Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни общества

Урок 5: Религиозное сознание

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 


Проблемы религии всегда волновали человечество. На фо­не глубоких перемен в экономической, политической и духов­ной сферах жизни общества, происходящих в мире, интерес к религии резко возрастает.

Существует множество определений религии. Приведем некоторые из них.

Религия (от лат. religare – связывать, religere – воссо­единять, religio – счастливость, благочестие, набожность, предмет культа) – это:

- вера в сверхъестественное (в Бога);

- совокупность взглядов и представлений, система веро­ваний и обрядов, объединяющая признающих их людей в еди­ную общность;

- одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духов­ных потребностей.

Вызывает споры и проблема происхождения религии.

Богословско-теологический подход – религия появляется вместе с человеком – существует исконно.

Микеланджело «Сотворение Адама». Деталь росписи потолка Сикстинской капеллы

Рис. 1. Микеланджело «Сотворение Адама». Деталь росписи потолка Сикстинской капеллы (Источник)

Религия выступает, как осо­бое, сверхприродное явле­ние, результат сверхъестественной связи человека с Богом. (Рис. 1)

Материалистический подход: религия является продуктом раз­вития человеческого сознания.

И. Айвазовский, Путешествие Посейдона по морю. В Древнегреческой мифологии Посейдон – бог морей

Рис. 2. И. Айвазовский, Путешествие Посейдона по морю. В Древнегреческой мифологии Посейдон – бог морей (Источник)

Религия возникла из-за беспо­мощности и невежества первобыт­ного человека, полностью зависи­мого от стихийных сил природы, которые он обожествлял. (Рис. 2)

Будучи одной из основ духовной жизни людей, а также формой общественного сознания, религия характеризуется следующими признаками:

1. вера в сверхъестественное; (рис. 3)

И. Айвазовский, «Хождение по водам»

Рис. 3. И. Айвазовский, «Хождение по водам» (Источник)

2. орга­низованное поклонение высшим силам; (рис. 4)

Мекка – самый известный город Саудовской Аравии и наиболее священное место мусульманского мира

Рис. 4. Мекка – самый известный город Саудовской Аравии и наиболее священное место мусульманского мира (Источник)

3. стремление согласо­вать жизнь с требованиями безусловного начала (Бога, Абсо­люта). (Рис. 5)

Десять заповедей (Декалог, или Закон Божий) – предписания, десять основных законов, которые, были даны самим Богом Моисею, на горе Синай

Рис. 5. Десять заповедей (Декалог, или Закон Божий) – предписания, десять основных законов, которые, были даны самим Богом Моисею, на горе Синай (Источник)

Вера является центральной мировоззренческой позицией и одновременно психологической установкой всех религий. Она выражает специфическое отношение к действительности или воображаемым объектам, явлениям, когда их достовер­ность и истинность принимаются без доказательств.

Религиозная вера включает в себя:

- нормы морали, которые объявлены происходящими от Божественного откровения;

- нарушение этих норм является грехом и, соответственно, осуждается и наказывается;

- определенные юридические законы и нормы, которые также объявлены или появившимися непосредственно в ре­зультате Божественного откровения, или результатом вдох­новенной Богом деятельности законодателей;

- веру в боговдохновенность деятельности тех или иных священнослужителей, лиц объявленных святыми, угодниками, блаженными и т. п.;

- веру в спасительную силу для души человека ритуаль­ных действий, которые совершают верующие люди в соответ­ствии с указаниями Священных книг, священнослужителей и деятелей церкви (крещение, молитва, пост, богослужение и т. п.);

- веру в богонаправленностъ деятельности церквей как объединений людей, считающих себя приверженцами той или иной религии.

В структуру религии обычно включают религиозное сознание, религиозный культ и религиозные организации.

Религиозное сознание – это совокупность представлений, взглядов, идей, настроений, эмоций, в которых выражается отношение человека и общества к реальному существованию сверхъестественного, потустороннего мира.

Ему присущи вера, чувственная наглядность, созданные воображением образы, соединение отражения реальной действительности с иллюзиями, сильная эмоциональность, специальная религиозная лексика. (Рис. 6)

Аутодафе́ (лат. actus fidei, буквально – акт веры) – в Средние века в Испании и Португалии – торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе – это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре

Рис. 6. Аутодафе́ (лат. actus fidei, буквально – акт веры) – в Средние века в Испании и Португалии – торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе – это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре (Источник)

Религиозный культ – система утвердившихся ритуалов, обрядов, внешняя форма проявления веры. К культу относят, например, крестное знамение, поклоны, крестный ход, крещение, молитвы, богослужение, религиозные праздники и т. п. (Рис. 7)

Крестный ход – в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому)

Рис. 7. Крестный ход – в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому) (Источник)

Ранним формам религии были присущи такие проявления культа, как ритуальные пляски вокруг изображений животных, заклинание духов, жертвоприношения. Средствами культа являются церковная утварь, крест, икона, священные книги и т. п.

Организационными формами религии являются церковь и секты.

Церковь представляет собой религиозную организацию духовенства и верующих, основанную на общности верования и религиозного культа.

Секты – это отколовшиеся от церкви религиозные общины, сохранившие основы верования, присущие той или иной церкви, но отличающиеся от нее некоторыми особенностями религиозного учения и культа.

Возникновение религии относят к периоду относительно высокой ступени развития первобытного общества (40–50 тыс. лет назад). Ранними формами религии являются тотемизм, магия, фетишизм, анимизм, шаманство, культ предков и др.

В настоящее время существует множество различного рода религиозных верований и церковных организаций. Особое место занимают мировые религии, имеющие своих приверженцев по всему свету, независимо от государственных границ и политических режимов.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс. – М.: 2008. – 415 с.
  2. В. Я. Хуторской. Обществознание. Термины и понятия. – М.: 2006.
  3. Кравченко А.И. «Обществознание», 11 класс. – М: «Русское слово», 2011.
  4. Обществознание: 10-11 кл.: Школьный словарь-справочник/ В.В. Барабанов, И.П. Насонова. – М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Транзиткнига», 2004. – 510 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Энциклопедия Кругосвет (Источник).
  2. Библиотека Гумер (Источник).
  3. Интернет-портал Nntu.nnov.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте учебник Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс и дайте ответы на вопросы 5–6 на с. 344.
  2. Используя учебник Обществознание: 10-11 кл.: Школьный словарь-справочник/ В.В. Барабанов, И.П. Насонова, дайте определение таким понятиям, как Бог, догмат, клерикализм, культ религиозный, церковь.
  3. Напишите эссе на тему «Значение религии в жизни современного человека».