Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни общества

Урок 8: Античные философы об обществе и человеке. Ч. 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Начало развития античной философии


Развитие античной философии связано с возникновением, расцветом и упадком цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима. Развитие этих двух цивилизаций тесно связано с чувством любознательности, с желанием и стремлением узнать что-то новое, с постоянным контактом с другими странами и их народами.

Первоисточником греческой философии принято считать так называемые космогонические мифы, т. е. мифы об устройстве Вселенной в целом и Земли как ее части.


Космогонические мифы

Космогонические мифы представляют собой развернутые рассказы о происхождении богов и людей. Древнейшие космогонические мифы, по мнению современных исследователей, появились в Древнем Египте.

В большинстве космогонических мифов говорится о первоначальном, исходном бесформенном или хаотическом состоянии всего живого, которое потом постепенно структурируется, приобретает порядок и форму.

Нужно заметить, что такое движение: от хаоса к порядку и наоборот подхватывается современной естественной наукой и в рамках направления науки синергетики, которая пользуется теми же самыми категориями.

Кроме того, следует отличать термин «космогония», т. е. учение о происхождении космоса, от термина «космология», т. е. учение об устройстве современной нам вселенной в ее частях.


Взгляды Гесиода и Гомера на формирование философии об обществе и человеке


Греческое слово «космос» означает порядок. Первые дошедшие до нас целостные художественные отображения этих мифов выражены в поэме Гесиода «Труды и дни». Поэма Гесиода представляет собой попытку создать связное представление олимпийских богов вне истории человека. С его точки зрения, всемирная история имеет достаточно устойчивую периодизацию, она движется от «Золотого века» к деградации и разложению, которые Гесиод сравнивает с современной ему эпохой.

Другим выдающимся древнегреческим поэтом является Гомер (см. рис. 1). Его поэмы «Илиада» и «Одиссея» отличаются от работ Гесиода в том отношении, что здесь появляется человек как действующее лицо. Однако, с точки зрения Гомера, человек является скорее игрушкой в руках богов, нежели самостоятельно действующей силой.

Рис. 1. Статуя Гомера (Источник)

Постепенное изменение в государственном устройстве Древней Греции, а именно более широкое развитие полисной демократии в рамках городов-государств, привело к своеобразному переходу от «мифа» к «логосу», от художественной попытки изобразить человека и Вселенную к более рациональному объяснению мотивов действия людей в их связи с идеальными первоначалами.

К числу центральных интересов античных философов этой эпохи относится проблема различения истины и мнения, вопрос о сущности человека и этичности характера его действий.


Логос

Одним из центральных понятий древнегреческой философии был «логос». Это понятие очень тяжело поддается переводу на современные языки в силу своей многозначности. Впервые оно было использовано Гераклитом и обозначало «слово», «речь», «закон, в соответствии с которым устроено все сущее».

Для Гераклита использование этого слова было очень важно, чтобы подчеркнуть различие философского способа суждения о мире от обыденного. С другой стороны, подчеркнуть радикальное отличие, существующее между истинной природой сущего и тем, как об этой природе судят обычные люди.

Это не означает, что, с точки зрения Гераклита, обычный человек не в состоянии понять особенности функционирования логической рациональной структуры. Как раз напротив, основной задача – прислушаться к той речи, которую излагает логос. Именно в этом представлении идеи Гераклита оказались долговечны и дожили в определенной форме до наших дней, продолжая оказывать влияние как на философию, так и на богословие.


Милетская школа


Само слово «философия» традиционно связывается с именем Пифагора (см. рис. 2) (в переводе с греческого оно означает «любовь к мудрости»). Первой философской школой традиционно считается Милетская школа, по имени древнегреческой колонии на территории современной Турции, Милет.

Рис. 2. Статуя Пифагора (Источник)

Представители Милетской школы именуются физиками, т. к. они интересовались природой. Натурфилософия Милетской школы являет собой разработанную программу. Наряду с Милетской школой следует выделить так называемых пифагорейцев, которые представляли собой некое религиозно-мистическое братство, внутри которого члены обменивались своеобразным мистическим знанием.


Элейская школа


Элейская школа – школа, представителями которой являлись Ксенофан и Парменид. Постепенный рост благосостояния греческих городов-государств привел к тому, что философия стала профессионализироваться. Появилась специальная группа людей, которая рассматривала возможность добиться прагматического использования тех или иных философских знаний, например для выигрыша в споре или судебной тяжбе.

Эти люди назвали себя софистами. Значение софистов для истории философии определяется тем, что они одни из первых ввели в рациональное мышление относительность, связанную с природой человека, с изменчивостью этой природы, с подвижностью всего мироздания. Эта относительность (илирелятивизм) была поистине революционным софистическим мышлением. Значение софистов характеризуется той дистанцией, на которую они ушли по сравнению с традиционной натурфилософией. Если раньше философы занимались тем, как развивается и что собой представляет природа, то софисты впервые решительно поставили в центр всех философских размышлений именно человека.


Взгляд Сократа на философию об обществе и человеке


С софистической программой пытался спорить выдающийся древнегреческий философ Сократ, с которого мы отсчитываем классический период в истории греческой философии.

Сам Сократ ничего не писал, но он является ключевым лицом в диалогах его ученика Платона. Диалоги Платона рисуют образ Сократа как человека, связанного внутренней необходимостью задавать постоянные и проблематичные вопросы о том, что же такое человек, что им движет, каковы основания его действий.

Центральный вопрос философии Сократа – это вопрос о благе и добродетели. Вопрос о едином, универсальном критерии всех человеческих действий, причем таком критерии, который мог быть выведен рационально.

Пользуясь методом вопросов и ответов, или майевтикой, Сократ стремился получить ответы на вопросы как бы от самого человека, предполагая, что рациональная способность каждого отдельного человека достаточна, чтобы добиться истинного знания в связи с этими сложными вопросами.


Миф о пещере

Одним из наиболее известных диалогов Платона является его работа «Государство». Здесь в ходе беседы Сократа с его учеником излагается своеобразное учение о том, как устроено все сущее. С точки зрения Сократа, люди подобны узникам в пещере, которые не просто прикованы к стене, находящейся внутри пещеры, но и могут видеть не более чем отражение лучей солнца, которые светятся на дальней от входа стене этой пещеры. Это аллегорическое изображение несовершенства человеческого знания, оно является решающим моментом для обоснования идеалистической философии, т. е. философии, которая утверждает, что чувственный опыт мира является несовершенным и во многом несостоятельным.

Позиция Сократа во многом определила дальнейшее развитие не только античной, но и мировой философии в целом.

 

Список литературы

  1. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2015.
  2. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Котова О.А., Лискова Т.Е. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2018.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «iphlib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал « iphlib.ru » (Источник)
  3. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Запишите три причины возникновения философии Древней Греции.
  2. Выберите правильный ответ. Античная философия: А) теоцентрична; Б) антропоцентрична; В) космоцентрична.
  3. Выберите правильный ответ. Первых философов называли натурфилософами, потому что они намного успешнее объясняли: А) явления природы; Б) социальные явления; В) духовные явления.