стали широко известны во время Французской революции (см. рис. 3), когда они выступали в качестве главного лозунга.
Рис. 3. Эжен Делакруа. «Французская революция» (Источник)
Некоторые историки считают, что раньше эти слова в такой последовательности никогда не употреблялись (т. к. в качестве слова «братство» использовалось другое слово, указывающее на дружбу).
Принципиально важно, что термин «братство» наряду с такими терминами, как «свобода» и «равенство», указывает на новые представления о возможности общественной организации, основанные не столько на внешнем принуждении (в том числе государственном), сколько на сообществе, которое возникает между людьми.
Теории происхождения государства
Существует множество ответов на вопрос о том, каким образом возникает государство.
Для Античности характерным было представление о том, что государство является своего рода аналогом большой семьи, а монарх представляет собой отца.
Эта патриархальная теория в Средневековье сменилась теологической концепцией, в соответствии с которой источником власти является божественная милость.
Решающий шаг на пути к современной концепции происхождению государства произошел вместе с возникновением теории общественного договора. Важно, что этот договор не является сделкой с вышестоящей инстанцией, а является соглашением равных, а именно тех граждан, которые свободно объединяются для обеспечения некоторых прагматических результатов своего объединения.
В XIX веке наряду с теорией общественного договора возникают, например, теории насилия и войны, согласно которым государство является результатом насильственных конфликтов, победы более сильной группы над слабой.
Особое место в теории происхождения государства занимает классовая теория происхождения государства, выдвинутая К. Марксом и Ф. Энгельсом. С этой точки зрения государство является инструментом эксплуатации, которое применяется классом собственников (эксплуататоров) для подавления возможных протестов со стороны тех, кто эксплуатируется.
Отсюда можно сделать вывод, что многообразие теорий возникновения государства свидетельствует о том, что невозможно сводить этот вопрос к какому-то одному господствующему фактору.
Просвещение в России
В XVIII веке идеи Просвещения затрагивают Российскую Империю. Появляются первые университеты, библиотеки, публичные музеи.
Среди тех, кто старался привить идеи Просвещения на русской почве, выделяются имена двух монархов: Петра I и Екатерины II.
Известно, что Екатерина II состояла в прямой переписке с Дидро и Вольтером, стремясь создать образец просвещенного абсолютизма (т. е. верховной монархической власти, которая устроена в соответствии с благими пожеланиями философов-просветителей). Очевидно, что в XVIII веке идеи Просвещения продолжали оставаться достоянием узкой части высших слоев российской аристократии. Поэтому подлинно массовое Просвещение пришло в Россию в XIX веке, когда оно охватило не только дворянство, но и купечество, городские слои и даже зажиточное крестьянство.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «biblioclub.ru» (Источник)
- Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
- Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
- Интернет-портал «kantiana.ru» (Источник)
Домашнее задание
Подготовьте доклад о любом выдающемся деятеле эпохи Просвещения по плану: краткая биография, чем прославился; основные идеи с кратким описанием, выдающиеся труды.