Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни общества

Урок 10: Общественная мысль Средневековья и эпохи Возрождения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Периоды формирования общественного устройства


Средневековая философия относится к своеобразному периоду в истории общественной мысли. Средневековая философия является христианской, т. е. ее основой становится соединение веры и знания, но вместе с тем она ориентирована на достижения античной философии.

Достижения античной философии использовались крупнейшими богословами (отцами церкви) для борьбы с язычниками и гностиками. Этот период в Средневековой философии именуется патристика, от лат. pater – «отец» (отцы церкви).

Следующий период наступает примерно в IX–X вв. н. э. и носит название схоластика (от латинского schola – «школа»). Этот период связан с постепенно формирующийся ориентацией на проблемы человеческого познания. Эта ориентация постепенно усиливается благодаря тому, что европейская философия активно усваивает достижения мысли арабо-мусульманского Востока и иудейской философии.

Несмотря на то что проблемы общественного развития не находились в центре внимания средневековой философии, постепенно стали появляться работы, в которых давалось развернутое представление о том, как мыслители того времени видели общественное устройство.

Примером этого может послужить работа Аврелия Августина «О граде Божьем». Он описывает принципиальное различие между двумя типами общественного устройства: градом Божьим и градом земным. В первом люди живут по христианским законам, сообразуясь с нормами христианской морали. Во втором граде люди живут, полностью полагаясь на собственную волю, и будут преданы заслуженному наказанию в ходе страшного суда.

Таким образом, Аврелий Августин настаивает на доктрине предопределения, т. е. жесткого различия между тем, к какому именно общественному порядку, граду, относится тот или иной человек.

Благодаря Августину оформляется различие двух правовых систем: божественного права и права мирского (или позитивного). Дальнейшее развитие средневековой философии связано с усилением внимания к вопросу общественного устройства. Эта проблема связана с соотношением светской и духовной власти, т. е. государства и церкви.

С точки зрения христианских мыслителей государство нередко получает меньшую значимость, чем церковь, поскольку оно связано с мирским существованием человека и вследствие этого имеет более слабое обоснование. А церковь, напротив, является сообществом верующих, воплощает божественный порядок на земле и является подлинным образцом общественного устройства.

Исходя из этих точек зрения, в отношении главы государства (короля или императора) формируются две модели: теократическая, в соответствии с которой монарх является божьим помазанником и воплощает божественную власть на земле, и феодальная, в соответствии с которой глава государства не более чем первый среди дворян и полностью принадлежит мирскому порядку.


Взгляд Фомы Аквинского на государство и общественную жизнь


Выдающийся философ и теолог Средневековья Фома Аквинский, продолжая суждения Аристотеля о том, что «человек – это общественное или политическое животное», говорит о государстве как о необходимом элементе организации земной жизни. Более того, он пытается постепенно отделить государство от необходимой связи с греховностью мирской жизни.

Фома Аквинский считал, что государство – это, скорее, союзник церкви, который заботится в меру своих сил и возможностей о том, чтобы максимально удалить внешнее мирское человеческое существование от различных соблазнов.

Рис. 1. Церковный витраж с зображением философа Фомы Аквинского (Источник )

Мышление Фомы Аквинского несет в себе черты унитарности, т. е. представления о том, что все общественно-политическое устройство должно быть организовано в соответствии с христианскими идеалами.

Однако его современник, великий итальянский поэт Данте, дает совершенно другую концепцию. Его работа «О монархии» подчеркивает приоритет светской власти. С точки зрения Данте, устройство государственной власти в форме империи является залогом всеобщего благоденствия.


Взгляд Марсилия Падуанского на государство и общественную жизнь


Другой философ Средневековья, живший несколько позднее, Марсилий Падуанский, говорит о том, что духовенство является не более чем одной из частей государственного устройства, таким образом фактически закрывая многовековой спор о приоритете между церковной, духовной властью и светскими монархами.

С точки зрения Марсилия Падуанского, сохранение мира и единства в государстве возможно только при полном отказе от теории, в соответствии с которой церковь является примером совершенного, наиболее добродетельного общества.

Эпоха Возрождения принесла в общественную мысль отказ от средневекового, цехового узкокорпоративного сознания. Именно эпоха Возрождения впервые поставила вопрос об уникальной ценности человеческой личности.

Наряду с реабилитацией античных идеалов значение эпохи Возрождения определяется тем, что она связала человеческую природу с идеей творчества, в том числе творчества по отношению к самому себе. Для мыслителей эпохи Возрождения, человек – это творец, который работает, думает, пишет и совершает все общественные действия, не связанные никакой заранее определенной программой. Развитие идей данной эпохи привело к существенному перевороту в религиозных взглядах Европы.


Образование в Средние века


Образование в Средние века представляет собой отдельный элемент для исследований. Первый университет появился в итальянском городе Болонья и продолжает действовать там до сих пор.

Рис. 2. Рафаэль. «Школа Искусств в Афинах», фреска (Источник)

Возникновение университетов было связано с необходимостью подготовки священнослужителей, что определяло особую роль теологических факультетов. Наряду с теологическими факультетами существовали юридические, медицинские факультеты и факультеты свободных искусств.

В процессе обучения обязательными были диспуты (т. е. публичные обсуждения тех или иных тезисов с приводимыми доказательствами). Позднее диспуты превратились в ритуал, которому следовали по привычке.


Типология права


Вернемся к разговору о выдающемся философе Фоме Аквинском. Он выделял три типа права:

  • Божественное право (оно выражает собой мировые установления, которые являются прямым следствием завета человека с богом).
  • Естественное право (является следствием природных закономерностей, в том числе закономерностей природы человека).
  • Человеческое право (является следствием конкретной формы социальной организации).

Человек эпохи Возрождения


Если основу средневекового общества составляли цехи и сословия, что сильно затрудняло возможность человеку выступать от собственного имени, то эпоха Возрождения приносит сознание важности собственных достижений. Фактически возникает и складывается своеобразный культ выдающихся личностей, которые имеют авторитет в обществе.

Христианство как религия заменяется своего рода мирской (светской) религией, связанной с почитанием выдающихся деятелей искусства, политики и их достижений.

 

Список литературы

  1. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2015.
  2. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Котова О.А., Лискова Т.Е. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2018.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «vikent.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «all-sci.net» (Источник)
  3. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Напишите рассказ на тему: «Какой он, человек эпохи Возрождения?». Объем рассказа 10–15 предложений.